Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Федеральный перечень учебников
какие учебники запретили, по каким разрешено учить

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Nastja
Студент
Студент

На сайте с 30.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 10, 2015 2:02     Ответить с цитатой

Snegnaya, сейчас Вам тут наотвечают, что это правильное правило, а кто думает иначе - у того нет морали, один либерализм и логика. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Скорпиоша
Заблокирован

Академик
Академик

На сайте с 21.03.03
В дневниках: 51057
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 10, 2015 8:22     Ответить с цитатой

Nastja
да нормальное правило, но только родители упускают, а учителя не акцентируют то, что порядок важен при записи решения задачи. В итоге страдают дети. Объяснить ребенку можно в полслова почему это так, и ни одного я еще не встретила ребенка, который не понял. И так же далее дети понимают, что для решения бывает удобнее потом поменять местами множители. А родители демонстрации из этого устраивают из года в год. Ну не о чем побузить, так об этом хоть. И это хорошо - других проблем нет, значит :)
И в Петерсон тема порядка записи при умножении тоже есть. У меня сейчас как раз второклассник и мы это изучали не так давно.

Snegnaya
Академик
Академик

На сайте с 05.02.13
В дневниках: 21
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 10, 2015 16:57     Ответить с цитатой

Скорпиоша
В Петерсон это правило действует ровно три урока: от введения понятия "умножение" в уроке 20 до введения правила перестановки множителей в уроке 23. После урока 23 учитель не вправе считать задачу, решение которой записано иначе, чем в приведенной выше методике Белошистой, решенной неверно. О чем говорят и сами разработчики учебного курса математики Петерсон.
И я, честно, тоже не знаю таких детей, которые не поняли бы иного - смыслового объяснения решения подобных задач. А вот старших школьников и взрослых, которые решали по такому вот образцу, не вникнув в смысл, и получили проблемы с работой с единицами измерения и решением более сложных задач, знаю предостаточно.

Nastja
:haha: В моей голове возникла крамольная мысль :haha: возможно, наш борец за справедливость заинтересуется данной методикой и направит свои силы не на поиск мифического либерализма в 2100, а на действительно хорошее дело ;)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Зимняя
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 13.11.07
В дневниках: 12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 12, 2015 2:19     Ответить с цитатой

Snegnaya, про методику решения задач.
Дочь в 3 классе, программа 2100, учитель до сих пор требует, чтобы умножали в задачах именно по этой методике. Не знаю, смысл есть или нет, но мы так и делаем.

По программам судить не могу, так как не педагог, не психолог и не политик, но

помню свои впечатления, когда в первом классе старшей дочери впервые открыла учебник Петерсон. выпуск 2009 год. Низкое качество печати, иллюстрации как-бы смазаны, да и некрасивые какие-то. Короче, даже подумала, что брак, но потом посмотрела другие учебники - тоже самое.

Про задачи. Еще до школы в период подготовишки прочитала статью-рекомендации психолога (или в подготовишке нам рассказывали на собрании, сейчас уже точно не помню) о том, что счет надо изучать однотипными предметами (один пальчик, два пальчика и т.д., один пингвин, два пингвина, три пингвина и т.д., но не один медведь, два (медведь и лиса), три (медведь , слон и снегирь), четыре (медведь, слон, снегирь и бабочка). И в первом классе я прям подобное увидела.
Опять же, я не педагог, может это требование относится именно к дошкольному уровню, а здесь уже (типа) развитие.
Были и интересные задачи.

Сейчас в началке "2100" (математика не Петерсон), литература мне интересна была 4 класса, про первые книги, "Летопись временных лет", стихотворение мы с дочерью переводили со старорусского языка на современный... Мне интересно, а вот дочери не очень, ну опять же, может у ребенка просто интересы другие, посмотрим как вторая в следующем году вести себя будет.
Ну вот литература про хоббитов во втором классе мне не понравилось, что прям бестселлер такой? Я бы в началке оставила одну нашу литературу и сказки народов мира.
По окружающему мне самостоятельные работы тоже не нравятся и , похоже, наша учительница со мной согласна. Она свои составляет тесты и контрольные.

По другим программа не учились, так что сравнивать особе не с чем. Но создается ощущение громадного объема учебного материала, плюс еще факультативами всякими нагружают, причем обязательно. Кажется, чтобы ребенку учиться на одни пятерки и без помощи родителей, ну никак такое не может быть.

Добавлено спустя 29 минут 1 секунду:

Интересная статья, на мой взгляд .
Здесь не столько про программы, сколько про общий подход к процессу обучения.
Скрытый текст:
http://www.rosbalt.ru/main/2013/12/04/1207437.html
⮝ наверх ⮝

Olenyusha
Академик
Академик

На сайте с 03.07.06
В дневниках: 848
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 12, 2015 9:09     Ответить с цитатой

Мне тоже не особо нравится в 2100 ни Азбука, ни Литературное чтение. В азбуке подбор текстов просто в тупик ставил. Но одни русские сказки я тоже читать не хочу. Поэтому о качестве литературного материала заботимся сами, наполняя свою домашнюю библиотеку.
Окружающий мир, судя по отзывам, ужасен во всех программах(

Гленна
Арбитр 2009
Арбитр 2009

На сайте с 14.12.05
В дневниках: 2481
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 12, 2015 12:14     Ответить с цитатой

Цитата:
По другим программа не учились, так что сравнивать особе не с чем. Но создается ощущение громадного объема учебного материала, плюс еще факультативами всякими нагружают, причем обязательно. Кажется, чтобы ребенку учиться на одни пятерки и без помощи родителей, ну никак такое не может быть.

У нас другая программа. Учительница постоянно подчеркивает, что в начальной школе учатся родители, что надо сидеть и делать всё вместе с ребенком (и она со своим точно так же все делает до ночи).
Мне кажется, что в начальной школе проблемы возникают тогда, когда учитель не может увлечь учеников открытием нового. Тогда и объем громадный, и ничего делать не хочется.
Скрытый текст:
Позже - да, смена ведущей деятельности, увлечь подростков сложнее. А в началке - да у них же глазки горят, дети еще стремятся все узнать... И если их учат по принципу "зазубри, сдай и забудь", то виновата в этом не программа :aga-aga:

Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:

Olenyusha
можно спросить, что Вам не понравилось в "Азбуке"? У меня она лежит где-то на полочке, но я еще не заглядывала.
Скрытый текст:
Мне как раз очень понравилась логика изложения материала в изучении литературы (я, правда, не все классы посмотрела). По крайней мере, навыки внимательного чтения и анализа произведений должны развиваться неплохо, там все очень последовательно выстроено. И создание собственных текстов - тоже хорошо организовано.
По русскому - смотрела меньше, но вроде неплохая программа.

Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:

ПС. Нам, наверное, в соседнюю тему - в обсуждение программ? :oops:

Snegnaya
Академик
Академик

На сайте с 05.02.13
В дневниках: 21
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 12, 2015 13:16     Ответить с цитатой

Зимняя
Цитата:
Snegnaya, про методику решения задач.
Дочь в 3 классе, программа 2100, учитель до сих пор требует, чтобы умножали в задачах именно по этой методике. Не знаю, смысл есть или нет, но мы так и делаем.

Вот что писали в соседней теме:

Цитата:
Давайте откроем методичку и посмотрим:
«…после изучения переместительного свойства умножения при проведении контроля знаний изменение порядка множителей в выражении к задаче не может оцениваться как ошибка» (Л.Г. Петерсон. Математика, 2 класс. Методические рекомендации для учителей. – М.: Ювента, 2009, с. 191.).
То есть по программе Петерсон между 20 и 23 уроком порядок множителей важен, после 23 - не важен.
Если учитель считает иначе, значит, у него другая программа.

И еще:
1) до изучения переместительного свойства умножения оценивать как выполненное верно любое решение, которое ребенок может логически обосновать с помощью введенного определения действия умножения;

2) после изучения переместительного свойства умножения считать верным любой порядок множителей (но при этом ребенок должен уметь обосновать способ, которым он рассуждает).

С уважением, методист ЦСДП «Школа 2000…», Посполита Наталья Владимировна

(http://avkrasn.ru/article-1125.html)

Olenyusha
Академик
Академик

На сайте с 03.07.06
В дневниках: 848
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 13, 2015 20:29     Ответить с цитатой

Гленна
Мне подбор и расположение текстов не нравятся. Где-то чудесные веселые стихи, а где-то большущий текст, совершенно неудобный для чтения. Причем ладно бы это было от простого к сложному, нет, тексты раскиданы не пойми как. В общем я бы совсем по другому сделала :haha: [/quote]

Зимняя
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 13.11.07
В дневниках: 12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 14, 2015 0:46     Ответить с цитатой

Гленна
да, действительно в соседнюю :)
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 6 из 6 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Перейти: