Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Квас
На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 12, 13, 14  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Samsara
Академик
Академик

На сайте с 17.10.08
В дневниках: 312
Карта № 002725
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 18, 2009 13:51    Заголовок сообщения: Закваска Ответить с цитатой

Честно говоря, плохо помню (я осенью квас сливаю, закваску в баночку с завинчивающейся крышкой и в холодильник. А весной ставлю на этой закваске квас, но первый сливаю, а дальше как обычно). На 3-х литровую банку по 3 ст.л. сухого кваса и сахара. Дрожжи развести как написано на упаковке (если живые: в бумажке, как творожки, то 1/3 пачки). Дрожжи разведеные и воду наливаете в банку. Сверху [u]прикрыть крышкой и в теплое место (подоконник или плита). Через сутки первый квас сольете (он отдает брагой), а дальше: банка, по 3 ст.л. кваса сухого и сахара и вода, через сутки готов. Но - когда процедите квас в другую банку, то добавьте еще 1-2 ст.л. сахара в уже готовый квас (тогда он будет не кислючий, а бодренький)и, если есть, то 2-3 изюминки или кусочек корочки лимона и в холодильник, чтобы остыл.

+звездочка+
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 14.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 18, 2009 23:20     Ответить с цитатой

koiiika писал(а):
Елена Вадимовна

Поделитесь рецептом закваски. Несколько раз пробовала сама ставить, так ничего и не вышло... :(

еще всё зависит от сухой кваса... многие добавляют бородинский хлеб, тоже говорят, что бодрит.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

din@rik@
Студент
Студент

На сайте с 10.01.09
В дневниках: 22
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 19, 2009 10:28     Ответить с цитатой

девочки, кто живет недалече от Гагаринской, поделитесь закваской!!! пожа-а-а-а-а-алуйста:)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Воробушек*
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 21.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 23, 2009 20:08     Ответить с цитатой

Елена Вадимовна
подскажите я вот сделала закваску таким же образом, сейчас вот вроде и квас готов, попробовала, а он не совсем ядреный, слабенький получился, как исправить ситуацию, что добавить(ах да я помимо сухой закваски сухари черн.хлеба добавляла) :oops:
⮝ наверх ⮝

Samsara
Академик
Академик

На сайте с 17.10.08
В дневниках: 312
Карта № 002725
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 24, 2009 13:02     Ответить с цитатой

Воробушек*
Первый квас получается слабенький, второй лучше. Я в теплое место ставлю, квас бродит прямо фонтанчиками. А когда сливаю, то добавляю сахар, изюм 2-3шт или корочки о цитрусовых (для брожения) и в холодильник. А можно слитый квас еще на сутки оставить (не знаю, как сказать :oops: ) на кухне. А корочки я не добавляю, и вообще иногда от качества сухого кваса все зависит. ОАО "Новосбхлеб" "Квас домашний" Это не реклама, просто я последнее время только его покупаю.

Taury
Раз петелька, два петелька
Раз петелька, два петелька

На сайте с 31.08.05
В дневниках: 4325
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 14, 2009 16:55     Ответить с цитатой

Делаем каждый раз закваску сами: немножко дрожжей, сахара и сухого кваса с солодом, можно немножко изюма. Первый квас не очень вкусный, зато потом вкусный, резкий, насыщенный газом от естественного брожения! Поверьте гораздо лучше покупного! Недавно неосторожно открыли бутылку с домашним квасом, похлеще любой газировки фонтаном рванул - полбутылки вылили :haha: Сахара по вкусу потом еще можно в готовый квас положить :-)
⮝ наверх ⮝

Scout Finch
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 27.07.05
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 17, 2010 22:05     Ответить с цитатой

И все-таки, какие дрожжи лучше...?
из быстрых (САФ) у меня получается горькая жидкость, совсем не кислая...
⮝ наверх ⮝

Кедра
Академик
Академик

На сайте с 15.11.08
В дневниках: 85
Карта № 014102
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 19, 2010 15:04    Заголовок сообщения: Квас домашний на хмелевой закваске. Ответить с цитатой

Здравствуйте.
Относительно недавно до нас дошла информация о вреде хлебопекарных дрожжей (термофильных) для нашего организма.
в связи с этим перестали покупать хлеб на дрожжах - покупаем на хмелевой закваске.
вот недавно озадачилась - как же квас -то готовить. ведь общепринятый способ содержит в рецепте дрожжи и непонятно из чего сделанную покупную закваску.
и вот нашла :)
Сначала надо сделать закваску.
делаем вот по этому рецепту:
Скрытый текст:
Один стакан шишек хмеля залить двумя стаканами кипятка и прокипятить в течение 15-20 минут. Охлажденный отвар процедить, добавить столовую ложку меда и муку до консистенции густой сметаны. Поместить в теплое место для квашения. При образовании жидкости на поверхности необходимо добавить муки. Признаком готовности закваски к употреблению будет увеличение массы примерно в два раза, пузырчатая структура и характерный кисловато-горький вкус. Время созревания закваски зависит от общей температуры помещения и обычно составляет 1,5-2 дня. Хранить закваску необходимо при температуре 4-8°С, при закислении подживлять небольшим количеством воды, муки и ложечкой меда до прежнего вкуса и объема. Непосредственно перед выпечкой закваску необходимо также согреть и подживить.

я ставила банку с закваской на батарею в ванной комнате.

Затем готовим сам квас.

На 3-хлитровую банку.

1/2 болочки бородинского хлеба. Смотрите такой, чтобы в составе не было дрожжей, а была хмелевая композиция/закваска. Делаем сухарики.

80 гр сахара.

складываем в банку и заливаем 1 литром кипятка.
Даем постаять минут 30-40.

Затем добавляем 2 ст.л. закваски и заливаем теплой водой до краев.

прикрываем полотенчиком и оставляем на 2-3 дня.
Затем процеживаем через ситичко в кувшин. Добавляем 2-3 изюминки и оставляем еще на 1 ночь.

Квас вкусный, а главное очень полезный.

Кстати считается, что самый полезный квас - 7-дневный

Вот мой квас на 2-ой день.
Завтра будем сцеживать
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Stella di Natale
Академик
Академик

На сайте с 18.03.08
В дневниках: 668
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 19, 2010 15:40     Ответить с цитатой

Кедра

а где взять шишки хмеля ?
⮝ наверх ⮝

Кедра
Академик
Академик

На сайте с 15.11.08
В дневниках: 85
Карта № 014102
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 19, 2010 16:18     Ответить с цитатой

natali9349101
у моего отца хмель растет на даче - заплетает летнюю веранду.
вообще шишки хмеля сущеные продаются в аптеках.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

мамуля Юрочки
Студент
Студент

На сайте с 14.07.08
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 19, 2010 16:20     Ответить с цитатой

а вы закваску не продаете?А то мы на очереди будем))
⮝ наверх ⮝

Nadyushka
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 13.06.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 19, 2010 21:22     Ответить с цитатой

Уже второй квас получается слабеньким... Вроде бы все делаю по рецепту, а не выходит. Посоветуйте заветный ингридиент :oops:
⮝ наверх ⮝

Vinho Verde
Ясельки
Ясельки

На сайте с 25.06.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 26, 2010 12:44     Ответить с цитатой

Девчата, почему квас может не забродить? Какие причины?

Закваска была около 200 гр, 4 литра воды, сухого кваса 1,5 стакана, сахар 4 ст ложки. Что не так сделала? Стоял на окне на свету. Три дня стоял потом сверху плесень появилась, я вылила (

fi-111
Детский сад
Детский сад

На сайте с 26.06.10
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 26, 2010 21:35     Ответить с цитатой

ГРИБНОЙ КВАС.

-КИСЛЫЙ ХЛЕБНЫЙ КВАС,РАЗБАВЛЕННЫЙ НА ЧЕТВЕРТЬ ВОДОЙ-1,5Л.
-СУХИЕ БЕЛЫЕ ГРИБЫ 7-8 ШТ.
-ЛУКОВИЦА 2-3 ШТ.
-КОРЕНЬ ПЕТРУШКИ
-УКРОП
-ПЕТРУШКА 1 СТ.ЛОЖКА
-КОРИАНДР-0,5 Ч.ЛОЖКИ
-ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ-2-3 ШТ.
-КОРЕНЬ СЕЛЬДЕРЕЯ С ЗЕЛЕНЬЮ
-ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ-5-6 ГОРОШИН

ГРИБЫ РАЗМОЧИТЬ В ТЕЧЕНИЕ ПОЛУЧАСА В ВОДЕ КОМНАТНОЙ ТЕМП. В ГЛИНЯНОЙ ПОСУДЕ. иЗМЕЛЬЧИТЬ,ДОБАВИТЬ КВАС,НАРЕЗАТЬ ЛУК,ПЕТРУШКУ,СЕЛЬДЕРЕЙ,ЗАКРЫТЬ,ПОСТАВИТЬ НА СЛАБЫЙ ОГОНЬ НА 1 ЧАС.

ПО ПРОШЕСТВИИ ЭТОГО ВРЕМЕНИ ДОБАВИТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ПРЯНОСТИ,ДАТЬ ПОСТОЯТЬ 15-20МИН. НА ГОРЯЧЕЙ ПЛИТЕ ИЛИ В ДУХОВКЕ НА СЛАБОМ ОГНЕ,ЗАПРАВИТЬ РАЗОГРЕТОЙ СМЕТАНОЙ,ПЕРЕМЕШАТЬ,ДАТЬ ОСТЫТЬ ПОД КРЫШКОЙ.
СУП УПОТРЕБЛЯЮТ И ЛЕТОМ И ЗИМОЙ В ХОЛОДНОМ ИЛИ ГОРЯЧЕМ ВИДЕ.

:-)
⮝ наверх ⮝

НастЯЯЯ
Профессор
Профессор

На сайте с 12.05.10
В дневниках: 108
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 28, 2010 16:28     Ответить с цитатой

Может повторюсь, но может кто напишет рецепт приготовления кваса в пропорциях. т.е. не на глаз, а по граммам или столовым ложкам. Ставить буду первый раз. Взяла у знакомых готовую закваску; у них квас вкусный - у меня - фигня. Вот и решила попробовать все с самого начала сама. Только мне бы все ж таки классический ( если так можно выразиться) вариант опробовать без шишек и грибов. Все равно у меня ни того, ни другого :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Страница 4 из 14 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 12, 13, 14  След.

Перейти: