Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 17.10.08 Сообщения: 12764 В дневниках: 312 Откуда: Левый берег, Северянка Карта № 002725
Добавлено: Пн Май 18, 2009 13:51 Заголовок сообщения: Закваска
Честно говоря, плохо помню (я осенью квас сливаю, закваску в баночку с завинчивающейся крышкой и в холодильник. А весной ставлю на этой закваске квас, но первый сливаю, а дальше как обычно). На 3-х литровую банку по 3 ст.л. сухого кваса и сахара. Дрожжи развести как написано на упаковке (если живые: в бумажке, как творожки, то 1/3 пачки). Дрожжи разведеные и воду наливаете в банку. Сверху [u]прикрыть крышкой и в теплое место (подоконник или плита). Через сутки первый квас сольете (он отдает брагой), а дальше: банка, по 3 ст.л. кваса сухого и сахара и вода, через сутки готов. Но - когда процедите квас в другую банку, то добавьте еще 1-2 ст.л. сахара в уже готовый квас (тогда он будет не кислючий, а бодренький)и, если есть, то 2-3 изюминки или кусочек корочки лимона и в холодильник, чтобы остыл.
На сайте с 21.01.09 Сообщения: 856 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Май 23, 2009 20:08
Елена Вадимовна
подскажите я вот сделала закваску таким же образом, сейчас вот вроде и квас готов, попробовала, а он не совсем ядреный, слабенький получился, как исправить ситуацию, что добавить(ах да я помимо сухой закваски сухари черн.хлеба добавляла)
На сайте с 17.10.08 Сообщения: 12764 В дневниках: 312 Откуда: Левый берег, Северянка Карта № 002725
Добавлено: Вс Май 24, 2009 13:02
Воробушек*
Первый квас получается слабенький, второй лучше. Я в теплое место ставлю, квас бродит прямо фонтанчиками. А когда сливаю, то добавляю сахар, изюм 2-3шт или корочки о цитрусовых (для брожения) и в холодильник. А можно слитый квас еще на сутки оставить (не знаю, как сказать ) на кухне. А корочки я не добавляю, и вообще иногда от качества сухого кваса все зависит. ОАО "Новосбхлеб" "Квас домашний" Это не реклама, просто я последнее время только его покупаю.
На сайте с 31.08.05 Сообщения: 20900 В дневниках: 4325
Добавлено: Вт Июл 14, 2009 16:55
Делаем каждый раз закваску сами: немножко дрожжей, сахара и сухого кваса с солодом, можно немножко изюма. Первый квас не очень вкусный, зато потом вкусный, резкий, насыщенный газом от естественного брожения! Поверьте гораздо лучше покупного! Недавно неосторожно открыли бутылку с домашним квасом, похлеще любой газировки фонтаном рванул - полбутылки вылили Сахара по вкусу потом еще можно в готовый квас положить
На сайте с 15.11.08 Сообщения: 10129 В дневниках: 85 Откуда: Академгородок Карта № 014102
Добавлено: Ср Май 19, 2010 15:04 Заголовок сообщения: Квас домашний на хмелевой закваске.
Здравствуйте.
Относительно недавно до нас дошла информация о вреде хлебопекарных дрожжей (термофильных) для нашего организма.
в связи с этим перестали покупать хлеб на дрожжах - покупаем на хмелевой закваске.
вот недавно озадачилась - как же квас -то готовить. ведь общепринятый способ содержит в рецепте дрожжи и непонятно из чего сделанную покупную закваску.
и вот нашла
Сначала надо сделать закваску.
делаем вот по этому рецепту:
Скрытый текст:
Один стакан шишек хмеля залить двумя стаканами кипятка и прокипятить в течение 15-20 минут. Охлажденный отвар процедить, добавить столовую ложку меда и муку до консистенции густой сметаны. Поместить в теплое место для квашения. При образовании жидкости на поверхности необходимо добавить муки. Признаком готовности закваски к употреблению будет увеличение массы примерно в два раза, пузырчатая структура и характерный кисловато-горький вкус. Время созревания закваски зависит от общей температуры помещения и обычно составляет 1,5-2 дня. Хранить закваску необходимо при температуре 4-8°С, при закислении подживлять небольшим количеством воды, муки и ложечкой меда до прежнего вкуса и объема. Непосредственно перед выпечкой закваску необходимо также согреть и подживить.
я ставила банку с закваской на батарею в ванной комнате.
Затем готовим сам квас.
На 3-хлитровую банку.
1/2 болочки бородинского хлеба. Смотрите такой, чтобы в составе не было дрожжей, а была хмелевая композиция/закваска. Делаем сухарики.
80 гр сахара.
складываем в банку и заливаем 1 литром кипятка.
Даем постаять минут 30-40.
Затем добавляем 2 ст.л. закваски и заливаем теплой водой до краев.
прикрываем полотенчиком и оставляем на 2-3 дня.
Затем процеживаем через ситичко в кувшин. Добавляем 2-3 изюминки и оставляем еще на 1 ночь.
Квас вкусный, а главное очень полезный.
Кстати считается, что самый полезный квас - 7-дневный
Девчата, почему квас может не забродить? Какие причины?
Закваска была около 200 гр, 4 литра воды, сухого кваса 1,5 стакана, сахар 4 ст ложки. Что не так сделала? Стоял на окне на свету. Три дня стоял потом сверху плесень появилась, я вылила (
ГРИБЫ РАЗМОЧИТЬ В ТЕЧЕНИЕ ПОЛУЧАСА В ВОДЕ КОМНАТНОЙ ТЕМП. В ГЛИНЯНОЙ ПОСУДЕ. иЗМЕЛЬЧИТЬ,ДОБАВИТЬ КВАС,НАРЕЗАТЬ ЛУК,ПЕТРУШКУ,СЕЛЬДЕРЕЙ,ЗАКРЫТЬ,ПОСТАВИТЬ НА СЛАБЫЙ ОГОНЬ НА 1 ЧАС.
ПО ПРОШЕСТВИИ ЭТОГО ВРЕМЕНИ ДОБАВИТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ПРЯНОСТИ,ДАТЬ ПОСТОЯТЬ 15-20МИН. НА ГОРЯЧЕЙ ПЛИТЕ ИЛИ В ДУХОВКЕ НА СЛАБОМ ОГНЕ,ЗАПРАВИТЬ РАЗОГРЕТОЙ СМЕТАНОЙ,ПЕРЕМЕШАТЬ,ДАТЬ ОСТЫТЬ ПОД КРЫШКОЙ.
СУП УПОТРЕБЛЯЮТ И ЛЕТОМ И ЗИМОЙ В ХОЛОДНОМ ИЛИ ГОРЯЧЕМ ВИДЕ.
На сайте с 12.05.10 Сообщения: 9391 В дневниках: 108 Откуда: Город, который не спит
Добавлено: Пн Июн 28, 2010 16:28
Может повторюсь, но может кто напишет рецепт приготовления кваса в пропорциях. т.е. не на глаз, а по граммам или столовым ложкам. Ставить буду первый раз. Взяла у знакомых готовую закваску; у них квас вкусный - у меня - фигня. Вот и решила попробовать все с самого начала сама. Только мне бы все ж таки классический ( если так можно выразиться) вариант опробовать без шишек и грибов. Все равно у меня ни того, ни другого