Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Рецепт недели
Пятидневка или шестидневка в школе
ОПРОС

На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Пятидневка или шестидневка
Я за пятидневку
89%
 89%  [ 152 ]
Я за шестидневку
8%
 8%  [ 15 ]
Не знаю
1%
 1%  [ 3 ]
Всего проголосовало : 170

Автор Сообщение
Oksana-mama
Академик
Академик

На сайте с 13.01.07
В дневниках: 2851
Карта № 921773
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 23, 2014 14:24    Заголовок сообщения: Пятидневка или шестидневка в школе Ответить с цитатой

Мы рассуждаем на эту тему тут
Просто там невозможно понять больше народу за или против. Того или другого

Давайте думать как соорганизоваться и выйти с родительским предложением в мэрию о переводе новосибирских школ на пячттидневку.
Что для этого нужно сделать? Как? С чего начать?
Если собирать подписи, то сколько их должно быть?

Перенесла свое последнее сообщение сюда

Я только что звонила по телефон со страницы http://www.novo-sibirsk.ru/articles/city_adm/departments/guo/
В Отдел общего образования - (383) 227-45-07
Мне сказали, что выходите с данным предложением у себя в школе. Что Новосибирск никаких телодвижений делать не собирается. Департамент образования только РЕКОМЕНДУЕТ школам работать 6 дней.
Спрашиваю: почему не 5? Пожимают плечами...

Мне посоветовали обратиться к Заместитель начальника Главного управления образования мэрии города Новосибирска - Елена Николаевна Васильева тел. (383) 227-45-02
или непосредственно в мэрию по тел 222-30-86

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:

На сайт http://nios.ru/ у меня никак не получается. И тех поддержки там не вижу :oops:

Девочки, давайте объединяться! За нас никто о наших детях не побеспокоится

И продублирую сообщение из соседней родственной темки

21OKSI писал(а):
Школы Красноярска готовятся к переходу на пятидневную учебную неделю

До середины ноября во всех учебных заведениях города пройдут общешкольные собрания, на которых учителя и родители определятся с графиком работы:

http://itar-tass.com/sibir-news/1496730

Скрытый текст:
КРАСНОЯРСК, 9 октября. /Корр. ТАСС Виктор Хребтов/. В Красноярске учителя, школьники и их родители все чаще выступают за перевод школ на пятидневную учебную неделю. До середины ноября во всех 124-х средних учебных заведениях города пройдут общешкольные собрания, на которых участники учебного процесса определятся с графиком работы школ. "Большинство из них склоняются к пятидневке", - сообщил в четверг ТАСС начальник Главного управления образования Красноярска Алексей Храмцов.
По его словам, вопрос даже не в том, сколько дней в неделю будут учиться дети. "Действующее законодательство, санитарные нормы и правила (СанПиН) позволяют самим школам определять продолжительность учебной недели. Проблема в том, смогут ли школьники при сокращенной учебной неделе освоить образовательные программы", - сказал он.
Храмцов отметил, что переход на пятидневку потребует кардинальной перестройки режима работы школы или сокращения образовательной программы. "Дело в том, что, например, для учеников 10-11 классов нормы СанПиНа при пятидневной рабочей неделе предусматривают максимум 34 урока, а при шестидневной - 37 уроков. Таким образом, сокращение учебной недели неминуемо ведет к сокращению образовательной программы", - пояснил глава образовательного ведомства.
Тем не менее городские власти хорошо понимают, что отдых детям необходим.
"Многие старшеклассники работают больше взрослых. А ведь им нужны еще и дни для подготовки к вступительным экзаменам в вузы. При шестидневке на это времени не остается, как не остается у школьников и выходных, потому что в воскресенье они должны делать домашние задания на понедельник", - отметил Храмцов.
Руководитель городского управления образования добавил, что, в конечном счете, решать вопрос о продолжительности учебной недели будут сами школы. При этом он заявил о том, что на уровне федерации необходимо рассмотреть вопрос о переводе российских школьников на 12-летний период обучения.
"Нынешние образовательные программы настолько сложны, многообразны и содержательны, что за 11 лет учебы в школе не могут дать большинству выпускников полноценного объема знаний для продолжения учебы в вузах", - уверен он.

Составила письмо на электронную почту, ответственным сотрудникам.
Выкладываю его здесь. Может подключим коллективный разум
:love_sibmama: ? Я не филолог. Я только или факты или эмоции умею излагать ;)

Скрытый текст:
Добрый день.

Москва и Кузбасс перевели детей на пятидневную систему образования. Красноярск готовится http://itar-tass.com/sibir-news/1496730

До середины ноября во всех учебных заведениях города пройдут общешкольные собрания, на которых учителя и родители определятся с графиком работы

Почему Новосибирск не желает выяснить потребности своих детей и родителей?

Предвосхищу Ваш вопрос. На родительском собрании родителя поняли данный вопрос. Но классный родитель сразу обрезал: вопрос решен и пересмотрению не подлежит.

Неужели Новосибирск ждет когда родители поднимутся? Почему не пойти навстречу родителям? И для начала просто (по примеру Красноярска) не спросить желание родителей?

Уверена, что и многие учителя бы с энтузиазмом приняли данную инициативу.

Выражу не только свое мнение (мы достаточно активно обсуждаем этот вопрос с родителями, в том числе и на просторах интернета): пожалуйста, порекомендуйте школам Новосибирска тоже спросить родителей желают ли они, чтобы их дети учились 5 дней в неделю.
У родителей и школьников Новосибирска должно быть право выбора.

Желающие и поддерживающую данную идею, предлагаю закидать написать свое письмо в Мин Обр НСО http://minobr.nso.ru/priem/Pages/obrashenie.aspx
olen писал(а):
Типа "В связи с ухудшением здоровья учащихся, чтобы иметь возможность оздоравливать детей и заниматься спортом в выходные дни... для усиления роли семьи в воспитании детей, ... для возможности получать ученикам индивидуальное специализированное образование и ходить по субботам - кому на ин.яз, а кому - в музыкалку...." Ну причин можно много написать! "Прошу рекомендовать школам провести собрания и изучить мнение всех родителей по поводу обучения в рамках 5-тидневной недели с составлением протоколов. Школы отказываются проводить такие собрания!"...

Если в приемной получат таких писем штук 200, может, они всколыхнутся - кто его знает, куда еще беспокойные родители напишут.
:vesna
:

Последний раз редактировалось: Oksana-mama (Пн Окт 13, 2014 10:20), всего редактировалось 8 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Татьяна Д.
Профессор
Профессор

На сайте с 28.06.02
В дневниках: 1177
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 23, 2014 14:34     Ответить с цитатой

Опрос по сути не корректен, надо различать началку, среднее и старшее звено.

Oksana-mama
Академик
Академик

На сайте с 13.01.07
Карта № 921773
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 23, 2014 14:40     Ответить с цитатой

Я тоже про это думала.
Тогда вопрос: а как же в Москве, в Кузбассе?
Там только избранные школы учатся на шестидневке. И то с согласия родителей
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

knopka_jane
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 11.03.10
В дневниках: 95
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 23, 2014 16:16     Ответить с цитатой

все зависит от условий пятидневки и шестидневки, так что я не смогла определиться.
в наших настоящих условиях (подробнее в теме что предожена в первом посте) - я за шестидневку :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

BlackCat
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.08.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 23, 2014 17:22     Ответить с цитатой

Я вижу, что устает ребенок 6 дней в школу ходить и помню как сама в субботу училась, и я - человек, который работает, который устает на неделе и в выходные хочет СПАТЬ, а не собирать ребенка в школу - естественно мне хотелось бы 5-ти дневку.
Но тогда это грозит перегрузом и тогда, вроде как 6-ти дневка лучше...
Я не знаю.

В прошлом году у нас в субботу ин.яз стоял первым уроком - не отвертеться было.
В этом году учитель старается разгрузить субботу, тк еще и 2я смена.

Oksana-mama
Академик
Академик

На сайте с 13.01.07
Карта № 921773
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 23, 2014 17:25     Ответить с цитатой

BlackCat писал(а):
Я вижу, что устает ребенок 6 дней в школу ходить и помню как сама в субботу училась, и я - человек, который работает, который устает на неделе и в выходные хочет СПАТЬ, а не собирать ребенка в школу - естественно мне хотелось бы 5-ти дневку.
Но тогда это грозит перегрузом и тогда, вроде как 6-ти дневка лучше...
Я не знаю.

В Америке дети учатся 5 дней. И до обеда. С самого первого класса. С 5 лет!
Скажу я вам - НОРМАЛЬНО!!! Просто нужно правильно чередовать учебу с отдыхом!

BlackCat
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.08.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 23, 2014 17:36     Ответить с цитатой

Давайте, американское образование мы рассматривать не будем, у нас система другая.

Татьяна Д.
Профессор
Профессор

На сайте с 28.06.02
В дневниках: 1177
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 23, 2014 18:06     Ответить с цитатой

Oksana-mama писал(а):
Я тоже про это думала.
Тогда вопрос: а как же в Москве, в Кузбассе?
Там только избранные школы учатся на шестидневке. И то с согласия родителей

Мои знакомые в Москве, у которых ввели 5-ку (средняя и старшая школа) ругаются все. Либо обрезали часы на важные предметы (совсем не физ-ру, обж и т.п), либо в день стало по 8-9 уроков и дети не успевают ходить на кружки/секции.

Oksana-mama
Академик
Академик

На сайте с 13.01.07
Карта № 921773
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 24, 2014 7:48     Ответить с цитатой

ро старшеклассников я согласна. Там такая нагрузка. И ОБЖ я не считаю второстепенным предметом. В какой-то степени это самый важный предмет! Просто преподают у нас его...

Мои знания в свое время спасли моему ребенку жизнь. В прямом смысле слова
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Мышильда
Студент
Студент

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 24, 2014 9:21     Ответить с цитатой

Я за пятидневку во всех классах школы.

И за то, чтобы убрать из расписания среднего звена музыку, рисование и труд (хотя можно организовать в школе дополнительные занятия по этим направлениям для желающих). А физкультуру оставить, пусть даже три часа, но сделать ее оздоровительной и общеукрепляющей, чтобы ставился зачет всем, кто посещает и занимается.

По субботам можно было бы проводить дополнительные углубленные занятия по предметам (если, конечно, школа способна их предоставить, а если нет, то в этот день дети смогут посещать репетиторов, курсы, кружки вне школы).

К чему вся эта бешеная нагрузка в старших классах, если большинство учебных заведений все равно не в состоянии обеспечить уровень, необходимый для поступления в вузы, и многие старшеклассники бегают по репетиторам. То есть большая нагрузка оправдана только в нескольких элитных учебных заведениях.

Oksana-mama
Академик
Академик

На сайте с 13.01.07
Карта № 921773
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 24, 2014 9:44     Ответить с цитатой

Мышильда
+1

Mashenka1304
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 15.04.07
В дневниках: 52
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 24, 2014 9:48     Ответить с цитатой

Я за пятидневку во всех классах, и так нагрузка большая еще и выходной один при шестидневке получается, совсем нет отдыха.

Обработка фото, коллажи(в ЛС)
Мои работы
⮝ наверх ⮝

Oksana-mama
Академик
Академик

На сайте с 13.01.07
Карта № 921773
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 24, 2014 10:16     Ответить с цитатой

Давайте думать как соорганизоваться и выйти с родительским предложением в мэрию.
Что для этого нужно сделать? Как? С чего начать?
Если собирать подписи, то сколько их должно быть?

надюрка
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 17.11.08
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 25, 2014 10:02     Ответить с цитатой

Мышильда писал(а):
Я за пятидневку во всех классах школы.

И за то, чтобы убрать из расписания среднего звена музыку, рисование и труд (хотя можно организовать в школе дополнительные занятия по этим направлениям для желающих). А физкультуру оставить, пусть даже три часа, но сделать ее оздоровительной и общеукрепляющей, чтобы ставился зачет всем, кто посещает и занимается.

По субботам можно было бы проводить дополнительные углубленные занятия по предметам (если, конечно, школа способна их предоставить, а если нет, то в этот день дети смогут посещать репетиторов, курсы, кружки вне школы).

К чему вся эта бешеная нагрузка в старших классах, если большинство учебных заведений все равно не в состоянии обеспечить уровень, необходимый для поступления в вузы, и многие старшеклассники бегают по репетиторам. То есть большая нагрузка оправдана только в нескольких элитных учебных заведениях.

5ballov Добавить нечего!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

BlackCat
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.08.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 25, 2014 13:09     Ответить с цитатой

Не всем дано в элитных школах учится :aga-aga:
что ж теперь, из обычных школ только в шаражки, а в ВУЗы только элита?
Рисование - это и правда сомнительно, раньше, вроде, черечение было, а вот труды и музыка почему в немилости? Просто потому, что с учителями не повезло?
А потом оказывается, что мальчики ничего делать-то руками и не умеют...

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 1 из 6 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Перейти: