Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Помогите разобраться с заданием по русскому языку
все вопросы-ответы в этой теме

На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9, 10, 11  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Olenyusha
Академик
Академик

На сайте с 03.07.06
В дневниках: 848
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 18, 2014 6:42     Ответить с цитатой

Настя, там И 2 звука обозначает. Иногда и О 2 звука может обозначать - например бульон, почтальон. :-)

М.А.Г.
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 06.12.09
В дневниках: 373
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 18, 2014 16:50     Ответить с цитатой

Настя
:aga-aga: После разделительного Ь два звука будет обозначать буква И: соловьи — соловь[йи]

Воробьи´ – слово из 3 слогов, 3-й слог ударный
в - [в] - согл., зв., тв.
о - [ъ] - гл., безуд.*
р - [р] - согл., зв. непарн., тв.
о - [а] - гл., безуд.
б - [б’] - согл., зв., мягк.
ь - [–]
и - [й’] - огл., зв. непарн., мягк., непарн.
— [и´] - гл., ударн.

7 б., 7 з.

* Упрощённая транскрипция, широко принятая в школьной практике: [вараб’й’и´].
В ней не учитываются особенности произнесения гласного во 2-м предударном слоге после твёрдого согласного

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:

ссылка на сайт: http://russkiy-na-5.ru/phonetics

Anna4ca
Студент
Студент

На сайте с 24.09.10
В дневниках: 1
Карта № 010347
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 30, 2014 13:12     Ответить с цитатой

Буква И и буква О всегда обозначают 1 звук!!!!!

Olenyusha
Академик
Академик

На сайте с 03.07.06
В дневниках: 848
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 30, 2014 16:04     Ответить с цитатой

Anna4ca
Вы хотите сказать, что в слове бульон нет звука [й]?

М.А.Г.
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 06.12.09
В дневниках: 373
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 30, 2014 17:07     Ответить с цитатой

Anna4ca
:aga-aga: В иноязычных словах буква О после мягкого знака читается как ЙО (со смягчением предшествующего согласного)

Из § 3. п.3:
Цитата:
В ограниченном круге слов иноязычного происхождения буква о употребляется:

а) для передачи гласного о после j, передаваемого буквой й в начале слова и в середине слова после гласных, напр.: йод, майор (перечень таких слов см. в § 26, п. 2);

б) для передачи сочетания j с последующим гласным о в составе буквосочетания ьо после согласного; перечень основных слов:[10] батальон, бульон, каньон, компаньон, котильон, карманьола, кроманьонец, лосьон, медальон, миньон, павильон, папильотки, почтальон, сеньор, сеньора, синьор, синьора, шампиньон, шиньон; квадрильон, квинтильон, секстильон (наряду с вариантами квадриллион, квинтиллион, секстиллион, передающими другое произношение); мильон (написание, передающее один из вариантов произношения слова миллион); в собственных именах: Авиньон, Асунсьон, Гильом, Миньона, Тальони, Фритьоф. В редких случаях буквосочетание ьо пишется для передачи звуков безударного слога: гильотина, гильотинировать, сеньорат, сеньорита, сеньория, синьорина, синьория, Мурильо.

Про И выше писала и здесь есть в § 11. п.3:
Цитата:
3. Для передачи сочетания j с последующим гласным и после согласных; в этом случае перед и пишется разделительный ь (см. § 28), напр.: воробьиный, варьировать, статьи, Ильин.

Источник: http://www.sinykova.ru/russkij-yazyk/spravochnik/#t21 (Полный академический справочник РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК Отделение историко-филологических наук Институт русского языка им. В. В. Виноградова)

Mashenka1304
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 15.04.07
В дневниках: 52
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 15, 2014 14:51    Заголовок сообщения: Русский язык делаем. Прошу совета. Ответить с цитатой

Опять "любимые" мною Бунеевы.

Текст упражнения:
"Многие имена в разных языках соответствуют русским. Их легко узнать например: в России - Иван, а во Франции - Жан, в Испании - Хуан, в Англии - Джон, в Германии - Иоганн. Догадайся, какие имена в других языках соответствуют русским именам Юлия, Анна, Михаил: Жанна, Джулия, Мишель, Джульетта"
Методом исключения получается, что Анна - это Жанна. Но я не нашла, чтобы происхождение имени было одно. Анна, насколько я знаю, и в Африке Анна.

Значение имени Жанна: "дарованная богом".
Происхождение имени Жанна: французская женская форма древнееврейского имени Иоанн.

Значение имени Анна:"благосклонность, благоволение"
Происхождение имени Анна: латинская форма древнееврейского имени Ханна.

Что писать-то? Или пропустить вообще :aga-aga:

Обработка фото, коллажи(в ЛС)
Мои работы
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2045
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 15, 2014 14:55     Ответить с цитатой

Mashenka1304, да, Жанна - это Иоанна. Я думаю, это специальная такая ловушка.

Mashenka1304
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 15.04.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 15, 2014 14:57     Ответить с цитатой

Dio
Да, я знаю. Не знаю, просто пропустить, или сумничать, что Анна - это Ханна, а Жанна - Иоанна. Там в ответе надо написать "Анна - ..."

Мои работы
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 15, 2014 14:59     Ответить с цитатой

Mashenka1304, я бы пропустила. А вообще поищите пособие для учителя и посмотрите, как авторы предлагают выполнять это упражнение.

Mashenka1304
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 15.04.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 15, 2014 15:00     Ответить с цитатой

Цитата:
Я думаю, это специальная такая ловушка.

может, а может, просто ошибка((

Добавлено спустя 52 секунды:

Цитата:
А вообще поищите пособие для учителя и посмотрите, как авторы предлагают выполнять это упражнение.

попробую)

Мои работы
⮝ наверх ⮝

Snegnaya
Академик
Академик

На сайте с 05.02.13
В дневниках: 21
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 15, 2014 15:42     Ответить с цитатой

Жанна - это французский вариант имени Иоанна. В России больше популярен восточноевропейский вариант данного имени - Яна.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 15, 2014 16:26     Ответить с цитатой

Snegnaya, да это ясно :). Не ясно, специальная это ловушка, или ошибка авторов. Я склоняюсь к первому, и я бы просто "выбросила" имена Анна и Жанна. Как "исключи лишнее".

Mashenka1304
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 15.04.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 15, 2014 17:08     Ответить с цитатой

А я все-таки склоняюсь к ошибке, зная авторов :oops: Несколько раз уже с ляпами сталкивались((Все-таки решили написать, Анна - Ханна, Жанна- Иоанна. Пособие для учителей нашла только за 1-2 класс((

Мои работы
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 15, 2014 17:23     Ответить с цитатой

Mashenka1304, ну не знаю, я сталкивалась с подобным у Петерсон (правда, в математике). Чтобы у ребёнка не было возможности подставить некоторые варианты именно методом исключения. Чтобы не было установки, что все вводные данные обязательно нужно использовать. Чтобы учились искать только нужное - как-то так.

Добавлено спустя 4 минуты:

Там даже подсказка дана - в России - Иван, а во Франции - Жан. То есть дана подсказка, что Жанна не может быть Анной, а может быть Иванной. Как по мне - так именно ловушка, тренировка внимательности, попытка разорвать шаблон "каждый вариант должен иметь аналог". И Джульетта для этой же цели втиснута - для какого-то имени есть 2 аналога. А для какого-то - ни одного. Какое-то имя звучит одинаково (ну почти) во всех языках). По одному варианту для каждого случая.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Snegnaya
Академик
Академик

На сайте с 05.02.13
В дневниках: 21
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 15, 2014 17:26     Ответить с цитатой

Dio
Я думаю, стоит написать так, как правильно с точки зрения житейской логики. По-английски будет Энн, а по-французски, сейчас вспоминаю, мы на уроках франсэ звали свою одноклассницу Аню Аннет :-)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 5 из 11 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9, 10, 11  След.

Перейти: