Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Давайте меняться! Нужное на нужное
15 способов справиться с раздражением на собственных детей
Из раздела «Советы опытных мам» - в копилочку идей.

На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Nadina1
Академик
Академик

На сайте с 24.11.09
В дневниках: 345
Откуда: Новосибирск. Сад Дзержинского. В теме преимущественно вечером и/или ночью, как уложу детей
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 07, 2014 3:44    Заголовок сообщения: 15 способов справиться с раздражением на собственных детей Ответить с цитатой

Мне очень понравилась эта статья, спешу поделиться. История не моя.
Полезна и будущим, и настоящим мамочкам. :give_heart: Если тема находится не на своем месте, прошу модераторов подсказать ;)

В разделе «Советы опытных мам» пользователи проекта «Дети Mail.Ru» делятся друг с другом родительским опытом. Напишите о своем собственном опыте! Поделитесь своими родительскими навыками и открытиями!

Когда я решила стать мамой, то никак не думала, что у меня может возникнуть такая проблема - раздражают собственные дети. Я думала, что материнство - это сплошное счастье, наверное, отчасти из-за того, что довольно долго не могла забеременеть. И тут - чудо! На первом же узи мне доктор сказала, что у меня будет двойня! Все, кому я сообщала эту новость, говорили мне одно и то же: «Везучая, у тебя будет в два раза больше счастья!»

Однако очень скоро оказалось, что дети - это не только счастье, но и бессонные ночи, и болезни, и проблемы с пищеварением, и отказ от груди, и прочие трудности. Прямо скажем, я оказалась к ним абсолютно не готова, хотя мои родственницы мне и говорили сочувственно - ооо, двойня, ну готовься, в первый год тебе не один раз захочется застрелиться или выкинуть детей из форточки.

Моя ситуация осложнялась еще и тем, что в то время мы жили в маленьком районном центре и мой муж работал вахтовым способом, а родственники жили в другом городе. Поэтому я на долгие недели оказывалась с детьми один на один. Помню, когда впервые мне понадобилось сходить в магазин за продуктами во время болезни детей, я плакала от бессилия из-за того, что не могу их оставить дома без присмотра, и выйти вместе с ними тоже не могу. В тот раз меня спасла соседка, которая согласилась купить пару пакетов молока и хлеб для меня. Но я на всю жизнь запомнила, как сидела в коридоре и понимала, что тупо не могу выйти из дома из-за детей.

С того времени у меня начало копиться раздражение на них. Мне действительно пришлось пожертвовать очень многим после их рождения. Самой болезненной потерей оказалась свобода. Я не могла теперь в любой момент пойти туда, куда мне нужно. Не могла пригласить гостей, не могла выделить время на себя, чтобы сходить в тренажерку, в баню, к косметологу. Не было денег на няню или сиделку, так как отпала моя зарплата. И из-за этого я тоже была очень раздражена: я винила во всех ограничениях не мужа, который не мог нашей семье обеспечить прежний уровень существования, а именно детей, ведь это из-за них я не могла работать. Не было места в детском саду, поэтому мы долгие три года вчетвером жили на одну зарплату, и не могли себе позволить буквально ничего, кроме довольно скромной еды.

В какой-то момент я вдруг поняла, что начинаю срываться на детях. Это было ужасно. Я поняла, что теряю контроль над собой. Любая ссора детей приводила меня буквально в исступление, а их болезни - в полное отчаяние. Иногда мне казалось, что я, запертая с ними в 4 стенах, потихоньку схожу с ума. Тогда мне помог случай: на детской площадке я пожаловалась на свое состояние приятельнице, она присвистнула и сказала, что мне срочно нужна терапия. Что у нее была такая же ситуация, и тот психолог, к которому она обратилась, буквально спас их с мужем брак и сохранил номальную психику их детям. Денег на терапию у меня не было. Тогда я начала узнавать, что можно сделать, чтобы избавиться от раздражения на собственных детей - в то время оно буквально не давало мне жить и дышать, я уже впадала в самую настоящую депрессию. Итак, пишу то, что мне тогда помогло. Может, кому-нибудь эти мои доморощенные способы спасут психическое здоровье и мир в семье.

1. Признать свою усталость. В какой-то момент я поняла, что не обязана быть супер-мамой, что мне тоже нужен отдых от моего круглосуточного «дежурства». И начать искать выход, способ выпустить пар и отдохнуть от круглосуточной ответственности. В тот момент, когда я сама себе сказала «я не железная», стало намного проще: я понимала, что есть проблема, и искала способы ее решить.

2. Найти способ полностью отдохнуть от детей. Это оказалось сложнее, чем я думала. Мне удалось договориться с подругой, мамой погодок, о дежурстве по очереди - она к тому времени сама была в отчаянии. Мы договорились с ней, что раз в неделю она 4 часа пытается справиться сразу с четырьмя детьми, а потом моя очередь. Вы не представляете, ЧТО значили для меня эти 4 часа в неделю!!! Сама мысль, что скоро можно будет 4 часа отдохнуть, грела меня всю неделю и не давала сорваться.

3. Привлечь мужа. Всеми возможными способами я объяснила ему, что если он не возьмет на себя хотя бы часть забот о детях в то время, когда он дома, то скоро он останется и без жены, и без детей. Он, конечно, ворчал и говорил, что дети - женская забота, но я не отступала, и ему пришлось пойти мне навстречу. Теперь, кроме моих законных 4 часов, у меня еще был один выходной в неделю, когда ВСЮ заботу о детях брал на себя муж, а я его только консультировала - с непривычки ему было тяжеловато, но потом он втянулся и начал справляться сам.

4. Отдыхать везде, где только можно. Я начала читать и слушать музыку во время прогулок с детьми. Конечно, читать только тогда, когда они гуляли "в периметре" детской площадки. В этом мне помогали старенький плеер и купленный с рук «по случаю» подержанный КПК - помните, были в свое время такие «наладонники», предшественники современных планшетов?

5. Режим «не трогайте маму». Днем было время, в которое я хотела заниматься только делами, и детям пришлось привыкнуть к этому: мама занята, ее нельзя трогать. Пришлось разрешить мультики, против которых я категорически была настроена еще во время беременности. Пришлось признать: лучше уж психически здоровая мама и дети с мультиками, чем дети без мультиков и мать-истеричка. Таким образом, мне дважды в день удавалось выкраивать по 40-45 минут, когда я могла распоряжаться своим временем полностью. Самое трудное было - не поддаться искушению и не ставить мультики круглосуточно.

6. Полуфабрикаты. Да,я начала пользоваться полуфабрикатами. На бурчание мужа ответила: что у меня нет сил на ежедневную готовку от и до, и если кому-то хочется каждый день нового блюда, то пусть он готовит сам. Бывали недели, в основном, когда болели дети, в которые я готовила только из полуфабрикатов. И ничего, не умерли. Появилось больше свободного времени, я стала меньше уставать и, соответственно, гораздо меньше срываться на детях.

7. Собственная внешность. Муж (и подруги) считали, что женщине в декрете все равно, как она выглядит и во что одевается. Ооо, это не так! Как только я снова начала следить за своей внешностью, мне стало намного, намного лучше! Муж тоже оценил, кстати. Я находила деньги и на новый спортивный костюм (а в чем еще сидеть в песочнице?), и на поход в парикмахерскую. С каждым таким мероприятием мой тонус становился все выше и выше. Я даже не ожидала, что внешность так влияет на внутреннее самоощущение! Конечно, приходилось экономить на всем, стараться выбирать вещи и услуги подешевле. Но в первый год у меня даже мысли не возникало, что это НЕОБХОДИМО. А оказалось, что это очень важная часть хорошего самочувствия. А с хорошим самочувствием пропадало и раздражение!

8. Походы к подружкам. Ну пусть и вместе с детьми! Но зато вырываешься из привычного круга, по которому бегаешь с утра до ночи. Это тоже очень бодрит. Кстати, в гостях, дети иногда стали мне казаться просто подарочными! В то время, когда они были заняты исключительно играми, они выглядели просто ангелами! Никакого раздражения, сплошное умиление :))))

9. Совместные походы с детьми. В парк, в кино, на атракционы, на природу - все развлечение. И детям полезно, и самой веселее. Правда, дисциплина все-равно хромала, но я сама себе разрешила не воспитывать детей на людях и все беседы приберечь до дома. Так гулять стало намного легче. Улица на то и улица, чтобы дети выплескивали избыток энергии.

10. Взяла небольшую надомную работу (я бухгалтер по специальности). И денежка небольшая, и способ заставить мозги работать, и возможность потренировать домашних в соблюдении режима «не трогайте маму». Тоже очень бодрит и повышает самоуважение. Как ни странно, занятость увеличилась, а раздражение стало меньше!

11. Хобби. Никогда у меня на хобби не хватало времени, а в декрете нашлось! Я начала вязать, это было очень интересно и здорово! Покупала пеструю, веселенькую пряжу, вязала детям сначала шарфы, потом шапки, потом носочки. Связала огромный цветной плед! Из кусочков разных ярких цветов, но чтобы сочеталось с интерьером. Оказалось, что каждый раз, как у меня на этот плед падал взгляд, у меня автоматически повышается настроение! И раздражение куда-то испаряется.

12. Почаще жалеть детей. И вспоминать хорошее. Они же не специально меня раздражают! В тот момент, когда раздражение достигало максимума, я вспоминала, как они меня обнимают и целуют, и говорят, что я их самая любимая мамочка на свете. Вспоминала счастливые моменты: веселье, совместные походы куда-то, как они радуются подаркам. Как плачут, когда я ими недовольна бываю.

13. Выйти в другую комнату. Обычно мне минут 5-7 хватает для того, чтобы успокоиться.

14. Бить подушку, кидать в стену мягкие игрушки со всей силы, мячики всякие. Главное, чтобы дети не видели. Помогает выпустить пар.

15. Искать хорошее везде и в любом моменте. Да, это было трудно! Особенно первое время, когда мной владели уныние и апатия. Но через некоторое время такое отношение к жизни входит в привычку, как ни странно! Сначала мне приходилось напоминать себе, что в любой ситуации есть плюсы, а потом эти плюсы стали находиться автоматически.

Желаю вам как можно быстрее найти собственный способ справиться с раздражением на детей! Ведь дети вырастают довольно быстро, и в наших силах сделать так, чтобы запомнилось только хорошее, а раздражение и усталость забылись как можно скорее!

:-) Взято отсюда
Скрытый текст:
Код:
http://deti.mail.ru/mama/zdorove-mamy/405-chto-delat-esli-razdrazhayut-sobstvennyie-deti/

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (14)  

Lisa1
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 15.01.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 07, 2014 20:07     Ответить с цитатой

Я до всего этого "доросла" только со вторым ребенком. С первым ребенком я, наверно, по молодости лет, не испытывала всего этого "дискомфорта".
Соглашусь со всем в этой статье, кроме пункта читать на улице во время прогулки. Во время гуляния с ребенком на улице, все-таки надо усилить бдительность, т.к. дети играют друг с другом и нужен контроль за ребятишками.

Дарья89
Профессор
Профессор

На сайте с 05.08.09
В дневниках: 58
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 09, 2014 9:43     Ответить с цитатой

Очень интересно...меня к сыниным 9 мес такое накрыло,но виновата была только сама...у меня под боком есть свекровь,прекрасная женщина,готовая в любую минуту приехать через весь город,чтобы отпустить меня погулять,а я все боялась оставить... Теперь,когда поняла,что " не железная", стала оставлять сына и уезжать погулять по тц,или к подружке,или в парикмахерскую... И жить реально стало легче)))))

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Foxyfire
Ясельки
Ясельки

На сайте с 13.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 12, 2014 15:45     Ответить с цитатой

Спасибо за статью :4U: Меня порой очень сильно накрывает тоска и апатия, кажется что ничего не хочу, легла бы и лежала весь день смотря в потолок. Муж постоянно на работе, а если дома, то разговаривает по телефону, по той же самой работе...куда деваться. Мои родители далеко, живут в другом городе, поэтому видимся раз в 2-3 месяца. Свекры живут в 15 минутах ходьбы, но не помогают вообще, ну это отдельная история, у них свои вечные проблемы и заботы. Подруг у меня нет, те что были по молодости растерялись, а я по характеру такая необщительная что сейчас завести какое то знакомство сложно. Так что приходится находить в себе силы через немогу и нехочу и что-то делать. Сейчас стало вообще тяжело, срок большой, а сынок постоянно требует внимания и игр, еще и возраст капризный :eek: Но винить некого, мы сами хотели погодок :aga-aga:

Beniya
Ясельки
Ясельки

На сайте с 08.01.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 12, 2014 21:40     Ответить с цитатой

хорошая статья, особенно пункт привлечь мужа и не трогайте маму :in_love:
⮝ наверх ⮝

Nadina1
Академик
Академик

На сайте с 24.11.09
Откуда: Новосибирск. Сад Дзержинского. В теме преимущественно вечером и/или ночью, как уложу детей
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 15, 2014 0:48     Ответить с цитатой

Добрый вечер!
Lisa1
а тебе с первым помогали ?
Дарья89
о, и мне предлагали помощь, а я как-то думала - всё сама да сама справлюсь. Теперь поняла, что нужно просить (в меру конечно), и люди чувствуют себя нужными, и доча с разными родственниками общается :-)
Foxyfire
родственники которые не помогают - отдельная тема, только не понятно - что хуже - не помогающие или лезущие все время со своими советами :eek:
Foxyfire
зато потом будут друзьями ваши детишки ;) .Главное самые трудные первые один - два года переждать, ведь на самом деле они пролетят очень быстро...
Beniya
да. у меня знакомая приручила мужа с рождения малыша гулять с ним. Она кесаренная, и после родов было тяжело. Вот она и просила с дитем гулять, пока отдыхает.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Anastasiy
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 05.02.08
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 21, 2014 23:05     Ответить с цитатой

Я так же как и Lisa1 пришла к этому только со вторым ребенком. Со старшей, как мне сейчас кажется, было проще еще, т.к. она была одна и родители помогали. Сейчас :eek: у старшей куча доп. занятий, на которые нужно водить, с графиком младшего не совпадают, муж постоянно на работе, благо хоть в школу с утра отводит. Самое интересное, что недавно нужно было съездить по делам, попросила мужа посидеть с ними с двумя, у него это ужас вызвало, пришлось старшую с собой брать :-(. При этом постоянно удивляется, как я все успеваю. А мне, если честно уже и успевать ничего не хочется, хочется просто отдохнуть :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Nadina1
Академик
Академик

На сайте с 24.11.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 30, 2014 1:06     Ответить с цитатой

Anastasiy писал(а):
Я так же как и Lisa1 пришла к этому только со вторым ребенком. Со старшей, как мне сейчас кажется, было проще еще, т.к. она была одна и родители помогали. Сейчас :eek: у старшей куча доп. занятий, на которые нужно водить, с графиком младшего не совпадают, муж постоянно на работе, благо хоть в школу с утра отводит. Самое интересное, что недавно нужно было съездить по делам, попросила мужа посидеть с ними с двумя, у него это ужас вызвало, пришлось старшую с собой брать :-(. При этом постоянно удивляется, как я все успеваю. А мне, если честно уже и успевать ничего не хочется, хочется просто отдохнуть :aga-aga:

Я тоже ужас как хочу отдохнуть, кажется день сурка каждый день и проч. На работу уж охота, честно :haha:

AlexandraG
Ясельки
Ясельки

На сайте с 02.12.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 04, 2014 11:08     Ответить с цитатой

Отличное средство есть....пустырник называется)
Мы с мужем оба на него подсели и все прям хорошо! :aga-aga:

Звёзддочка
Ясельки
Ясельки

На сайте с 07.07.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 06, 2014 0:45     Ответить с цитатой

огромное спасибо за статью......я сейчас в процессе всего этого......
⮝ наверх ⮝

Nadina1
Академик
Академик

На сайте с 24.11.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 06, 2014 23:41     Ответить с цитатой

AlexandraG
Я глицин начала принимать, спокойнее стала)

Звёзддочка
на здоровье! :give_heart:

Навсегда
молодой папа
молодой папа

На сайте с 20.06.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 15, 2014 7:34     Ответить с цитатой

Бред. Всё это ложный путь. Это то же самое, что пить обезболивающее вместо того чтобы вылечить болезнь.

NSK_Stasy
Ясельки
Ясельки

На сайте с 15.03.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 15, 2014 18:36     Ответить с цитатой

А мне муж сразу старался с ребенком помогать. И гулял, и попку мог помыть. А вот на счет хобби - все сложно. "Иди куда хочешь после 20-00, но чтоб в 21-00 дома была" :o

С удовольствием помогу всем желающим разобраться во множестве танцевальных направлений (старинных, этнических, современных) и выбрать подходящее именно Вам.
⮝ наверх ⮝

Nadina1
Академик
Академик

На сайте с 24.11.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 07, 2015 2:05     Ответить с цитатой

NSK_Stasy писал(а):
А мне муж сразу старался с ребенком помогать. И гулял, и попку мог помыть. А вот на счет хобби - все сложно. "Иди куда хочешь после 20-00, но чтоб в 21-00 дома была" :o

мне муж наоборот говорит - иди, общайся с подругами. Правильно, приходил домой в 8- 9 вечера, а мне уже не то, что лень, а усталость накопилась, чтоб куда-то ехать...

Анастасия
Летняя симфония
Летняя симфония

На сайте с 08.11.02
В дневниках: 20116
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 08, 2015 0:48     Ответить с цитатой

Навсегда писал(а):
Бред. Всё это ложный путь. Это то же самое, что пить обезболивающее вместо того чтобы вылечить болезнь.
Что именно - ложный путь? Отдыхать от детей? Просить помощи у мужа? Есть полуфабрикаты?

Онлайн курсы для педагогов-музыкантов ("дошкольников"). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, орф-педагогам, руководителям музыкальных студий.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 1 из 8 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Перейти: