Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Предметные рейтинги вузов России-24
Разнополое воспитание и обучение детей
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Marisha
Театральный меломаньяк
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03
В дневниках: 15446
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 02, 2006 9:50     Ответить с цитатой

Гленна писал(а):
Marisha писал(а):
Моя мама закончила женскую школу в 1950 году, так она категорически против раздельного обучения. Она считает, что в ее поколении у многих личная жизнь не сложилась именно по этой причине.

Как же раньше-то справлялись? Веке в 19? :D

А раньше этим вопросом (личной жизнью, в смысле) не заморачивались :) - или вы верите, что замуж выходили строго по любви, и семья строилась на чувствах, мужья не гуляли налево? Перечитайте классическую литературу, хотя бы Толстого. Кстати, история про Наташу Ростову и Анатоля Курагина - яркий пример того, что я (со слов моей мамы) хочу сказать - увидела эмоциональная девочка, никогда ранее в обыденной жизни не общавшаяся с большим количеством молодых людей, яркую пустышку - и все, любовь до гроба! А то что это сволочь последняя - откуда ей знать? Опыта то никакого - рядом только отец, брат, и кавалеры на балах. :( Можете не верить, но мама говорит, что с ее подругами такие попадания на "пустышек" и в итоге сломанные жизни случались ох как часто, увы. :(
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Marisha
Театральный меломаньяк
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03
В дневниках: 15446
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 02, 2006 9:55     Ответить с цитатой

Кенга писал(а):
Кто-нибудь из нас учился в школе счовместной жизни с противоположным полом? На уроках, я имею в виду, а не на огоньках и т.п? )

А как же! Даже в процессе "травления препода" и то видно, кто что из себя представляет, а также это видно в других мелочах - кто ябеда, кто подхалим, кто хам, кто поможет товарищу, а кто донесет на него, кто пожалеет неудачника, а кто злобно посмеется над двойкой соседа. И человека на уроках и переменах видно очень хорошо, может быть,даже лучше, чем на "огоньках", особенно если эти "огоньки" - раз в пятилетку. :)
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2056
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 02, 2006 10:14     Ответить с цитатой

Озвучила мысль маме (она ещё училась при раздельном обучении) - мама отнеслать резко отрицательно, сформулировать претензии не смогла, кроме как "дурость это" и "ничего хорошего"... Как обычно - хорошо то, о чём мы нифига не знаем :D.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Alya NSC
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 28.11.04
В дневниках: 6
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 26, 2006 16:25     Ответить с цитатой

Ага, я тоже над вопросами раздельного обучения думала, когда наш папа предложил сына в кадетский корпус отдать... согласна, конечно - для учителя смешанный класс вести труднее... и усвоение материала в таком классе страдает до какой-то степени (особенно можно понять родителей девочек, заинтересованных в раздельном обучении)... Но! тут встает вопрос - а является ли сумма знаний по физике/математике/биологии и тд. главным, что ребенок должен вынести из школы? по-моему, нет...
А поэтому согласна с Marisha - дети должны учиться строить отношения с противоположным полом… ведь почему опыт раздельного обучения 100 лет назад был успешным? да потому, что в семьях (даже дворянских) было много детей - и девочки общались с братьями и их друзьями…
Я вот вспоминаю, как сама, один ребенок в семье, причем не ходивший в садик, пришла в школу – так мне все мальчики вообще существами с другой планеты казались, на которых и посмотреть-то страшно :D а разговаривать с ними я, наверное, только в старших классах начала… ну так вот - а что, если бы меня (или такую, как я) на раздельное обучение?! Тут не только пустышка - тут просто любой, кто в брюках, прекрасным рыцарем покажется... или второй вариант - полное неприятие мужчин... В общем, я против категорически - и для мальчиков, и для девочек...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
В дневниках: 302
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 26, 2006 17:29     Ответить с цитатой

Немного не по ходу дискуссии, но вроде по теме.

В последние полгода в интернете несколько раз на сайтах, не имеющих непосредственного отношения к воспитанию натыкалась на мысли, связанные с отличающимся воспитанием мальчиков и девочек от самого младенческого возраста. Мысль основная такая: мальчишек баловать меньше, меньше ласки, даже к груди прикладывать реже или даже отнимать для твердости характера :eek: (не подумайте, что я это разделяю, именно из-за недоумения вопрошаю), девочке -- сугубая ласка, чтобы, так сказать, от пеленок, училась быть ласковой мамочкой.

Кто-то наблюдал такие традиции (м.б. семейные) воспитания? Читал о таком? Какое имеете мнение?

Кенга
Студент
Студент

На сайте с 13.04.05
В дневниках: 1647
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 28, 2006 0:57     Ответить с цитатой

Marisha писал(а):
Кенга писал(а):
Кто-нибудь из нас учился в школе счовместной жизни с противоположным полом? На уроках, я имею в виду, а не на огоньках и т.п? )

А как же! Даже в процессе "травления препода" и то видно, кто что из себя представляет, а также это видно в других мелочах - кто ябеда, кто подхалим, кто хам, кто поможет товарищу, а кто донесет на него, кто пожалеет неудачника, а кто злобно посмеется над двойкой соседа. И человека на уроках и переменах видно очень хорошо, может быть,даже лучше, чем на "огоньках", особенно если эти "огоньки" - раз в пятилетку. :)

Ну дык а при чём здесь противоположный пол-то? Подхалимами, доносчиками, помошниками и друзьями могут быть и свои же. Это относится к умению жить в обществе, взаиможействовать с людьми независимо от половой принадлежности. А вот на огоньках, когда начинаются приглашения на танец, оценивания нарядов и "кто кого провожать пойдёт" - вот это да, отношения мальчик-девочка.

Про различия воспитания думаю. Опыта мало. Кажется, разница есть. Но уж точно не в количестве материнской ласки и любви. Ведь твёрдость характера не есть следствие жестокости воспитания. А женственность не вытекает из сюсюканья...

Настя
Академик
Академик

На сайте с 20.06.02
В дневниках: 45732
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 28, 2006 1:12     Ответить с цитатой

Topolek писал(а):
Мысль основная такая: мальчишек баловать меньше, меньше ласки, даже к груди прикладывать реже или даже отнимать для твердости характера :eek: (не подумайте, что я это разделяю, именно из-за недоумения вопрошаю), девочке -- сугубая ласка, чтобы, так сказать, от пеленок, училась быть ласковой мамочкой.

Кто-то наблюдал такие традиции (м.б. семейные) воспитания? Читал о таком? Какое имеете мнение?
Я не сталкивалась с таким. Лично мне наоборот казалось, что с мальчиком надо ласково, чтоб умел своей мадаме угодить :) Правда и девочку бы так же воспитывала, я думаю :)
⮝ наверх ⮝

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
В дневниках: 7429
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 29, 2006 0:48     Ответить с цитатой

Цитата:
В последние полгода в интернете несколько раз на сайтах, не имеющих непосредственного отношения к воспитанию натыкалась на мысли, связанные с отличающимся воспитанием мальчиков и девочек от самого младенческого возраста. Мысль основная такая: мальчишек баловать меньше, меньше ласки, даже к груди прикладывать реже или даже отнимать для твердости характера :eek: (не подумайте, что я это разделяю, именно из-за недоумения вопрошаю), девочке -- сугубая ласка, чтобы, так сказать, от пеленок, училась быть ласковой мамочкой.

Кажется мне, что не надо напрягаться "как надо?", просто быть одинаково хорошей мамой и девочкам и мальчикам. Хочешь ласкать - ласкай, хочешь проявить твёрдость- прояви... Это ж жизнь.
Ну а быть ласковой мамочкой или там твёрдым папочкой дети научатся только наблюдая отношения в семье и поведение родителей...какого бы стиля воспитания последние не придерживались.

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 29, 2006 1:09     Ответить с цитатой

Я, собственно, так и делаю. Но заноза свербит. Жалуемся в других топиках, дескать, мужики пошли не те, в автобусе место не уступают, не помогают, ответственность на себя не берут, от армии косят и т.п. И вполне справедливо звучит: этих мужчин воспитываем мы сами. И я начинаю думать, что мы могли что-то подрастерять: где-то через войну, где-то через те же сады и полупринудительный выход матерей на работу, что практиковалось в сов. время -- традиция воспитания в семье прерывалась, возможно, унифицировалась требованиями врачей, сада, школы.

В общем, вечные вопросы: кто виноват и что делать?

Будет ли достаточно одного примера отца -- не уверена, потому что видела у хороших отцов непутевых сыновей (правда не наблюдала процесса воспитания, поэтому, опять же, не могу сделать для себя должных выводов)

Котенский
Студент
Студент

На сайте с 24.05.06
В дневниках: 124
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 29, 2006 10:07     Ответить с цитатой

Topolek писал(а):
Немного не по ходу дискуссии, но вроде по теме.

Спросила у мамы про это.

Нас с братом воспитывали так:
Меня скорее по первой схеме, только с тем отличием что до 2 лет по схеме обычной для всех младенцев, ласково и балуя.После этого - скорее как мальчика.Твердо, ругали за слезы и слабости,без нежностей.Плюс я еще каждое лето проводила в деревне у деда, так периодически получала советы типа - Вася тебя стукнул? Ну поди ему нос разбей, обнаглел он совсем, девочек бить! далее шла инструкция как бить нос, после чего при следующей схватке с Васей он отхватывал по этому самому носу, хоть я драться и боялась.Но обожаемого деда ослушаться не могла :D
Брата - по второй схеме.Нежности, сюсюканья, забота везде и во всем.Причем это продолжается до сих пор, а ему уж 19 годик пошел.
Опека, забота.Если брат с кем-то подрался или кто-то у него отобрал машинку, на разборки шла я.Мама его ограждала абсолютно от всех негативных проявлений жизни.

Итог?

Я к первому классу стала абсолютно самостоятельным человеком.Сходить в магазин, постоять в очереди, выгулять младшего с несением всей ответственности за него - не вопрос.К третьему классу сама добиралась домой из школы (оч.далеко находилась), плюс забирала брата из садика, кормила, одевала и все такое.К пятому на мою голову свалилась забота еще и о детях маминых подруг, возрастом от трех до семи.
С 16 лет зарабатывала себе на мелочи, с 19 - фактически содержала себя, в 20 ушла из дома и сейчас родителям помогаю.

Брат в 7 лет не умел толком завязать шнурки, постоять за себя перед одноклассниками и детьми во дворе.Да, он мальчик очень милый и ласковый, но такая тогда нюня была, слов нет.Стукнули по носу - все, приплыли, рев до небес.Я не ревела когда в 11 лет заработала трещину в копчике по его милости - а он ударялся в слезы от царапины на пальце.В общем, ребенком был абсолютно несамостоятельным и нежным.
Лет до 16 для него была проблема в магазин сходить за хлебом.
Сейчас ему 18.Не подрабатывает, учится, и все так же - абсолютно несамостоятелен, ему не хватает цепкости какой-то, что ли.
Большую часть людей вокруг считает быдлом, контактировать с которым опасно.
Жалко, но - НЕ МУЖИК.Может, исправится еще с возрастом.

Ну вот, отписала :) Не совсем то конечно, мама инвертировала схему, но вроде влияние воспитания просматривается четко.
⮝ наверх ⮝

Woda
Бисерный гербарий
Бисерный гербарий

На сайте с 31.03.05
В дневниках: 10522
Карта № 000971
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 30, 2006 19:34     Ответить с цитатой

Topolek писал(а):
......Кто-то наблюдал такие традиции (м.б. семейные) воспитания? Читал о таком? Какое имеете мнение?

Более эффективным кажется периодически просить помощи у сына. Даже в тех делах, где и сама справлюсь. К пяти годам научился сам предлагать свою помощь. А количество ласкти тут ни при чем.(ИМХО)

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 30, 2006 20:56     Ответить с цитатой

Ну, к помощи вроде бы стоит приучать детей обоих полов. В свете топика, как думаете, может быть поручения должны быть разного плана?

У нас это, опять же, не соблюдается. Если мытье посуды, то все поочередно. Уборка -- все вместе. Из магазина сумки тащить -- пропорционально возрасту-способностям, но тоже каждому хотя бы помаленьку.

Котенский, спасибо за пространное описание. Наверное, из него можно вынести, как не следует воспитывать мальчиков, хотя у меня возникло несколько вопросов. Сформулирую как будет время....

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 05, 2006 7:28     Ответить с цитатой

Вот, нашла подобное описание, у уважаемой детской писательницы Лидии Чарской в "Записках маленькой гимназистки". Опять упоминается традиция более сурового воспитания мальчиков, правда, уже школьного возраста: при боли или обиде мама не приласкивает, а если приласкает -- то только в очень особенной, нестандартной ситуации... Предыдущие отрывки, на которые я натыкалась, тоже были литературно-исторического плана.
Topolek писал(а):
у меня возникло несколько вопросов. Сформулирую как будет время....
Вопросы, конечно, не лично к Котенскому, скорее, как повод к общему размышлению вслух, к обмену опытом и мнениями.

Следует ли более сухо реагировать на слезы говоря: "мальчики не должны плакать"?

Оставлять ли разборки мальчишек на них самих? А если сына достает более старший ребенок, например, школьник -- 4-5 летнего?

Известно, что большинство мальчишек любят "бороться". Поощряете ли вы это в детях или стараетесь переключить на более "мирное" занятие?

Инна
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 04.12.05
В дневниках: 43769
Карта № 000222
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 05, 2006 9:59     Ответить с цитатой

Я считаю, что реагировать на слезы ребенка, если это не спектакль с надрывом, а искренние слезы боли или обиды - надо одинаково, независимо от того, мальчик это или девочка. К мальчикам в этом плане общество предъявляет больше требований, и зачастую мама остается единственным человеком, которому можно открыть и излить свое горе. "Сухое" воспитание приводит к тому, что став взрослыми, мужчины по-прежнему все свои проблемы и обиды носят в себе, и в периоды стресса замыкаются, не делятся трудностями с близкими.
В каком-то журнале (кажется, "Наш малыш") читала, что мальчики испытывают потребность в том, чтобы плакать в среднем до 10-12 лет, затем они становятся более выдержанными. До этого возраста (хотя и тут все решает индивидуальность) жестоко требовать от ребенка, чтобы он молча глотал слезы и подавлял свою эмоциональность.
Мои эксперименты на сыне (первый ребенок, первые ошибки) тоже показали мне, что когда я пыталась его сдерживать, он все равно плакал, но уже не у меня на плече, а в подушку, был более нервным, обидчивым, чем потом, когда я смогла понять, что ему необходима моя ласка так же, как и дочке. Стала чаще гладить по голове, обнимать, если он плакал - садить на коленки и жалеть - так вот, слез стало буквально в разы меньше, он просто на глазах стал более уравновешенным итерпеливым.

С разборками сложнее. Если разбираются ровесники и силы равны - участвовать надо больше словесно, стараясь понять вместе с сыном - почему возникла такая ситуация, как ее решить, чторбы в дальнейшем она не повторялась. Если к мальчику пристают старшие - прямое вмешательство бывает необходимо. Для начала можно передать, что придет папа и всем вам покажет, если это не сработает, тогда пожалуй, визит папы будет уместен. Это когда папа имеется...честно говоря, не знаю, как бы лично я участвовала в мальчишеских разборках... :-?

Мальчишки любят бороться - замечательно! Они же мальчишки, а не кисейные барышни. :D Для малыша будет идеально бороться с папой, постарше - отдать в секцию борьбы - там научат бороться правильно и не махать руками без нужды.

Все вышенаписанное - мой взгляд на эти вопросы и не более. :D

Гленна
Арбитр 2009
Арбитр 2009

На сайте с 14.12.05
В дневниках: 2481
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 06, 2006 12:47     Ответить с цитатой

Не знаю, я резко против подхода "Мальчики не плачут". Проблема-то этим не решается, все только загоняется поглубже.
Я просто заметила это в своем муже. Первое время мне пришлось его буквально приучать, что можно рассказать мне о том, как он расстроен, что у него что-то не получилось, что вот он сорвался. И сейчас, когда он знает, что всегда может мне "пожаловаться" и получить утешение, он стал намного спокойнее и это самое утешение требуется намного реже.
Должен быть хоть один человек, которому можно выплакаться. И, по-моему, лучше мамы никого нет.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 2 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Перейти: