Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Учим ребенка читать
Как привить малышу любовь к чтению, научить читать

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
lerry
Ясельки
Ясельки

На сайте с 18.11.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 01, 2010 18:36    Заголовок сообщения: Учим ребенка читать Ответить с цитатой

Думаю, это будет интересно молодым мамам, которые, как и я, не очень представляют, как учить ребенка читать, но хотели бы познакомиться с мнением компетентного специалиста.
В конце прошлого месяца случайно попала на очень интересную лекцию преподавателя психологии и детской литературы "Ребенок и книга". Тема: как обучать ребенка чтению. Первая лекция была вводная, а далее планируется проводить их раз в месяц до следующего лета и осветить методики обучения малышей, предпочтительную литературу для детей разного возраста, обучение дошкольников грамотному русскому языку, иностранному языку.
Лекции бесплатные, проходят в областной библиотеке.
Может, кого-то это заинтересует? Лично я была в восторге от стиля изложения материала, уровня лектора, от заинтересованности организаторов лекции своим проектом (Я к ним никакого отношения не имею, просто посетитель). Следующая лекция будет 14 декабря в 18.30 в областной библиотеке.
В личке с удовольствием отвечу на все вопросы, если кому-то это интересно.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Мамочка Ирочка
Первый класс вторая четверть

На сайте с 12.02.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 05, 2010 20:17     Ответить с цитатой

Очень интересно. Хочу посетить. Как раз сейчас пытаемся со слогами работать. Плохо получается, не хочет. Напишите, пож-та, как туда попасть? Там пропуск нужен?
⮝ наверх ⮝

lerry
Ясельки
Ясельки

На сайте с 18.11.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 06, 2010 10:34     Ответить с цитатой

Никакие пропусков не надо, быть записанным в библиотеку тоже не нужно. Просто прийти в библиотеку на Советской, 6, сказать на входе, что на лекцию и пройти в конференц-зал - куда идти вам покажут.
⮝ наверх ⮝

МамаУс
Детский сад
Детский сад

На сайте с 05.12.10
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 06, 2010 13:34     Ответить с цитатой

А не подскажете с какого возраста вообще лучше начинать учить ребёнка читать??? Я боюсь, что если рано ночну, то отобью желание у сына.

Мамочка Ирочка

На сайте с 12.02.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 06, 2010 16:30     Ответить с цитатой

Нам сейчас 4 года.Знает все буквы, но дальше ничего. И пока даже желания не проявляет к чтению.
⮝ наверх ⮝

Nastya&
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 11.08.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 16, 2014 23:13     Ответить с цитатой

мы в 4.5 лет научились, раньше нехотел ни в какую
⮝ наверх ⮝

online_mommy
Ясельки
Ясельки

На сайте с 16.02.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 23, 2014 13:29    Заголовок сообщения: Методики обучения чтению Ответить с цитатой

Мамочки, у кого детки уже читают, поделитесь опытом методик, пожалуйста. Можно вкратце: плюсы и минусы каждой изученной, на ваш взгляд. Моему сыну почти 4. Алфавит знает с 1г.11мес. Иногда на прогулке читаем по буквам вывески, до слогов еще не добрались. Понимаю, что морально ребенок готов и заинтересован в чтении. Хочется этот интерес поддержать правильной методикой, а не отбить, по незнанию. Приглядела книгу Фединой "Учимся читать", но мнения слышала о ней разные. Жду ваших комментариев на тему методик. Спасибо!
⮝ наверх ⮝

online_mommy
Ясельки
Ясельки

На сайте с 16.02.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 06, 2014 13:38     Ответить с цитатой

Девочки, позвонила в Областную библиотеку. Следующая лекция для родителей дошкольников на тему обучения чтения состоится не 14.12, а 16.12.2014 в 18.30. Называться она будет "Как научить ребенка пересказывать и рассказывать". Лектору можно будет задать все волнующие вас вопросы по методикам и психологии обучения. Я планирую сходить, очень интересно. Благодарю за информацию, потому что об этих лекциях я узнала именно на форуме. Может, с кем-то увидимся и познакомимся. ;)
⮝ наверх ⮝

Солнышко-tata
Профессор
Профессор

На сайте с 25.03.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 07, 2014 14:13     Ответить с цитатой

online_mommy,как вы к 1 г и 11мес выучили алфавит? Точнее как обучали? Каждый день занимались? :oops:
У меня доча знает буковку А - даже её говорит))

online_mommy
Ясельки
Ясельки

На сайте с 16.02.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 07, 2014 17:43     Ответить с цитатой

У нас это произошло незапланированно: в 1г и 9 мес мы попали в больницу с ларингитом. Там нам пришлось лежать неделю в общей палате с мальчиком, который уже знал буквы, и у него была картонная азбука со зверюшками. Мой сын посмотрел, как старший мальчик рассматривает книжку и называет буквы и стал тоже смотреть, слушать, повторять. Я его эмоционально похвалила, а по возвращении из больницы купила вот такую азбуку: http://www.labirint.ru/books/329290/ (картинки и буквы крупные, примеры слов понятны ребенку), и мы каждый вечер на ночь читали по 2-3 страницы и запоминали новые слова. К году и 11 мес ребенок читал все буквы на вывесках, когда гуляли. На мой взгляд, чтобы добиться успеха в изучении букв или в обучении чтению, нужно быть внимательным к своему ребенку: вовремя заметить его личный интерес к этому, поддержать (предоставить интересные материалы) без давления. Сколько ребенку интересно, столько пусть и рассматривает эти буквы. До школы еще много времени. И я всегда за игровой подход в получении новых знаний ребенком. С цифрами у нас было все совсем по-другому: до 2х лет полностью игнорировал счетный материал, не хотел повторять названия цифр, только слушал стихи про цифры. Но на двухлетие нам подарили паровозик Лего с цифрами, и мой сын играл с ним постоянно, через неделю уже считал до 10. Сейчас ему почти 4- считает до 15 без запинки, но вообще умеет и до 20. Но мы его специально не дрессировали;)) Он просто сам запомнил. И, кстати, как я не ухищрялась: держать карандаш до 3х лет никак не хотел- все пальцами рисовал да лепил. Потом полюбил рисовать мелками на доске и асфальте, а к 3г. 3 мес. стал уверенно рисовать линии и закорюки карандашом. Причем, если у ребенка что-то не получалось в освоении нового навыка, или быстро пропадал интерес, я убирала это занятие подальше от глаз на какое-то время, потом доставала и начинала сама рисовать или считать, ему становилось интрересно, и так он потихоньку, хоть и не сразу, привыкал, что такие дела мама может делать, значит и он тоже. Но главное успеть заметить вспышку интереса и подсунуть в этот момент интересные материалы: книжки, задания, игры. Как-то так. ;) Я не сомневаюсь, что у сына и чтение пойдет, но вот читала разные отзывы педагогов о разных методиках, поэтому ищу еще мнений, опыта у других мам. Говорят, по методике Фединой дети учатся быстро и легко читать, но в школе испытывают проблемы с правописанием, потому что сам метод изначально учит неправильно делить слова на слоги. Книжка мне пришла из Лабиринта. Вот изучу, напишу свое мнение.
⮝ наверх ⮝

Солнышко-tata
Профессор
Профессор

На сайте с 25.03.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 08, 2014 23:25     Ответить с цитатой

online_mommy, спасибо за развернутый ответ. Какие вы молодцы - за 2 мес выучили алфавит ;) Я думала к этому как то целенаправлено идут с раннего возраста, а всё намного проще)))
У меня доча буковку А знает и даже ее говорит, особенно когда увидет ее нарисованную))) Ваша азбука понравилась))

~Котя~

На сайте с 28.03.11
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 24, 2014 20:31     Ответить с цитатой

У меня сынок почти все буквы знает, но читать сам пока не хочет :-( Не интересно ему. Тоже бы с удовольствием сходила на лекции

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Страница 1 из 1  

Перейти: