Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.02.10 Сообщения: 887 В дневниках: 6 Откуда: Красноярск
Добавлено: Пт Янв 30, 2015 23:57
lotuss67 писал(а):
Надо изучить закон об образовании! Не подскажите какая статья про СО?
Думаю, вам придется прочитать закон самой и выписать для себя оттуда цитаты со ссылками на статьи. Все, которые кажутся вам полезными и имеющими отношение к делу. Это чтобы быть в случае чего во всеоружии. Причем, цитаты как общего характера, так и более конкретные.
Например:
Государственная политика и правовое регулирование отношений в сфере образования основываются, в частности, на принципе свободы выбора получения образования согласно склонностям и потребностям человека, создания условий для самореализации каждого человека, свободного развития его способностей, включая предоставление права выбора форм получения образования, форм обучения и организации, осуществляющей образовательную деятельность (Ст. 3, п. 1) Это цитата общего характера.
В Российской Федерации образование может быть получено как в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, так и вне таких организаций - в форме семейного образования и самообразования (Ст. 17, п. 1). При этом обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (Ст. 17, п. 3)А это уже конкретно что касается СО.
И т.д.
lotuss67 писал(а):
Подскажите правильную формулировку для первого разговора с директором, пожалуйста!
Ваш первый разговор должен происходить не с директором даже, а с начальником отдела общего образования гороно. Туда вы должны принести письменное уведомление, что ваш ребенок будет получать образование в семейной форме. Повторяю - уведомление. Вы не спрашиваете у них разрешения, вы просто ставите их в известность о своем выборе. Я думаю, что там и будет происходить основной разговор. А директору школы, где вы собираетесь сдавать аттестации, нужно будет потом написать заявление о прохождении аттестаций. Но это уже потом. "К ним" (то есть в школу) вы на СО точно не пойдете, и директор вам, в общем-то, правильно ответила, что у них такого нет. Потому что СО - это форма получения образования, которая осуществляется ВНЕ школы.
lotuss67 писал(а):
Где почитать Ваш опыт, вы наверняка о нём писали..? С какого класса на СО ваш ребёнок?
Мой ребенок на СО со второго полугодия третьего класса. Про свой опыт я как раз нигде особо не писала. Разве что в постах на СМ - там, сям... На СМ есть еще мамы, у которых тоже продолжительный "стаж" СО. Другое дело, что многие из них сотрудничают с АБ. А мы вот в свободном плавании - сдаемся в школе по микроучастку, откуда в свое время и ушли.
_________________ Как жизнь была бы проще без артиклей!
Онлайн курсы для педагогов-музыкантов ("дошкольников"). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, орф-педагогам, руководителям музыкальных студий.
Добавлено: Пн Фев 09, 2015 23:24
helga64
А чем он показался тебе ценным? Ну понятно, что чем больше в телевизоре говорится про семейное образование, тем лучше. Но в данном конкретном ролике, как и почти во всех остальных красноярских (и не только) роликах, СО представляется неискушенному зрителю с не очень верных ракурсов. То покажут аналог школы, пусть и семейной, то как здесь - ребенок занимается с приходящим учителем, то (московский ролик был) мама успешно превратилась в кондовую учительницу и чуть ли не расписание звонков дома установила.
А где же то самое настоящее, расслабленное семейное образование, когда смеясь и прихлебывая горячее какао?... Эх...
Последний раз редактировалось: Ответственная мама (Вт Фев 10, 2015 0:29), всего редактировалось 2 раза
На сайте с 13.01.06 Сообщения: 7171 В дневниках: 12369 Откуда: Новосибирск, АкГор, Демакова Карта № 021286
Добавлено: Пн Фев 09, 2015 23:50
Ответственная мама
Ну да, прежде всего этим и показался ценным: побольше рассказывать в телевизоре. Пока хоть так. Потому что до сих пор многие, если вдруг разговор зайдет, страшно удивляются, что "такое можно".
Добавлено: Вт Фев 10, 2015 0:25
Ну вот тогда тебе еще один сюжет http://youtu.be/JF8l6VGEn_o
Здесь "в главной роли" Людмила Уитман (которую в ролике ошибочно назвали Галиной) - председатель нашего регионального общественного движения "В поддержку СО".
На мой взгляд самое "человеческое" лицо СО.
Правда "порадовали" новостные подписи на экране: то дом в Париже обрушился, то в Китае оползень сошел...
На сайте с 20.02.06 Сообщения: 1795 В дневниках: 17 Откуда: Бердск
Добавлено: Пн Фев 16, 2015 21:23
Девочки, здравствуйте! Давно поглядываю в сторону СО, но пока никак не решусь. А сейчас возникла странная ситуация в школе, и я прошу вас, как опытных в этом вопросе, подсказать. 2 класс по программе Петерсон. Весь класс вместе с учителем уезжают на 3 недели в лагерь и будут там учиться. Но есть несколько деток, которые никуда не едут (и мы в том числе). Нам сказали, что мы должны будем ходить на занятия с др. классами, но там обычная программа. Естественно, дома придется заниматься по своей самостоятельно, поэтому какой смысл нагружать ребенка ещё и чужой программой? Появилась мысль на эти 3 недели уйти на СО, но учительница сказала, что это не так-то просто, что нужно куда-то в отдел образования идти, писать там заявления, и вообще, там много заморочек. Сдается мне, что они усложняют по каким-то личным причинам. Или это действительно сложный процесс и его нельзя оформить исключительно в рамках школы, не посещая доп. организации?
На сайте с 08.11.02 Сообщения: 22220 В дневниках: 19925 Откуда: Новосибирск - Монреаль
Добавлено: Пн Фев 16, 2015 21:49
VaLerochka
на три недели уйти на СО нельзя, как я понимаю.
Скрытый текст:
я бы просто больничный оформила по какой-нибудь причине
Я так делала в конце 1 класса, когда учиться в школе было уже невыносимо, а переходить на СО за месяц до конца года - слишком много мороки. Мы просто отсидели это время дома, а в июне забрали документы.
_________________ Маневровый бронепоезд.
Онлайн курсы для педагогов-музыкантов ("дошкольников"). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, орф-педагогам, руководителям музыкальных студий.
На сайте с 20.02.06 Сообщения: 1795 В дневниках: 17 Откуда: Бердск
Добавлено: Пн Фев 16, 2015 23:45
Анастасия, спасибо за ответ Посетила похожая мысль - написать заявление о том, что не будем посещать школу 3 недели с формулировкой типа "по семейным обстоятельствам".
На сайте с 08.11.02 Сообщения: 22220 В дневниках: 19925 Откуда: Новосибирск - Монреаль
Добавлено: Пн Фев 16, 2015 23:55
VaLerochka писал(а):
Анастасия, спасибо за ответ Посетила похожая мысль - написать заявление о том, что не будем посещать школу 3 недели с формулировкой типа "по семейным обстоятельствам".
Ну да, или так. Вот и опробуете на практике СО. Посмотрите, насколько вам комфортно учиться в таком режиме.
_________________ Маневровый бронепоезд.