Новости сайта и форума Sibmama 
[Готовим с Сибмамой]
Джем, варенье, повидло. Традиционные и необычные рецепты 
Создай песню с ИИ
строительство своего дома
где и из чего?

На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Барнаул и Алтайский край » Барнаул и Алтайский край - разговоры обо всем » Архив Барнаульского раздела
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
чеloveчик
Академик
Академик

На сайте с 05.02.10
В дневниках: 22
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 02, 2014 19:14    Заголовок сообщения: строительство своего дома Ответить с цитатой

есть темка про землевладельцев, но она слишком общая. а интересуют конкретные вопросы. поэтому очень жду ответов!
пришли к выводу, что все таки свой дом, а не квартира. сейчас все на этапе выбора места и материала. а дело все в том, что у нас в семье двое астматиков и материал принципиально важен. да и место тоже. рассматриваем два варианта: дерево и кирпич. вот и интересно, если дерево, то какое? что лучше, кругляк, брус? есть ли разница или это просто дело вкуса? что экологичнее? какая именно древесина? кедр или что-то есть лучше? как долго такому дому нужно после постройки отстаиваться? в общем все интересует. если кирпич, то почему кирпич? ну и будет интересно послушать тех, кто живет в альтернативных домах (газобетон и тд).
ну и место. ясно понятно, что Гора - лучше всего. но мы не тянем. а уезжать куда-то дольше по Змеиногорскому (Радужный и тд) - не вариант, слишком далеко до работы. рассматриваем вариант Борзовой заимки. как там в экологическом смысле? да и во всех смыслах тоже? как контингент и дороги?
буду благодарна за любую инфу и диалог :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Сална
Академик
Академик

На сайте с 16.08.09
В дневниках: 298
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 02, 2014 20:33     Ответить с цитатой

чеloveчик
Мы тоже думали где можно дом построить. Проезжая каждый день на работу через Борзовку, думаем - только не здесь! Есть там, конечно, коттеджи ( и неслабые), но в основном-то деревня как Лебяжка. Да и, убей, не понимаю в чем прелесть для жителей шикарного коттеджа жить возле вонючей грязной Барнаулки.
А мошкары и комарья в Борзовке точно гораздо больше, чем в городе или на Горе - близость реки, низина, плюс лес рядом.
Центральная улица поселка- отдельная песня в плане дороги. Едешь и думаешь как бы кого не сбить (ттт). То повороты резкие, а пешеходок нет, то школа прям у дороги...
О школе, кстати, неплохие отзывы, но сомневаюсь, что вы планируете там учиться.
Из плюсов - вышел из дома и вот он, лес! :-) Это к слову об экологии. Даже несмотря на близость когда-то работающего Силикатного, лес, я думаю, всеже служил защитой.

Последний раз редактировалось: Сална (Вт Дек 02, 2014 20:49), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

чеloveчик
Академик
Академик

На сайте с 05.02.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 02, 2014 20:48     Ответить с цитатой

Сална
не, в школу мы уже пошли в Сигму, туда и будем возить. это не сильно принципиально. а вот по поводу "климата" - это важно. мы потому Борзовку рассматривать стали, что там сосны, рядом с лесом, а у нас у дочки астма, вот и хотим что бы дышать было чем. нет, идеальный вариант это Гора, но мне Гора нравится только в начале, т.е. в районе Авальмана, а там ценник просто астрономический на землю. а то, что дальше - не нравится, и мужу до работы далеко, и в принципе не нравится. Радужный ничего, но очень далеко, а новые поселки - ну совсем голое поле. да и в принципе, больше все таки вопрос именно материала интересует, место найдем.
⮝ наверх ⮝

Герань
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 22.03.09
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 02, 2014 20:56     Ответить с цитатой

чеloveчик, контингент там не айс, даже на мой не сильно избалованный вкус. Сужу по тем, кто на автобусах ездит, и по центральным улицам ходит. Может кто поприличней только на авто, и их не видно. Бываю там только летом(у дочери любимый лагерь как раз там) впечатлений хватает очень надолго :-) Этим летом какие-то таджики, да бухарики сплошные кругом и всюду были, в городе такого нет. Машины по трассе летают, резкие повороты, ходить опасно. Лес-рядом,да. Но я бы не сказала что он сильно чистый. Рядом с поселком километра 2-3 в глубь сплошняком лагеря , да базы, со всеми вытекающими для чистоты леса.
Прямо у леса коттеджи очень крутые, но я бы там добровольно жить не стала. Все таки как не крути, но с местным населением общаться придется.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

-Триша-
Студент
Студент

На сайте с 15.04.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 02, 2014 20:56     Ответить с цитатой

Приезжайте строиться в Октябрьский :-) Воздух чистый, озеро, лес недалеко. Дороги сделали подъездные к поселку.
⮝ наверх ⮝

Сална
Академик
Академик

На сайте с 16.08.09
В дневниках: 298
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 02, 2014 21:05     Ответить с цитатой

чеloveчик
Если планируете возить дочку в школу, учтите пробки на Попова и Трактовой. :aga-aga: Трактовая еще куда ни шло, а про Попова вообще можно забыть утром, в обед и вечером - плотно стоит. :aga-aga:
Мне тоже Гора нравится, но ценник неподъемный.
Насчет материала не подскажу - еще не строили, только узнавали. Человек, занимающийся лесом, сказал, что из кедра дома не очень красивые - он темнеет, и по свойствам не самый лучший строительный материал для стен.

Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:

-Триша-
Я так и не поняла где находится Октябрьский. :-) За Власихой или идет параллельно Учхозу?

чеloveчик
Академик
Академик

На сайте с 05.02.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 02, 2014 21:14     Ответить с цитатой

-Триша-
да вот недавно были у вас. сейчас конечно уже Октябрьский благоустроенный стал, и дороги хорошие сделали. а где там лес? есть, да? далеко, конечно, для нас. мне тогда точно работу надо менять, я в самом центре работаю, на Ленина. сейчас с Солнечной поляны я добираюсь за час в среднем, а с Октябрьского явно дольше. я просто возненавижу всех. я уже на грани этого из-за пробок :haha: хотя, раз Борзовку совсем не рекомендуют (в принципе ожидаемо), то видимо как вариант и Октябрьский будем рассматривать.
Сална
я почему-то всегда думала, что кедровые дома - это самый лучший вариант в плане экологичности. темнеет - это ж не главное, снаружи и пропитки всякие есть сейчас, я думаю. интересно, а из какого сорта дерева все эти красивые дома из огромного кругляка?
Герань
там Дружных, по-моему, да? я сама всегда хотела в новом поселке дом. ладно мы, можем и не встретиться ни с кем из соседей за несколько лет, но ребенок-то явно пересекаться будет, и вот тут хочется конечно приличного окружения. но все поселки либо у черта на куличках, либо совсем на нулевом уровне в чистом поле, либо ооочень дорогие. я была в Борзовке летом несколько лет назад, мы ездили на природу, мне там понравилось. но мы же были просто на берегу речки, по улицам не ходили, с людьми не общались.
вот в какую сторону посмотреть, что бы можно было на машине добраться до Потока не за 2 часа, и до Солнечной поляны так же (в школу)? бог с ней, с моей работой. но школу и бизнес менять желания нет.
⮝ наверх ⮝

-Триша-
Студент
Студент

На сайте с 15.04.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 03, 2014 0:01     Ответить с цитатой

Сална
Октябрьский чуть дальше Учхоза, идет параллельно Власихе.

чеlоvечик
Лес я из окна вижу на горизонте, тот же самый бор, что и в Борзовке. :-) До него недалеко на машине и велике. А на велике можно по полям гонять, что я и делаю летом с удовольствием. Вот в озере не купаюсь, грязноватое. Но прогуляться приятно.
До центра без пробок на машине 30-40 минут.
А в вашу школу можно почти без пробок ездить по Трактовой через Солнечную Поляну!

Я бы сейчас то же построила деревянный дом из круглого бруса, что бы никакой отделки не было. Мне кажется влияет на здоровье все равно и бетон, и гипсокартон, и краска.
⮝ наверх ⮝

Maxxxi1m1
BUILDER SM
BUILDER SM

На сайте с 06.10.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 03, 2014 2:58     Ответить с цитатой

чеloveчик
Наверное все-таки темки вы не читали испугавшись количества страниц. :-)
Все, о чем вы спрашивали - обсуждали подробно и спорили даже. Где как лучше, где экология а где нет...
Тоже самое о материалах. Так или иначе на форуме было. Но я даже сам свои посты искать бы поленился...)
http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=910113&start=180
тут карты добавлял об экологии Барнаула. Там только правый берег не затронут почему-то.

Вопрос места:
Целесообразно смотреть не только на то, что лес рядом, а на то насколько большой этот лес. И если за ним начинаются поселки, предприятия, свалки то ветер всю гадость гнать будет на вас. Значит следующий вопрос - роза ветров. Это можно найти по запросу в гугле или проанализировав архив погоды на любом сайте вроде гисметео или рп5.

Я так в ФС2 смотрел. 100% подтверждается - постоянный южный. По сути ветер несет воздух с горы, но учитывая огромную протяженность поймы оби и рощи на пути - полагаю не гадостью дышим... Вообще, для Барнаула юго-западный ветер характерен.

Материал.
Кирпич - это не только кирпич. Штукатурки - цементные - в составе часто имеют асбест, как армирующее волокно, формальдегиды в готовых смесях для корректировки свойств. Опять же бетонные перекрытия. Но в итоге вы все равно все заклеите обоями, поставите возможно мебель с фенольными ДСП плитами и т.д. и т.п. Об экологичности тут речи быть не может. Сам кирпич для меня ничем не интересен. Судить сложно о его плюсах. По моему, это субъективные предрассудки "камень, на века!". А на деле - веками стоит керамический кирпич 17-19 века, а постройки 1950+ - разваливаются... Кирпич, как и прочие нужно утеплять, но деревянная стена 0,3 метра (сосна) эквивалентна кирпичной стене 1,2м (силикатный). Кирпичные дома сейсмически не устойчивы. За то выдержат торнадо небольшой... Или выстрел АК... ))) Тонкие стены кирпичные до 0,8м вполне реально быстро выбить отбойным молотком и проникнуть в дом, так что рассуждения о защите несправедливы. А пожаробезопасность - да, горит медленнее такой дом, но горит мебель и отделка, а кирпич теряет свои свойства, если только потом подмазать и на продажу? :-)

Дерево - любое дерево это относительно чистый материал. Чище любого другого. Но тогда уж все нужно делать из дерева и мебель и отделку. А иначе это все как и в кирпиче закроется не экологичными компонентами.

Брус, бревно, ручная рубка, оцб - все писали в "Вопросы строительства".
Сама древесина - кедр, сосна, лиственница. Большой диаметр бревна - чаще всего из кедра. Сосну диаметром 90см сложно найти.
Дешевле - сосна. Лиственница и кедр на 30% дороже. При строительстве лиственница выходит дороже из-за твердости. Кедр теплее, сосна чуть хуже, лиственница самая холодная. При стене в 50+см и отоплении газом можно не обращать на теплопроводность особого внимания. Про то, что темнеет. Темнеет любой непокрытое дерево. В деревнях дома из кругляка редко красили - черные почти. Сосна из молочно-золотистого в желто-серый за 1 неделю превращается. Покрывать нужно чем-то.

А вообще, если нужна таки экологичность - Рощино - кругом ничего и никого, рощи, лес, никаких дорог толком в паре км, а до трассы вовсе 10км. Но глушняяяк...

Если позволяют средства строить из бревна ручной рубки. Пол можно из плахи 0 сорта строганой - будет, как массив выглядеть... . Заказать сушку всего 1800р к 1м3 - и никаких щелей не будет...

Единственный момент - а у вас алергии ни у кого на смолу древесную нет? Там же эфирные масла. По началу сильно пахнет. Дерево, в вашем случае защищать огне-биозащитой не нужно, смысл экологии пропадет. А вот покрыть натуральным маслом - самое оно. Только ценники на него сейчас вообще не айс.

По поводу "отстаиваться" - вообще может не отстаиваться. В проемах устанавливаются специальные короба, компенсирующие усадку дома. Только должна быть хоть какая-то вентиляция, если окна и двери будут герметичные, иначе можно "за парить" дерево и оно заплесневеет. Вообще, отстаивают дома или по незнанию или когда денег много :-) Ну просто, что бы потом сразу все обшить, положить плаху и не ждать щели. Если строить из бруса - его вообще сразу сухой можно купить. Сырой 7000, сухой 10 000 - вполне адекватная разница.

А где работаете? к какому месту привязываетесь? При выборе поселка это важно. Вечером гораздо проще в центр уехать с попова, малахова, аэропорта. А утром наоборот.
*Не заметил, что ниже пол работу писали... Тогда вам бы как раз правый берег? Санниково, ФС2-3, Чистые пруды... 15мин до города (фс2 - Пролетарская - 15-17 мин не нарушая езжу 2-3 раза в неделю утром или вечером)*
Добавлено спустя 13 минут 59 секунд:

елена аникина
Студент
Студент

На сайте с 23.11.09
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 03, 2014 10:06     Ответить с цитатой

Согласна про Борзовую заимку-дорога ужос!

чеloveчик
Академик
Академик

На сайте с 05.02.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 03, 2014 10:24     Ответить с цитатой

Maxxxi1m1
спасибо огромное!!! очень подробно. тему ту я читала, даже она у меня в избранном была, но как-то за болтавней нужная инфа теряется. я думаю подключу я все таки мужа к этой темке, он тоже зарегистрирован здесь, но говорит что мне скорее ответят, потому что старичок я :haha: про материалы вы скорее подтвердили мою уверенность, что строится надо из дерева. особенно в нашем случае (сейчас живем в панельном доме, ни дня не проходят без кашля, вот уже несколько лет. только летом, когда все сухое, как-то легче. плюс дом крайний в городе, все ветра встречаем, видимо что-то все таки выдувает в атмосферу квартиры из стен). а по-поводу работы, это я в центре работаю, мне удобнее да, ФС и тд. но я работник наемный, сегодня работаю - завтра нет. не хочу к этому подстраиваться. а у мужа ежедневная необходимость ездить на Поток, ближе к Малахова, там его магазины, его не уволят :haha: и школа на Солнечной поляне, не хотим менять. вот и не знаем что уж выдумать. а про Авиатор что думаете? в плане розы ветров?
в любом случае спасибо большое за ответ! возможно обратимся здесь еще в темке к вам, но скорее всего уже будет спрашивать муж :-)
елена аникина
на выходных поедем, полюбуемся :haha:
⮝ наверх ⮝

Maxxxi1m1
BUILDER SM
BUILDER SM

На сайте с 06.10.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 03, 2014 14:29     Ответить с цитатой

чеloveчик
Пожалуйста!
Авиатор я рассматривал сам. Но пробки, пробки, пробки... В центр ехать, а потом обратно - 2-4 часа в день если в час пик зимой. С точки зрения экологии - на приведенных мною же картах видно, что Авиатор вообще не очень местоположение, ну как все места в черте города. Может вам удобно будет, но об экологии речи вообще не идет. Очень близко трасса и аэропорт с постоянными рейсами крупнокалиберных самолетов. Возле ФС2 тоже аэропорт... Кукурузники и паропланы взлетают по выходным - 1-2 шт и только летом. Короче говоря не сравнить.

Я кстати эти карты нашел уже после покупки участка. Был рад, что не прогадал.

По сути, на своем опыте сейчас знаю - живем в центре пока, семьей ездим в Добрый доктор и Малыш на Балтийскую или в Здоровье на солнечную поляну. Утром в 8 сели в машину, в 8:20-8:30 уже на месте. За то по встречной полосе народ стоит километрами. Если оттуда вечером в центр едем - тоже самое. Мы обычно в Ленту так катаемся. До пробок в 16 часов уезжаем и назад в 18 спокойно без заторов. За то из центра в район Попова ехать - мука. Я 4 года так ездил. Это просто недели выброшенные из жизни...

Я думаю, вам нужно определить приоритеты. В моем случае это были 1. Экология, 2 Дороги круглый год, 3. Безопасная дорога до поселка, если за городом (т.е. 2полосу в одну сторону) . Этим критериям не соответствовал ни один поселок на левой стороне оби, т.к. все около пром зон, магистралей, рядом с городом. А те, что подальше - без дорог и ехать в город, а тем более в центр - несколько часов. По этому выбирал Санниково (близко к трассе - шум, выбросы), Рощино (глухо, медленно развивается, нет прямо рядом хвойного леса, не очень дороги), ФС2 (идеально), Зудилово (дерЁвня со всеми вытекающими, вкладывать значительные средства нецелесообразно)

Rafina
Студент
Студент

На сайте с 06.02.14
В дневниках: 415
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 03, 2014 15:14     Ответить с цитатой

Для нас тоже тема актуальна.
Кто-нибудь слышал о новом поселке Солнечный берег?

Maxxxi1m1
BUILDER SM
BUILDER SM

На сайте с 06.10.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 04, 2014 0:27     Ответить с цитатой

Rafina
Вообще не слышал. Но ОЧЕНЬ интересно! Как-то видел рекламку от 850 т.р. за 12 соток. Дорого, непонятно есть ли дорога до него, потому, что из Санниково ехать далеко а вот с трассы на Фирсово близко, но там отсыпка, а до поселка чистят ли? Если подъезды есть, есть газ, свет, вода, и до 1млн за 10-12 соток, то брать можно и нужно. Место просто офигенное. Трасса далеко, дороги проходные далеко, но до поселка идут, рядом чистая река и не просто лужа, а полноценная. Я бы взял.

Для тех, кто не в теме - поселок по дороге на Фирсово, перед мостом через р.Лосиху налево 1,5 км по полевой/отсыпанной дороге. С точки зрения сочетания экология\живописность\удаленность от города - идеально.

KOROЛЕVНА
Академик
Академик

На сайте с 07.08.10
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 04, 2014 9:11     Ответить с цитатой

Maxxxi1m1
А какая река рядом, Лосиха?
⮝ наверх ⮝

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Барнаул и Алтайский край » Барнаул и Алтайский край - разговоры обо всем » Архив Барнаульского раздела
Страница 1 из 6 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Перейти: