Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 24.11.13 Сообщения: 1085 В дневниках: 28 Откуда: Латвия
Добавлено: Пт Фев 13, 2015 18:19
Natashik78
Ну мне кажется тут было ключевое предложение другое
Цитата:
Например, ребенок увидел газету и разорвал ее. А мама тут как тут:
это газета, бумага, ах как она шуршит. Ты рвешь бумагу на большие куски, а я рву на маленькие - вот так, вот так
Т.е ребенок сам заинтересовался бумагой, скажем так уделил ей время, разорвал. И это как пример, таких моментов может быть много.
Добавлено спустя 14 минут 23 секунды:
S_v_e_t_l_@_ya
Что то меня смущает, не могу даже объяснить, но мне тоже кажется что у вас это не чистый аутизм, как нетепичный аутизм. Конечно последствия все это, но легче не становится от этого, работы очень много.
Учите делать все его руками...кушать, махать, откручивать крышку. И главное на уровне глаз, чтоб он зафиксировал этот момент иначе потребуется куча времени для обучения. Формируйте указательный жест сами тоже, потом тыкайте в то что ему нравится или что просит.
На сайте с 28.03.09 Сообщения: 6366 В дневниках: 232 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Фев 13, 2015 19:07
svetassik
Точно, выделенное - ключевое. Natashik78
Этот принцип работы с непроизвольным вниманием описан у так нелюбимой тобой Никольской.) Пусть он будет менее эффективен, чем, допустим АВА)), но в любом случае, это лучше чем совсем ничего не делать, уповая на то, что с возрастом способность концентрировать произвольное внимание возрастет.
А вот это " Без всяких там отсылок к вображению и ассоциациям" может стать твоей личной ошибкой. (Это только предположение, я не утверждаю, что так и будет.) В том смысле, что, возможно, это тоже нужно твоему ребенку, просто потребность не лежит на поверхности.
На сайте с 28.11.08 Сообщения: 5040 В дневниках: 105 Откуда: Новосибирск, Академ, Шлюз
Добавлено: Пт Фев 13, 2015 19:15
Sunday В том-то все и дело В нюансах. Если ребенок рвет газету, то мама да (!) не пропускает этот факт мимо, а берет у малыша газету и ярко говорит "рвать!" и рвет, тут же дает малышу: "рвать!", малыш рвет. Мама "Да!!! Рвать!!!Ура!"" Рвет газеты в 500 раз ярче. Вот это у нас называется обучение в естественой среде и использованием мотивационых стимулов А если я тут же начну " а вот посмотри газетка на кусочки разрывается, а тут большая, а тут у меня маленькая, а вот как снег полетела-полетела, а давай ты подуешь, ну давай, дуй, мой хороший". То лично моим это все воспринимается как белый шум на который совершенно не стоит хоть как-то реагировать. Имено в этом и заключается разница с классическй дефектологией, которая по моему личному убеждению, к сожалению, для аутиков не эффективна.
Добавлено: Пт Фев 13, 2015 19:22
Natashik78
Это у тебя) А у S_v_e_t_l_@_ya ребенок может сконцентрироваться, но только на две минуты. Поэтому для нее этот прием вполне может быть годен - две минуты наполнить содержимым, которое придаст смысл действиям ребенка и внесет свою лепту в развитие.
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Natashik78
Если что, тут вроде и не говорилось, что у S_v_e_t_l_@_ya аутист. Человек просто описал свои проблемы.
На сайте с 28.11.08 Сообщения: 5040 В дневниках: 105 Откуда: Новосибирск, Академ, Шлюз
Добавлено: Пт Фев 13, 2015 19:31
Natashik78
Если что, тут вроде и не говорилось, что у S_v_e_t_l_@_ya аутист. Человек просто описал свои проблемы. [/quote]
О, ну это я да, кулик про свое болото....
Добавлено: Пт Фев 13, 2015 20:51
Скрытый текст:
В скором времени ожидается серьезная стажировка некоторых специалистов Центра в гонконгском офисе АутизмПартнершип (организованная при поддержке фонда Выход), в результате которой в том числе будет разработана тренинг-программа для родителей. Т.е. например, родитель прочитал кучу книг, прошел некие, сами понимаем какие, дистанционные курсы, или даже работает с личным консультантом, знает, что ему делать, готов сам заниматься с ре, но не очень понимает как именно заниматься, ведь, сами понимаете, практику ничем не заменишь. И вот на этом серьезном тренинге родителей будут учить всем фишкам: как правильно давать инструкции, как правильно давать и снижать подсказки, как правильно манипулировать материалами и средой в целом, как реагировать на нежелательное поведение и проч. и проч. Т.е. ожидается весьма-весьма серьезное дело.
svetassik, с рукам у нас да, проблема.. Учу, показываю, рассказываю, делаю все с ним вместе, а результата нет! Он на меня смотрит пустыми глазенками и видно, что он не понимает, что от него хотят именно поэтому и возникла в голове мысль о том, что мой ребенок аутист
Почитала вашу темку, много чего познавательного для себя вынесла. Девочки, спасибо! Всем всем вашим деткам желаю наикрепчайшего здоровья!
На сайте с 24.11.13 Сообщения: 1085 В дневниках: 28 Откуда: Латвия
Добавлено: Сб Фев 14, 2015 4:50
S_v_e_t_l_@_ya
Вот понимаете в чем разница. Аутист может вообще не отреагировать на вашу просьбу или высказывание, а уж посмотреть в глаза с видом, что он не понимает вас, так вообще!!! По крайней мере если и есть у вас аутизм то в очень легкой степени, а по мне так не он это. Но мы же не врачи, мы же судим только по вашим словам, мы его не видим. Вы напишите все что вас волнует и с этим к врачу.
Добавлено: Сб Фев 14, 2015 19:10
Natashik78
Скрытый текст:
Не суть как будет называться, я к тому, что тренинг -это короткая интенсивная практика под руководством специалистов, а курс - это раз в неделю в течение длительного времени.(например). Вот я не нашла для себя ответа в ни в анонсе, ни в твоем посте. В любом случае, я очень рада, что это будет.))
На сайте с 02.02.08 Сообщения: 15415 В дневниках: 72508 Откуда: Nsk
Добавлено: Сб Фев 14, 2015 21:01
svetassik
Я бы вообще не оперировала в отношении такого ребенка термином аутизм, во-первых мал - 1.8, во -вторых, все дети с сенсорными нарушениями имеют аутичные черты - общение нарушено,они не понимают как это общаться, зачем это нужно. Но аутичные черты это не равно аутизм. А об этом постоянно забывают.
S_v_e_t_l_@_ya
А что он может делать руками ?