Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Художественный замысел в фотографии

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Фотофорум. Все о фото
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ZlaTa
Садовод 2008
Садовод 2008

На сайте с 07.12.04
В дневниках: 12451
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 03, 2009 17:14    Заголовок сообщения: Художественный замысел в фотографии Ответить с цитатой

После просмотра темы по критике фотографий возник вот какой вопрос.

Смотрю фотогарфии, читаю критические замечания и складывается впечатление, что все они, замечания эти, находятся в каких-то рамках и шаблонах уроков по фотографии.
Свет должен быть такой, выделять надо это, тень должна падать туда и так дале... Понятно что все это из богатейшего опыта как своего, так и учителей и проч профессиональных фотографов, но если замысел автора был за рамками этого шаблона изначально, то все, фото считается неудачной?

Например "много лишнего в кадре - мусорный задний план с ногами, месиво из голубей. "
А может быть автор наоборот и хотел чтобы было именно так - крошки привлекли столько птиц, что происходит буквально битва.
Ну и там еще кое-какие тоже.

Вынесла это в отделную тему для того чтобы понять - как сделать так, чтобы авторский замысел был виден на фотографии и можно ли выйти за рамки правил? Или такая поблажка дается только тем, кто имеет имя в фотоделе?

Или в каждом случае автору фотографии необходимо пояснять - тут я хотел чтобы было так а тут именно это, заранее отвечая на замечания критиков.

Это как в литературе - на уроках русского языка мы заучиваем правила и тд, а в классической литературе видим что именитым авторам разрешается жонглирование словами, выдумывание несуществующих слов в угоду рифме и тд и все это не критикуется никем, это замысел атвора!

Wizzard
бойкий папа
бойкий папа

На сайте с 29.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 03, 2009 23:58     Ответить с цитатой

Вы путаете замысел автора и изобразительные средства. В классической литературе не писали безграмотно, не ставя знаки припенания например, или ставя их через слово.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

shykshina
Первый класс вторая четверть

На сайте с 30.09.08
В дневниках: 7
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 04, 2009 0:06     Ответить с цитатой

я совсем не профи, но все же некоторые вещи слишком очевидны. при съемке людей не правильный свет/тень действительно уродует даже красивые лица. про кучу из голубей то же делала такие фотки, нужен акцент какой то, на переднем плане голубь на пример, или сюжет, а если вся куча равно удаленная занята одним делом, получается месиво и смотреть не интересно, и для таких кадров конечно лучше хорошее освещение и фотик желательно нормальный.
а для авторских замыслов главное качество иначе самый шикарный сюжет не спасет, и для того чтобы выйти за рамки правил надо сначала ими в совершенстве овладеть. фотать, фотать и фотать, и выбирать удачные кадры, хлам в любом случае получается даже у профи и на суперскую технику
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Wizzard
бойкий папа
бойкий папа

На сайте с 29.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 04, 2009 0:10     Ответить с цитатой

shykshina
Вобще за офигенный сюжет тебе простят все, и качество и кривость, но сюжет должен быть действительно офигенный, как пример высадка инопланетян :) всем будет плевать что немного нечетко криво и акцента нет.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

shykshina

На сайте с 30.09.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 04, 2009 0:14     Ответить с цитатой

не ну если инопланетян, тогда возможно :haha:
был сюжет в августе прошлого года солнечное затмение назывался, но как то без хорошей техники и он не канает
⮝ наверх ⮝

a_roma_a
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 23.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 04, 2009 23:54     Ответить с цитатой

shykshina
это очень круто сфоткать затмение на хорошую технику, но будет круче смотреться фотография на которой тысячи людей задрали головы кверху 5ballov ;)

Wizzard
бойкий папа
бойкий папа

На сайте с 29.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 05, 2009 21:35     Ответить с цитатой

shykshina
Правильно вам написали, снимите то для чего хватает техники, а затмение пусть в обсерватории снимают, лучше чем у них ни у кого не получится.
⮝ наверх ⮝

shykshina

На сайте с 30.09.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 05, 2009 22:38     Ответить с цитатой

a_roma_a писал(а):
shykshina
это очень круто сфоткать затмение на хорошую технику, но будет круче смотреться фотография на которой тысячи людей задрали головы кверху 5ballov ;)

согласна, видела на орге удачные снимки на мыльницу

Добавлено спустя 25 минут 7 секунд:

может и не мыльница
⮝ наверх ⮝

IrOk
Студент
Студент

На сайте с 07.07.09
В дневниках: 6
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 07, 2009 15:24     Ответить с цитатой

Если автору приходится пояснять что он хотел показать на фотографии, то фотография не удалась. Фотография должна быть самодостаточной. И не важно какой техникой снята фотография и какими навыками в фото-деле обладает автор, главное реализация.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Torero
Золотые ручки 2009
Золотые ручки 2009

На сайте с 21.12.05
В дневниках: 65625
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 22, 2009 13:15     Ответить с цитатой

ZlaTa, я недавно озадачилась тем же вопросом. И на встрече Масловой слышала его же. И ответы были примерно те же.
Я же не могла понять: что меня не усторило в ответах.

Читая тему сейчас поняла для себя: я люблю фотографию. Я продавала чужие фотографии ( работала менеджером в фото студии, пререосшей в РА)
Теперь смама увлеклась настолько, что камеру купила вместо мыльницы.

И вот, я делаю то, что делают тысячи женщин: пытаюсь преуспеть сразу везде.
Работа, дом, хобби.
ВСЁ должно быть на высоте. Всё должно быть превосходно.
Пресловутый пёрфект рулит.

Я мыслю канонами старой школы. И даже на цифру стараюсь снятьтак, будто у меня плёнка в 12 кадров. И права на ошибку нет.

И работа в рекламе часто надевает шоры: "правильно- неправильно"

И то, что интернет даёт доступ к множеству профессиональных фотографий, вгоняет в эту гонку еще глубже.

А вот надо ли это совершенство?

Я непризываю "забить" на каноны. Изучить их всё же надо, а дальше ваше право отстаивать своё мнение.

если из мешанины голубей складывается удивительная мозаика подобно картине из массы хаотичных мазков- это то, что можно назвать "удачной фотографией".

Даже если месиво из птиц вызывает омерзение тем, что они делают: это тоже удачная фотография, потому как она вызвала эмоциональный отклик картинкой.

"неправильные" кадры неправильны тем, что заставляют напрягаться ( пусть и бессознательно) и пытаться выровнять кадр. Это внутренне напрягает и вызывает раздражение.

Ну как то так.
ИМХО, и пусть это мнение "неправильное" зато моё. :-)

Sunni
Фотограф с фантазией
Фотограф с фантазией

На сайте с 25.09.04
В дневниках: 13286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 03, 2009 2:05     Ответить с цитатой

IrOk
Вы правы:)

Я говорю тоже самое практически. Если люди не видят мозаики из голубей - это брак, если видят без Ваших комментариев - значит картинка удалась. Смотрите. Нет правил определенных. Есть исключительно чувство кадра.

То, что я говорю на мастер-классах и в фотошколе - это азы. Без знания которых часто человек не может расти дальше. Но мои фотошкольники знают, что если есть хороший кадр, то мне становится совершенно не важно - резкий он, светлый ли и прочее. Потому что в хорошем кадре нет случайных деталей, он гармоничен и прочее и прочее. А все остальное - это литература и попытка оправдать слабую картинку.
⮝ наверх ⮝

ZlaTa
Садовод 2008
Садовод 2008

На сайте с 07.12.04
В дневниках: 12451
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 06, 2009 16:26     Ответить с цитатой

Anna N писал(а):

"неправильные" кадры неправильны тем, что заставляют напрягаться ( пусть и бессознательно) и пытаться выровнять кадр. Это внутренне напрягает и вызывает раздражение.

Мне кажется, что неправильные кадры пытаются выровнять как раз те люди, которые учили как якобы должно быть правильно. Мне фотография с голубями понравилась, потому что я не примеряла на нее шаблон КАК ДОЛЖНО БЫТЬ, а рассматривала КАК ЕСТЬ. Не знаю, увидела ли я в ней то, что хотел автор показать, но даже если я увидела что-то свое - это разве не есть удачная фотография?

Цитата:
Если автору приходится пояснять что он хотел показать на фотографии, то фотография не удалась.

Я думаю это не всегда так. Возможно что зритель уивдел фото инаяе чем автор, но это не значит что зритель увидел хуже или автор плохо сфотал.

Помните, в школе, мы раньше писали много сочинений, описывая картины известных художников. учительница говорила - здесь мы видим это, на первом плане, автор хотел показать нам это. А откуда эта учительница знает что нам хотел показать автор, автора спрашивала? Может он вовсе и не это хотел показать, а что-то другое, но выразил это так. И разные люди видят в этих картинах что-то свое. Ведь кто-то набор пестрых мазков посчитает мазней, а кто-то - шедевром. ИМХО в фото тоже самое.

Помню как-то читала интервью с одним из битлов, где музыкант говорил, что-то вроде "люди ищут в наших песнях глубочайший смысл, который мы даже не закладывали мы просто писали то, что хотели"

Sunni
Фотограф с фантазией
Фотограф с фантазией

На сайте с 25.09.04
В дневниках: 13286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 06, 2009 16:31     Ответить с цитатой

ZlaTa
Все мы разные и точки зрения тоже могут быть разными :-) Спорить с Вами я не буду:)
⮝ наверх ⮝

Anatoly_photo
молодой папа
молодой папа

На сайте с 02.12.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 16, 2009 1:57     Ответить с цитатой

Sunni писал(а):
IrOkНет правил определенных.

Но золотое сечение, например, лучше не нарушать :)

39400
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Фотофорум. Все о фото
Страница 1 из 1  

Перейти: