Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Рецепт недели
Как заслужить прощенье мужа?
Новая консультация психолога на нашем сайте

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 21, 2015 9:50     Ответить с цитатой

Гленна писал(а):
Для меня эта ситуация - пример непрофессиональной работы психолога. Конечно, сказать "сама дура проблема у Вас" намного легче, чем помочь клиентке выстроить границы тогда, когда их явно нарушают, но возможности эти границы провести ограничены (из-за того, что - по сути - дети являются заложниками ситуации и любое действие отразится на них).

И я о том же.

Добавлено спустя 7 минут 51 секунду:

atakli писал(а):

аналогом будет - вы лежите на операционном столе. вскрытая, полостная операция.
вдруг бригада бросает хирурга одного "потому что устала"
хирург задает вопрос - как вернуть бригаду?
а ему ответ - делай. что тебе нравится!
а нравится хирургу не делать операцию в одного за всю бригаду. а пить кофе в ванне с книжкой.
ну он и пойдет кофе пить. а проблемы пациента шерифа не интересуют.

Хорошая аналогия. И даже если понять совет психолога не как "делай, что нравится", а "перестань пытаться образумить бригаду и спокойно работай в одного", то хотя хирургу и будет немного легче морально, а у оперируемого слегка возрастут шансы на благоприятный исход, то это всё равно будет не оптимальное решение, особенно если бригада будет регулярно вламываться в операционную, устраивать там бардак и говорить хирургу гадости.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (3)  

Юджин
Мир вам
Мир вам

На сайте с 10.11.07
В дневниках: 40
Карта № 012678
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 21, 2015 11:19     Ответить с цитатой

atakli
Цитата:
претензии что не помогает в уходе за маленькими детьми
Ну вот он такой. Психолог не сделает его другим ни даже руками "потерпевшей", ни силами психологии и медицины. Зачем-то ведь она пошла за него замуж и даже родила. Он раньше был другим? Что изменилось, кроме большей беспомощности женщины из-за малолетнего ребенка?
Н.В.
Цитата:
особенно если бригада будет регулярно вламываться в операционную, устраивать там бардак и говорить хирургу гадости.
...И тут приходит психолог, говорит "сим салабим", и бригада молча встает у операционного стола, преданно глядя в глаза хирургу...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

_Анаит_
Студент
Студент

На сайте с 26.10.11
В дневниках: 28
Карта № 017788
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 21, 2015 11:59     Ответить с цитатой

Юджин
С этим согласна.
Но в статье-то ситуация другая. Повторятся не буду, тут уже и так много про это говорилось.
Вообще, заметила, беда форума именно в том, что в живую, мы можем получить гораздо больше информации, а тут приходится домысливать. И не всегда наши мысли правильные :aga-aga:

atakli
Открытое сердце 2016
Открытое сердце 2016

На сайте с 26.03.07
В дневниках: 38472
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 21, 2015 12:08     Ответить с цитатой

Цитата:
Для меня эта ситуация - пример непрофессиональной работы психолога.
+1000000

Юджин
вы сепйчас ждете. что я распишу как должен работать профессиональный психолог?
мне проще дать ссылки на книги
примеры на форуме - работа Анечки на форуме в разделе помощь психолога

в варианте "симсалабим" - это эриксон. но он гений.
http://www.koob.ru/erickson/

мне ближе бьюдженталь
http://www.livelib.ru/book/1000214219

в этих книгах есть семейные разборы

не люблю клу маданес. но вам она может оказаться близка
http://www.koob.ru/madanes/strategicheskaya_semeynaya_terapiya

из любимых - франкл и пезешкиан

_Анаит_
Студент
Студент

На сайте с 26.10.11
Карта № 017788
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 21, 2015 12:12     Ответить с цитатой

atakli
спасибо за ссылки, мне уж точно интересны :-)

atakli
Открытое сердце 2016
Открытое сердце 2016

На сайте с 26.03.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 21, 2015 12:47     Ответить с цитатой

_Анаит_
пезешкиан близок к эриксону по стилю работы
http://www.e-reading.link/book.php?book=1013718
вот тут истории

а технология разбора семейного конфликта здесь
http://www.olga2901l.narod.ru/Metod_pozitiv_terap.html
книга куда лучше пересказа

все авторы приводят к решению конфликта. просто выбираете. что ближе лично вам

_Анаит_
Студент
Студент

На сайте с 26.10.11
Карта № 017788
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 21, 2015 13:18     Ответить с цитатой

atakli
и еще-раз благодарю :love_sibmama:

Львен
Профессор
Профессор

На сайте с 09.07.08
В дневниках: 69
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 21, 2015 14:04     Ответить с цитатой

atakli
Н.В.
хирург и бригада - это выполнение профессиональных обязанностей, прописанных в трудовом договоре. И в нем же, или в должностной инструкции, думаю, сказано о префессиональной этике, так что ситуации
Цитата:
бригада будет регулярно вламываться в операционную, устраивать там бардак и говорить хирургу гадости.

сродни сферическому коню в вакууме

Н.В.
мне крайне удивительно было читать Ваши посты в этой теме, тем более, что вы любите К.Прайор, и к данной ситуации в семье вполне применимы ее советы. По-моему, можно мужа надрессировать на приемлемое поведение. имхо, конечно.

Гленна
Цитата:
Давайте посмотрим реально: а насколько реально "не делать вообще"? Нет, я понимаю, это такой тренд - "никто никому ничего не должен"

вот ответ на ваш вопрос. Цитата из статьи:
Цитата:
Так для чего Вы это все делаете? Разве не для того, чтобы детям было хорошо, чтобы дом был ухожен – Вы же и сами в нем живете?

Женщина, я думаю, приводит дом в порядок не только для того, чтоб мужу жилось хорошо и чтоб он оценил. Она и сама живет в этом доме, и дети. Что "не делать вообще" - значит сидеть голодной самой и не кормить детей? Если уж так претит неблагодарность - можно заварить "доширак" мужу, а ссебе и детям борщ приготовить :aga-aga:
но, думаю, не это главное, и начинать не оттуда надо.

Цитата:
Вот если бы Вы к себе стали прислушиваться

да, я об этой рекомендации говорила. Процитировала не ее, а сообщение Юджин
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 21, 2015 17:07     Ответить с цитатой

Львен писал(а):
Н.В. мне крайне удивительно было читать Ваши посты в этой теме, тем более, что вы любите К.Прайор, и к данной ситуации в семье вполне применимы ее советы. По-моему, можно мужа надрессировать на приемлемое поведение. имхо, конечно.

Дрессировка может быть эффективна только в том случае, если дрессировщик найдёт у дрессируемого достаточно сильную мотивацию для подкрепления поведения. А если дрессируемому на всё пофиг, то увы - где сядешь, там и слезешь. Да и просто нужно уметь дрессировать, если уж на то пошло. Как-то среди советов психолога правил дрессировки не прозвучало.
И ещё один момент, имеющий отношение к предложенному Вами дошираку для мужа. Захотите Вы, к примеру, подрессировать тигра. А он возьмёт и откусит приготовленное для поощрения лакомство вместе с Вашей рукой, а потом и остальное доест. Просекли в чём подводный камень?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (3)  

Юджин
Мир вам
Мир вам

На сайте с 10.11.07
Карта № 012678
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 21, 2015 20:02     Ответить с цитатой

atakli
У нас, вроде, есть в разделе темка с профессиональной литературой. Перенесите свои комменты туда. А то аргументировать, размахивая списком, но не приводя оттуда ни одной цитаты в подтверждение своего мнения, по меньшей мере неубедительно.
Н.В.
Цитата:
Да и просто нужно уметь дрессировать, если уж на то пошло.
Не думаю, что мечтой жены было жить с "надрессированным" мужем. Любовь по свистку - удовольствие сомнительное. Дрессировка вообще не предполагает видеть в дрессируемом личность - он становится объектом, служащим определенной цели.
⮝ наверх ⮝

atakli
Открытое сердце 2016
Открытое сердце 2016

На сайте с 26.03.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 21, 2015 20:41     Ответить с цитатой

Юджин :eek: :eek: :eek:
еще раз убедилась в своем первоначальном мнении о вас
жаль

Юджин
Мир вам
Мир вам

На сайте с 10.11.07
Карта № 012678
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 21, 2015 22:12     Ответить с цитатой

atakli
Не могу отказать Вам в праве иметь свое мнение обо мне, пусть и нелестное. :obnim:
⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 21, 2015 22:13     Ответить с цитатой

Юджин писал(а):
Не думаю, что мечтой жены было жить с "надрессированным" мужем. Любовь по свистку - удовольствие сомнительное. Дрессировка вообще не предполагает видеть в дрессируемом личность - он становится объектом, служащим определенной цели.

Дрессировка тем и хороша, что не ломает личность, не ездит по мозгам, вообще не затрагивает ничего судьбоносного и философского, а просто помогает быстро и ненавязчиво выработать и закрепить удобное/приятное/полезное поведение. Любовь дрессировкой не создать, но если любовь есть, то с помощью взаимной дрессировки можно придать любви форму, приносящую радость обоим. И Львен в принципе правильно заметила, что над обидчивостью вполне можно поработать дрессировочными методами - чтобы партнёр стал вести себя при разочарованиях более конструктивно и доброжелательно.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Львен
Профессор
Профессор

На сайте с 09.07.08
В дневниках: 69
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 21, 2015 23:03     Ответить с цитатой

Юджин
чтобы понят, о какой дрессировке идет речь, нужно почитать К. Прайор :oops: я абсолютно без наезда, просто в основном все воспринимают слово "дрессировка" очень негативно, а в книге "Не рычите на собаку" очень хорошо расписано, что ничего страшного в нем нет.
Цитата:
Как один из примеров приводится ситуация, когда хочется, чтобы все члены семьи приходили за стол одновременно. и этому можно достижимо - и именно дрессировкой. Полезная книжка, в общем, хотя не всегда могу найти подходящий способ поощрения

Н.В.
я поняла про тигра и руку. Про доширак писала только в свете мнений о том, что -ничего не делать противу своей натуры - значит вообще забить на дом и детей. Был у меня момент в жизни, когда я думала, что для меня ощутить свободу - это бросить все и вся и уехать на пару недель куда-нибудь подальше. А нет, дело-то во внутреннем ощущении, можно и памперсы менять с удовольствием, не чувствуя себя замученной закабаленной мамашкой. Одна беда - нет единого рецепта, как это ощущение получить (писала уже выше :oops: )
я думаю, что раз дама обратилась к психологу, и обратилась с формулировкой "Как получить прощение" - то она в какой-то степени уверена в любви мужа.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 21, 2015 23:42     Ответить с цитатой

Соглашусь с теми, кто сомневается в профессионализме психолога. Меня удивили вот эти диагнозы:

Цитата:
Словом, в основном описываете мужа, хотя проблема у Вас.

Проблема у пары, проблема в отношениях. Плюс есть реальная проблема, вытекающая из первой, у женщины - нагрузка по ведению хозяйства и заботе о трех детях при отсутствии помощи мужа.

Цитата:
Вы-то ведете с ним собственную игру на ту же тему

Опять диагноз. Психолог не врач, он не должен ставить такие категоричные диагнозы.

Цитата:
И корпоративы, получается, тоже готовили небескорыстно, ведь задевает, что лавры достались ему

Цитата:
Получается, что Вы очень многое делаете вроде бы для других, но всегда с подспудным расчетом, чтобы Вас отблагодарили

Вместо безусловного принятия и поддержки, психолог выставляет моральные оценки! Это нарушение базовых принципов работы с клиентом.

Цитата:
делать что-то так, чтобы Вам самой было приятно, а иначе не делать вообще

Цитата:
Это вполне реально обустроить для себя в любом деле, даже в смене подгузников

То есть не менять подгузники, если это неприятно?! Такие рекомендации говорят о том, что психолог не разграничивает реальную проблему и психологическую. Реальные задачи не решаются работой с собой. Для реальных задач психолог помогает клиенту найти ресурсы. А работает с психологическими проблемами. Да, эти задачи часто взаимосвязаны. Но смешивать их нельзя. Иначе дети останутся в грязных подгузниках надолго, и реальные проблемы усугубятся.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Страница 5 из 6 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Перейти: