| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Нина29
Ясельки

На сайте с 22.04.12 Сообщения: 22 Откуда: Троллейный ж-м
|
 Добавлено: Пт Ноя 07, 2014 12:00 Заголовок сообщения: Ребенок не воспринимает слово нет |
|
|
Добрый день, Анна.
Хотела спросить, как научить ребенка понимать слово "нет"? Сын в 3,5 года не хочет его слышать вернее он его слышит, но делает все по своему. Сложнее всего с ним справиться когда его капризы случаются перед сном. Последние года 1.5 мы стараемся его приучить спать отдельно от родителей, но пока ничего не получается. Я 6 мес. назад родила дочь и теперь я и дети спим в детской комнате, а папа спит отдельно. Последние несколько месяцев сын начал кочевать, то он будет с мамой спать, то с папой. За вечер может раза три сменить место положения и никакие уговоры ни запреты,ни наказания не помогают. Когда ему отказываешь сначала он начинает канючить, по сто раз подряд повторять свой вопрос или просьбу, а потом когда нервы не выдерживают и начинаем ругаться у него начинается истерика с выдавливанием слез и кашлем как-будто его стошнит от этого кашля. И соответственно, чтобы не будить сестру, не портить окончательно сон сыну приходится идти на какие-то уступки. И так со многими вещами, когда говоришь "нет". Я понимаю что у нас сложилось все в кучу и 3 года, и ревность, и еще мы в садик в новый пошли, но сил с ним справляться становится все меньше. Подскажите пожалуйста, что делать? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21910 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пн Ноя 10, 2014 15:19 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | Я понимаю что у нас сложилось все в кучу и 3 года, и ревность, и еще мы в садик в новый пошли, но сил с ним справляться становится все меньше. | Вы правы, когда действует сразу множество факторов, управлять ситуацией значительно сложнее. Но сложно, не значит, невозможно.
Пока сценарий обычно разворачивается следующим образом: сын что-то хочет, Вы отказываете, он канючит, и получает желаемое.
Бывало ли так, хотя бы однократно, когда Ваше нет сын слышал? Вспомните максимально детально и развернуто этот случай. Что сделало его возможным? В каком настроении были Вы? В каком настроении был ребенок? Кто еще присутствовал и влиял на происходящее? Что тогда помогало Вам? Что мешало? Как тогда ситуация завершилась?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант" - возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Нина29
Ясельки

|
 Добавлено: Чт Ноя 13, 2014 13:46 |
|
|
Добрый день!
Да, иногда он совершенно нормально реагирует на запреты. У нас две болезненные темы это сладкое и укладывание спать. Так как он у нас аллергик сладкое часто под запретом, а он ужасный сладкоежка. Иногда достаточно просто слов "ты же весь чешешься, давай пока не будем есть сладкое пока не пройдет аллергия". Но иногда на эти же слова возникает буря эмоций. Со сном сложнее. Последний конфликт был из-за большого количества жидкости на ночь. Он весь вечер пил сок, а перед тем как лечь в кровать потребовал еще молочный коктейль (это привычка с детства на ночь пить коктейль), хотя я заранее с ним договаривалась или сок или коктейль. У него много зависит от настроения которое меняется молниеносно и потом сложно вернуть в нормальное состояние. Я уже боюсь идти за ним вечером в сад т.к. не знаю на что он отреагирует психом и истерикой. Свое настроение я пытаюсь контролировать т.к. понимаю, что "приказы которые не обсуждаются" выводят его только еще больше из равновесия. Я пытаюсь свои просьбы обернуть в игру или шутку, но не всегда получается. Он иногда даже на шутки начинает капризничать и кричать "не говори так". Еще у папы иногда получается добиться желаемого результата уговорами и каменным спокойствием. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21910 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Вс Ноя 16, 2014 15:16 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | Да, иногда он совершенно нормально реагирует на запреты. | Расскажите об этом более подробно.
Бывает ли так, что сын адекватно реагирует на запреты, касающиеся его болезненных тем? Предлагаю сосредоточиться на таких ситуациях в наибольшей степени.
| Цитата: | | Так как он у нас аллергик сладкое часто под запретом, а он ужасный сладкоежка. |
Возможна ли для сына замена обычного сладкого гипоаллергенными аналогами?
| Цитата: | | Свое настроение я пытаюсь контролировать т.к. понимаю, что "приказы которые не обсуждаются" выводят его только еще больше из равновесия. | Написанное означает, что сын это делает - обсуждает приказы, которые не обсуждаются и оборачивает их в свою пользу? Как у него это выходит? Чеи требования, которые не обсуждаются, отличаются от тех, что обсуждать все-таки можно? Чем они различаются содержательно? Формально?
| Цитата: | | Еще у папы иногда получается добиться желаемого результата уговорами и каменным спокойствием. | Что из папиных действий в таких ситуациях Вы могли бы взять себе на вооружение?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Нина29
Ясельки

|
 Добавлено: Пн Ноя 17, 2014 17:33 |
|
|
Добрый день, Анна!
Иногда он совершенно спокойно реагирует на то, что я запрещаю ему сладкое. Например если сегодня он уже съел несколько конфет и просит еще (я могу отказать сейчас, но пообещать дать вечером после ужина или просто сказать, что ты и так весь в аллергии). Может быть по тому-что он знает, что это все чешется на самом деле и это ему не нравится, не знаю.
Возможна ли для сына замена обычного сладкого гипоаллергенными аналогами? - сухофрукты он не ест. (Его вообще накормить проблема, то он кушать не хочет, то именно это блюдо есть не будет и попробовать его не заставишь) Да и аллергия не установлено, что это прямо на сладкое. Она у него с детства, то появится, то пройдет. Два самых подозрительных раздражителя это сладкое и стиральный порошок. Ее вроде какое-то время не было и подумала, что она совсем прошла, но нет.
Как у него выходит добиваться своего- -когда просишь его утром пойти умываться он говорить, что не досмотрел еще мультик, потом не попил чай и т.д. Если умываться зовет папа значит в ответ он скажет, что я пойду с мамой и наоборот. Но не факт, что если я приду с ним его умывать он не переменит свое решение. такая же схема и вечером. После слов "пойдем спать" он сначала досматривает мультик, допивает чай, потом уже из кровати идет в туалет, перебирает родителей с кем рядом он будет спать опять-таки не факт, что с первого раза его все устроит. Мы с папой можем меняться местами несколько раз. При этом он может что-то или шутить или шуметь или подпрыгивать в кровати и т.д. Когда это окончательно надоедает и мы начинаем ругаться, начинается нытье. Когда ноет его любимый аргумент "ну я хочу". Мне вообще не нравится, что он перебирает кто, что из родителей будет делать. Например утром сегодня: чай буду пить с папой он зовет его умываться нет, умываться буду с мамой, но когда подошла я, передумал. Одевать меня будет мама, но только майку кофту и колготки, а штаны, куртку, шапку-папа. и так все время. Может я конечно от него много хочу? Может это нормальное поведение? А мне просто попить успокоительное пока само все не успокоится? Как на все это реагировать я не знаю. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Ср Ноя 19, 2014 20:14 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | Иногда он совершенно спокойно реагирует на то, что я запрещаю ему сладкое. Например если сегодня он уже съел несколько конфет и просит еще (я могу отказать сейчас, но пообещать дать вечером после ужина или просто сказать, что ты и так весь в аллергии). Может быть по тому-что он знает, что это все чешется на самом деле и это ему не нравится, не знаю. | Очень важно понять, какими условиями задается это самое "иногда". Чаще всего дело в том, что родители в срабатывающих ситуациях ведут себя как-то иначе. Например, когда Вы говорите нет без тени сомнения, потому что он того, съест ребенок шоколадку или нет, зависит его здоровье. Запрещая ,Вы сохраняете здоровье ребенка. Тот ,слыша Вашу твердую уверенность, понимает ,что нет сейчас и в самом деле значит - нет, реагирует соответсвенно. А в тех случаях ,когда с некоторой натяжкой можно было разрешить, такой железобетонной уверенности в Ваших словах не звучит...тогда и в детском поведении возможны варианты.
Это одно из предположений, но этим параметром часто задается "иногда".
| Цитата: | | Мне вообще не нравится, что он перебирает кто, что из родителей будет делать. | И тем не менее родители делают то ,чего хочется ребенку? Это убеждает ребенка ,что он выбрал вполне подходящую стратегию.
| Цитата: | | Когда ноет его любимый аргумент "ну я хочу". | Что в действиях ребенка делает этот аргумент так хорошо работающим?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|