Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Генератор песен ИИ
Сын хамит
Тк сама справится не могу- обращаюсь за советом

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
KMayer
Ясельки
Ясельки

На сайте с 07.05.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 23, 2015 21:43    Заголовок сообщения: Сын хамит Ответить с цитатой

Здравствуйте. Для начала коротко скажу о семье- я (мама), два сына 5,5 и 3 года, отчим (назовем его так, с папой дети общаются, у нас нет войны после развода, просто не знаю как еще назвать того, кто живет не со своими родными детьми).
Сама ситуация. Старший сын вне дома, с папой, с бабушкой, в садике, еще где- ребенок золото, в меру скромный, воспитанный, и даже в состоянии сдерживать свой гнев. Дома же все не так. На любую просьбу со стороны взрослых (убрать игрушки, пойти в ванну раздеваться, сесть кушать суп, и тд) идет жесткий протест с хамством. Мы ему все надоели, он всех ненавидит, все дураки и идиоты, зачем я его рожала, зачем я рожала его брата который опять взял его игрушку и тд. Особенно достается "отчиму". Многие сразу скажут- ну конечно, притащила мужика в дом, он может и сам детей ненавидит, вот ребенок и хамит. Нет. Я люблю своих детей, и никогда бы не подпустила к ним мужчину с агрессией и неприязнью в их адрес. Я пристально слежу за их отношениями и вижу как отчим пытается наладить с ними контакт, поговорить, что то вместе сделать, пойти погулять, побеситься, и прочее. Ему не плевать на детей и его с ними взаимоотношения. Но, все старания разбиваются как об стену, как только случается что либо не по воле старшего сына. Хамство, крики, хлопанье дверями так, что стены дрожат. Сначала я в ответ тоже кричала, ругала, ставила в угол- бесполезно. Успокоилась. Стала мягче реагировать. В итоге мне сын не хамит, просто ноет, ну а с отчимом все та же картина. Он не видит в нем авторитета. (хотя изначально, когда мы еще вместе не жили, дети души в нем не чаяли, с ним- хоть на край света и слушаются с полуслова). Конечно, сейчас авторитет для него папа, потому что раз в 2 недели очень легко быть идеальным папой на 2-3часовой прогулке. А тут и прибираться заставляет, и спать в 9 часов, и с утра в садик надо.... В общем, мне крайне не приятна такая вот "война" в моей семье, но я не понимаю как быть. Какую линию поведения советовать отчиму, как самой вклиниваться в такие вот эксцессы? На данный момент у моего мужчины по ходу лопается терпение и реагирует он на хамство повышением тона, и конечно же в 90% случаев это не приносит результата.
Наверное надо еще добавить что живем мы таким составом год, правда месяцев 8-9 из него отчим по большей части жил вне дома, а на вахтовой работе. И только с декабря это кончилось.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

KMayer
Ясельки
Ясельки

На сайте с 07.05.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 25, 2015 13:21     Ответить с цитатой

Добавлю. Вчера мне тоже прилетело игрушкой и было сообщено о том, что "мамка ты мне надоела". Именно мамка! За пустяк. Уж не помню что я ему не разрешила сделать (голова ватная- все на больничном), но это был пустяк. Очень хотелось поймать и отшлепать, но решила что толку не будет, правильного решения не нашла и включила игнор.
Подведя итог можно сказать что он очень хороший и добрый ребенок пока все идет, как ему надо. Если возникают какие то ограничения то все, все идиоты, он всех ненавидит и тд. При чем слова то не из нашего семейного лексикона- мамка, ненавижу, идиоты. Никто дома не употребляет этих слов.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 27, 2015 20:26     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
у нас нет войны после развода

Кто был инициатором развода? Как давно? Как Ваш бывший муж относится к появлению в Вашей жизни другого мужчины на постоянной основе?

Цитата:
Конечно, сейчас авторитет для него папа, потому что раз в 2 недели очень легко быть идеальным папой на 2-3часовой прогулке.
Поясните, на чем сейчас базируется авторитет папы? Это вседозволенность? Что еще?

Цитата:
При чем слова то не из нашего семейного лексикона- мамка, ненавижу, идиоты. Никто дома не употребляет этих слов.
В садовском лексиконе такие слова маловероятны. Откуда-то они должны были взяться. У Вас есть предположения?

Мамка - слово нетипичное для лексикона современного ребенка, тоже интересен источник.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

KMayer
Ясельки
Ясельки

На сайте с 07.05.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 28, 2015 0:14     Ответить с цитатой

Спасибо что ответили)
Инициатором развода была я. По срокам...в декабре 13г я сообщила что нам пора развестись, в феврале 14г мы разъехались. О наличии постоянного мужчины он не знает на 100% до сих пор, может из разговоров с детьми догадывается и предполагает, но мне вопросов при встречах не задает, ведет себя миролюбиво.
Авторитет папы скорее не во вседозволенности, а в том, что во-первых он их вывозит на машине гулять в какие то более интересные места порой, чем детская площадка. У нас сейчас такой возможности нет, тк нет машины. Ну и он не повышает тона почти никогда, после того как мы стали жить раздельно, дети у него иначе как котиками и зайчиками не зовутся. Так же периодически потакая их слабостям покупает игрушки, и иногда это перекликается с теми моментами, когда я не могу позволить себе такую трату (у меня куплена кв в строящемся доме и в данный момент мы не дешево снимаем, не всегда есть деньги на лишнее).
Откуда могли взяться такие слова в лексиконе у сына.... возможно из телевизора, я не всегда им его ограничиваю. Иногда приходится вручать им пульт, чтобы часик-два спокойно посидеть поработать. А слово "мамка" вообще мня вводит в ступор и непонимание...
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 02, 2015 8:12     Ответить с цитатой

Добрый день!

Хорошо, давайте тогда пока исключим папин злой умысел и будем действовать из общих предпосылок. :)

С 5 летним малышом можно честно поделиться своими переживаниями о том, что вам не хотелось бы, чтобы эта дурная привычка перешла «по наследству» к нему.

Существует еще ряд причин, по которым ребенок может сквернословить. Вспомните, чем сопровождается использование ненормативной лексики взрослыми: выразительными жестами, шоком или даже одобрением окружающих, их волнением. Вокруг ругающегося сразу возникает определенное напряжение, на него обращают внимание, его укоряют или успокаивают. Дети, ощущающие недостаток родительского внимания, могут сквернословить, чтобы их заметили, чтобы с ними пообщались.

Кроме того, малыши замечают, что за грубыми словами стоит позиция решительности, превосходства и силы (правда, они пока не понимают, что эта сила может быть напускной). Они видят, что некоторые взрослые пугаются того, кто бранится, и если ребенок не уверен в своих силах, в себе, если ближайшее окружение не считается с ним, то сквернословие может служить цели испугать, заставить уважать себя. В этой ситуации необходимо показать ребенку, что на вас не действует такой способ привлечения внимания, что вы не считаете ругань проявлением силы. А сделать это можно, только оставаясь спокойным, в ответ на детскую браваду, как бы это ни было вам трудно.

Ругать, стыдить и наказывать ребенка за бранные слова, случайно попавшие в его лексикон, не нужно. Ведь он еще не знает их смысла, не понимает, что это плохо, и уж, конечно, не догадывается, что может быть за них наказан.

Делать вид, что вы не слышали бранных слов, произнесенных в присутствии ребенка, можно только в том случае, если вы уверены, что он действительно не обратил на них внимания (был чем-то занят). В таких случаях намеренно акцентировать внимание ребенка на брани не стоит.

Однако, если ребенок сам произносит непечатные эпитеты, родительская реакция необходима. Лучший способ воздействия – откровенный разговор-разъяснение. Постарайтесь донести до ребенка, что говорить эти слова не принято, что лично вам их произнесение неприятно. При этом пусть ваш тон будет спокойным, добродушным, ни в коем случае не раздраженным и не назидательным. Если вы продемонстрируете, что шокированы и возмущены, ребенок в последующем может произносить эти слова специально, когда захочет подразнить вас.

Таким образом, если ваш малыш бранится, то:
1. Постарайтесь не придавать этому большого значения. Не уделяйте повышенного эмоционального внимания этим ситуациям, чтобы не фиксировать такую модель поведения.
2. Не ругайте, не наказывайте ребенка, не ведите себя агрессивно.
3. Обескуражьте ребенка своим спокойствием, отнеситесь к неприятному происшествию мягко. Ласковая, нежная реакция притупит его новое «оружие».
4. Если малыш скажет бранное слово при посторонних, кратко извинитесь за него и смените тему разговора, постарайтесь не дать окружающим возможности нежелательным образом отреагировать на поступок вашего ребенка.
5. Проконсультируйтесь со своим психологом, как вам лучше общаться с ребенком в таких ситуациях, особенно если они стали частым явлением.
Помните, что писал доктор Спок: «Высокие идеалы и принципы, которые родители прививают ребенку, становятся частью его натуры и в конце концов проявляются, даже если ребенок проходит пору увлечения бранными словами и грубыми манерами».
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: