Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Генератор песен ИИ
Компост
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 11, 12, 13

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Natusha
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 18.11.07
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 11, 2015 3:16     Ответить с цитатой

Напишу опыт мой и моей мамы с компостной ямой. Здесь есть в начале темы про них, хочу добавить.
Когда- то давно родители на даче пробовали метод выращивания помидор не в теплице, а в яме. Для того была выкопана грядка глубиной 50 см или даже глубже, шириной 1 метр и в длину примерно 2,5, и еще края приподняты. Опыт не удался, и в дальшейшем эту грядку- яму мы использовали в качестве компостной. Все лето относили туда траву после прополки, органический мусор, утрамбовывали при необходимости. Осенью туда же кидали остатки ботвы. Весной перепревшую кучу растаскивали на огуречные, кабачковые и еще какие- то грядки (тогда не интересовалась), и начинали заполнять яму заново.
На моей даче пока не было отдельного компостного места, все за пределы участка выкидывали, но в этом году хочу сделать.
Почитала тему и задумалась- короб, это конечно красиво, но неудобно пользоваться. Емкость с травой надо каждый раз вверх поднимать, чтобы высыпать, а в яму кидаешь сверху вниз, и можно просто тачку с травой опрокинуть. Особенно актуально дачникам с больной спиной:), чтобы лишний раз спину не нагружать.... ( дачника, у которого никогда не болит спина, не представляю))

MNBer
Дачная ведунья 2021
Дачная ведунья 2021

На сайте с 04.11.10
В дневниках: 400
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 11, 2015 13:02     Ответить с цитатой

Natusha
Мне очень понравилась фраза, что сумма умственных и физических затрат на дачном участке- есть величина постоянная.
Вот смотрите. У вас уже есть участок(грядка) 1*2.5м, заполненыый отличным перепревшим компостом, садите на него, что пожелаете, а рядом делайте такую же грядку, заполняйте ее компостом, не нужно выбирать перепревший, пусть остается на постоянном месте, земля спасибо скажет.
Мы таким образом поступаем уже больше 10 лет. Т.е. у нас получаются не высокие теплые грядки, а глубокие теплые грядки, которые постоянно передвигаются по участку паралельно, но м. б. не такие глубокие(где-то на штык лопаты), но зато достаточно длинные , порядка 10-12м. Земля на участке постоянно улучшается и выбираются многолетние сорняки, такие как вьюнок.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Shraybikus
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 11.02.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 11, 2015 18:48     Ответить с цитатой

MNBer
к вам вопрос:
обычно грядки под овощи стараются размещать в наиболее освещенных местах, т.е. на солнце, особенно, в нашей климатической зоне. Компостную яму, наоборот, рекомендуется размещать в теньке, чтобы сильно не пересыхало содержимое, иначе там и живность всякая заводится и процессы гниения замедляются. Что поливать компост надо, это понятно. Но если яма на солнце, то поливать ее надо, как обычную грядку. Как вы поступаете?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

MNBer
Дачная ведунья 2021
Дачная ведунья 2021

На сайте с 04.11.10
В дневниках: 400
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 11, 2015 19:48     Ответить с цитатой

Shraybikus
Теплую глубокую яму мы делаем под томаты,почему не получилось у Natushaя недопоняла. Сверху всяких остатков мы кидаем какой-нибудь перегной или перепревший навоз и еще сверху обычной огородной земли. Получается пирог снизу вверх: растительные остатки, что-нибудь вкусьненькое, земля, но общий уровень этой грядки ниже уровня садовой земли на 5-10см. Получается 2 в одном и переработка ратительных остатков и рабочая теплая грядка. Садим томаты и поливаем как обычно, еще и мульчу подкладываем За один сезон все перепревает. Томаты убираем, начинаем копать траншею рядом и землю накидываем на эту грядку из-под томатов, она получается уже выше уровня земли, как обычная грядка, садим лук, чеснок.
Но у нас еще есть и компостная куча за забором -:), травы то много, специально не поливаем и неперелопачиваем, достаточно дождя и бытовых помоев. Т.е. у нас ленивое компостирование.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Shraybikus
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 11.02.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 11, 2015 20:16     Ответить с цитатой

MNBer
ну так компост то у вас все-таки отдельно зреет. Я то поняла, что вы в яму, которая 1Х2,5 м укладываете сразу траву ну и прочие отходы, у вас там зреет компост год или больше, потом вы сверху сажаете овощи, компост из кучи на грядку перетаскивать при этом не надо, он уже там. Я вас неправильно, значит, поняла. Про теплые грядки я знаю. Кто-то их высокими делает, кто-то, как вы, наоборот. Просто Natusha все-таки про "заготовку" компоста говорила, вместо бочек - в яме.
⮝ наверх ⮝

@almira@
Студент
Студент

На сайте с 07.11.11
В дневниках: 7
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 11, 2015 12:12     Ответить с цитатой

присоединяюсь к вам,я долго экспериментировала с ограждениям для компоста(и дерево и шифер).теперь хвастаюсь,из ютуба взяла-
сделала очень быстро.преимущество-легкая.можно переносить,за счет что внутри укрывной материал быстро перепривает,а не гниет.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

ПА-ПА
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 06.04.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 04, 2016 13:04     Ответить с цитатой

У нас все просто - в конце огорода старая баня, которую используем как сарайку, за ней есть место - туда и бросаем компост. Бросаем все - бытовые отходы (биологические, конШн), сорняки, траву и т.д.
Не бросаем малину и ветки кустов и деревьев, их сушим и сжигаем.
⮝ наверх ⮝

orhideya-j
Профессор
Профессор

На сайте с 28.07.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 07, 2016 10:22     Ответить с цитатой

Вопрос - имеются две 200 литровых больших железных бочки, одна с крышкой и с дном, вторая без крышки и с дырками от ржавчины в дне, в какой лучше компост сделать? Вообще в дальнейшем планирую их под огурцы и кабачки.
⮝ наверх ⮝

@almira@
Студент
Студент

На сайте с 07.11.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 07, 2016 14:25     Ответить с цитатой

orhideya-j
я пробовала в бочке,только сначала муж дно отрезал.....на след.год получилась фигня :evil: какая то гниль причем прессованная.
в этом году я подошла к своей компостной куче(фото выше)взяла её и подняла ;) поставила рядом...вся прошлогодняя трава осела и перепрела,я её тут же и разнесла под грядки :give_heart:
⮝ наверх ⮝

МарияН
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 15.03.07
В дневниках: 55
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 07, 2016 15:45     Ответить с цитатой

@almira@
Скажите, а каркас из чего сделан? :shuffle:
⮝ наверх ⮝

@almira@
Студент
Студент

На сайте с 07.11.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 07, 2016 21:13     Ответить с цитатой

сетка оцинкованная 2.5+2.5.помоему называется звероводческая.
купила 3 метра,скрепила проволокой,внутрь вставила агросил черный.Но я считаю что укрывной можно и не ставить(у меня порвался)ячейка мелкая,лучше будет продуваться. :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

kasinda
Студент
Студент

На сайте с 29.10.09
В дневниках: 22
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 06, 2017 18:20    Заголовок сообщения: Компост Ответить с цитатой

А я видела очень удачный вариант компостера из поддонов. Тем более у нас они постоянно есть (по работе). Это, наверное, дешевый и приличный вариант.
Дача первый год и такой компостер можно быстро сделать.
Код:
https://cs3.livemaster.ru/zhurnalfoto/5/1/5/1604071752155155dbd754ce3a3dce860285a45206b3.jpeg

Если кого заинтересует, могу поменять поддоны на какие-нибудь многолетники, кустарники, (чего у меня нет).

Если я не правильно ссылку перетащила, можно посмотреть и интернете.

Не забываем активную ссылку кодировать. Модератор Надья.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Aravana80
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 28.02.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 06, 2017 18:58     Ответить с цитатой

Вот я такой хочу сделать весной))
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Ольга Новосибирск
Академик
Академик

На сайте с 20.05.08
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 07, 2017 12:24     Ответить с цитатой

мы из поддонов сделали просто высокие грядки в прошлом году для огурцов. Не знаю, может, одну-две всной разберу, чтоб перегной достать, если уже готов. Потом снова сколочу для новой травы. Огурцов было море, последние ушли в компост, т.к. никто не ел уже.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь
Страница 13 из 13 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 11, 12, 13

Перейти: