Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 15.11.09 Сообщения: 3374 В дневниках: 185 Откуда: Томск
Добавлено: Чт Окт 16, 2014 15:49
Поделюсь светлым воспоминанием
В этом году на отдыхе посещали сельский храм. И там одна девушка с клироса Катерину мою заманила к себе "петь" (а Катерине моей 5лет; так неудобно без подписи стало). Все они стояли- улыбаоись друг другу, я и не заметила, глядь - а дочь уже на клиросе)
И так уж она в храм рвалась , стояла там, не шелохнувшись, радостная такая
На сайте с 01.01.07 Сообщения: 20067 В дневниках: 5483 Откуда: академгородок
Добавлено: Чт Окт 16, 2014 16:26
Продолжу, извините все, но получится занудно .
Юджин писал(а):
Лучше 1-3-10 минут восторга в храме и на улицу, к друзьям, бегать, чем образ храма, как тренажерного зала со свечками. Дома вечером семьей на молитве постоите, вот и будет навык.
Хорошо, пусть так. Восторг минутный - и на улицу. Дальнейший алгоритм? Ребёнок, повзрослев, придёт внезапно на всю службу и будет молиться? С чего бы вдруг? У него прочно закрепится: храм - это для минутной радости плюс беганья во дворе. И как потом объяснить\научить, лично я сказать затрудняюсь.
Да, мы не с детства в храме. Но уже успели пережить разные этапы за много лет, и знаем: участие в Литургии требует пусть малого, но подвига. Сосредоточения, внимания, настроя. Нам, взрослым, тоже хочется иногда и поболтать, и погулять... Пусть ребёнок постепенно всё больше остаётся в храме, столько, сколько может нормально воспринимать плюс, ради малюсенького подвига, ещё минутку.
Да, храм, это радость. Но она должна быть совместной, семейной.
А что делать по описанному Вами сценарию маме и другим членам семьи? Вместо храма гулять до конца службы с чадом? Стоять одной, в то время как ребёнок на улице неизвестно чем занят?
Тут мы плавно переходим к:
Юджин писал(а):
Не берите в храм всех. ..... у кого маленькие: пусть они из-за "очереди посещений" не каждое воскресенье попадают в храм, пусть сами туда просятся, тогда он станет для них вожделенным местом, ощущением чего-то особенного, где и вести себя надо так, чтобы тебя почаще брали.
А остальные??? Одни дома? Мы каждое воскресенье всей семьёй в храме, исключения - болезни, крайняя занятость, для малышей - сильная непогода, морозы. Тогда папа или мама лишают себя добровольно службы, ради малыша. А ради чего брать попеременно?.. Как это объяснять детям, надо ходить в храм еженедельно, или "по очереди"?
Юджин писал(а):
Про благоговейную молитву мамы, у которой дети маленькие, вообще забудьте. У нее послушание - дети. Послушание выше молитвы и поста - кто из святых сказал? Вооот. Дома помолится. Да, 20 лет подряд, ну и что? У нее миссия - детей в храм привести, она этим спасается. Рвение к личной молитве в ущерб воцерковлению детей - проявление эгоизма, "каинова жертва". Не "Господи, мы к тебе в гости, посмотри, как мой малыш тебе радуется", а "Господи, посмотри, как я стараюсь, несмотря на заботы и хлопоты".
Маме тоже, даже, быть может, более других, нужно укрепление души и тела. И домашняя молитва её дать не сможет. Ловко Вы на 20 лет маму от Причастия отлучили . Потому как настоящая исповедь, причастие хоть иногда, но должны сопровождаться вдумчивым присутствием на Литургии. Это не "в ущерб". Это в помощь её делам, в том числе и воспитанию детей, и их воцерковлению.
И опять-таки. Хорошо, самоотверженная мама исключительно с малышами по одному, много лет. А откуда, где тогда подрастающие дети возьмут пример того, как, собственно, ведут себя в храме, как часто туда ходят и т.д.?? Почему они станут бывать целиком на службах, если мама никогда не бывает и даже не ропщет?
Скрытый текст:
Да, я, выходит, эгоистка и в этом вопросе (в других-то вопросах давно замечала ). Даже с грудничком стараюсь хоть раз в месяц, хоть в два, но побыть на службе, не отвлекаясь на детей. Господь, верю, знает, как мне это необходимо.
Юджин писал(а):
К свечам приставлять не как обязанность, а в поощрение. Чтоб сам шалящих друзей отгонял, понимая свою "важную миссию" и боясь лишиться доверия.
Во-во. Именно так и бывает: почти драки у подсвечников с выяснением, кто здесь главный. При чём здесь Богослужение?
Юджин писал(а):
Я не со своей головы пишу, если что. На Союзе священники на множество подобных вопросов отвечают, я наслушалась и транслирую.
Ну, а это, прошу прощения, настоящее ИМХО, личный скромный, не знаю, удачный ли, но опыт.
_________________ Дочка- три сыночка - дочка
Spiro ergo amo, amo ergo vivo!
На сайте с 04.05.06 Сообщения: 19552 В дневниках: 302 Откуда: Академ Карта № 000007
Добавлено: Чт Окт 16, 2014 17:48
Цитата:
Цитата:
сказала: крестись (взяла его руку и стала ей его крестить), и кланяйся вот так (начала пригибать его за голову).
Я описала конкретный случай. Мама была с единственным ребенком. Не могла поднять - не мешай ему потолок разглядывать, а потом проведи вперед или к проходу, чтобы алтарь был виден и священники.
Думаю, тут не нам советовать. Ведь учить, напоминать о том, что молимся, крестимся, кланяемся вместе со всею церковью все равно надо. Вспомнила мама об этом, напомнила ребенку, продолжила молиться и присматривать. -- вполне все адекватно, вполне нормально, не нам додумывать, как им было лучше. Также и с проходом туда, где лучше видно: кому-то подойдет, а кого-то лучше сдержать около себя, немного подальше: бывают активные, что начнут в алтарь заходить, отцам под ноги бросаться, другим спокойно стоящим впереди деткам мешать или стулья по храму двигать.
Цитата:
Потому что хочется "как правильно", гибкости не хватает, страшитесь сделать "что-то не так, не благоговейно".
Знаете, задней мысли о правильности и благочестии - нет, лишь бы людям не мешали молиться, не ходили по храму бесконечно, не скакали, не толкались, не болтали бы. Понимания о том, как их научить чему-то большему -- у меня за 20 лет не добавилось. Теоретические изыски о личном примере не работают или работают как-то не так. Если они что-то усвоили, то не благодаря мне.
Цитата:
Любимое наше занятие - ставить лошадь впереди телеги. Прежде чем агитировать ребенка на подвиг, надо зажечь интерес, радость от посещения храма.
ну, как бы вот, родился малыш, и с ним семья продолжает (как и до его рождения) ходить в храм ежевоскресно. Т.к. маленький -- попозже, к причастию. Как и когда начинать "зажигать"?
Цитата:
Дома вечером семьей на молитве постоите, вот и будет навык.
дома их церковной молитве не научишь, кроме того, там намного больше отвлекающих элементов...
Цитата:
Не берите в храм всех. Пойдите с одним, но чтобы впечатлений у него по-максимуму.
Девочки о том, насколько это исполнимо -- написали. У меня за двадцать лет подобных визитов -- по пальцам пересчитать, и, соотв., воспитательного влияния этих визитов будет по минимуму. В нежном возрасте, пока они, как вы сами написали, легко воспринимают, пример мамы у них -- ходящей в храм только на малую часть службы, и занимающейся там детьми, а не молитвой и службой. Позже, в школьном возрасте они ходят на службы самостоятельно, без следящего взрослого. Даже если я в храме и без малыша -- ребенку достаточно пару шагов сделать в толпу, чтобы исчезнуть из поля зрения, и ведь там не побегаешь и не покричишь: "дитя, где ты?"... А если детей больше одного, то они естественным путем рассредотачиваются в храме без присмотра родителей, соотв., без примера, без научения азам, без того самого указания на интересные моменты, особенности службы и т.п.
Цитата:
К свечам приставлять не как обязанность, а в поощрение
Хоть обязанность, хоть поощрение -- нужен присмотр родителей, и взрослые "горят" и обжигаются, а детей туда совсем небезопасно. Лет с 14 на свечи -- может быть уже можно без присмотра, а до этого вряд ли... Так что для меня приемлемо направить "свободных" детей вперед стоять или на клирос, но никак не к подсвечникам.
Цитата:
Дома помолится. Да, 20 лет подряд, ну и что?
А то, что душа у матери не железная, без питания от Чаши, от Жизни может и раскрошиться...
_________________ Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
______________________________
На сайте с 01.01.07 Сообщения: 20067 В дневниках: 5483 Откуда: академгородок
Добавлено: Чт Окт 16, 2014 18:04
Да, хотела добавить насчёт стояния впереди. У меня, по крайней мере, дети шебутные в дошкольном возрасте, их одних не отправишь вперёд. И с ними не пройдёшь, заслоню прочно обзор всем остальным детям. Поэтому стоим, увы, без обзора . Самый трудный в этом смысле возраст - лет с 3х до 6-7. Дочка, правда, с 5 сама стала стоять впереди, и более-менее прилично; но лучше бы со мной, если честно.
_________________ Дочка- три сыночка - дочка
Spiro ergo amo, amo ergo vivo!
На сайте с 15.11.09 Сообщения: 3374 В дневниках: 185 Откуда: Томск
Добавлено: Чт Окт 16, 2014 23:44
Юджин
прочитала первые три ссылки почти подробно, пиши две посмотрела пока.
Не увидела нигде призыва молиться дома,;а в храм приводить детей на 1-2-10 минут.
Везде пишут : по силам ребенка! не злоупотреблять! не к началу службы! В храме следить за детьми, а не углубляться в молитву, не замечая ничего вокруг.
Разве с ЭТИМИ формулировками кто-то спорит?
О.Димитрий Смирнов пишет о случае ночной службы с двумя младенцами, орущими причем.
Добавлено спустя 14 минут 31 секунду:
игумен Петр Мещеринов пишет более конкретно,да. Именно Ваши мысли (или созвучные).
Я может крамолу скажу, но я почти всегда не согласна с его мнением (по статьям сужу исключительно).
Очень он не близок моей душе
Добавлено спустя 41 секунду:
пошла искать тоже ссылки и цитаты
Добавлено спустя 18 минут 11 секунд:
Скрытый текст:
Начавши такое устроение от колыбели, должно уже продолжать его потом и во все время воспитания: и в детстве, и в отрочестве, и в юношестве. Церковь, церковность и Святые Тайны – как скиния для детей, под коею они должны быть неисходно. Примеры показывают, как это спасительно и многоплодно – Самуил4), Феодор Сикеот (апреля 22) и другие. Даже одним этим могут быть заменены, как и заменяются не без успеха, все средства воспитания. Древний способ образования в этом преимущественно и состоял.
Большое влияние имеет на детей частое ношение в церковь, прикладывание к святому кресту, Евангелию, иконам, накрывание воздухами; также и дома – частое поднесение под иконы, частое осенение крестным знамением, окропление святою водою, курение ладаном, осенение крестом колыбели, пищи и всего прикасающегося к ним, благословение священника, приношение в домы икон из церкви и молебны; вообще – все церковное чудным образом возгревает и питает благодатную жизнь дитяти, и всегда есть самая безопасная и непроницаемая ограда от покушения невидимых темных сил, которые всюду готовы проникнуть3) в развивающейся только душе, чтобы своим дыханием заразить ее.
Частое причащение Святых Христовых Тайн (можно прибавить: сколько можно частое) живо и действенно соединяет с Господом новый член Его, чрез пречистое Тело и Кровь Его, освящает его, умиротворяет в себе и делает неприступным для темных сил.
Это святитель Феофан Затворник "Путь ко спасению"
Цитаты вставились в обратном порядке, прошу прощения. Это телефон. Неудобно очень.
Тоже очень спокойные рекомендации, сродни первым трем ссылкам Евгении.
Я согласна. Нужен какой-то средний путь, смотреть нужно на детей, на их силы. И тут, наверно, нет однозначно "правильного решения"
А как вот раньше детей воспитывали? 19 век хотя бы. начало 20го.
Ведь вся семья шла в воскресенье в храм, это было естественно. Что изменилось сейчас? Почему столько сложностей?
На сайте с 04.05.06 Сообщения: 19552 В дневниках: 302 Откуда: Академ Карта № 000007
Добавлено: Пт Окт 17, 2014 1:00
Цитата:
Что изменилось сейчас? Почему столько сложностей?
Изменилось многое. Расположение храмов -- они дальше, чем тогда, когда на каждую тысячу населения был храм. Внутренний климат, устроение семей -- жить несколькими поколениями под одной крышей сейчас почти не принято, и как правило, нет помогающих бабушек. Быт и его организация изменился, нет размеренности, переплетенности быта и годового, недельного, дневного кругов богослужений. Окружение, среда, в т.ч. безбожная, информационный фон вокруг детей.
Вот по поводу последнего напр., что хотелось сказать. В конце 19 начале 20 века течение обыденной жизни было таким, что храм оставался самым ярким впечатлением, средоточием, пиком и по красоте архитектуры, и внутреннего убранства, и пения, и образования. Сейчас для ребенка игрушка или мульт блестят ярче
_________________ Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
______________________________
На сайте с 10.11.07 Сообщения: 3414 В дневниках: 40 Карта № 012678
Добавлено: Пт Окт 17, 2014 1:53
Topolek
1001%
Плюс синдром гиперактивности у огромного числа ребятишек, неспособность сосредоточиться + общая инфантилизация общества. Поэтому и методы приобщения к вере неизбежно должны меняться, приспосабливаясь к реалиям, становиться более "детскими" что ли, больше увлекать, меньше "напрягать", давать ощущение праздника, а о подвиге потихоньку, подспудно, по капле... Современному ребенку труднее объяснить, почему иногда полезно отказаться от какого-то комфорта, идеей преодоления себя увлекутся уже вообще единицы. В нашем детстве идея служения обществу была понятна, сегодня же непременно спросят: "какое конкретно общество имеется ввиду?".
Есть еще одно: воцерковляющиеся родители и поколение безбожных, даже агрессивно настроенных к вере бабушек - активисток-комсомолок 60-х.
Опять же, многие скажут, что у них не так. Верю. Я не про конкретные семьи, а про общую тенденцию.
На сайте с 01.01.07 Сообщения: 20067 В дневниках: 5483 Откуда: академгородок
Добавлено: Пт Окт 17, 2014 11:55
Olguta писал(а):
Юджин
все-таки интересно очень, как вы устраиваете посещение храма себе и детям.
Хочется услышать конкретный личный опыт .
Мой вопрос выше был проигнорирован
Добавлено спустя 9 минут 20 секунд:
По ссылкам. Вообще не увидела противоречий со своими словами. Да, на всю службу не надо малышей. Да, это должно быть праздником. Да, иногда мама может постараться быть одна (не как правило). Разве что идею "детского сада" не поддерживаю, но для случаев, когда маме иначе никак, например, не привезти детей постарше - да, наверное возможен такой вариант. Конечно, не должно быть ничего механически, а должно идти параллельно с жизнью семьи.
Последняя ссылка не понравилась , но там и речь о подростках. Автор считает родителей недалёкими какими-то...
_________________ Дочка- три сыночка - дочка
Spiro ergo amo, amo ergo vivo!
На сайте с 04.05.06 Сообщения: 19552 В дневниках: 302 Откуда: Академ Карта № 000007
Добавлено: Пт Окт 17, 2014 12:01
ТЕАМА писал(а):
Юджин, очень прошу ответить: у Вас детки есть? Если да, какого возраста?
Olguta писал(а):
Юджин, а расскажите, как у вас организованы посещения храма с детками. Сколько им лет, и как у вас получается?
Девушки, по-моему Юджин уже говорила неоднократно, не скрывала, что дети у нее уже выросли (нашла последнее ее упоминание этого, но и раньше было):
Юджин писал(а):
тема "Православная мама" оказалась больше "мамой" чем "православной", я со своими "малышами" как бы не в теме.
_________________ Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
______________________________
На сайте с 10.11.07 Сообщения: 3414 В дневниках: 40 Карта № 012678
Добавлено: Пт Окт 17, 2014 12:09
Olguta
Да, вроде писала уже где-то: я пришла к вере и крестилась тогда, когда младший был уже подростком, соответственно, ни о каком воцерковлении детей речь уже не шла - они вошли в возраст скептицизма. И муж, и дети крещеные (малолетними, по традиции), но так как муж к вере совершенно равнодушен, их крещением все и ограничилось. Крестные тоже скорее неверующими оказались, я тогда не особо придавала этому значение, "лишь бы человек был хороший", как говорится. В храм ходить муж не препятствует, полку иконную сделал - спасибо, Господи! Ну а общаюсь на тему веры я только здесь. Поэтому и приписала в комментарии сразу, что не со своего опыта о воцерковлении детей говорю в теме.
На сайте с 01.01.07 Сообщения: 20067 В дневниках: 5483 Откуда: академгородок
Добавлено: Пт Окт 17, 2014 12:36
Юджин, я не для тапков спрашивала, а чтобы лучше понимать собеседника.
Знаю за собой, что невнимательна, забываю информацию (поэтому приветствую всякие линеечки-рожицы-подписи , мне они помогают ориентироваться).
_________________ Дочка- три сыночка - дочка
Spiro ergo amo, amo ergo vivo!
На сайте с 15.11.09 Сообщения: 3374 В дневниках: 185 Откуда: Томск
Добавлено: Пт Окт 17, 2014 14:58
Юджин
я, видимо, пропустила.
Помнила только про сына примерно одного возраста с моим (моему 12).
И не для спора, а просто интересно было послушать про вашу семью.
Потому что вот у меня, даже если теория есть, получается не по теории совсем, а так, как получается
И мне не всегда нравится и организация, и результат
Поэтому в основном я даже не читаю теорию на эту тему, чтоб лишний раз не расстраиваться.
Добавлено спустя 25 минут 53 секунды:
Хочу вот попробовать посмотреть со старшими видео объяснения литургии.
Не знаю, выйдет ли что.
Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Сделала подпись, но я ее не вижу
Почему это может быть?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах