Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Генератор песен ИИ
самоконтроль в 10 лет - возможно ли это?
можно ли требовать от 10-летнего парня ответственности за себя?

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
daryk
Детский сад
Детский сад

На сайте с 13.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 18, 2014 10:07    Заголовок сообщения: самоконтроль в 10 лет - возможно ли это? Ответить с цитатой

здравствуйте!
опишу ситуацию на конкретном примере: ребенок учится с 1 смены, уроки до 12.35, после школы у сына доп занятие по математике в 13.00. 25 минут - время, достаточное чтобы перейти из школы к преподавателю, и то и другое недалеко от метро, расстояние из пА в пБ одна станция метро. Вечером накануне и утром обсуждаем еще раз что после уроков нужно сразу собраться и пойти на математику. Перед последним уроком звоню - напоминаю, после уроков звоню - телефон не отвечает. Звоню с периодичностью в несколько минут, на связи телефон появляется после 13.00, сын сообщает что "уже подходит"... Ну хорошо думаю, задержался минут на 10, поди успеет позаниматься. еще через 25 минут звонит - спрашивает код домофона преподавателя...на мой вопрос о том что ты же мне 25 минут назад сказал что ты уже подходишь, ответ был получен - что это я только из школы выходил...Итог - математики не было, у преподавательницы следующий урок дальше, она отправила его домой. Путем выяснений удалось узнать что он собираться-то на математику пошел, но зашел на продленку на пару минут и застрял там на 30... Для нас эта ситуация характерна. Говорим - парень понимает что и как надо делать, куда после чего идти, занятия нравятся, но столько отвлекающих моментов вокруг, что можно идти домой после школы обедать перед тренировкой и зависнуть в соседнем дворе на час и опоздать на тренировку. Сегодня пошел в школу, позвонила ему в тот момент когда он заходил в метро, успокоилась что времени еще много, точно не опоздает, через 25 минут сын позвонил мне сам со словами я забыл дома карточку для метро и пойду пешком...где ты сейчас - я выхожу из метро...что ты там делал так долго, ты же сейчас опоздаешь? - мне некогда, я пошел, пока...
что со всем этим делать? рано может быть ему самому передвигаться и надо водить-возить? с уроками принцип тот же - я пытаюсь не лезть и не проверять дневник пока он меня сам не попросит, потому что 10-ти летний пацан уже и пространство свое охраняет и вообще, но результат - может утром вспомнить что что-то не сделал, или просто не приготовиться к уроку и тд
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 22, 2014 12:46     Ответить с цитатой

Добрый день!

Все, что ребенку требуется сделать, важно разбить на две группы: то, без чего нельзя обойтись, к выполнению обязательно, и факультативные вещи. Программа минимум и программа максимум.

Так должно быть обязательно, иначе у ребенка возникает ощущение, что все в его образовании надо исключительно маме, и его задача - по мере сил и возможностей саботировать этот процесс.

Когда Вы произведете такую дифференциацию сначала для себя. Можно готовиться к разговору с ребенком. Например, общеобразовательная школа - это обязательно, как минимум обязательна математика, русский язык, иностранный и биология. Поэтому уроки по этим предметам я буду контролировать, не отпускать на самотек... потому что я мама и считаю это верным. Остальные предметы я не буду проверять ,мне они кажутся менее важными, но по всем остальным предметам должны быть удовлетворительные отметки ,чтобы ни у кого не возникало головной боли, чтобы меня не дергала классная и не вызывала в школу. Сюда же может войти платное занятие по математике с репетитором.

Программа максимум включает в себя тренировки, художественную школу и музыкальную. Здесь я не буду контролировать, только помогать, если ты попросишь.

Цитата:
потому что 10-ти летний пацан уже и пространство свое охраняет и вообще, но результат - может утром вспомнить что что-то не сделал, или просто не приготовиться к уроку и тд
Поэтому Вы договариваетесь жестко контролировать то, что важно для Вас и позволяете играть в демократию там, где можете себе это позволить.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

daryk
Детский сад
Детский сад

На сайте с 13.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 30, 2014 23:29     Ответить с цитатой

Анна Геннадьевна, спасибо за ответ!
мы начали ходить на очные консультации (бегом записались в инсайт после того как у меня совсем сдали нервы)
пользуясь вашей рекомендацией я начала сыну говорить что твои уроки дневник мне нужно знать, но угол зрения что-ли сменила интуитивно, я стала говорить что бы давал дневник мне ежедневно чтобы я лично была спокойна и не нервничала, вроде спокойно парень это воспринимает, и для него этот аргумент принять легче, чем необходимость учебы как таковой.
что меня озадачивает - любой его жизненный процесс, будь то учеба, тренировки или что-то еще, ему становится неитересным как только я лично как мама этот процесс отпускаю. Психолог мне на консультации пояснила что до 18 лет в среднем ребенок учится для кого-то, родителей, чтобы семью не опозорить и тд, а только в уже более взрослом возрасте созревают лобные доли и человек способен делать сознательный выбор. У нас на практике - если я лично не участвую в учебе, не слежу за уроками - сыну становится в общем-то не сильно важно сделана домашка или нет...с тренировками та же песня... но я же не могу быть везде...а сын может прийти на тренировку и полтора часа проторчать в раздевалке играя в телефон.
еще штука, которая меня выводит из состояния равновесия - хамство и грубость в общественных местах. Рекомендация психолога - сказать ребенку "сделаем вид что я этого не слышала", этим я экономлю силы не устраивая противостояние, не меняю своих планов резко (например останавливая машину и требуя выйти и пойти домой и подумать о своем поведении), я стала это практиковать, НО - как быть если ребенок так поступает в общественных местах и у меня нет возможности тихо свести полемику на нет? приведу пример: были у друзей в гостях, сын собрался подняться на второй этаж где спали малыши (до года), рядом находится хозяин дома, я прошу сына не подниматься потому что он по нашему младшему знает что сон там очень чуткий и не усыпить потом, сын идет, я беру его за руку и еще раз твердо - я прошу тебя НЕ ходить... он агрессивно сцепляет зубы и жестко начинает убирать мою руку и пытается пройти... при этом и детки спят - повышать голос невозможно, и резко не одернешь - рядом хозяин дома, я в итоге как-то его удержала, было жутко стыдно.. но вот как-то так... как нужно было правильно себя вести?
он смышленый очень, мы с ним обсуждали потом и что мне стыдно очень было и что не надо малышей дергать, мирно потом укладывала его спать и сделала "домик" из одеяла, он у меня очень "мамин" сын, но днем когда он очевидно "взрослее", чем во время вечерней расслабленности, он часто ведет себя как разнузданный волчонок...как правильно? чтобы и не унизить и себя в обиду не дать и эти позорные прилюдные разборки свести на нет
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 02, 2014 9:12     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
приведу пример: были у друзей в гостях, сын собрался подняться на второй этаж где спали малыши (до года), рядом находится хозяин дома, я прошу сына не подниматься потому что он по нашему младшему знает что сон там очень чуткий и не усыпить потом, сын идет, я беру его за руку и еще раз твердо - я прошу тебя НЕ ходить... он агрессивно сцепляет зубы и жестко начинает убирать мою руку и пытается пройти... при этом и детки спят - повышать голос невозможно, и резко не одернешь - рядом хозяин дома, я в итоге как-то его удержала, было жутко стыдно.. но вот как-то так... как нужно было правильно себя вести?
Это, конечно, неприятная ситуация.

Как сын относится к замечаниям и правилам, которые устанавливают другие люди?
Если бы хозяин дома обозначил ему правило: наверх нельзя! Как могли бы разворачиваться события тогда?

Иногда бывает проще апеллировать к чьим-то правилам, чем устанавливать свои.

Цитата:
он часто ведет себя как разнузданный волчонок...
Поясните, пожалуйста.
⮝ наверх ⮝

daryk
Детский сад
Детский сад

На сайте с 13.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 03, 2014 0:17     Ответить с цитатой

Цитата:
Как сын относится к замечаниям и правилам, которые устанавливают другие люди?

знаете...не понимаю до конца... там же (в том же доме) была еще пара некрасивых ситуаций - все пили чай на веранде, сын пошел, открыл холодильник и давай высматривать что бы еще такого съесть...я сказала "закрыл бы ты, дружище, холодильник, нескромно это...", сын не среагировал. После этого моя подруга, которая и пригласила нас в гости сказала парню что это неприлично и вообще нельзя, находясь в гостях шарить по чужим холодильникам...сын произнес многозначительное "ааааа...ну тогда ладно"...и еще пара ситуаций аналогичных. То есть ему же уже не три года, когда маленькому малышу все простительно потому что он не понимает, а вот как буд-то границ каких-то нет, и для него на сегодня это характерно...
Цитата:
он часто ведет себя как разнузданный волчонок...
Поясните, пожалуйста.

я имею в виду ситуации когда он агрессивничает и для него нет границ того где можно вести себя вызывающе, где - нет...как-то он сбежал гулять не смотря на несделанные уроки, я его с балкона позвала домой ...неоднократно...достаточно твердо (спуститься и взять его за руку сложно, потому что он убежать-спрятаться может ...да и вообще унизительно это, уводить за руку силой домой 10-ти летнего парнище), он же мне на весь двор на мои просьбы подняться домой повышая голос объяснял "не пойду, я тебя боюсь, ты меня побьешь!"... при том что я в принципе его не бью, страшно редко бывало что могла за ухо оттащить от телевизора к урокам. И вот такое вот на повышенных тонах на весь двор..."ты меня побьешь!" . После какой-то седьмой-десятой просьбы сын-таки поднялся, мне пришлось ему объяснить что сейчас любой сознательный взрослый человек, слыша крики ребенка о том что его дома бьют, просто звонит в опеку, через 30 минут они на пороге нашей квартиры, тебя - в приют, со мной -разбираться, чего, говорю такое творишь?! кто тебя дома бьет?!
вот такие ситуации меня ставят в тупик... я полагаю что знаю своего сына, да он любит прихвастнуть, да любит повыпендриваться, но когда начинаются такие прилюдные истерики я просто не понимаю как себя вести... у него и раньше было такое - мог и на тренировке в раздевалке всем родителям начать рассказывать как его дома притесняют и не позволяют играть в компьютер, но для 5-6 мальчика это поведение вызывало скорее умиление, но сейчас как бы мне вот эти границы выстроить в его голове...
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 05, 2014 14:10     Ответить с цитатой

Добрый день!

С границами, мне кажется, это довольно точное описание.

Цитата:
и для него на сегодня это характерно...
Как давно это появилось? Или границ в общем-то не было и раньше?

Если взглянуть на происходящее глазами сына, как Вы думаете, что им движет в такие моменты? Он хочет заполучить то, к чему тянется (вкусняшки из холодильника, оказаться в комнате, где спят малыши, гулять дольше) или это скорее вопрос противостояния с Вами?

Цитата:
через 30 минут они на пороге нашей квартиры, тебя - в приют, со мной -разбираться, чего, говорю такое творишь?! кто тебя дома бьет?!
Что сын ответил на Ваши слова? Как пояснил свои действия?

Как ребенок общается с папой? Границы обычно выстраивает папа. Мужчине это дается проще.
⮝ наверх ⮝

daryk
Детский сад
Детский сад

На сайте с 13.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 13, 2014 22:59     Ответить с цитатой

По поводу границ он как-то всегда чувствовал себя свободно, но сейчас для нас это становится проблемой-я пытаюсь ему объяснить что есть границы дозволенного, он на словах соглашается, но как доходит до дел и поступков-как и не было разговоров...
С той историей "домой не пойду-ты меня побъешь" испугался поняв что возможный визит опеки - не просто мои устрашения, на следующий день мне сказал что если его спросят как с ним обращаются дома-скажет что все хорошо.
С папой есть нюанс-своего родного папу он не знает, мы не общаемся, нынешний "папа"-отец моего второго сына , в принципе в плане воспитания сильно мягче чем я, и он не ключевая фигра для сына в плане авториттов. Самый большой авторитет для него-дедушка, мой папа, участвует по мере технической возможности по телефону, живет в другом городе и кончно не все нам удается так, на расстоянии
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 16, 2014 8:58     Ответить с цитатой

Добрый день!

С родным папой контакт не поддерживается.

На Ваш взгляд, кто скорее для Вашего мальчика является отцовской фигурой - дедушка или Ваш муж?

То, что у дедушки есть авторитет - это очень хорошо, однако. плохо, что он далеко. Как часто возможно общение между ними? По скайпу, например? Как часто сын ездит к дедушке?

Как Вы оцениваете перспективы обретения авторитета мужем в глазах ребенка? У мужа есть такое стремление?

Можно вместе с ребенком почитать положение о ювенальной юстиции. Что там и как. О задачах семьи в этом ключе: если семья не устанавливает границы дозволенного, это делают совсем другие организации.
⮝ наверх ⮝

daryk
Детский сад
Детский сад

На сайте с 13.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 17, 2014 23:44     Ответить с цитатой

Анна Геннадьевна, спасибо что находите время отвечать!
Да, с родным папой связь не поддерживается. БОльший авторитет для сына-дедушка безусловно, они созваниваются каждый вечер, дед пытается и "призвать к ответу" и про уроки спросить, но ведь дело в том что ребенок на вопрос как дела отвечает "да все хорошо!" умалчивая все "ненужные" события :)
Реальность сейчас такова что ему нужно сопровождение во всем, иначе не будет результата. Конкретный пример сегодняшний день: написала сообщение чтобы никуда не уходил из школы, что я приеду с младшим и его заберем. В 12 приехала в школу, там никого, тел молчит...звонила не переставая в течение 20 минут, тишина, пошла искать-нашла в крмпьютерном классе библиотеки (недалеко от школы), собрались туда с одноклассниками после уроков и сидят вконтакте. Покормила обедом, не ругала, отвезла на математику, объяснила что забрать не смогу тк поеду с младшим в бассейн, трижды попросила сразу после занятия идти домой чтобы быстро переодеться и тогда я успеваю приехать домой и отвезти на тренировку. Приехала из бассейна, в который вожу младшего, старшего конечно же дома нет, пришел минут через 40, тренировка прогуляна в итоге... ну как же так объяснить чтобы данное сыном слово было исполнено? прям уже не понимаю...пошел после занятия не домой, а зарулил в роял-парк побродить...телефон он в принципе чаще всего не берет...как достучаться до понимания-не знаю.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 20, 2014 22:17     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
но ведь дело в том что ребенок на вопрос как дела отвечает "да все хорошо!" умалчивая все "ненужные" события
Фраза "Как дела? обладает особой спецификой, можно посмотреть здесь:

http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=446656

Вы попробовали дифференцировать ответственность ребенка,как мы с Вами договаривались несколькими постами выше? Что из этого получилось? Расскажите.

Как продвигаются Ваши занятия в Инсайте? Расскажите об успехах.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: