|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
olga_bar
Детский сад

На сайте с 03.08.12 Сообщения: 198
|
 Добавлено: Вс Авг 12, 2012 14:08 |
|
|
А у нас было так: после года активно стали играть с сортерами и пирамидками. Так я четко проговаривала всегда: это желтый круг, это синий квадрат и т.п. Дочке нравилось. Где-то в 1,3 она уверенно приносила то, что я прошу. В 1,5 стала слогами называть цвета: жельый, синий, красный, зеленый, коричневый, оранжевый, черный, белый, розовый, фиолетовый. Примерно тогда же стала различать простые формы, потом называть (по мере развития речи). Сейчас (1,11), называет: круг, квадрат, овал, месяц, сердечко, звездочка, треугольник, ромб, раньше говорила иногда параллепипед ("пик", это я для прикола назвала, а она с первого раза запомнила, надо мной все знакомые потом смеялись), сегодня сказала "прямоугольник, трапеция". Вообще как лето началось, мы стали много гнулять и заниматься вообще перестали, теперь чувствую: обленилась я, надо взять себя в руки. И еще: может я зря сводила все оттенки в один цвет? Вот как теперь переучивать: вот этот цвет не фиолетовый, а сиреневый, а фиолетовый тот который темнее. ????? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
An_B
Детский сад

На сайте с 02.08.12 Сообщения: 116
|
 Добавлено: Чт Сен 06, 2012 20:18 |
|
|
Я учила своего по простой картонной игре Цвета. Сначала (ему было около 2-х лет) его больше интересовали предметы на карточках, чем их цвета. Не увидев сильного интереса с его стороны я это дело отложила на ару недель. И была немало удивлена, когда, играя в конструктор, он сказал: "Мама, посмотри какой у меня красивый оранжевый цветок на башне". У меня племянница к 2-м годам безошибочно называла и различала все основные и оттеночные цвета.
И при этом многие мамы на площадке говорят, что их детки до 4, а то и 5 лет не могут освоить все цвета. Зато в другом себя проявляют. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Наталья Логопед
Ясельки

На сайте с 29.08.12 Сообщения: 11 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пн Сен 10, 2012 7:38 |
|
|
Когда я начала работать в садике, заметила, что ребятишки путают цвета не потому что не знают их, а потому что неуверенны в своей правоте.
До трех лет с ребенком нужно запоминать цвета именно при помощи приема "Подай-принеси-положи", то есть манипуляция с предметами разных цветов. Сначала мы учим ребенка различать и запоминать цвета и только потом называть их.
В 3,5 года ребенок должен знать все цвета классической пирамидки (красный, синий, желтый, зеленый), а так же черный и белый. Пирамидка - это вообще чудесная игрушка, которая должна быть у каждого ребенка, потому что это отработка и цветов и размеров и форм, потому что сейчас есть как круглые так и квадратные пирамидки.
К четырем годам ребенок должен уже сам называть эти цвета, и лучше конечно для начала спрашивать цвета предметов, а не карточек.Отлично ребятишки запоминают цвета своей одежды.
Одевая ребенка на прогулку или в детский сад, спрашивайте у него "Какого цвета у тебя кофточка? штаны? носочки? курточка?". И так вы можете комментировать любые действия с любыми предметами (Какого цвета наша зубная щетка? Какого цвета тарелочка? и так далее). Вы убиваете сразу двух зайцев: запоминаете и повторяете цвета и пополняете словарный запас ребенка.
НО!!! Если ребенок назвал цвет не правильно, никаких "Ты уверен?", "посмотри получше" , "Подумай". Более того, мы не говорим ребенку, что он назвал цвет не правильно, и не называем сами правильно этот цвет, а просто молча запоминаем, что этот цвет надо с ребенком уточнить. Не рождайте в маленьких головушках лишних сомнений и путаницы  _________________ Коррекция и диагностика. Советы и консультации, ответы на интересующие вопросы в ЛС. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
olga_bar
Детский сад

На сайте с 03.08.12 Сообщения: 198
|
 Добавлено: Пн Сен 10, 2012 14:09 |
|
|
Да,я сейчас еще спрашиваю в магазине, например, какую тебе зубную щетку купить, какого цвета? Она выбирает и говорит. Мне кажется, детки очень любят, когда им доверяют что-то выбрать и т.д. как взрослые типа |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
БЕБА
Первый класс вторая четверть

На сайте с 28.11.12 Сообщения: 542
|
 Добавлено: Вт Дек 11, 2012 21:06 |
|
|
У меня сынишка в 2 года цвета основные различает хорошо, а называет только зеленый, красный и синий, остальные только пальчиком показывает. Но он еще и говорит пока плохо. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
PtyZa
Подготовишка

На сайте с 19.09.10 Сообщения: 486 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Вт Дек 11, 2012 23:09 |
|
|
сыночку год и 10 месяцев. Уверенно называет красный и синий. Желтый и зеленый еще путает) иногда вспоминает, что есть еще белый, черный, но это уже с подсказки) специально не учили, просто всегда называем то, на что смотрим, с чем играем - машинка красная, стульчик желтый и т.п., и малыш запоминает так потихоньку начали запоминать и формы - луна помогла потому что Дане очень она понравилась в небе, и он запомнил, что она белая и круглая. теперь начал и на другие круглые предметы обращать внимания и говорить "крууу!"  _________________ Avis Sapiens
![]() ![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ольга457
Ясельки

На сайте с 09.12.12 Сообщения: 19 Откуда: Москва
|
 Добавлено: Чт Дек 13, 2012 2:24 |
|
|
мой сыночек тоже уже мог в 2 года различать цвета хотя все правильно не мог( называл правильно только белый красный |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
НюрOK
Школьные годы

На сайте с 08.08.07 Сообщения: 1149 Откуда: пл. Кондратюка, Березовая Роща
|
 Добавлено: Вс Июл 28, 2013 12:36 |
|
|
А мой только годам к 3  |