|
 |

| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Ms.Ki
Студент

На сайте с 24.03.08 Сообщения: 2664 В дневниках: 40
|
 Добавлено: Пт Дек 05, 2014 2:30 Заголовок сообщения: Оценка ребенком самого себя и сравнение со сверстниками |
|
|
Здравствуйте, Анна!
Хочу обратиться к вам с вопросом и найти правильное направление в своих действиях.
Вопрос касается того, в каком возрасте ребенок начинает сравнивать себя, свои поступки и достижения с другими детьми.
Опишу одну из ситуаций, в связи с которой я задумалась над этим вопросом.
Сыну 3,5 года. В середине сентября пошел в садик. Но в совокупности отходил дней 17. Сначала 7 дней -заболел на месяц. Затем 5 дней - снова на 3 недели заболел. И сейчас вот вторую неделю пока ходит.
Адаптация на мой взгляд средняя. Несколько дней, как пошли, уносили от меня рыдающего ребенка. Но после моего ухода при наличии внимания взрослых, ребенок довольно хорошо успокаивался. Однако расставания с мамой по-прежнему происходят с небольшими капризами, он не хочет меня отпускать, пытается заплакать. Успокаиваю, отвлекаю, договариваюсь. После моего ухода успокаивается моментально, ведет себя ровно, но по-прежнему большой радости от ДС не испытывает.
Сейчас я болею, он временно у бабушки и она его отводит в ДС, с ней он не плачет при расставании, кстати.
Сейчас в ДС идет подготовка к новогоднему утреннику и сегодня мне бабушка сообщает, что сыну не дают роль в утреннике как часто болеющему ребенку.
Ее это очень беспокоит: как это его обделили, надо настоять, чтобы дали роль.
Я ответила,что ничего страшного, даже если он побудет зрителем, тем более, что он сам вроде бы не рвется участвовать в подобных коллективных выступлениях.
Не то чтобы он замкнутый мальчик, нет, напротив, он очень эмоциональный, он довольно легко идет на новый контакт, заговаривает(он давно и очень хорошо для своего возраста говорит) с детьми и людьми, но пока к частому контакту и общению с детьми он сам не тянется, больше играет самостоятельно. Вот есть, например, дети, которые просятся на улицу с друзьями поиграть, а наш не просится, как таковых друзей пока нет. Хотя если оказывается в компании, то нормально общается, играет, особенно если ребенок/ дети в компании чуть его постарше.
И еще деталь: в конфликтных ситуациях он как правило уходит от конфликта, чаще всего не пытается постоять за себя, если только ему не очевидно, что соперник заметно слабее. Опять же бабушка пытается в таких ситуациях постоять за него, она считает, что надо его учить постоять за себя, иначе его все будут обижать. Я в его конфликты как правило стараюсь не вмешиваться, если ему реально ничего не угрожает. Мне кажется, что он сам должен учиться по-своему их решать, даже если его порой обидели - с качели там вытеснили или игрушку не дали-отобрали. Могу ему подсказать-предложить,что можно сделать в такой ситуации, но тоже не заставляю и он как правило не проявляет настойчивости в том, чтобы отстоять "своё".
Правильно ли я поступаю, или настойчивости, отстаиванию своих интересов нужно УЧИТЬ ребенка?
И снова к нашим баранам . Я большого значения поначалу не придала ситуации с утренником, потому что мне казалось, что в этом возрасте дети еще не способны решить, что его в чем-то обделили в сравнении с другими детьми: что они участвуют в утреннике, а он нет и почувствовать что-то вроде обиды.
А потом задумалась, что, может быть, я не права и как раз в этом возрасте формируется самооценка, закладываются лидерские качества? Ведь не зря же им эти утренники организуют, выступления совместные...Испытывают ли дети в этом возрасте чувство гордости от этого?
В общем нужно ли родителям в этом возрасте создавать и поощрять ситуации, в которых дети именно в коллективе переживают определенный успех или это пока не так актуально? А если что-то у него не получится, как нивелировать негативные последствия для его самооценки?
Очень сумбурно получилось, всё в одну кучу, но я надеюсь, общее направление моих переживаний понятно.
Хочу чтобы ребенок рос уверенным в себе, ориентированным на успех(в отличие от меня ), не избегал и испытывал интерес к новым начинаниям(извините за тавтологию),не испытывал затруднений от общения в коллективе.
Может быть, книжку хорошую порекомендуете с подобной тематикой? С удовольствием бы почитала. Что-нибудь не чисто теоретическое, а чтобы с примерами из практики. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21910 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Вс Дек 07, 2014 21:47 |
|
|
Добрый день!
Начну с конца Есть замечательная книга "Детство на сто процентов" Леоненко и Тимошенко. К сожалению, не помню их инициалов. Эта книга о том, какие потребности ребенок испытывает в каком возрасте и о том, как родители могут помогать и мешать ребенку удовлетворять эти потребности.
| Цитата: | | в каком возрасте ребенок начинает сравнивать себя, свои поступки и достижения с другими детьми. | Гордость за собственные достижения - одно из новообразований кризиса трех лет. Ребенок ощутил себя психологически отдельным самостоятельным человечком, соответственно научился отделять свои поступки и действия от действий других людей, например, родителей, учится их оценивать, в том числе и позитивно - их этого и рождается радость творчества и гордость за себя и свои дела.
Что касается роли на утреннике, то здесь стоит все тщательно взвесить. Ребенок и в самом деле много проболел, в группе освоиться не успел толком. Для него как раз большим стрессом может стать выход на сцену.
Если сам ребенок не стремится в какие-то роли, не выказывает явного желания их играть: на совах, действиях (например, проигрывает дома какие-то фрагменты утренника, в которых задействованы его одногруппники), лучше не настаивать на его непременном участии на передних ролях в утреннике.
| Цитата: | | В общем нужно ли родителям в этом возрасте создавать и поощрять ситуации, в которых дети именно в коллективе переживают определенный успех или это пока не так актуально? А если что-то у него не получится, как нивелировать негативные последствия для его самооценки? | Да, создавать ситуации успеха необходимо.
Поддерживать можно выражением сочувствия, конструктивным обсуждением того, как можно сделать в следующий раз лучше, находить положительные моменты в происшедших не особенно удачно сложившихся обстоятельствах._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант" - возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ms.Ki
Студент

На сайте с 24.03.08 Сообщения: 2664 В дневниках: 40
|
 Добавлено: Пн Дек 08, 2014 13:52 |
|
|
АнечЬка
Анна, спасибо большое за ответ!
Начала читать кое-что из списка лит-ры, что тут выложен на форуме. Эту книгу тоже поищу.
Вообще много полезного для себя нахожу в чужих темах
У меня еще такой вопрос: сын почти ничего не рассказывает про детский садик. Сам вообще не рассказывает, на вопросы отвечает неохотно. Либо просто не отвечает на вопросы о том, что они там делали, переводит тему, или делает вид, что чем-то другим сейчас занят, либо отвечает очень обще. Негатива явного нет, не жалуется, не ябедничает, но говорить про садик не хочет. Это сигнализирует о дискомфорте? Или это просто еще не адаптировался? Воспитатели говорят, что он нормально себя ведет, принимает участие в играх, занятиях, в сторонке не сидит, как бывает некоторые детки. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21910 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Чт Дек 11, 2014 10:59 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | Негатива явного нет, не жалуется, не ябедничает, но говорить про садик не хочет. Это сигнализирует о дискомфорте? Или это просто еще не адаптировался? Воспитатели говорят, что он нормально себя ведет, принимает участие в играх, занятиях, в сторонке не сидит, как бывает некоторые детки. | Если нет каких-либо других настораживающих Вас сигналов, то лучше не настаивать на доступе к информации о садике из уст ребенка.
Но если очень хочется, можно пойти другим путем. Вы ходили в сад в детстве? Помните оттуда какие-нибудь интересные истории? Начните о них рассказывать, возможно, ребенку захочется присоединиться к Вашему веселью и рассказать что-то свое._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант" - возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|