Новости сайта и форума Sibmama 
[Школа]
ОЦЕНКИ ЗА ТАЛАНТ ПРЕДЛАГАЮТ ОТМЕНИТЬ
Литература и искусство - ничто не вечно...?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Анночка
СибМама Премудрая 2013
СибМама Премудрая 2013

На сайте с 26.12.05
В дневниках: 98
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 27, 2015 10:01    Заголовок сообщения: Re: Литература и искусство - ничто не вечно...? Ответить с цитатой

Мышь городская
ИМХО мировую литературу в целом (и литературы стран) можно рассматривать как развивающуюся систему или дерево. То что кто-то не читал Пико делла Мирандолу, не значит что его не было или его труды бессмысленны. Книги сеют мысли . Люди под влиянием мыслей формируют ценности, совершают поступки, кто-то новые книги пишет. В которых в очередной раз и в новой обертке формулируются в сущности те ж самые мысли что и в литературе самой древнейшей, типа "Сказания о Гильгамеше" - что такое жизнь и смерть, как жить, для чего человек. Даже развлекательная самая примитивная литература ИМХО дает ответ на эти вопросы - на своем уровне. Живи-развлекайся-голову не грей.

з.ы. а я как раз и старую и старинную литературу читаю. увы, не в первоисточнике а в переводах. и современную "официальную" . и современную народную - самиздат и фанфикшны

Вер@ника
Первый класс вторая четверть

На сайте с 25.09.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 27, 2015 10:30     Ответить с цитатой

болгарин Добруджанский
Посмотрите вот эти темы (там и кто что читает и обсуждение книжного флеш-моба и вдохновляющие книги):
http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1089705
В первом томе этой темы есть список книг.
http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=996513&start=1095
http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=110480&start=90
http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=54225&start=390
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

atakli
Открытое сердце 2016
Открытое сердце 2016

На сайте с 26.03.07
В дневниках: 37460
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 27, 2015 11:40     Ответить с цитатой

герман гессе "игра в бисер".
ирвин ялом "когда ницше плакал".
ницше "так говорил зоратустра"
ибсен "кукольный дом"
"портрет дориана грея"
Ричард Бах "Чайка Джонатан Ливингстон"

Последний раз редактировалось: atakli (Пт Фев 27, 2015 11:48), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Льесальвхейм
Академик
Академик

На сайте с 22.09.08
В дневниках: 40183
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 27, 2015 11:45     Ответить с цитатой

НаташкаМ
ММ у многих любимая книга, если не "почти у всех". Единицам не нра. Не знаю. может мне нужно перечитать, но последние пара экранизаций меня не впечатлили и к перечитыванию я не сподобилась.
Где молча птеродактили сидят.
⮝ наверх ⮝

Рамона
Академик
Академик

На сайте с 23.07.10
В дневниках: 13567
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 27, 2015 11:52     Ответить с цитатой

Маркес "Сто лет одиночества".
Достоевский "Идиот".
Хэрриот - все.
Фаулз "Волхв".

atakli
Открытое сердце 2016
Открытое сердце 2016

На сайте с 26.03.07
В дневниках: 37460
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 27, 2015 12:00     Ответить с цитатой

Рамона
а я фаулза не могу читать. мне от него физически плохо :-(

Рамона
Академик
Академик

На сайте с 23.07.10
В дневниках: 13567
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 27, 2015 12:07     Ответить с цитатой

atakli
От Волхва плохо? Мне другие книги Фаулза не нравятся, а Волхв на меня повлиял в свое время, перечитывала несколько раз.

Льесальвхейм
Академик
Академик

На сайте с 22.09.08
В дневниках: 40183
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 27, 2015 12:14     Ответить с цитатой

Ой чет осознаю. что щас мне интересно только книги по психологии читать и историю.
Где молча птеродактили сидят.
⮝ наверх ⮝

Кьяра
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.05.06
В дневниках: 51
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 27, 2015 13:37     Ответить с цитатой

ИМХО, во все времена было примерно одинаковое количество знаковых авторов и художников (за исключением золотых и серебряных веков). И в наше время они есть, просто "тонут" в море посредственных авторов. Пройдет время, они "выкристаллизуются" и наши внуки будут сетовать, а вот в начале 21 века были творцы, а сейчас....
Из современных авторов меня очень впечатлил Каменный мост Терехова, написано очень жестко, цинично, хлестко, порой просто невыносимо читать, но безумно талантливо (ИМХО). Интересен Пелевин. Мое мнение, литературный, художественных вкус формируются в течение жизни. Именно поэтому я учу своих детей читать только отличную литературу, смотреть отличные фильмы и картины (просто всю классику). Потом уже все второсортное начинает просто резать глаз. Что касается живописи, то тут все сложнее. Живопись нельзя выбрасывать из контекста времени. Тот же Черный квадрат (супрематизм) Малевича был революцией в искусстве. Подход "нравится - не нравится" крайне неверный. Картина может не нравится какому-то индивиду, но это не делает ее менее гениальной. Картины лучше смотреть в оригинале, чего мы в Н-ске просто лишены. В гениальном полотне каждый мазок имеет смысл, там все продумано до мелочей, а уж размер тем более ("Иисус в пустыне" на открытке и в Третьяковке - это две большие разницы). Художник, строя композицию, выбирая цвет, управляет взглядом зрителя, знатоку очень интересно "читать" полотна. Добавим к этому незрелость массового "потребителя". Импрессионисты в свое время вызвали просто бурю возмущения, были изгнаны из Салона за свою "мазню". Сколько сейчас стоят их полотна? Какие очереди выстраиваются в Д'Орсэ? Короче, об этом можно долго рассждать. :-)
⮝ наверх ⮝

Snegnaya
Академик
Академик

На сайте с 05.02.13
В дневниках: 21
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 27, 2015 14:10     Ответить с цитатой

"Белая гвардия" - читаю и наслаждаюсь каждым словом. Эпилог могу перечитывать бесконечно, как отдельное произведение, настолько он прекрасен :in_love:
Обожаю "Записки юного врача" и другие рассказы Булгакова - "Морфий", "Я убил", "Красная корона".
"Собачье сердце" тоже очень люблю.
А вот "Мастера и Маргариту" не смогла читать, хотя пыталась дважды :oops:

Ещё два моих любимейших произведения:
"Доктор Живаго" Бориса Пастернака :give_heart: :give_heart: :give_heart:
(кто не в курсе, авторство упомянутого выше стихотворения "Свеча горела" Пастернак приписал своему герою Юрию Живаго; с этой свечой и комнатой, в которой она горела, в книге связана невероятная и немного мистическая история);
и "Крутой маршрут" Евгении Гинзбург.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Вер@ника

На сайте с 25.09.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 27, 2015 19:11     Ответить с цитатой

"Записки юного врача" и "Собачье сердце" - :in_love:
Добавлю:
Э.М. Ремарк "На западном фронте без перемен", "Искра жизни", "Триумфальная арка"
Сомерсет Моэм "Бремя страстей человеческих"

Кьяра
Я наверное не смогла четко объяснить про "нравится - не нравится". Опять же на примере Малевича. Я для себя понимаю что он гений, создавший целое новое направление. "Черный квадрат" видела... Но, не цепляет... А вот Лисс зацепил. Я когда-то изучала историю живописи, мы анализировали картины. Для профессионалов тоже есть работы любимые (задевшие лично) и все остальные (ценимые, но не зацепившие).
Мне вот очень нравятся работы Густава Климта.
⮝ наверх ⮝

Zestinka
Студент
Студент

На сайте с 02.08.10
В дневниках: 124
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 27, 2015 19:22     Ответить с цитатой

Я так понимаю, наш болгарский сибпапа, спрашивал про русских писателей?

На первом месте у меня "Пикник на обочине" Стругацких. Их же "Далекая радуга" и "Трудно быть богом".
Борис Полевой "Повесть о настоящем человеке"
У Достоевского "Идиот", "Бесы"
Булгаков "Мастер и Маргарита", "Белая гвардия"
Ильф и Петров "12 стульев", "Золотой теленок".

Но, на мой взгляд, знакомство с русской литературой можно начинать с Пушкина со "Сказки о царе Салтане ..." ;)

Люблю Ремарка, его "Искра жизни" в переводе на русский Р.Эйвадиса, "Возлюби ближнего своего" и "Три товарища".
⮝ наверх ⮝

Garsialorka
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 05.08.10
В дневниках: 12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 27, 2015 22:16     Ответить с цитатой

tatlim
:tiptop:
И для меня -Ремарк на первом месте.
2. Эмиль Золя. Джек Лондон. Чарльз Диккенс. Э.Л. Войнич.
3. Иван Тургенев. Анатолий Алексин.
⮝ наверх ⮝

болгарин Добруджанский
молодой папа
молодой папа

На сайте с 17.02.15
В дневниках: 7
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 28, 2015 0:50     Ответить с цитатой

Zestinka писал(а):

Ильф и Петров "12 стульев", "Золотой теленок".

Очень любимые книжки! Всегда можно почитать и всегда можно найти цитата для ситуации жизни.
Еще люблю "Маленького принца". Его можно перечитать и каждый раз понимать по-разному.
"Имя розы" - Умберто Еко
"Мертвые души" - Гоголь
"Письмо одной незнакомы" - Цвейг.
Ну, а про болгарских писателей пропущу )
⮝ наверх ⮝

Planetgreen
Академик
Академик

На сайте с 12.04.09
В дневниках: 399
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 28, 2015 11:31     Ответить с цитатой

А у меня самый глубокий след оставила "Война и мир" :oops: Думаю, что во многом заслуга нашего учителя в этом, очень интересные были уроки, когда мы это произведение проходили. Читала запоем. Но перечитывать не возьмусь :aga-aga:
И да, "Мастер и Маргарита", тоже в школе раскрыли мне его, перечитывала два раза в школе, третий раз в студенчестве.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 8 из 9 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Перейти: