Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 30.01.11 Сообщения: 25032 В дневниках: 97 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пн Авг 25, 2014 10:37
тасёнок, а разве травку перед сушкой мыть можно?
Что помыть и сразу в морозилку, знаю можно и вкус не меняется.
А вот если помыть, потом посушить- она желтеет преет, и в итоге в высушенном виде желтая и унылая становится. Вкус меняется. Или может я неправильно делала.
На сайте с 26.04.09 Сообщения: 10317 В дневниках: 510 Откуда: Анапа
Добавлено: Ср Авг 27, 2014 9:54
Мне сушенная мята не нравится. Я в прошлом году укроп помыла, проветрила хорошо чтоб воды не осталось, порезала и заморозила, так он так хорошо хранится в морозилке, до сих пор использую. И не прилипает друг к другу. Вот думаю мяту по этому же принципу сделать. пожелтеть не успетт, разложу в один лист на чистое сухое полотенце до момента испарения всей поверхностной воды.
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19371 В дневниках: 7011 Откуда: Омск
Добавлено: Ср Авг 27, 2014 23:31
leol
Василек просто в чай добавляю, в любой можно, хоть травяной, хоть в заварку - щепоточку лепестков.
Как у любого лекарственного растения спектр применения широк
Это инфа из интернета
Скрытый текст:
Цитата:
Лекарственные свойства василька синего
Василёк синий относится к одному из древнейших лекарственных растений. В нём содержаться сапонины, пектины, гликозиды, алкалоиды, цикорин, минеральные соли. Настой этих цветков широко применяют в качестве мочегонного, потогонного, легкого слабительного, желчегонного, противолихорадочного, жаропонижающего, обезболивающего, противоспазматического и ранозаживляющего средства.
Применение василька синего
Цветки василька синего применяют как легкое мочегонное средство. Жидкий экстракт и отвар василька имеют желчегонные и мочегонные свойства. Поэтому цветки василька – одна из составляющих частей многих мочегонных сборов.
В народной медицине василек синий, полезные свойства лекарственного растения используют при почечнокаменной болезни в качестве мочегонного, при головных болях – как противоспазматическое средство, а также при ангине, кашле, ларингите, против лихорадки. В монгольской медицине его применяют как желудочно-кишечное средство.
При ослаблении зрения или при глазных болезнях наши предки использовали васильковую воду, которую получали, обрабатывая цветки горячим паром.
Настой из цветков: 1 чайную ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, дать настояться в закрытой посуде 1 час. Охладить, процедить. Принимают по 1/2 стакана три раза в день до еды за 15-20 минут.
Применяют настой не только внутрь, но и наружно для промывания трофических язв, в качестве ванночек при заболевании суставов.
Очень хорошим средством для снятия усталости с ног и при варикозном расширении вен являются компрессы из остывшего настоя василька синего (30 граммов цветков заливают 1/2 литра кипятка и настаивают 1 час).
Очень часто василёк синий включают в сборные травяные чаи, в состав которых входят хвощ, бузина травянистая, березовые почки, кукурузные рыльца.
При заболеваниях глаз используют настой для промывания и примочек, но делают его более концентрированным: на 1 стакан кипятка – 1 столовая ложка цветков.
Листья используют в качестве при консервировании, добавляют в мясные блюда. Василёк является отличным медоносом, используется в косметологии. Помимо василька синего используют в народной медицине василек шероховатый и василек луговой.
Противопоказания
Василёк синий содержит активные соединения с циановым компонентом, поэтому необходимо соблюдать осторожность при его применении. Употреблять беременным категорически запрещается.
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Собирают только лепесточки, сушат обязательно в тени. Если попадут солнечные лучи, то обесцветится и потеряет полезные свойства.
Добавлено спустя 7 минут 46 секунд:
Сегодня я еще нарвала немного Лофанта. В прошлом году свёкр выписал откуда-то семена и посадил в огороде. Ни разу не употребляла, запах очень сильный, анисовый. Говорят, практически женьшень Смотрится на грядке красиво. В инете на фото цветы фиолетовые у нас разные, преимущественно белые. На вкус каков пока не знаю. Но амбре сшибает просто, микстурой какой-то отдает.
Добавлено спустя 16 минут 33 секунды:
leol писал(а):
leol писал(а):
Девочки, ищу левзе́ю сафлорови́дную (Мара́лий ко́рень), на Алтае растёт повсеместно, а у нас не видели? Очень полезная.... хочу посадить для сына...
Девочки, никто не поможет? У нас ведь сибмамочки отовсюду
Маленько покрупнее фото
Очень много растений похожих на нее, повсеместно встречаются разного вида чертополохи, бодяк и т.п., так что надо знать точно.
У нас, к сожалению, не встречала.
На сайте с 25.11.09 Сообщения: 5090 В дневниках: 2 Откуда: Октябрьский р-н
Добавлено: Чт Авг 28, 2014 7:57
Eugene 17, какая вы молодец
у нас тоже растёт что-то подобное, но на кусту несколько таких головок, а сын говорит, что на Алтае они такие высокие и крупные и с одним стеблем и головкой соответственно. Так бы там и накопать, но только сын на Алтай поедет теперь только, когда снег ляжет(там снег раньше ложится, чем у нас, тренироваться ездят).
На сайте с 05.03.10 Сообщения: 40832 В дневниках: 69 Откуда: Искитим
Добавлено: Чт Авг 28, 2014 9:36
Eugene 17
Я пробовала заваривать Лофант. Он на вкус мне показался просто ужасен. Крепкая концентрация пахучих веществ, даже вкус чая перебила, неприятный.
Может его в качестве лекарственного средства принимать, может лучше будет .
Почти всю плантацию вырвала и выкинула, оставила совсем немного. Его хорошо в ароматные подушечки делать, ну или от моли раскладывать по "сундукам" .
Добавлено: Чт Авг 28, 2014 12:14
leol
Можно семян попробовать на Алтае набрать зимой и посеять, головки должны сохраниться, по крайней мере какой-то процент семян обязательно останется.
Варвара Плюшкина
Думаю, мне лофант тоже не понравится. Хотя запах свежего базилика тоже слишком концентрирован и невыносим, зато в сушеном виде в малых дозах вполне. Как отдушку, совсем чуть-чуть добавлять лофант попробую. А от моли использовать отличная идея , лишь бы одежда им не пропахла
На сайте с 21.05.13 Сообщения: 244 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Сен 05, 2014 1:35
А не знаете, сейчас еще можно собирать иван-чай или уже поздно? Мы в этом году набрали на пробу в период цветения, все сделали по рецепту, который выше описывали. У нас целый тазик получился листьев, а в высушенном виде - одна баночка.
Уже выпили. Я после него обычный чай пить не могу - он мне гадостью кажется. Вот, теперь не знаю, где бы еще добыть иван-чая
Добавлено: Пт Сен 05, 2014 12:15
Mamuli4ka
Верите-нет как раз вчера муж наконец-то съездил за иван-чаем. Я уже писала, что у нас нынче всё поздно. Он даже ещё цветущий привез.
Так что сейчас его можно запросто собирать. Выбирайте молодые побеги без цветков, на макушках листики свеженькие.
На сайте с 10.03.10 Сообщения: 759 В дневниках: 5 Откуда: Новосибирск, Родники Карта № 013184
Добавлено: Ср Сен 10, 2014 13:19
Я сейчас сушу ранетки, черноплодку, шиповник. Читала рецептик : изюм из черноплодки, но сама не делала, т.к. черноплодки мало собрала. Кто-нибудь делал?
Добавлено спустя 17 минут 55 секунд:
ранетки высушенные, и для чая, и на компот
черноплодка высушенная шиповник листья клубники и немного цветков шиповника, от которых потрясающий запах роз.
а это ботва моркови, еще планирую посушить, если листья не пожелтели