Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Добавлено: Вс Сен 21, 2014 11:45 Заголовок сообщения: Птицы Новосибирского Академгородка
Всем здравствуйте!
У нас вышла книга "Птицы Новосибирского Академгородка". Я ее делала именно в расчете на детей: там более 1000 фотографий и простенькое описание жизни каждого вида местных птиц (видов около 180). Если кто-то начинает интересоваться птицами, фотографирует их или просто любит наблюдать - очень полезное издание. Делалось на основе фотографий в Академгородке, но годится, конечно, и для других частей города и пригорода.
Официальная информация:
Скрытый текст:
Птицы Новосибирского Академгородка: фотоальбом/ отв.ред. Н.Г.Андреенкова, И.Ф.Жимулёв
Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2014 г., 328 с., Тираж 320, ISBN 978-5-7692-1348-9
Данный фотоальбом, посвященный птицам Новосибирского Академгородка и его окрестностей - редкое в нашей стране издание: в нем представлены фотографии около 180 видов птиц (80% от всех встречающихся на данной территории), объединенных в разделы по основным местообитаниям и характеру пребывания. Представлены также редкие птицы. Цветные фотографии отражают различные моменты жизни птиц - гнезда, кладки, птенцы, молодые особи, а описания птиц, особенностей их биологии и поведения сделаны живым и понятным языком. Благодаря этому книга будет интересна широкому кругу читателей: школьникам, студентам, преподавателям биологии, работникам природоохранной сферы, профессиональным орнитологам и просто любителям птиц. Она может быть использована в преподавании в качестве учебного пособия (полевого определителя). Книга будет способствовать развитию интереса к биологии и природе в целом, экологическому образованию и воспитанию, как подрастающего поколения, так и взрослых.
Burya меня попросила ответить на некоторые вопросы. Отвечаю
Скрытый текст:
1. История создания книги (фотоальбома). Как возникла идея, откуда взяли материал, как долго его собирали, насколько полно он отображает местную фауну.
Идея возникла, когда накопились интересные фотографии. Это давно было, году в 2007. Тогда нас было, собственно, два человека: И. Ф. Жимулев вполне профессионально занимался тотальными учетами птиц в Академгородке и фотографировал, если удавалось поймать что-то интересное. Я заинтересовалась его снимками и начала снимать сама. Но именно с упором на фотографию, а не на учеты . Появлялись необычные снимки. Не типа «птица на ветке», а интересные ситуации. Находили гнезда разных видов, снимали кладки, птенцов. И,Ф. делал это более систематизировано и профессионально, а я – как получится, но зато тратила на это очень много времени. В процессе работы появились новые интересные люди, снимающие птиц – с форумов, через знакомых... Некоторые из этих людей стали заниматься фотографированием птиц профессионально (но большая часть авторов фото имеет совсем другие профессии). Вообще в мире сейчас «бёрдвотчинг» - распространенное хобби. У нас пока только начинает набирать обороты.
Находясь в первом декрете (с 2008 г), я разгребла огромную кучу своих и чужих фоток, разобрала по видам, выбрала хорошие. Начала писать текст и идея просто «альбома с фотографиями» трансформировалась во что-то большее. Мне захотелось рассказать то, что я узнала о птицах, пока лазила по полям и лесам . Получается, что книжка делалась около 5 лет, а фотографии собирались еще дольше.
Местную фауну книга отображает достаточно полно. Но «местную» - это окологородскую, т.е. не уходя в совсем уж дикие места. С другой стороны, именно в Академгородке птичье население наиболее разнообразно, благодаря Обскому морю, Бот. саду, приобским лесам, болотам и лесном массивам (которые, к счастью, у нас еще есть). Хуже всего, наверное, отображены водные птицы, которых можно увидеть, если поехать, например, вверх по Обскому водохранилищу. Но это уже и не будут «Птицы Акадмгородка». Я постаралась написать про всех птиц, которых мы видели здесь или фотографировали. Поэтому, если вы увидели в Новосибирске или его окрестностях какую-то птицу, она будет в нашей книге, если это не какой-то совсем экзотический пролетный вид. Кстати, нашей компанией было сделано и опубликовано немало местных «открытий», найдены на гнездовании новые для нашей местности виды.
2. Птицы Академгородка - это просто по месту фотосъемки и наблюдений, или у нас тут какие-то особенные птицы, которых больше нет в Новосибирске, Сибири?
Нет, конечно, «эндемиков Новосибирска» у нас нет. Однако у нас тут вполне уникальный набор видов с собственными привычками. Дело в том, что, читая какой-нибудь «определитель птиц Сибири», а тем более «птиц России». Вы найдете о-очень общее описание. Ведь в разных местностях один и тот же вид может вести себя по-разному. В Европе, например, ворон – чуть ли не городская птица, а у нас – дикая и нелюдимая. В Москве лазоревки живут, как у нас синицы. А здесь их нет. У нас есть ГЭС, которая не дает замерзать реке зимой, что позволяет рыбачить и зимовать, например, большим крохалям и белохвостым орланам. У нас есть бот. сад, где во вполне естественных условиях растут искусственно посаженные ели, которыми пользуются для гнездования многие птицы. Например, снегири, которые вообще-то гнездятся гораздо севернее, или славки-завирушки, которые обычно предпочитают кусты и открытое пространство…
Да, эндемиков у нас нет, но есть куча своеобразных моментов, характерных именно для Академгородка и Новосибирска. Именно эти моменты, которые негде узнать, очень полезны для начинающего любителя. Кто, кроме опытного коллеги, скажет, что такой-то вид у нас предпочитает водиться в таких-то местах? А такой коллега не всегда под рукой… Когда я начинала наблюдать птиц, такая книга была бы для меня реально бесценна. Именно поэтому я ее и написала.
3. Какие птицы попали в альбом? Может, есть редкие, увидеть которые - большая удача для натуралиста, или, напротив, распространенные, но которые ведут скрытный образ жизни и неизвестны большинству людей?
Да, есть и такие, и такие. Я специально разделила книгу на разделы по местам обитания: «лесные», «водные», «городские» птицы... В каждом есть виды обычные, а есть те, которые редко встретишь. И, действительно, есть виды, которые, в общем-то, и не редки, но мало заметны и мало известны большинству людей. Есть еще много видов, которые встречаются у нас лишь на пролете – весной и осенью.
4. Может, там какие-то редкие, необычные моменты из жизни обычных птиц? Что-то забавное?
Куча есть забавных моментов, когда специально наблюдаешь птиц. О некоторых я и в книге пишу. Особенно забавны молодые птицы, слетки, которые ведут себя неосторожно. И.Ф. Жимулев рассказывал, как чуть не за хвост вытащил молодого осоеда из ямы, когда тот увлеченно раскапывал осиное гнездо. Вне конкуренции, наверное, совы, у них мимика такая человечья. Птенцы на гнезде просто неподражаемы. Это сложно описать . Много не просто забавных, а интересных моментов. Например, поползень, который строил гнездо из кирпичных осколков, вместо кусков коры, или проволочные гнезда ворон. А сколько интересного можно найти в гнезде вороны или коршуна! Это же минифилиал местной помойки .
Мы ведь не просто фотаем, мы повесили много дуплянок и скворечников, наблюдали там за гнездами. Это очень интересно, и я постаралась это описать. На самом деле бесконечно можно вспоминать, но и так "много буков".
[i]Ну и немного информации о книге - объем, число фото, сколько птиц там описано, кто авторы, где можно купить/заказать.
Официальную информацию я привела уже, под спойлером. Собственно, книгу делала я (Андреенкова Н.Г.) - т.е. писала текст, подбирала и обрабатывала фотки. Авторов фото - много, они там все перечислены и указаны на снимках. Конечный макет сделало издательство, что очень меня огорчает... Книгу продает издательство и мы сами.
И очень хочется картинок к описанию
Фото некоторых разворотов я выложила. Будет время, выложу что-то из наших совиных историй, вместе с текстом. Они самые зрелищные, наверное. В фотах разворотов что-то есть про сов.
Решила выложить еще мое предисловие, а то пишу опять кучу текста, Когда все написано уже
Скрытый текст:
Мы создали эту книгу-альбом, чтобы рассказать об интереснейшем мире пернатых, который остается скрыт от большинства людей. Птицы живут рядом с нами, но мало кто может похвастаться тем, что разбирается в них. А ведь только в нашем альбоме упоминается около 180 видов птиц, встречающихся в Новосибирском Академгородке и его окрестностях, а в орнитологических сводках и того больше. Наш Академгородок представляет собой редкое сочетание городской и лесной экосистем, поэтому мы можем наблюдать здесь своеобразное птичье население, совсем не характерное для центральных улиц Новосибирска.
Знания о природе наполняют жизнь особым смыслом. Даже просто проходя по улице, можно интересно проводить время, если слушать птичьи голоса и смотреть вокруг. В мире наблюдение за птицами и их фотографирование давно стало популярным хобби. У нас это занятие менее распространено, однако в последнее время набирает обороты. Большая часть снимков, приведенных в этом альбоме, сделана людьми, никак не связанными с птицами профессионально, но по-настоящему увлеченными изучением жизни пернатых. Далее приведен список фотографий, принадлежащих каждому из авторов, нумерация фотографий для каждой главы - независимая.
Фотоохота – это не просто бездумное фотографирование. Для получения интересных кадров требуется знание птичьих повадок, умение различать птичьи голоса. Как и с любым занятием, нужен опыт. Сначала слышишь лишь многоголосый гомон, потом начинаешь различать разные песни, потом – позывки и сигналы беспокойства. Сначала птицы просто летают и скачут по веткам, а потом начинаешь замечать, что они строят гнезда, носят корм, отстаивают свою территорию, любезничают с противоположным полом, беспокоятся из-за близости человека… Беспорядочное движение обретает смысл. Постепенно учишься различать разные виды птиц, начинаешь узнавать самцов и самок, птиц в осеннем оперении, молодых в птенцовом наряде. Фотография дает больше возможностей изучать птиц: сделал кадр, а дома уже можно рассматривать и определять вид.
Фотоохота похожа на обычную охоту – тот же азарт, подкарауливание, поиск, триумфы и разочарования. Только подкрасться и сделать хороший снимок обычно труднее, чем просто подстрелить. Конечно, не все люди склонны заниматься подобными вещами, но при определенном складе характера изучение природы может быть увлекательнейшим занятием. Самое приятное, что узнавать птиц можно бесконечно, но никогда не будешь знать всего. Открытие может сделать любой человек, любой профессии и любой степени подготовки. Ведь птицы – живые существа, и не нужно думать, что их поведением управляют одни инстинкты. Каждая особь индивидуальна, имеет свой личный опыт, характер, свои условия обитания и собственное отношение к людям. Есть птицы умные и глупые, есть любопытные, агрессивные, смелые и трусливые…Старые птицы, много повидавшие на своем веку, ведут себя осторожно, продуманно, а молодые – теряются, совершают очевидные глупости… все как у людей.
Ближе узнавая птиц, начинаешь уважать их, понимать и учитывать их интересы. Понятно, что наше любопытство часто доставляет птицам неприятности, и нужно постараться свести их к минимуму. Есть ведь от нашей деятельности и польза. Изучая потребности птиц, мы можем помочь им адаптироваться к сосуществованию с человеком.
В этом альбоме мы разделили виды птиц на категории, в зависимости от биотопа, где чаще всего можно данный вид встретить. Отдельно рассматриваются птицы, характерные для улиц Академгородка, отдельно – лесные, водные и так далее. Это деление, конечно, условно. Многие виды птиц приспособились жить в разных биотопах, к тому же часть птиц может выводить птенцов, например, в лесу, а потом улетать на поля или начать кочевать, оказываясь, порой, в совсем не характерных местообитаниях. И все же, нам кажется, что такое разделение более информативно для начинающего наблюдателя, чем принятая орнитологами филогения, тем более что мы учитывали специфику распределение видов птиц именно в Академгородке и его окрестностях.
О каждой птице мы приводим короткий рассказ об основных повадках вида и, иногда, о каких-то интересных фактах. Причем, мы основываемся на наблюдениях птиц именно около Новосибирского Академгородка. Это касается численности, времени прилета и отлета, мест обитания и гнездования и многих других факторов, которые особенно интересны людям, наблюдающим птиц. Эта информация – сплав наших наблюдений и литературных данных. Более полные знания (но уже не настолько близко привязанные к нашим местам) можно получить из книг. В конце альбома мы привели список книг, которые использовались для написания нашего текста.
Для каждого вида приведены фотографии. Мы не ставили себе целью похвастаться прекрасными снимками, поэтому выбирали наиболее информативные и интересные кадры, которые позволят узнать птицу в природе и хорошо иллюстрируют ее повадки. Если это возможно, мы демонстрируем снимки гнезд, кладок и птенцов. Почти все фотографии, приведенные в книге, сделаны в Академгородке или его окрестностях в радиусе нескольких десятков километров. Однако некоторых птиц, которые здесь встречаются, нам пока снять не удалось, и мы используем фотографии из других мест. Это касается только редких видов и специально оговаривается в тексте. Конечно, набор фотографий неполон: нет снимков некоторых видов, у многих не сфотографированы и даже не найдены гнезда, птенцы, молодые птицы… Таким образом, остается большой простор для дополнений и улучшений.
Эта книга-альбом рассчитана, в первую очередь, на начинающих любителей птиц, которым пока не хватает основных знаний о видовом составе и повадках птиц окрестностей Новосибирского Академгородка. Кроме того, мы думаем, что книга будет интересна детям и любителям природы любого возраста.
Мы благодарим Ю.С. Равкина, А.К. Юрлова, С.М. Цыбулина, И.В. Карякина и В.А. Юдкина за помощь в определении видов птиц на некоторых фотографиях. Также благодарим Е.А. Долбак за помощь в подготовке рукописи к изданию.
Андреенкова Н.Г.
Некоторые развороты (отфотала не очень хорошо, так как бумага глянцевая, отсвечивает, но суть ясна )
Добавила в первое сообщение фото некоторых разворотов. Текст, правда, не виден там. Если нужно, могу что-то увеличить, но, вроде, и так понятно, что упор на фотографии + краткое, простое жизнеописание вида. Ценность еще в том, что подавляющее большинство фоток были сделаны в Новосибирске (в Академгородке) и ближайших окрестностях, т.е. птицы все наши
На сайте с 15.07.07 Сообщения: 11225 В дневниках: 1254 Откуда: Новосибирск, Калининский р-н, Танковая
Добавлено: Пт Окт 03, 2014 10:13
NaGa
Насколько я знаю - авторы сами передают в библиотеку (например, авторские экземпляры или по договоренности с издательством).
Книга хорошая, нужная, но ведь у нас в городе далеко не все родители купят детям книгу за 2 т.р. Все понимаю, сама работаю с издательством при публикации монографий, ценообразование понимаю. Но для многих читателей это слишком дорого.
И наличие новых хороших книг в Областной юношеской библиотеке часто говорит о гражданской позиции авторов, это их посильный вклад в образование детей, независимо от материального положения их родителей.
Но можно узнать у библиотеки самой - могут ли они купить эту книгу, как это вообще делается.
Мне кажется, что если эта книга появится хотя бы в одной библиотеке нашей области - это будет просто прекрасно!
olen
Да, цена большая, я бы сама долго думала, прежде чем покупать книгу за такую сумму... Цена это не издательства, а по договоренности с другими авторами (там все не по-человечески с издательством СО РАН). В СЮН, например, мы договаривались продавать по 1000р, но сразу несколько книг. Так что договориться можно, просто я никогда не контактировала с библиотеками, и даже не знаю, где находится эта Областная юношеская... Мы в Академе как-то оторваны от города все время. В выходные посмотрю и попробую связаться с ними.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах