Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
КАК НАУЧИТЬ ДЕТЕЙ ПОМОГАТЬ РОДИТЕЛЯМ
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Чем помочь дочке?
Домашний ребенок, скоро в школу.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Юля 13
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 24.10.10
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 26, 2014 13:45    Заголовок сообщения: Чем помочь дочке? Ответить с цитатой

Добрый день Анна!
Моей старшей дочке 6 лет. Переживаю о том что в школе будут проблемы в выстраивании отношений со сверстниками.
Моя дочь не ходит в детский сад. В прошлом году мы стали ходить с ней в школу развития (подготовка к школе). Один раз в неделю по 2,5 часа. Были большие проблемы она боялась зайти в класс, некоторые уроки мы отсиживали в коридоре. Чтобы как-то ей привыкнуть мне приходилось заходить с ней в класс и стоять рядом. Через 3 месяца она стала оставаться сама, но я должна была ждать её в коридоре. На последнем прошлогоднем занятии ей было жаль, что все закончилось. В этом году мы с ней договорились, что папа её будет привозить, оставлять.. а потом забирать. Занимается она не плохо, небольшие проблемы с внимательностью, а в целом учителя её хвалят. Не так давно к ним в школу приходила психолог, проводила тест. Дочь испугалась незнакомого лица выбежала в коридор, муж её уговорил зайти и она прошла тест. Нам выдали заключении: "Необходима консультация психолога". В школе есть переменки на которых дети отдыхают: носятся, рисуют и играют в игрушки. Дочь не играет, говорит я сидела в сторонке и ждала начала урока.
В этом году мы стали ходить на танцы (ритмика). Два раза в неделю, по 45мин. Первое занятие я сидела в уголочке в зале, только с середины занятия она начала повторять. Учительница ей нравится, а вот с девочками она не общается. Во время ожидания девчушки в коридоре бегают, прыгают вместе, общаются. Оля сидит со мной рядом прижавшись. Тут то же возникают проблемы, когда появляются новые лица (взрослые). Приходится успокаивать и уговаривать пойти. В пятницу у них первое выступление перед родителями, надеюсь она станцует.
Оля хорошо играет с сестричкой. С детками наших друзей и родных, с соседскими детьми то же играет, но это бывает не часто, мы живем в частном доме, дети обычно играют вдвоем. На площадках дочь не контактирует с детьми, больше наблюдает.
Школа развития и танцы, все это затевалось для того чтоб она общалась с детьми. Есть небольшой прогресс, чем еще можно ей помочь?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 29, 2014 19:20     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Нам выдали заключении: "Необходима консультация психолога".

Что еще было в заключении психолога?

Какими методиками проводилось психологическое исследование?

Что дочь сама говорит о своем общении со сверстниками?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Юля 13
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 24.10.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 30, 2014 21:42     Ответить с цитатой

АнечЬка
Заключение психолога выдали на листочке: "необходима дополнительная консультация психолога" и больше ничего. По поводу методики не могу ответить (попробую завтра выяснить у наших учителей). Со слов дочки они нарисовали человечка, после чего перерисовывали картинки.
Дочь не жалуется ни на что, её все вполне устраивает. Я понимаю, что танцы и уроки особо не располагают к общению, там у них другие дела. Хочу еще отметить что ни меня ни мужа сильно общительными не назовешь. Я в детстве была то же "тихой" девочкой, но в то время это было норма.
В пятницу был концерт. Сначала их нарядили и позвали на репетицию. Оля ни в какую не хотела идти без меня, сильно напрягло её это слово. Станцевала, постоянно искала меня глазами, на лице ужас. Мы с ней обсудили, что ничего нет в этом страшного. На самом концерте она то же станцевала, даже улыбнулась пару раз). Я похвалила и сказала, что очень ей горжусь.
Сегодня в школе развития она не пошла на урок, попросила учителя вызвать папу по телефону. Папе пришлось вернуться, поговорили и она хорошо отзанималась, отвечала, рассказывала стихи и т.д. Причина в том, что поменяли последовательность уроков. :eek:
Вот и получается в пятницу порадовались нашей маленькой победе, а сегодня опять повод для размышлений.
⮝ наверх ⮝

Юля 13
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 24.10.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 02, 2014 19:01     Ответить с цитатой

АнечЬка, здравствуйте.
Выяснила я про методику и даже переговорила с психологом. Оказывается тесты были направлены на оценку интеллектуальных способностей. Нарисовать человека и Гештальт тест. :eek: Психолог сказала, что поводов для тревоги нет.
Даже не знаю, как дальше быть. Копаться в ребенке или оставить её в покое и она со временем втянется и привыкнет.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 06, 2014 15:25     Ответить с цитатой

Добрый день!

Хорошо, давайте резюмируем написанное.

Что сейчас после разговора с психологом и проведения параллелей между Вами в детстве и Вашей девочкой, продолжает вызывать у Вас беспокойство?

Если таких вещей больше, чем одна, оформите их списком по уровню значимости для Вас или интенсивности беспокойства.
⮝ наверх ⮝

Юля 13
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 24.10.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 07, 2014 23:57     Ответить с цитатой

Сегодня наш поход в школу развития снова принес сюрпризы. Дочь стала просить папу сидеть в коридоре пока она учится (до этого 3 месяца мы спокойно её оставляли). В итоге он один урок с ней отсидел, потом она отказалась его отпускать и они собрались и уехали. Дома вместо школы мы 2 часа занимались и в наказание запрет на мультики. Еще я ей сказала, что сидеть в коридоре пока она занимается никто не будет. :-(
1. Меня беспокоит её страх перед учителями, процессом обучения. Она формулирует это по другому: вдруг что-то пойдет не так как раньше. (На уроках она отвечает и выполняет задания)
2. Ей страшно когда нас (родителей) нет рядом.
Относительно общения со сверстниками я немного успокоилась. Всё же когда ей интересно и обстановка располагает она идет на контакт.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 10, 2014 14:34     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Дочь стала просить папу сидеть в коридоре пока она учится (до этого 3 месяца мы спокойно её оставляли).
Как дочь пояснила свое желание? На какие изменения она ссылалась - так раньше не было, теперь будет потому что... почему?

Цитата:
вдруг что-то пойдет не так как раньше.
Поясните, пожалуйста.

Цитата:
Ей страшно когда нас (родителей) нет рядом
Как дочь объясняет, что именно ее здесь пугает?
⮝ наверх ⮝

Юля 13
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 24.10.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 10, 2014 16:57     Ответить с цитатой

Добрый день!
Она еще дома начала хныкать: страшно, а вдруг опять уроки местами поменяют.
На мой вопрос: Что изменилось? Отвечает: Всё так же. Всё хорошо, только вдруг уроки поменяют.
На мой вопрос: Что страшно? Учителей не боюсь, деток не боюсь, отвечать не боюсь, обстановка знакомая, никто не обижает.. Не знаю, что страшно.
Объясняю ей, что школа нужна, что благодаря ей она знает буквы и цифры, начинает читать и считает. Она соглашается, но печально на меня смотрит и говорит: меня охватил страх..
Цитата:
Цитата:
вдруг что-то пойдет не так как раньше.
Поясните, пожалуйста.

Получается она привыкла к определенным учителям, к тому что сначала русский потом математика. И если это нарушается она паникует.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 13, 2014 10:50     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
страшно,

Цитата:
Не знаю, что страшно.

Цитата:
меня охватил страх..

Примечательно, что дочь в своих взаимоотношениях с этим неприятным чувством видит себя пассивной фигурой. А как только предполагается некоторая активность: чего боишься - здесь требуется взять на себя ответственность за чувство и сказать: я боюсь - и указать на объект. Дочь отрицает страх.

Предлагаю поиграть с эмпатическими догадками. Слово боишься давайте заменим на менее эмоционально нагруженное - опасаешься. И попробуем догадаться, что происходит с девочкой.
Например, так:
"Ты опасаешься, что если уроки изменятся, ты не успеешь приготовиться?"
"Ты опасаешься, что раз расписание меняется, то в нем может появится урок, к которому ты не готова?"

Послушайте ответы дочери, понаблюдайте за ее реакцией.
⮝ наверх ⮝

Юля 13
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 24.10.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 15, 2014 12:32     Ответить с цитатой

АнечЬка
Добрый день. Последовала вашему совету и проговорила с дочкой ситуацию со словом опасаешься. Разговор был не таким тяжелым как со словом СТРАХ. Кажется в этот раз она прислушалась к тому, что боятся нечего.
Вчерашние занятия она отсидела, учителя похвалили что была активной. Папа караулил в коридоре только дочь его не видела, ей он сказал, что поедет по магазинам. Она похныкала, но осталась. Еще вчера был юбилей бабушки и мы ей объяснили, что если она не позанимается в школе, то придется остаться дома и заниматься.
У меня еще вопрос: Я постоянно проговариваю с дочкой все происходящее (хорошее и плохое)и иногда видно что ей это надоело(скривится с видом "ну вот опять пристает"). Как лучше поступить: не трогать её, когда ей не хочется? Насколько такие разговоры необходимы?
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 16, 2014 18:13     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Вчерашние занятия она отсидела, учителя похвалили что была активной.
Это очень хорошо. Как дальше развиваются события? Дочь за это время еще ходила на занятия?

Цитата:
Как лучше поступить: не трогать её, когда ей не хочется? Насколько такие разговоры необходимы?
Когда ребенку не хочется говорить, лучше ее не трогать, просто дать знать, что Вы рядом, если ей захочется поговорить.

Можно пробовать вызвать дочь на разговор, начав говорить о себе - что происходило у Вас в течение дня, может быть, ей тоже захочется что-то сказать о себе.
⮝ наверх ⮝

Юля 13
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 24.10.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 16, 2014 18:35     Ответить с цитатой

АнечЬка
Спасибо вам большое!
В школу развития еще не ходили.
Вчера были на танцах, дочь пыталась снова паниковать по поводу присутствия посторонних в зале где они танцуют. Я убедила пойти, после спросила её: мешали ей дяди и тети?. А она говорит, что их и не заметила. Скоро будет новогодний праздник, надеюсь пройдет без сюрпризов. :-)
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 19, 2014 16:02     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Я убедила пойти, после спросила её: мешали ей дяди и тети?. А она говорит, что их и не заметила.
Это хорошее предположение, показывающее дочери ,что Вы не отмахиваетесь от ее опасений, пытаетесь их понять, вникнуть в них - это повышает уровень ее доверия к Вам.

Цитата:
Скоро будет новогодний праздник, надеюсь пройдет без сюрпризов.
Пусть так и будет - это будет Ваш Новогодний подарок от дочери :)
⮝ наверх ⮝

Юля 13
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 24.10.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 14, 2015 11:04     Ответить с цитатой

Анна, добрый день!
Отгуляли мы новогодние праздники, почти гладко. Когда Оля была в хороводе, я с младшей вышла в коридор, через пару минут Оля вылетела со слезами, но быстро успокоилась и мы вернулись. После новогодних праздников собираясь в школу развития она снова пыталась говорить что, что-то может пойти не так. Но в школе её за руку забрала учительница и она больше не противилась. И на танцы она не хотела заходить, стояла и мешкалась. Я ей строго сказала: ИДИ танцуй! Когда она вышла, сказала: что не натанцевалась и ей еще хочется.
Порой кажется, что она проверяет родителей на прочность. "Похныкаю и не поведут", "похныкаю и пожалеют", "похныкаю и останутся рядом"
Но одно дело если бы ей не нравилось, но она хочет танцевать. К школе развития у нее конечно рвения нет, но мы пытаемся объяснить, что это НАДО!
А в целом мне кажется, все понемногу налаживается :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 16, 2015 11:28     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Порой кажется, что она проверяет родителей на прочность. "Похныкаю и не поведут", "похныкаю и пожалеют", "похныкаю и останутся рядом"
Это не исключено. Тем более, что возможно, в опыте есть подтверждение того, что это работает.
Цитата:

А в целом мне кажется, все понемногу налаживается
Вот это самое главное. :)
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: