Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 18.04.06 Сообщения: 7025 В дневниках: 2094 Откуда: Новосибирск, Калининский район
Добавлено: Ср Май 13, 2009 15:40 Заголовок сообщения: Коррекция неправильной адатации к детскому саду
Здравстуйте Анна.
Ситуация такая. Ребенок у нас пошел в сад осенью в 2 года, мы получили путевку, да и вообще планировали отдавать в сад. Я вышла на работу когда Феде было 1,4 тогда у нас была няня, когда я узнала про путевку решили отдать его в домашний сад, для подготовки к обычному саду, походил он туда неполных три месяца (без особого энтузиазма). Ну и вот пошли в обычный садик, радости от этого всего ребенок у нас не испытывал, но водили. Я все обьяснять старалась, уговаривала, старались делать по рекомендациям для адаптации, но адаптации толком так и не сложилось, сейчас уже получается чуть больше полугода отходили и все равно при расставании сын поплакивает (бывает и скандалит сильно) и продолжает часто болеть.
Я все ждала, что вот сейчас все наладится, бывало, что мы ходили почти по месяцу без больничных, а оно никак не налаживается. Сейчас я не могу понять или мы вообще все неправильно делали (включая время когда еще и не пахло садом) или момент какой-то упустили... не знаю. Как можно это все исправить, не бросая сад? Как вообще понять причина этого нежелания ходить в сад в адаптации или в ребенке или в семье или в группе?
На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21910 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
Добавлено: Пт Май 15, 2009 10:20
Ирундия, добрый день!
Давайте попробуем разобраться в причинах затянувшейся адаптации. Если мы найдем причину, то сможем ее устранить, тогда дела должны наладиться. Это самый простой путь.
_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант" - возможность получить семейную консультацию бесплатно
На сайте с 18.04.06 Сообщения: 7025 В дневниках: 2094 Откуда: Новосибирск, Калининский район
Добавлено: Пт Май 15, 2009 14:27
Здравствуйте Анна Геннадьевна.
Прочитала, подумала... Единственное чего я не делала это не оставалсь с ним в группе, попытка была, но дети меня облепили и кричат на перебой - мама, мама. Я решила, что это не хорошо для всех и для своего и для чужих. Мы дня три погуляли с группой, тут проблем вообще не было, играл, общался, потом первые две недели водила до 10, т.е. на два часа, потом еще недели две до сна, в день когда запланировали остаться на сон я пришла к обеду, что бы если что забрать, воспитательница вышла ко мне и сказала, что уснул быстро без каких-то проблем, потом еще с неделю забирала после сна, потом уже до вечера. Игрушек кстати мы тоже не носили, они друг у друга отбирают, тоже лишние слезы.
А в остальном вроде все было, всегда говорила и говорю когда приду, по дороге рассказываю что будет в саду, вечером перед сном тоже.
Ел он вроде нормально, даже поправлялся, бывали моменты, когда воспитательница говорила, что сын просит докормить его.
На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21910 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
Добавлено: Пн Май 18, 2009 15:56
Добрый день!
Есть ли в саду психолог?
Что ребенок рассказывает о своем пребывании в группе? Ему там нравится?
Добавлено: Пн Май 18, 2009 23:59
Здравствуйте.
Психолог есть, но мы с ним не встречались.
Сам у нас ребенок не рассказывает про сад, как там ему в группе, рассказывает когда я распрашиваю. Обычно когда я прихожу он веселый и играет, радостно бежит и спрашивает - мам, ты пришла за мной? Ну и тут я начинаю спрашивать как у него дела, что ел, гулял ли и т.п. Говорит, что дела хорошо и ел и спал и гулял. На вопрос понравилось ли, всегда говорит да (не помню что бы сказал, что не нравится), но когда спрашиваю пойдешь завтра опять в садик, всегда - нет. Как только ему начинаешь говорить, что завтра мы пойдем, потому что надо и ему же понравилось и т.п. он начинает кукситься и говорить, что в садик мы не пойдем.
Когда я спрашиваю про еду, сон, гулянье он отвечает сразу и осознанно, а когда спрашиваю с кем играл, во что играл, с кем дружит, то мнется и ничего внятного не говорит. Если я пытаюсь выяснить что не нравится и почему он не хочет идти тоже ничего внятного, пока не начну уже придумывать что бы спросить - Воспитатели обижают? Нет. Ребятишки? Да. Кто, как? Сережа толкнул, Настя укусила. Примерно так.
Добавлено спустя 6 минут 49 секунд:
Сейчас мы опять сидим на больничном, я переживаю, что он отвыкает, привыкает дома, периодически он вспоминает про сад и спрашивает - а в садик мы завтра не пойдем?
Я тут подумала, может он никак не привыкнет, что в саду все по расписанию, когда сказали гулять тогда и пошли, когда сказали рисовать тогда и рисуют, стихи учат коллективно. Он дома никогда не повторяет и не рассказывает стихи, сказки, песни по просьбе, он слушает, а потом когда хочет рассказывает, поет и мы уже не пристаем и не восторгаемся, потому что он сразу замолкает. Но не может же это быть проблемой...
Добавлено: Вт Май 19, 2009 23:08
Добрый день!
Цитата:
Психолог есть, но мы с ним не встречались.
Садовский психолог - это такой полезный человек, который имеет возможности и ресурсы участия в адаптации ребенка на месте. Он может привлекать к этому процессу воспитателя, организовывать для ребенка адаптирующие мероприятия, вовлекая других детей группы.
Поэтому я рекомедую все-таки встретиться с садовским специалистом.
Как долго Вам еще быть на больничном?
Добавлено: Вт Май 19, 2009 23:24
Здравствуйте, Анна Геннадьевна.
А что сказать психологу, просто рассказать о проблеме? Что по вашему, она мне должна предложить, ну что бы мне как-то ориентироваться. Вообще я как-то ходила к кабинету, подергала ручки и ушла. Еще почитала расписание работы психолога, там все расписано по часам, но про работу в группах не было, это о чем-то говорит?
На больничном сидим до конца этой недели точно, а там посмотрим как восстановление пойдет, может еще дня три понаблюдаем. В этот раз болеет как никогда и бронхит и коньюктивит и обострение аллергии до кучи.
Добавлено: Ср Май 20, 2009 13:52
Добрый день!
Цитата:
А что сказать психологу, просто рассказать о проблеме?
Расскажите о том, что Вас беспокоит, что ребенок никак не может привыкнуть к садику, что времени прошло уже довольно много. Попросите помощи в психологической адаптации ребенка, скажите о своей растерянности и отчаянии справиться своими силами, об уповании на педагогический профессионализм специалиста. Психолог возьмется Вас курировать, понаблюдает за ребенком в группе и составит список необходимых мероприятий.
Расписание расписанием, но есть еще и текущий форс-мажор Нарушение адаптации как-раз такой случай.
Добавлено: Пт Май 22, 2009 16:52
Добрый день!
Попробуйте рассказывать своему мальчишке сказки про садик. Например, так:
Почему зайка не хочет в детский сад? (часть 1)
Однажды вечером мама зашла в комнату к Зайке. Мама хотела поцеловать его перед сном. Зайка очень грустный сидел на кровати.
- От чего ты такой грустный?
- Я грустный потому, что мне не хочется идти завтра в садик.
- Не хочется?
- Да, не хочется. Бельчата и ежата играют вместе, а меня с собой не зовут.
- Играют вместе?
- Да, им интересно вместе, а со мной нет, - Зайка вытер лапкой глазки. Кажется, он начинал плакать. - Они давно друг друга знают, а я только что пришел…
- Зайка, мой любимый, - мама посадила зайку на колени, - а тебе хотелось бы играть с ними вместе?
- Да, только они…
- Друг, мой Зайка, только они ведь не знают, как с тобой интересно играть! Они когда-нибудь с тобой играли?
- Нет, еще.
- Значит, точно, они не знают!
- А я разве интересный? Интересный – это какой? – зайка уже совсем не плакал. На коленях у мамы было очень уютно, садик казался совсем не страшным.
- Интересный – тот, с кем интересно, с кем хочется играть, кто знает много игр или умеет их придумывать.
- Так я не умею придумывать, - Зайка снова приуныл.
- Хочешь, мы придумаем что-нибудь вместе? Потренируемся? Во что тебе самому нравится играть? – спрашивала мама-зайка.
На секунду Зайка задумался, улыбнулся и сказал:
- Я люблю играть в стройку?
- Это как? Расскажи, - поинтересовалась мама.
- Я придумываю домик, нагружаю машину кубиками и везу их к домику, чтобы строить.
- Здорово, зайка! Смотри, кто-то придумывает домик – он архитектор, кто-то возит кубики – он шофер, кто-то строит – он строитель. Одному в такую игру играть сложно, нужны помощники. Точно?
- Да, мы с бельчонком и ежонком построим целый город! Мама, ты придешь посмотреть на наш город?
- Конечно, мой дорогой, когда я вечером приду за тобой, ты мне обязательно покажешь ваш город. Я буду очень рада посмотреть, - мама нежно улыбнулась своему зайчонку. – А теперь уже пора отдыхать. Зайка, на бочок и молчок!
Мама укрыла одеялом своего зайку, поцеловала его в мягкую щечку и пожелала спокойной ночи.
Привнесите в свою сказку узнаваемых деталей, пусть у мальчика будет возможность узнать свой сад, дорогу в него, группу...
Добавлено: Пн Июн 01, 2009 10:00
Здравствуйте, Анна Геннадьевна.
Про сказку у меня есть вопрос, как ее правильно рассказывать? Просто рассказать, что бы отложилось в голове или в виде диалога с ребенком?
Сегодня пошли в сад первый день после больничного, относительно нормально, но конечно Федя всплакнул, когда узнал, что идти надо в сад. Пошла было я к психологу, а она оказывается в отпуске с сегодняшнего дня. Медсестра покачала головой, но тут же переключилась на вопросы по ее части, короче ушла я ни с чем.
Я таким вопросом озадачилась, даже не знаю... в общем при мне двое детей не захотели переодеваться, мамы не настаивали. Я может что-то не понимаю, но почему-то такие вроде незначительные моменты не могу пускать на самотек, может так и надо "чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало"? В группу эти ребята пошли, в итоге, полупереодетые, зато довольные и воспитательница сказала, что они вообще никогда не плачут.
Добавлено: Пн Июн 01, 2009 12:28
Добрый день!
Сказку сначала нужно просто рассказывать, лучше перед сном. Затем позже, возможно, сын захочет присоединиться к Вашей сказке и даже добавить диалогов от себя. Сказка, рассказанная единожды скорее всего эффекта иметь не будет.
Цитата:
Я может что-то не понимаю, но почему-то такие вроде незначительные моменты не могу пускать на самотек,
Здесь важно понять для себя: что принципиально необходимо, а что можно отпустить. После такой ревизии уже принимать решения. Принципиально ли важно заходить в группу переодетым исключительн оправильно? Если да, тогда Вы продолжаете свои действия в полной уверенности от правильности совершаемого. Если нет, не принципиально, тогда Вы иногда отпускаете ребенка в группу так ,как удобно ему - и снова не переживаете, потому что поступаете совершенно верно.
Добавлено: Вт Июн 02, 2009 15:32
Добрый день.
Честно говоря, я не совсем понимаю как можно принимать два противоположных решения и в обоих случаях быть уверенным, что делаешь правильно. Я как раз в обоих случаях НЕ уверена.
Скрытый текст:
Да и вообще у нас все несколько сложнее, если я говорю, что ладно не хочешь не будем шорты одевать (что бы посмотреть будет ли он веселым и довольным), он тут же начинает плакать, что их все таки надо одеть, ладно давай оденем - снова не надо и слезы. В такие моменты я начинаю озверевать. И как одеться для него судя по всему не принципиально, принципиально не пойти в сад.
Еще вот что рассказать хотела. Пока сидели на больничном я увидела, что ребенок у меня не играет с детьми, бегает один, а туда где массовая возня не идет (горка, песочница). Если в песочнице никого нет, он пойдет туда играть, опять же игры не созидательные, а что-нибудь типа покидать песок, пошвырять его ногами (я занимаюсь только тем, что говорю, что кидаться песком нельзя, объясняю - бесполезно), если кто-то приходит в песочницу он или уйдет или будет прогонять. Игрушки отдельная тема, чужие берет, свои не дает и не важно чья игрушка, если хозяин попытается забрать ее, Федя будет за нее биться. Выглядит это ужасно и кусаться и пихаться начинает, глаза полные слез, паданье на землю вообще в порядке вещей.
Он так вел себя с детьми сколько себя помню и я старалась гулять где поменьше детей. Видимо и в садике у него складываются так же отношения с детьми... и мне никто ничего не говорил.
Добавлено: Пт Июн 05, 2009 12:45
Добрый день!
Если ребенок сам выбирает одежду перед садиком, происходят ли такие же отказы и перемены мнения?
Для ребенка возраста Вашего сына совершенно нормально играть отдельно и самостоятельно. Время ролевых игр, когда нужен товарищ и партнер придет немного позже, через несколько месяцев.
Добавлено: Вт Июн 09, 2009 12:29
Здравствуйте.
Обычно перед садом одежду выбираю я и мы спокойно одеваемся и идем, бывает, что Федя предлагает обуться как-то не по моему, но дома объяснения, почему надо одеть именно эту обувь, а не другую, обычно достаточно, он быстро соглашается.
Про драчки прочитала, спасибо. Сделала выводы, что в принципе я нормально веду себя в таких ситуациях. Кстати, я еще раз уточнила у воспитателя и выяснилось, что в садике ребенок наш не дерется, я и сама вижу, когда забираю его и мы остаемся погулять в саду и там много детей гуляет и он хорошо с ними общается.