Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Генератор песен ИИ
1,5-годовалый ребенок толкает других детей

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Психологи Александр и Катерина Коломиец. Консультации по широкому кругу вопросов
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ИннаВлас
Студент
Студент

На сайте с 30.10.12
В дневниках: 89
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 05, 2014 16:18    Заголовок сообщения: 1,5-годовалый ребенок толкает других детей Ответить с цитатой

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться с нашей проблемой. Мой сын всегда был очень активным, в 6 месяцев уже стоял, в 7 ходил. Упорный, физически очень ловкий. С другими детками контактируем практически с рождения. Все было хорошо, ну иногда отбирал игрушки, что то делили, как и все дети. Но последние пару недель начался кошмар...Приходя на дет.площадку, первым делом мы стримимся всех толкнуть, и неважно хотим ли мы забрать игрушку или просто подбегаем и толкаем мирно стоящего ребенка. Пол и возраст значения не имеют. Я конечно все время рядом, объясняю, что нельзя, но эффекта никакого! и естественно другие мамы смотрят на нас как на социально опасных :-( Откуда берется эта агрессия у ребенка?Дома все тихо-мирно, с мужем не ругаемся,ребенка не бьем. Как реагировать на такое поведение сына?

Alekol
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 09.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 09, 2014 23:46     Ответить с цитатой

Здравствуйте. А как Вам хочется реагировать на такое поведение? Что чувства говорят, если всякие педагогические и моральные соображения отставить в сторону? Что чувствуете, когда он ведет себя так?
И еще вопросы. Подробнее опишите, с чего началось такое его поведение, первый эпизод помните? Что в Вашей семейной жизни происходило пару-тройку недель назад?
Вы пишете, что дома все тихо-мирно, не ругаетесь с мужем и т.п.. Скажите, Вы в отношениях с мужем и дома вообще чувствуете себя легко и счастливо, блаженно и с удовольствием, или есть какие-то моменты, которые Вас напрягают в какой-то степени, хоть Вы и разруливаете все без конфликтов? Вы вообще человек терпимый, малоконфликтный, покладистый, часто уступающий другим?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

ИннаВлас
Студент
Студент

На сайте с 30.10.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 10, 2014 15:51     Ответить с цитатой

Alekol
1. Если отставить все морали, то такое поведение сына меня иногда злит, но в основном сильно расстраивает...Мне кажется, это я плохой воспитатель, раз не могу направить его энергию в мирное русло.
2. Конкретно первый эпизод я не помню, но начиналось с того, что он дома начал бить взрослых по лицу, если что-то не нравилось, он психовал. Мы отводили руку в сторону, говорили нельзя. Но пару недель назад (когда все методы были опробованы,а результата никакого), шлепнули в ответ по руке. Несильно кончено, но мне кажется, что он именно тогда решил, что это норма. Сейчас дома под запретом даже игры со шлепками и вроде ситуация нормализуется.
3. Про семью: дома действительно все хорошо. Я человек вспыльчивый, но отходчивый, да и вообще мы с мужем неконфликтные. Стараемся обговаривать все спорные ситуации, а если кто и вспылит, то переводим в шутку.

Alekol
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 09.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 14, 2014 22:54     Ответить с цитатой

Цитата:
1. Если отставить все морали, то такое поведение сына меня иногда злит, но в основном сильно расстраивает...Мне кажется, это я плохой воспитатель, раз не могу направить его энергию в мирное русло.

А какой Вы себя чувствуете, когда Вам кажется что Вы плохо воспитатель, где в теле это сопровождается ощущениями?
Цитата:
2. Конкретно первый эпизод я не помню, но начиналось с того, что он дома начал бить взрослых по лицу, если что-то не нравилось, он психовал. Мы отводили руку в сторону, говорили нельзя. Но пару недель назад (когда все методы были опробованы,а результата никакого), шлепнули в ответ по руке. Несильно кончено, но мне кажется, что он именно тогда решил, что это норма. Сейчас дома под запретом даже игры со шлепками и вроде ситуация нормализуется.

А что ему не нравилось, от чего он психовал? Что чувствовали Вы, когда отводили его руку а что чувствовали, когда шлепнули по руке? Говорите, ситуация нормализуется после запрета на игры со шлепками. В чем выражается эта нормализация и как это соотносится с тем, что он делает на улице с детьми?
Цитата:
3. Про семью: дома действительно все хорошо. Я человек вспыльчивый, но отходчивый, да и вообще мы с мужем неконфликтные. Стараемся обговаривать все спорные ситуации, а если кто и вспылит, то переводим в шутку.

А как происходит это "вспыление" у Вас и у мужа? У Вас конфликты-то все шуточные, по незначительным поводам или бывают и принципиальные вопросы и то, что Вас действительно злит? Кто чаще отстаивает свою точку зрения, а кто поступается своей? Или у Вас всегда получается компромисс?
⮝ наверх ⮝

ИннаВлас
Студент
Студент

На сайте с 30.10.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 16, 2014 15:52     Ответить с цитатой

Alekol
1.Не совсем вопрос понятен...В душе неприятное чувство беспомощности что ли. Хотя последнее время я с ним борюсь и стала спокойнее реагировать на поведение сына. Я имею ввиду душевно спокойнее.
2.Все же ситуация стала чуть лучше,но на детей мы кидаемся. Я правда лечу как коршун и объясняю, что если ты хочешь дружить-бери за руку. Помогает почти всегда.
Про ту ситуацию: точно не помню отчего психовал,но чаще всего конечно от того,что ему что-то не дают. Когда я его шлепнула возникло чувство сожаления.
3.Вспыление происходит ввиде моего шипения на мужа :haha: Могу подуться минут 5,а потом все обсудили и забыли. Но это мелочные вопрос если. А если что-то серьезное, то откладываем обсуждение до вечера,когда ребенок спит. Мы всегда находим компромисс, ну или 1 убеждает другого, что так правильнее. Это тоже 50 на 50- то муж,то я.

И у меня вопрос- как правильно реагировать,когда сын бъет нас? Прочитала методику, что надо ручку оддернуть, сказать строго "нельзя" и отойти в сторону, мол мама с тобой играть не будет. Пробуем уже дней 5, действительно стал меньше "распускать" ручонки, но если таковое случается, то ревет и бежит обниматься. Я обнимаю и повторяю,что нельзя. ..Насколько правильная данная методика?Иногда мне кажется, что вот мы его вразу обнимать он и не поймет до конца...Или поймет?Но отказать в ласке я не могу.

Alekol
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 09.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 19, 2014 16:51     Ответить с цитатой

1. Очень хорошо ответили на вопрос:
Цитата:
В душе неприятное чувство беспомощности что ли. Хотя последнее время я с ним борюсь и стала спокойнее реагировать на поведение сына.
Вы боретесь с тем, что чувствуете, чтобы... не чувствовать это, потому что это чувство неправильное для Вас, ненужное, не имеющее ценности, болезненное. В результате Вы его подавляете и злитесь на сына за то, что он будит в Вас чувство беспомощности. А если не подавлять в себе это чувство? Присмотритесь, а кому там внутри Вас беспомощно и что ему нужно от Вас большой и взрослой в этот момент?
Вы пишете, что стали душевно спокойнее реагировать на сына. Что, прямо на душе легче стало, светлее, или запихнулось куда-то подальше, с переднего плана ушло, но осадочек все равно ощущается?
Цитата:
Мы отводили руку в сторону, говорили нельзя. Но пару недель назад (когда все методы были опробованы,а результата никакого), шлепнули в ответ по руке. Несильно кончено, но мне кажется, что он именно тогда решил, что это норма. Сейчас дома под запретом даже игры со шлепками и вроде ситуация нормализуется.
Сдается мне, что сын Ваш определял границы своего влияния и соизмерял силу свою с тем, на что и насколько он может претендовать и в результате того, что Вы сильно сдержали свои реакции, шли они у Вас не от спонтанных эмоций, а от педагогически сдержанной головы, он так и не понял этих границ. Ведь искренней реакции от Вас он так и не получил. А потребность в определении осталась. Вы завершению опыта препятствуете, всячески исключая физический конфликт, вот он на других детях свои опыты продолжает по мере возможности. А проконфликтовали бы с ним сами до конца, да своим рукам в ответ искренне, без озлобления волю бы дали - и объяснять ничего бы не пришлось, сам бы все понял.
Что до методики: я и говорю про искреннюю спонтанность. Сейчас Вы его стукнете, а через секунду его к груди прижать хочется. Бессистемно? На первый взгляд - да. Но систему здесь задает искренность и любовь, а не программирующая последовательность действий. Зато близость и взаимопонимание при этом растут.
⮝ наверх ⮝

ИннаВлас
Студент
Студент

На сайте с 30.10.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 20, 2014 0:32     Ответить с цитатой

Alekol
Долго думала над вашими словами...Вы правы, скорее я "запихиваю подальше" свои неприятные ощущения, все время твержу себе,что это ребенок, а дети часто ведут себя не так как нам хочется. А если внутрь себя заглянуть...мне кажется там еще один ребенок,который иногда хочет плюнуть на все и убежать!Может быть,я кончено себя оправдываю, но я все время с сыном. Помогать мне особенно некому, а муж работает и строит дом. Может мое желание убежать просто от усталости?
Цитата:
Вы завершению опыта препятствуете, всячески исключая физический конфликт, вот он на других детях свои опыты продолжает по мере возможности. А проконфликтовали бы с ним сами до конца, да своим рукам в ответ искренне, без озлобления волю бы дали - и объяснять ничего бы не пришлось, сам бы все понял.

Вот в этом моменте не совсем понятно: я если искренне волю рукам дам, так он у меня получит по розовой попе своей или прикрикну хорошенько...КАК на практике проконфликтовать ДО КОНЦА?Кстати, если вдруг я повышаю голос или ругаю его,он все понимает, опускает голову и бежит обниматься.

Добавлено спустя 30 минут 7 секунд:

Пока искала в себе ответы на ваши вопросы, поняла какая я сдержанная в эмоциях и с ребенком...Постоянно стремлюсь, чтобы все было "правильно", никаких осуждающих взглядов...Пытаюсь делать как правильно, как пишут в умных книжках-бить нельзя,кричать нельзя, все время нужно объяснять, играть,читать...Руки мыть, на горшок садить, в 1,5 года 50 слов говорить и тп. Мне хочется,чтобы мой ребенок был идеален во всем,хотя я понимаю,что так не бывает!Он и так у меня умничка, но я как будто ставлю галочки,когда мы осваиваем навык какой-то!И все это для того,чтобы я себе могла поставить "5" за воспитание....Синдром отличницы какой-то :haha: .А ведь правила не мои, правила общества. А в глубине души мне даже нравится,когда мой сын громкий,шумный, пусть и иногда озорной !И мамам на площадке иногда хочется крикнуть - "Да,он у меня такой!Шумный и умеет за себя постоять", но и это чувство я пытаюсь подавить в себе.
Фухх,извините а спутанность мысли, прорвало что-то меня :haha:

Alekol
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 09.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 24, 2014 23:37     Ответить с цитатой

Цитата:
скорее я "запихиваю подальше" свои неприятные ощущения, все время твержу себе,что это ребенок, а дети часто ведут себя не так как нам хочется. А если внутрь себя заглянуть...мне кажется там еще один ребенок,который иногда хочет плюнуть на все и убежать!Может быть,я кончено себя оправдываю, но я все время с сыном. Помогать мне особенно некому, а муж работает и строит дом. Может мое желание убежать просто от усталости?

Говорят, и справедливо по-моему, что в основном люди устают не от физической нагрузки, а от нервов. Не от того ли Ваша усталость, что запихнутое подальше на душе увесистым мешком таскаете? Потому и сбежать от такой работенки тянет. А Вы уж и на мужа стрелки готовы перевести. Попробуйте меньше уставать прежде, чем на отсутствие помощи пенять :)
Цитата:
Вот в этом моменте не совсем понятно: я если искренне волю рукам дам, так он у меня получит по розовой попе своей или прикрикну хорошенько...КАК на практике проконфликтовать ДО КОНЦА? Кстати, если вдруг я повышаю голос или ругаю его,он все понимает, опускает голову и бежит обниматься.

Так и рукам волю дать - что телом поругаться. Также как и с речью: бывает по злобе и с перебором, а бывает коротко и емко, но по делу. Не заботьтесь выбором способа : словом, или лапой. Пусть само выберется. Попробуйте такой критерий: отреагируйте так, чтобы Вам самой на душе и в теле после Вашей ответной реакции легче, приятней стало. Не столько на сына смотрите, сколько на свое состояние. Не потому, что до сына дошло приятней, а потому что выразили ответную реакцию, как просилась. Попробуйте хоть раз, что получится?
Цитата:
Постоянно стремлюсь, чтобы все было "правильно", никаких осуждающих взглядов...Пытаюсь делать как правильно, как пишут в умных книжках-бить нельзя,кричать нельзя, все время нужно объяснять, играть,читать... я как будто ставлю галочки, когда мы осваиваем навык какой-то! И все это для того,чтобы я себе могла поставить "5" за воспитание.... Синдром отличницы какой-то. А ведь правила не мои, правила общества. А в глубине души мне даже нравится,когда мой сын громкий,шумный, пусть и иногда озорной !И мамам на площадке иногда хочется крикнуть - "Да,он у меня такой!Шумный и умеет за себя постоять", но и это чувство я пытаюсь подавить в себе.

Вот оно, осознание и просветление :)
Цитата:
Фухх,извините а спутанность мысли, прорвало что-то меня

Слава Богу! И это Вы называете спутанностью мысли? :)
⮝ наверх ⮝

ИннаВлас
Студент
Студент

На сайте с 30.10.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 25, 2014 1:01     Ответить с цитатой

Alekol
Вот знаете, когда написала вам последний абзац, прям как как камень с души свалился! Даже вопрос под п.1 про усталость- сам собой стал решаться. Смотрю на сына и радуюсь, спасибо Вам за помощь!Даже и не думаешь иногда,где собака зарыта, а оно вон как :haha:
Цитата:
Так и рукам волю дать - что телом поругаться. Также как и с речью: бывает по злобе и с перебором, а бывает коротко и емко, но по делу. Не заботьтесь выбором способа : словом, или лапой. Пусть само выберется. Попробуйте такой критерий: отреагируйте так, чтобы Вам самой на душе и в теле после Вашей ответной реакции легче, приятней стало. Не столько на сына смотрите, сколько на свое состояние. Не потому, что до сына дошло приятней, а потому что выразили ответную реакцию, как просилась. Попробуйте хоть раз, что получится?

А вот это практикум, надо пробовать.Хотя что-то такое за последнюю неделю в голову мне приходило...Вообщем испытаю,чуть позже напишу о результатах.

Alekol
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 09.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 25, 2014 1:52     Ответить с цитатой

Ага, ждем-с :)
⮝ наверх ⮝

ИннаВлас
Студент
Студент

На сайте с 30.10.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 15, 2015 17:49     Ответить с цитатой

Добрый день!Спустя время решила поделиться результатами эксперимента над собой. Вдруг кому-то будет полезно))
Итак, я прислушалась к Вашему совету,а именно:
Цитата:
Попробуйте такой критерий: отреагируйте так, чтобы Вам самой на душе и в теле после Вашей ответной реакции легче, приятней стало. Не столько на сына смотрите, сколько на свое состояние. Не потому, что до сына дошло приятней, а потому что выразили ответную реакцию, как просилась.

И дело уже даже не в нашей проблеме,а воспитании в целом.Проблема наша ушла сама собой,когда Я внутренне успокоилась. Начала спокойно и именно как вы написали реагировать на поведение сына. Я даже больше скажу...я взяла это за ОСНОВУ воспитания...Даже такое чувство возникает,что сынок меня копирует эмоционально. Сейчас нам почти 2 года и мы конечно частенько даем маме жару.Но то ли моя реакция стала правильной,то ли ребенок повзрослел (или все вместе),но мы научились справляться со многими такими проблемками. Так что Спасибо ВАМ огромное :give_heart: Теперь я точно знаю,в воспитании ребенка-начинать нужно с себя.

Alekol
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 09.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 19, 2015 16:38     Ответить с цитатой

ИннаВлас
Ай, спасибо, что поделились! :give_heart:
Поздравляю Вас с решением Вашей задачки и замечательными практическими находками. И еще приветствую Ваши наблюдательность, чуткость и смелость. Удачи Вам!
⮝ наверх ⮝

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Психологи Александр и Катерина Коломиец. Консультации по широкому кругу вопросов
Страница 1 из 1  

Перейти: