Новости сайта и форума Sibmama 
[Детское здоровье]
РЕБЕНОК НА ПЛЯЖЕ: РУКОВОДСТВО ПО БЕЗОПАСНОСТИ
Рецепт недели
Взаимоотношения с ребенком после развода
На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Тоже Фея
Студент
Студент

На сайте с 29.03.07
В дневниках: 335
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 15, 2015 18:27    Заголовок сообщения: Взаимоотношения с ребенком после развода Ответить с цитатой

Развелась с мужем 2 года назад.
Он живет с женщиной психологом, которая работает с детьми, своих детей у нее нет.
Эта женщина постоянно занимается с нашим ребенком, берет ее к себе на работу.
Ребенок (дочь) бывает у них на выходных и в каникулы, так как бабушек-дедушек нет.
Постепенно ребенок начал отдаляться от меня и ситуация дошла до точки кипения.
Это - постоянные звонки по многу раз в день папе и его женщине, истерики по поводу: соскучилась по папе"... Хотя, на самом деле, соскучивается по той женщине и ее интересным занятиям. На все мои попытки поговорить на эту тему с ними я встречаю ответ: сама такая! С ребенком не занимаешься! А когда мне заниматься?
Получается, что я вижу ее только после школы, вечером 1-2 часа. И я - в роли "родителя "НАДО". А у папы она проводит все выходные. Они в роли : родителей "ХОЧУ""...
Мои попытки ограничить посещения и звонки - вылились в тотальные истерики дочери и в резкое ухудшения ее состояния. Она постоянно плачет, плохо ест..
Ее не интересуют друзья сверстники, другие занятия, школа, игры, походы на горки и пр....кроме как :поехать к папе. Не могу ее ничем заинтересовать.
Посоветуйте, пожалуйста, что делать в такой ситуации????

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 18, 2015 9:33     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Вы знаете программу этих занятий, видите их пользу? В общем и целом находите ее продуктивной?

Цитата:
И я - в роли "родителя "НАДО". А у папы она проводит все выходные. Они в роли : родителей "ХОЧУ""..
Поясните, пожалуйста. Отец ребенка не соблюдает какие-то договоренности относительно ребенка? Балует ее? Смещает границы дозволенного? Или в визитах к папе в отсутствие школы просто больше удовольствия?

Цитата:
Это - постоянные звонки по многу раз в день папе и его женщине, истерики по поводу: соскучилась по папе"... Хотя, на самом деле, соскучивается по той женщине и ее интересным занятиям.
Это обидно и задевает. Есть ли здесь не эмоциональные, а объективные факторы, указывающие на то, что отец девочки и его жена манипулируют ребенком в своих интересах?

Если произвести калькуляцию времени, проведенного с ребенком, то получается, что у папы его больше, хотя формально дочь живет с Вами.

Давайте представим ,что Вы поменялись: Вы берете дочь на выходные и каникулы. Какими чувствами в Вас откликается такая перемена? Вам стало легче или труднее? Вас радует или печалит такое положение дел? Как это влияет на Ваши отношения с дочерью? Попробуйте описать максимум деталей в полученной картинке.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Тоже Фея
Студент
Студент

На сайте с 29.03.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 18, 2015 17:05     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):
Добрый день!

Цитата:
Вы знаете программу этих занятий, видите их пользу? В общем и целом находите ее продуктивной?.

Они водят ребенка 1 раз в неделю к логопеду и каждый день вечером занимаются по заданиям. Это хорошо, так как я не могу оплатить логопеда.

Цитата:
И я - в роли "родителя "НАДО". А у папы она проводит все выходные. Они в роли : родителей "ХОЧУ""..
Поясните, пожалуйста. Отец ребенка не соблюдает какие-то договоренности относительно ребенка? Балует ее? Смещает границы дозволенного? Или в визитах к папе в отсутствие школы просто больше удовольствия?.[/quote]
Да, удовольствий больше и общения и игр.
Цитата:
Это - постоянные звонки по многу раз в день папе и его женщине, истерики по поводу: соскучилась по папе"... Хотя, на самом деле, соскучивается по той женщине и ее интересным занятиям.
Это обидно и задевает. Есть ли здесь не эмоциональные, а объективные факторы, указывающие на то, что отец девочки и его жена манипулируют ребенком в своих интересах?

Если произвести калькуляцию времени, проведенного с ребенком, то получается, что у папы его больше, хотя формально дочь живет с Вами.

Давайте представим ,что Вы поменялись: Вы берете дочь на выходные и каникулы. Какими чувствами в Вас откликается такая перемена? Вам стало легче или труднее? Вас радует или печалит такое положение дел? Как это влияет на Ваши отношения с дочерью? Попробуйте описать максимум деталей в полученной картинке.[/quote]
Меня все устраивало в общении ребенка с папой и его женщиной до тех пор, пока не начались истерики и ежеминутное желание быть с ними. :mad:
Я человек не эмоциональный, интроверт, игры с детьми не доставляют мне удовольствия. Поэтому, я понимаю, что ребенок получает там то, чего я недодаю. Я хотела бы, чтобы ей было радостно и со мной и с папой проводить время. Чтобы она не скучала у меня по папе... :aga-aga:

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 20, 2015 11:07     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Поэтому, я понимаю, что ребенок получает там то, чего я недодаю.
Это очень важное и полезное для Ваших с ребенком отношений понимание.

У папы и дочери свои способы времяпрепровождения, не такие, как с Вами. Вы чувствуете, что несете за жизнь и здоровье ребенка большую ответственность, поэтому делаете больше вещей с позиции "Надо", чем с позиции "Хочу". "Хочу", получается, гораздо ближе к времяпрепровождению с папой. Хотя вот ходят же они к логопеду - это нужно для ребенка, чтобы не было проблем с успеваемостью в школе и речевым развитием. Это тоже "Надо". Может ли семья папы ребенка выполнять еще какие-то долженствования с ребенком, чтобы разгрузить Вас?

Расскажите о том, что Вам нравится делать с дочерью? Вот если у Вас есть свободный вечер или день, не занятый уроками и срочными бытовыми хлопотами ,чем Вы займетесь в свое удовольствие? Попробуйте составить максимально развернутый список.
⮝ наверх ⮝

Тоже Фея
Студент
Студент

На сайте с 29.03.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 20, 2015 12:41     Ответить с цитатой

Анна, большое Вам спасибо, за ответы! :give_heart:
Мне нравится делать с дочкой то, чем занимались родители со мной: ходить гулять (горки, лыжи, санки, коньки, речка, бассейн и пр.) - активный отдых. И чтение книг, занятия по книгам. Игры с правилами (карты детские, настольные игры).
Что-то делать с ней руками меня ооочень сильно раздражает... Мне легче делать одной, чем с кем-то. С ролевыми играми - тоже туго, так как я мало эмоциональна для этого.
Так что, если выдается свободный вечер или день, то мы чаще всего идем куда-то. Если дома - то я занимаюсь домашними делами, дочка смотрит мультики чаще всего, или занимается со старшей дочкой.
Как-то так. :oops:

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 23, 2015 7:45     Ответить с цитатой

Добрый день!

Смотрите, значит, то общение и эмоциональность, к которым Вы, как Вы пишете выше, не склонны, проявляется во время прогулок и активного отдыха? А в семье бывшего мужа за настольными играми и ручным трудом (условно назовем это так)?

Как много времени Вы можете в неделю посвятить любимому Вами времяпрепровождению?

Как часто дочь говорит о желании позвонить папе или поехать к нему во время прогулок?

Как складываются отношения между Вашими девочками? Чем они обычно любят заниматься вместе?
⮝ наверх ⮝

Тоже Фея
Студент
Студент

На сайте с 29.03.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 23, 2015 10:21     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):
Добрый день!

Смотрите, значит, то общение и эмоциональность, к которым Вы, как Вы пишете выше, не склонны, проявляется во время прогулок и активного отдыха? А в семье бывшего мужа за настольными играми и ручным трудом (условно назовем это так)?

Как много времени Вы можете в неделю посвятить любимому Вами времяпрепровождению?

Как часто дочь говорит о желании позвонить папе или поехать к нему во время прогулок?

Как складываются отношения между Вашими девочками? Чем они обычно любят заниматься вместе?

В активном отдыхе отсутствие эмоциональности компенсируется действием.
В семье бывшего мужа они занимаются всем: и настольными и дачей и лыжами - эмоционально (женщина).
Могу посвятить 1-2 вечера (покататься на горке) и один выходной.
Говорит постоянно, не переставая. В этом то и проблема. Начиная с 7 утра звонит.
Старшие дети у же взрослые. Если редко занимаются, то шитьем, вязанием, рисованием и пр.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 27, 2015 10:11     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Говорит постоянно, не переставая. В этом то и проблема. Начиная с 7 утра звонит.
Дочь это делает, потому что ее это радует? Или ей важна Ваша реакция? Как Вы реагируете? Что говорите и делаете в ответ на ее слова?

Опишите, пожалуйста, Ваше утро. В какой момент начинаются слова о папе?
Чем обычно завершается такая ситуация?

Есть ли у Вас возможность отпустить дочь к папе на подольше? Совпадает ли это с папиным желанием? Эти вопросы я задаю к тому, чтобы если получится, создать у дочери понимание того, что ходить в гости и жить вместе в значительной степени различающиеся вещи.
⮝ наверх ⮝

Тоже Фея
Студент
Студент

На сайте с 29.03.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 27, 2015 11:43     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):
Добрый день!

Цитата:
Дочь это делает, потому что ее это радует? Или ей важна Ваша реакция? Как Вы реагируете? Что говорите и делаете в ответ на ее слова?

Я стараюсь никак не реагировать. Иногда (изредка) говорю что вредно так долго говорить по сотовому и прошу перевести на громкую связь, чтобы у головы не держать. Сегодня она спросила:" А когда я умру и снова рожусь на земле - ты снова будешь моя мама, папа -папа, и Л.... (жена бывшего )- будет Л...? Я так хочу!" И давай плакать...

Цитата:
Опишите, пожалуйста, Ваше утро. В какой момент начинаются слова о папе?
Чем обычно завершается такая ситуация?

Утром мы собираемся в школу. Садимся в машину - и она звонит женщине, потому что папа спит, а женщина на работу собирается. Потом звонит папе.

Цитата:
Есть ли у Вас возможность отпустить дочь к папе на подольше? Совпадает ли это с папиным желанием? Эти вопросы я задаю к тому, чтобы если получится, создать у дочери понимание того, что ходить в гости и жить вместе в значительной степени различающиеся вещи.

Самое долгое - 10 дней в каникулы у них жила. Папа не против был. Я думаю, что ей нет разницы. Там она тоже "живет".

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 30, 2015 10:13     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Я стараюсь никак не реагировать.
Такая формулировка обычно говорит о том ,что реакция есть и ее хочется скрыть, но также и есть осознание, что скрыть не получается.

Цитата:
Утром мы собираемся в школу. Садимся в машину - и она звонит женщине, потому что папа спит, а женщина на работу собирается. Потом звонит папе.
Опишите момент сборов немного подробнее. Вы одеваетесь ,завтракаете, говорите о чем-то, кроме школы и оргмоментов, планируете день и вечер? И дочь, прервавшись на полуслове, достает телефон и начинает звонить? Расскажите об этом подробнее.
⮝ наверх ⮝

Тоже Фея
Студент
Студент

На сайте с 29.03.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 02, 2015 12:14     Ответить с цитатой

Насчет реакции: несколько раз я разговаривала с дочкой (иногда на повышенных тонах) о том, что меня обижает такое ее отношение ко мне и что эта женщина - чужая, а мама - родная ей. На что она отвечает - она не чужая! И плакать начинает... Я говорила, чтобы дочь общалась с ними тогда, когда она у них. А когда у меня - общалась со мной. Не помогает это.
Собирание в школу:
Встаем в 5.45ч. Вернее, встаю я. Сгребаю дочь в одеяле и сажу на стул в кухне. Включаю мультик. Она просыпается и завтракает. Дальше помогаю ей одеться и выходим в 6.45 на улицу. Дальше - дорога до школы в машине 1ч.-1.20ч. В машине спит, или по телефону говорит - я рулю.
Вечером забираю в 7.20ч. Дома ужинаем, учим уроки, моемся, читаем перед сном - спать. (на сборы - время с 20ч до 9.30ч=1.30 минут) и в это время она несколько раз говорит по телефону, при каждом удобном случае.
Еще раз, спасибо за ответы, Анна.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 05, 2015 8:15     Ответить с цитатой

Добрый день!

Да, жесткое расписание у Вас получилось. Возможностей для общения не так уж и много получается.

Цитата:
В машине спит, или по телефону говорит - я рулю.

Цитата:
Дома ужинаем, учим уроки, моемся, читаем перед сном - спать.

Я увидела только две возможности для того, чтобы попробовать создать свое пространство для общения - это дорога в школу и время за ужином - моменты, когда можно попробовать затеять интересный разговор.

Чем сейчас интересуется Ваша дочь? Во что играет? Что смотрит? На какие темы фантазирует?
⮝ наверх ⮝

Тоже Фея
Студент
Студент

На сайте с 29.03.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 05, 2015 11:51     Ответить с цитатой

Аня, большое спасибо, за консультации! :love_sibmama:
Увидела в Ваших ответах подсказки:
что нужно мне создавать "якорь" для удержания внимания. например, утром сказать, что будем делать вечером. :aga-aga: Тогда дочь будет думать обо мне днем.
Как я поняла, та женщина так и поступает, поэтому дочь все время думает о них и звонит им. :cool:
Наметилась мааааааалекая тенденция к улучшению отношений, ура!
И, сказала я, что одни выходные будут папины, а другие - мамины. Конечно, это вызвало неделю переживаний и попытки переубедить меня, постоянно делаются дочкой.
Но, я дала ей понять,что она мне тоже нужна и важна и мое мнение - не получится игнорировать.
По дороге в щколу - она спит, ужинает быстро, чаще всего - смотрит мультик. Получается время вместе - только когда перед сном книгу ей читаю. :o

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 06, 2015 10:00     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
что нужно мне создавать "якорь" для удержания внимания. например, утром сказать, что будем делать вечером. aga-aga Тогда дочь будет думать обо мне днем.
Это Ваша идея - и она, по-моему, замечательная! :)

Цитата:
Наметилась мааааааалекая тенденция к улучшению отношений, ура!
Это здорово!

Цитата:
Получается время вместе - только когда перед сном книгу ей читаю.
Это, конечно, очень мало, но тем важнее сделать это время более качественно наполненным, неформальным.

Отношения начинают улучшаться - значит, Вы на верном пути. :) Сил и терпения!
⮝ наверх ⮝

Тоже Фея
Студент
Студент

На сайте с 29.03.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 04, 2015 10:23     Ответить с цитатой

Здраствуйте, Анна :-)
Вот, опять назрела необходимость обратиться к Вам.
Пока что другой возможности, кроме как через Сибмаму - нет, простите.
Если ответите, по-возможности, спасибо! :aga-aga:

Возникла ситуация, которая, по-моему, сильно усугубляет ту, которую я описывала.
Я хочу уехать в другой город. И общение с папой и той женщиной возможно только по скайпу. И, может быть, на следующий год, на летних каникулах "вживую". :holding:
Договорились с дочей, что этим летом она большую часть времени проведет с папой (на даче). А в августе мы уедем на весь учебный год.
И - начался просто кошмар для нашей семьи! Истерики, что она не хочет никуда уезжать от папы, от сестер, из города, уговоры, угрозы, предложения ехать только мне, а ей остаться... Мое психическое состояние - на пределе. :-( :-( :-( :-( :-( :-( :-( :-( :-( :-( :-( :-( :-( :-( :-( :-( :-(
Я начала сомневаться, правильно ли я поступаю? :o :o :o :o :o
Но, если я останусь - мне придется пожертвовать отношениями с любимым мужчиной- я останусь одна. И, как следствие - депрессия, а также, ухудшение материального положения - папа дочки материально не помогает нам. :-(
То есть - или буду несчастна я, или несчастна любимая дочь!
Не могу я разглядеть" свет в конце тоннеля " в этой ситуции, просто не вижу пока выхода!
Посоветуйте, как выйти из этой, казалось бы, неразрешимой ситуации7 Чтобы и "волки были сыты, и овцы целы"???? Чтобы не было депрессии и чувства вины, а были все счастливы?
Времени у меня осталось совсем мало - до 20 августа надо принять решение. :o :o :o
Заранее, спасибо, за Ваше участие в моей проблеме.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: