Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Чукча
опытный папа

На сайте с 11.08.08 Сообщения: 1728 В дневниках: 2 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пн Июн 08, 2009 13:49 |
|
|
Cat's, скосите траву, кромсайте дерновину кусками 30х30 см, а то и больше (если силёнок хватит), и переворачивайте вверх ногами. К следующему лету основная часть корней перепреет: побеги-то они через дерновину выпустили, а вот в обратном направлении - уже не все смогут. На следующий год начинайте перекопку с вытрясанием корней: это будет сделать гораздо легче, чем сейчас с нуля. Опыт засыпания травой имею, но проблемка в том, чтобы навалить сразу гору травы и листьев - примерно по колено, что осядет к концу лета, перепревая и уплотняясь, до 5-7 см. Где взять столько травы? Я вот окашиваю всё вокруг: дорогу, пролесок от клещей... И то не хватает.
Компост складывают из любых органических отходов. Обязательное условие:
1) доступ воздуха (например, куча хвороста внизу или дырки в ящике сбоку)
2) периодическая пересыпка известью или толчёной скорлупой из расчёна 1 стакан на 1 кв м кучи при толщине очередного слоя около 20 см.
3) периодическое увлажнение от пересыхания.
Можно залить разведённым в воде коровьим навозом - куча быстрее "зажжётся".
Если есть потребность обогатиться научными знаниями о компостной куче - отсканирую кусочек справочника и брошу на сайт._________________ Люди ни во что не верят столь твердо, как в то, о чем они меньше всего знают.
М. Монтень "Опыты" |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Cat's
Профессор

На сайте с 23.02.08 Сообщения: 5029 В дневниках: 143 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пн Июн 08, 2009 22:47 |
|
|
Чукча, большое спасибо
Чукча писал(а): |
Если есть потребность обогатиться научными знаниями о компостной куче - отсканирую кусочек справочника и брошу на сайт. |
Да, конечно есть
Я копаю понемногу, насколько сил хватает, засеяла грядки. Копаю одна с малышкой, муж занимается строительством дома. Темпы, конечно, не ахти какие, но и Москва не сразу строилась Начала готовить территорию под цветы. Начала с малюсенькой клубмочки и потихоньку прикапываю и сажу цветочки. Сейчас размер цветочной клумбы где-то 5х4 Может и неправильно, но основной своей дачной деятельностью я хочу чтобы были цветы, а не выращивание грядок
Теперь вот задумалась о газоне, но...буду копать по мере сил и коли сорняк будет переть все равно и газон бессмысленно именно с этой точки зрения садить в этом году ( может это конечно и не так , но я почему то так решила, что сорняк вытеснит газон). Так вот может стоит в этом году на перекапываемую территорию под газон посадить сидераты? Чтоб и земельке полезно и сорняк не лез так сильно? Или я неправильно мыслю? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ольга Новосибирск
Академик

На сайте с 20.05.08 Сообщения: 15135 В дневниках: 4 Откуда: Центр
|
 Добавлено: Пн Июн 08, 2009 22:58 |
|
|
Чукча писал(а): | 2) периодическая пересыпка известью или толчёной скорлупой из расчёна 1 стакан на 1 кв м кучи при толщине очередного слоя около 20 см.
|
А можно заменить звесть золой? Хоть это не одно и тоже, но зато имеется в наличии |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Чукча
опытный папа

|
 Добавлено: Вт Июн 09, 2009 17:01 |
|
|
Cat's, если под газон, то вообще без проблем: снимаете слой дёрна толщиной 15-20 см и складываете в штабель. Перепреет - будет удобрением для немногочисленных грядок. По вскрытой выровненной земле садите газонную траву.
Ольга Новосибирск Суть использования извести - связать фосфаты в малорастворимый фосфат кальция, а азот - в мононитрат гумата кальция (тоже растворим так себе). Это помогает задерживать эти элементы в компосте. В золе же много калия, а его соли - фосфаты и нитраты, когда образуются в компосте, - хорошо растворимы и будут вымываться водой. Лучше используйте золу как отдельное, быстродействующее удобрение.
Кстати... Для экономии удобрений можно использовать принцип опрыскивания растений водорастворимыми удобрениями и микроэлементами: для этого вечером, когда падают росы, растения опрыскиваются снизу листовых пластинок (там много пор) разбавленным раствором (конц. в 10 раз меньше требуемой при внесении поливом). Это всё впитывается непосредственно в нужное растение._________________ Люди ни во что не верят столь твердо, как в то, о чем они меньше всего знают.
М. Монтень "Опыты"
Последний раз редактировалось: Чукча (Вт Июн 09, 2009 17:56), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Lu
Профессор

На сайте с 14.04.08 Сообщения: 7215 В дневниках: 108 Откуда: Бердск Карта № 088800
|
 Добавлено: Вт Июн 09, 2009 17:14 |
|
|
Чукча
А подскажите неспециалистам химии, чтобы суперфосфат быстрее и надежнее добрался до растения, его действительно надо растворять в горячей воде? Тогда какой темп-ры? Что значит ВЫТЯЖКА? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Cat's
Профессор

|
 Добавлено: Вт Июн 09, 2009 17:30 |
|
|
Чукча, спасиб  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ольга Новосибирск
Академик

На сайте с 20.05.08 Сообщения: 15135 В дневниках: 4 Откуда: Центр
|
 Добавлено: Вт Июн 09, 2009 17:32 |
|
|
Чукча
 |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Чукча
опытный папа

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Lu
Профессор

На сайте с 14.04.08 Сообщения: 7215 В дневниках: 108 Откуда: Бердск Карта № 088800
|
 Добавлено: Вт Июн 09, 2009 18:16 |
|
|
Чукча
Спасибо. Т.е. сейчас вносить его в землю непосредственно рассыпухой не получится. А как же пишут что во второй половине лета исключают из подкормок азот ( розы, например) и вносят фосфорные.Не по теме, конечно. Надо будет заглянуть в" Минеральные удобрения". |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Чукча
опытный папа

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Cat's
Профессор

|
 Добавлено: Ср Июн 10, 2009 14:05 |
|
|
Чукча писал(а): | Cat's, если под газон, то вообще без проблем: снимаете слой дёрна толщиной 15-20 см и складываете в штабель. Перепреет - будет удобрением для немногочисленных грядок. По вскрытой выровненной земле садите газонную траву.
|
А как же оставшиеся корни? Они ведь прорастут  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Чукча
опытный папа

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Cat's
Профессор

|
 Добавлено: Ср Июн 10, 2009 14:11 |
|
|
Чукча, да нигде не видела
Интересуюсь как начинающий дачник. Т.е. смысла в перекопке и выборке корней тогда нет? Если это так, то я участок, отведенный под газон, быстро освою таким образом  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Чукча
опытный папа

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ольга н.
Академик

На сайте с 08.04.09 Сообщения: 8947 В дневниках: 8677
|
 Добавлено: Чт Июн 11, 2009 0:31 |
|
|
ничего не понимаю в химии (в моей школе не было учителя х.), но вот что я прочитала на флаконе ускорителя созревания компоста: ... добавте сахар (т.е. предполагается иная реакциия нежели с известью)... закройте пленкой для исключения попадания воздуха...?
по запаху "ускоритель" очень напоминает квас, м.б. попробовать дрожжи, тот же сахар. я догадываюсь. что будет караул, но сооблазняет разница в цене в 60 раз_________________ Не будите во мне стерву - она и так не высыпается ...
СРОЧНО меняю убогих соседей на загородный коттедж  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|