Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Генератор песен ИИ
Ребенок медленно и плохо ест

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Психологи Александр и Катерина Коломиец. Консультации по широкому кругу вопросов
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Со-ма
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 09.02.15
В дневниках: 29
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 16, 2015 16:24    Заголовок сообщения: Ребенок медленно и плохо ест Ответить с цитатой

Здравствуйте! Много у меня вопросов накопилось...
Вот еще один камень преткновения. Дочка (почти 5 лет) плохо кушает. Ела всегда не очень. Когда была маленькая, начали вводить прикорм ела мало, без аппетита, хотя я старалась погулять обязательно перед едой, но это особенно не помогало. кормила сначала с игрушками, потом со сказками, потом с мультиками. Ест ну оочень долго, до сих пор просит покормить (с ложечки), если я вышла из кухни, выходит следом. В последнее вр стала есть сама иногда: если не оч устала и все же оголодала, пару раз поела быстро, но мы пошли в садик и я стала уже выходить из себя и ругаться из-за долгой еды и ее ответа "не хочу"(там правда тоже долго ест, как то раз вообще ничего не стала есть, объясняет тем, что боится не успеть). Сын - ему 2 года начал рано кушать сам, потом перестал, я его стала кормить с ложки - ест очень быстро, но почти не жует, меня это тоже волнует. Глядя на сестру теперь тоже выходит из за стола или долго не усаживается. Я говорю (скорее ругаюсь, не могу сдержаться), что если выходят, то больше за стол не садятся, они вроде стараются но после нескольких ложек выбегают. Я нервничаю, ругаюсь, оставляю тарелку на столе и потом предлагаю еще раз, спустя время, но чаще они так и не едят, пока не покормлю. Верно ли выбрать тактику: брать измором и как себя успокоить, что они не едят. Во вр еды, особенно если кто-то в гостях выбегают из за стола, начинают играть, танцевать, в общем что угодно, только не еда...
Я очень надеюсь получить ваши рекомендации. Меня уже раздражает эта ситуация лолгих кормлений.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Катя К.
Первый класс вторая четверть

На сайте с 30.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 16, 2015 17:28     Ответить с цитатой

Со-ма, здравствуйте!

А куда Вы дели темку про дочкин сон и детский сад? Только села ответить, а тема исчезла :aga-aga: . Что-то случилось, изменилось и этот вопрос стал более не актуален? Если так, то поделитесь, пожалуйста, как Вам удалось разрешить этот вопрос, ведь там наверняка есть какой-то ресурс, который можно учитывать и в решении других задач.

Но что-то мне подсказывает, что в удалении темы Вы руководствовались другими соображениями. И если я права, то, действительно, получается, что вокруг Вас сплошь камни, на которые Вы постоянно натыкаетесь, в которые упираетесь, пытаетесь их обойти, перелезть и т.п., - богатые и разнообразные отношения с камнями, которые занимают Вас так основательно, что хочется попросить рассказать Вас о Вас и Ваших детях. Понимаете, не о проблемах, не о камнях преткновения, а о том, какие детки у Вас, как Вы их чувствуете, как ощущаете себя мамой. Расскажите. Думаю, Вам это может помочь осознать, сколько в ваших с детьми отношениях именно непосредственного контакта, а сколько "камней", долженствований и попыток с этими "камнями" и долженствованиями "разобраться".

Цитата:
Верно ли выбрать тактику: брать измором и как себя успокоить, что они не едят.
То есть Вы одновременно хотите выбрать тактику и уговорить себя не волноваться по этому вопросу. Это неразрешимое противоречие. Оно говорит о том, насколько Вы в принципе этими противоречиями раздираемы, насколько их не замечаете и в них путаетесь. Если Вы спокойны относительно чего-то, то находитесь в доверии себе и ситуации, которая сама подсказывает, как себя вести. Та же интуиция, в доверии которой Вы находитесь, и подскажет тактику, если она вообще будет необходима. Все-таки определитесь, хотите тактику или успокоиться.

Со-ма
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 09.02.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 17, 2015 0:48     Ответить с цитатой

Катя, здравствуйте! Удалила тему потому что очень ждала ответ, ситуация частично решилась и я удалила тему. С садиком я поняла, что ей сложно отпускать меня именно когда я от нее ухожу, оставляю в саду, предположила, что дочке будет проще уходить от меня. Стала водить бабушка. Так прошло 3 дня. Первый день плакала когда выходила из кв, второй куксилась, на третий ушла спокойно. Еще удалила потому что вопросов у меня действительно много и решила задать другой, который очень актуален, а создавать 2 темы думала, что нельзя. Жаль, что удалила, мне было бы интересно узнать, что вы хотели мне написать.
Насчет еды - успокоиться, что дети плохо едят я не могу, да, тут есть место и противоречиям, я с одной стороны пыталась их накормит разными способами, но понимаю, что так дело не пойдет, поэтому мне нужна тактика.
Какая я мама... я сама не раз задавала себе этот вопрос и чаще в тех ситуациях когда была недовольна тем, какая я мама. Я люблю своих детей, я заботливая, но беспокойная, если не сказать тревожная мама, порой непоследовательная в своих требованиях, нетерпеливая, дочку понимаю недостаточно. Например долгое время не знала насколько глубоко она переживает мои замечания, внешне она "держит марку", а в душе малышка страдает. Когда дочка родилась я очень хотела чтобы она выросла счастливой, чтобы был положительный настрой к миру, я сама склонна к меланхолии, долгое время боролась с этим. Когда дочка просыпалась, я говорила ей:посмотри, какой хороший день! Даже если сама этого не чувствовала, я долгое вр убеждала себя и настраивала, понимала, что это самообман, но др варианта не находила. У дочки в младенчестве была проблема с ножками, долго не было положительной динамики, врачи пугали, я ругала себя, что поздно выявили, что сразу не приняли мер, надеялась, что незрелость пройдет со временем, верила в ребенка, в природу, потом отчаялась, помню тот момент, когда надевала ей распорки...По моему что-то сломалось в ней тогда. Распорки результата не давали сердце сопротивлялось, потом удалось справиться. Вот тогда, в тот период когда надели распорки какой-то откат произошел. не буду описывать дальше, напишу свой вывод. Я не готова была к тому, что так долго нужно будет решать эту проблему, мне казалось я знаю как действовать, кучу всего перепробовали, результат желаемого не было. тоесть я думала, я знаю как действовать, я же готовилась к рождению ребенка, а столько усилий и результата нет. Возникал вопрос: почему другим эти методы помогают, нам нет. Разочарование...Потом другие ситуации, с которыми другие справляются хорошо и быстро, к нас все через пень-колоду. Копилось недовольство, я то думала она будет все на лету хватать, будет лучше всех, хотелось гордиться.... я понимаю какой ужас я пишу. Понимаю, что так нельзя. Нельзя сравнивать с другими детьми, но как мне научится относиться по другому? Я не знаю как мне себя исправить... Для меня оч важно мнение других людей, я страдаю от этого, но измениться не знаю как. Дочка я думала другая, а недавно узнала, когда она в сад пошла, что она через чур исполнительная, ответственная. Раньше я этого не замечала. Точнее нет, замечала, но не думала что так сильно это в ней живет. Дочка раньше была очень веселая, пока братик не родился мы много играли, я старалась чтобы она была подвижной. А потом стала беречь сон сына, ругалась и наказывала когда она кричала. В общем стала делать ее удобной. Удобной для меня. А еще когда у доченьки с ножками были проблемы ее на руки даже брать боялись, боялись навредить, я носила ее на руках, конечно. но как то мало тетешкала. А вот с сыном иначе, он такой бутузик, его тискать хочется, он тоже веселый как и дочка, они оба добрые. Сын обидчивый, чуть что губы надует. Дочка внешне обиду показывает по другому, я и не понимала долго, что это обида. сын настойчивый. Он все впитывает моментально (то, чего я ожидала от дочери).
... Я себя уже некоторое время назад ловлю на мыслях, что я вот так все с трудом с дочерью преодолевала, наверное ожидала какого-то другого результата.
Да, вы правы уйма противоречий в моей душе и в сердце. Я сама не могу разобраться. Я не знаю как.
⮝ наверх ⮝

Катя К.

На сайте с 30.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 24, 2015 14:37     Ответить с цитатой

Здравствуйте, Со-ма.

Знаете, а вот не смотря на множество душевных противоречий, не смотря на неумение, незнание, как с этим разбираться, Ваш второй пост воспринимается легче, чем первый. В первом Вы говорите о внешних проблемах и о том, как же их решать; во втором чуть глубже заглядываете в себя, рассказываете, порой ужасаясь, о том, что там видите, расписываетесь в собственной неспособности с этим разобраться и... легче все это воспринимается, нежели разговор о накормится-не накормится. Интересно, а каково Ваше ощущение от этих постов, от разговоров "как решить внешнюю проблему?" и "что там у меня внутри?" Понаблюдайте, какой Вы становитесь, когда думаете об одном, какой - о другом.

Дочка (почти 5 лет) плохо кушает. Ела всегда не очень. А теперь она еще и меедленно ест, а еще теперь иногда начала в садике от еды отказываться - боится не успеть... Снежный ком не напоминает? Причем в этом снежном коме каждая составляющая - это же отдельная проблема: плохо ест/медленно ест/отказывается есть! Свихнуться можно, наверное, решая их вот так, по отдельности. Думая об этом, понимаешь, какой в Вас запас прочности большой, какую назгрузку можете вынести - сколько силы в Вас... И тут - закономерно - куда бы эта сила, жизненная энергия могла бы направиться, если бы освободилась от решения "едовых" и т.п. проблем? Кстати, куда? Можете себе себя представить СВОБОДНУЮ от всего этого? Это в принципе возможно? Или Вам до конца дней написано пытаться исправлять себя, подгоняя под то или иное соответствие? Как чувствуете? И как Вам такая судьбина? Вы ужасаетесь тому, что сравниваете дочь с другими детьми постоянно. А не ужасно, что Вы это делаете по отношению к себе? И не замечаете ли Вы, когда дело касается отношений с дочерью, как в Вас самой все Ваши личные боли-болячки вспучиваются? Как Вы, в конечном итоге, не с дочкиными проблемами бодаетесь, а вопрос своей правильности-неправильности, хорошести-плохости решаете? И Вы пытаетесь от них, болячек, еще и отвертеться: врёте доче про прекрасное утро - хотите, чтобы у нее было другое мировосприятие... Да оно у нее и так другое по определению, и в ее мире, который она пока что воспринимает с открытыми глазами есть:
а) прекрасное утро
б) она, проснувшаяся в этом прекрасном утре
в) мама, которая проснулась в тоске в это прекрасное утро
г) мама, которая отчаянно борется с этой тоской, чувствуя себя в этой борьбе беспомощной
д) мама, которая, боится заразить дочь своей тоской, поэтому врет - себе и своей дочери
Посмотрите, что можно здесь сделать, чтобы "разгрузить" прекрасное утро и девочку, в нем проснувшуюся? Какие идеи?

То же - с едой. Для дочери есть:
а) она
б) еда
в) отсутствие желания сейчас-это-есть
г) мама, которая считает, что девочка должна сейчас-это-съесть
д) сама
е) и быстро.
Тот же задание.
И еще... а вообще, есть ли проблема в еде: что будет, если не видеть в этом проблемы и не пытаться ее решать? :haha: Что, если Вы прекратите этот вопрос регулировать?
а) дети перестанут есть совсем и умрут с голода
б)
в)
г) вы скончаетесь от чувства вины за то, что плохаямама-некормитедетей-какнадо-сколько и когдаположено
д)
...

Со-ма
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 09.02.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 26, 2015 2:19     Ответить с цитатой

Здравствуйте, Катя! Много вопросов вы затронули. Не на все готова ответить сейчас, но не терпится написать вам, чтобы продолжить диалог. После того, как написала 2 пост мне стало немного легче, появился немножко пофигизм, не поела так не поела, хотя пару раз сердилась и огорчалась, что не ест. Что будет, если перестану регулировать... раньше, если дочка вовремя не поела, например перед прогулкой, на ул начинала испытывать дискомфорт и вымещала этот дискомфорт на др детях, я оч переживала, мне хотелось мирного отдыха на ул и веселых игр, а не разруливания ситуаций, типа засыпанного песком ребенка. Потом у нас всегда было много занятий в развивашке - тоже нужно было накормить ко времени. На отдыхе летом та же ситуация, кроме прочего нам многое нельзя и купить перекус не всегда получается - вот и приходилось кормить "вовремя" и брать с собой чтобы не было капризов... сейчас могу повести на ул если пропустила прием пищи - несколько раз когда сердилась, что не ест, говорила ;чтобы не было потом капризов", сейчас не напоминаю, просто идем и все. Не замечаю чтобы голодный желудок сказывался на поведении. наверное начала попроще относится к тому, что не ест. Я боюсь испортить ре желудок вот и радею за правильное питание. Опасение это осталось, но я его подальше задвинула..
Свободную себя от этих проблем очень хочу представить и оч нуждаюсь в такой свободе. В наст вр стараюсь не сидеть за столом, если уже поела, когда дети еще едят, мою посуду и говорю: как хорошо, что ты сама кушаешь, я вот сколько сделать успела. Если освободиться от решения едовых проблем много дел по дому успела бы сделать, но когда нормальный прием пищи станет системой я бы начала больше времени уделять детям , родным и друзьям,читать книги, которые мне интересны, общаться и просто отдыхать.
Или Вам до конца дней написано пытаться исправлять себя, подгоняя под то или иное соответствие? да, я все время пытаюсь исправить себя, а что, не надо? а как же самосовершенствование? Если мне самой не нравится какой у меня характер, что делать? как решается вопрос хорошести - плохости... я пытаюсь исправить то, что мне не нравится, но моего запала надолго не хватает и попытки исправить то, что оч хочется изменить - исправить происходят непоследовательно и урывками. Потом или лень ли забывается или еще ч-нибудь. Да, соглашусь, что вопрос хорошая-плохая актуален и я понимаю, что порой ругаясь на дочку за то, что она не не навела порядок в игрушках я ругаюсь на себя. Я много долженствований к себе предъявляю и не могу им соответствовать, умерить список требований?
⮝ наверх ⮝

Катя К.

На сайте с 30.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 05, 2015 23:51     Ответить с цитатой

Здравствуйте, Со-ма.

Жаль, что Вы не дописали мысли, пришедшие по поводу всех моих вопросов-предложений. Писать не стали или не думалось над ними? Их на самом деле не так много, и все они – на одну тему, только поворачивают ее с разных сторон. Вы, видимо, привыкли в задаче видеть проблему, которую нужно решать, и решение это всегда сложное. Похоже?
Цитата:
После того, как написала 2 пост мне стало немного легче, появился немножко пофигизм, не поела так не поела, хотя пару раз сердилась и огорчалась, что не ест.

Цитата:
...сейчас могу повести на ул если пропустила прием пищи - несколько раз когда сердилась, что не ест, говорила ;чтобы не было потом капризов", сейчас не напоминаю, просто идем и все.

Вот как интересно: написали - и легче стало, пусть и немного. А с чего бы это, как думаете? Что Вас так подрасслабило?

Цитата:
Не замечаю чтобы голодный желудок сказывался на поведении. наверное начала попроще относится к тому, что не ест.

Вот это вообще коронно! Так Вы все-таки перестали замечать или действительно голодный желудок не сказывается на поведении?

Цитата:
Я боюсь испортить ре желудок вот и радею за правильное питание. Опасение это осталось, но я его подальше задвинула..

Не рекомендую. Не опасаться не рекомендую, а задвигать. Что бы Вы ни задвинули - "выдвинется". Да еще как! А также будет сидеть внутри и ковырять-подковыривать. Вы ведь не только опасения задвинули, но и свое радение за правильное питание детей заодно! А ну как до Вас это начнет доходить да накрывать с головой чувством вины и долга? И Вы снова займетесь "решением" этой проблемы. Есть вероятность такого развития событий, похоже это на Вас?

Знаете, я вот что подумала: Вам не страшно решение проблем само по себе - Вам страшно, что в процессе их решения Вас опять начнет мотылять из стороны в сторону. Когда внутри все рвется на части, когда себя собой, целой, полно-ценной не чувствуешь - страшно. Вот это-то собственно и задвигаете. Себя, пусть и не полную ценности, задвигаете - и ведете бесконечные внутренние диалоги с более авторитетными и ценными лицами. Только с ними сколько ни говори, полнее не становишься. А, со мной разговаривая, себя больше слышать и чувствовать начинаете. Просто слышать и чувствовать себя - и становится легче. Вот так я понимаю причину, по которой Вас после собственного же поста подотпустило.

И вот что рекомендую Вам: продолжите это - слушать себя и чувствовать. Просто, без оценивания и исправлений для начала.

Что же касается самосовершенствования... Я не против - я за! Но Вы серьезно путаете эти два понятия: самосовершенствование и исправление себя. Не видите разницы между ними?

Цитата:
Если освободиться от решения едовых проблем много дел по дому успела бы сделать, но когда нормальный прием пищи станет системой я бы начала больше времени уделять детям , родным и друзьям,читать книги, которые мне интересны, общаться и просто отдыхать.

Итак, когда Вы перестаете решать проблему кормежки детей, Вы становитесь к ним ближе. Никакие вопросы не приходят в голову в свзи с этим фактом? Например, к кому или чему ближе Вы становитесь, когда решаете эту проблему, если не к детям?

Цитата:
...умерить список требований?

А почему бы и нет? Попробуйте хоть чуть и посмотрите, что из этого выходит.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Психологи Александр и Катерина Коломиец. Консультации по широкому кругу вопросов
Страница 1 из 1  

Перейти: