Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Давайте меняться! Нужное на нужное
Ребенок уходит из дома
6 лет

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Психологи Александр и Катерина Коломиец. Консультации по широкому кругу вопросов
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
new-mama
Студент
Студент

На сайте с 08.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 24, 2015 15:45    Заголовок сообщения: Ребенок уходит из дома Ответить с цитатой

Здравствуйте. Вот возникла такая проблема у меня... Не знаю, как реагировать уже на все "выходки" ребенка...По сути:. На все замечания , наказания (будь то отстранение от планшета, запрет гуляния и т.п. ) сын реагирует так : " я плохой, меня никто не любит, ты мне все время все запрещаешь и т.п. я уйду из дома, раз я вам ненужен..Ты Стасу все разрешаешь , а мне нет".и т.п. Есть еще младший сын, ему 2 , стараюсь если наказывать то одинаково и старшего , и младшего, даже игрушки теперь покупаю одинаковые ..различия вроде не делаю между ними, ...хотя может мне так только кажется, со стороны ведь виднее..Обьясняю, что "ты уже взрослый. у тебя больше обязанностей ,чем у Стаса, вот Стас подрастет и тоже ему вместо мультиков нужно будет учиться".. позиционирую себя как строгая мама, но при этом ребенок у меня не находится в жестких рамках.. ему позволено гулять одному на нашей площадке и в пределах "нашей" территории, разрешаются мультики, даже те, котоые мне не нравятся...конечно все в пределах допустимого, игры на компьютере... Но при этом, скажем, чтобы посмотреть мультики он должен почитать , выучить стих или же пописать в прописях..Не всегда к. конечно, по мере , так сказать, надобности. За плохие слова мы стали с ним учить стихи, сейчас он даже на это не раегирует , скажет что-нибудь и соглашается с наказанием, понял , что стихи учить не проблема. Если раньше он еще как то реагировал на мои замечания, то сейчас просто стоит ухмылется ,кивает иникак не реагирует ... вчера стал собираться из дома , я говорю ему " иди". Он взял пакет .стал собирать свои вещи , стал одеваться...все закончилось просто ремнем.У меня руки уже опускаются...видно много дозволенности , или наоборот? Что и где я упустила? Как реагировать на такие уходы?...я постоянно ему говорю , что я его люблю , что не могу без него, утром и вечером можем ласкаться друг с другом ..беру его на ручки ,когда просится, целую ,обнимаю.. Что не дала? п.с. папа с нами не живет, в разводе, вот уже полгода проводит в другом городе, на вахте, ребенку звонит раз в месяц. Спасибо за внимание и извиняюсь за сумбурность.

Катя К.
Первый класс вторая четверть

На сайте с 30.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 30, 2015 23:45     Ответить с цитатой

new-mama, здравствуйте.
Цитата:
Вот возникла такая проблема у меня...
Как давно проблема возникла? С чем связываете ее возникновение?
Цитата:
На все замечания , наказания (будь то отстранение от планшета, запрет гуляния и т.п. ) сын реагирует так : " я плохой, меня никто не любит, ты мне все время все запрещаешь и т.п. я уйду из дома, раз я вам ненужен..Ты Стасу все разрешаешь , а мне нет".и т.п.

Абсолютно на все замечания-наказания такая реакция?
Вспомните случаи, когда реакция была другой (думаю, все-таки они встречаются) и опишите их, понаходите отличия одних ситуаций от других (разницу в себе, в первую очередь).
Цитата:
стараюсь если наказывать то одинаково и старшего , и младшего, даже игрушки теперь покупаю одинаковые ..
Вы так делаете, потому что боитесь ранить старшего и спровоцировать очередные претензии? Получается, что наказание не только по-справедливости делается, но и из страха? Если так, то понятно, почему сыном оно будет восприниматься несправедливым - потому что оно таким и является. Страх мешает карты.
Цитата:
позиционирую себя как строгая мама
Поясните, что это означает.
Цитата:
За плохие слова мы стали с ним учить стихи, сейчас он даже на это не раегирует , скажет что-нибудь и соглашается с наказанием, понял , что стихи учить не проблема.
Получается, что мама хотела из учебы стихотворений сделать наказание, а у сына это стало сильной стороной :-) .
Цитата:
видно много дозволенности , или наоборот?
Я бы сказала, что ни много, ни наоборот, а просто неразбериха с этим. Стараетесь, пытаетесь, позиционируете... и результат, как говорится, "хотела как лучше, а вышло - наоборот".
Возьмите два эпизода. Один - когда сын уходил из дома, второй - утреннее или вечернее ваше с ним ласкание. Если описать происходящее и вас с сыном метафорически, через образ/образы, то на что/кого это будет похоже?

Попробуйте представить, что
- Вы не боитесь сына и наказываете/запрещаете детям что-либо по-справедливости
- выбираете игрушки без мысли о том, что надо уравнивать
- не пытаетесь себя как-то позиционировать, а ведете себя так, как Вам легко и естественно.

То, что получится в итоге и то, какая Вы сейчас - как больше нравится, где Вы больше себя собой чувствуете?

После развода-расставания с мужем ощущаете себя с детьми, как и прежде, не изменилось ничего в ваших отношениях, в ощущении Вашем себя матерью?

new-mama
Студент
Студент

На сайте с 08.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 31, 2015 10:22     Ответить с цитатой

Цитата:
Как давно проблема возникла? С чем связываете ее возникновение?

Проблема была всегда такая, когда был еще маленький совсем, если ему что-то запрещали , останавливали в чем-то , то он просто разворачивался и гворил" я плохой"..потом это ушло. Родился второй ребенок, где то через год снова возникла такая проблема.. " я плохой, меня никто не любит и т.п.".

Цитата:
Абсолютно на все замечания-наказания такая реакция?
Вспомните случаи, когда реакция была другой (думаю, все-таки они встречаются) и опишите их, понаходите отличия одних ситуаций от других (разницу в себе, в первую очередь).

Абсолютно на все. "Савелий, ты долго смутришь мультики, выключай" - "ты мне всегда все запрещаешь , ничего мне не разрешаешь"...
"Савелий, ты не заправил свою кровать" - "ну почему я должен ее заправлять . ты всегда меня заставляешь. Стаса ты не заставляешь"...
" Савелий, надо сесть и пописать в прописях" - "ты мне никогда не даешь поиграть/посмотреть и т.п."

Цитата:
Вы так делаете, потому что боитесь ранить старшего и спровоцировать очередные претензии? Получается, что наказание не только по-справедливости делается, но и из страха? Если так, то понятно, почему сыном оно будет восприниматься несправедливым - потому что оно таким и является. Страх мешает карты.

Не совсем поняла, о чем Вы говорите. Я покупаю одинаковые игрушки, потому что старший все время сравнивает , у кого игрушка лучше/ больше/ интереснее. Вот чтобы не было этого сравнения, я покупаю если машины , то по максимуму одинаковые, фломастеры - одинаковые, носки-одинаковые. Мне неприятно слышать от старшего " вот так всегда, Стасу такую игрушку .а мне такую..."...Хотя вот была у нас ситуация, когда после приехал в гости дедушка и привез в подарок Стасу машинку на батарейках, а Савелию - книгу. Савелий спросил деда, а где его машинка , дед сказал типа " ты уже большой , я тебе вот какую интересную книгу привез".Савелий просто сказал спасибо и все. на этом разговор закончился.

Цитата:
Получается, что мама хотела из учебы стихотворений сделать наказание, а у сына это стало сильной стороной

получается, что так.

Цитата:

Цитата:
позиционирую себя как строгая мама

Поясните, что это означает.

Вот как раз и означает, что расхлябанности в воспитании у нас быть не должно , лишнего не разрешаю (хотя многого и не запрещаю)....Видно он сам уже путается ,что можно и что нельзя и в каком кол-ве...

Цитата:
После развода-расставания с мужем ощущаете себя с детьми, как и прежде, не изменилось ничего в ваших отношениях, в ощущении Вашем себя матерью?

в отношения не изменилось ничего. Мы сейчас живем в квартире папы , он уехал пока. Так что ничего не изменилось. как будто живем с папой, а он на работе.

Вот сижу и вспоминаю случаи разные. Скажем :. он просится у меня на улицу. "мама , можно я пойду погуляю." Если все нормально, планов никаких и вообще каких либо обстоятельств этому мешающих - "да, иди"...Если я гворю нет , то начинается " ну почемуууууууууу....ты мне никогда не разрешаешь". пытаюсь обьяснить " так и так ,сейчас поедим туда то и т.п.,поэтмоу нельзя сейчас гулять.. "...."Но я хочуууууууу...., я никуда не хочу ехать , снвоа ехать .. вот так всегда...." ну и т.п....И так во многих ситуациях. Т.е. о чем я хочу сказать , что я разрешаю-запрещаю что-то по обстоятельствам, а не потому что я так хочу. А он не хочет этого понимать и начинается " ты мне все запрещаешь . не любишь меня. я плохой...."

Катя К.

На сайте с 30.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 02, 2015 16:09     Ответить с цитатой

new-mama
Цитата:
Проблема была всегда такая, когда был еще маленький совсем, если ему что-то запрещали , останавливали в чем-то , то он просто разворачивался и гворил" я плохой"..потом это ушло. Родился второй ребенок, где то через год снова возникла такая проблема.. " я плохой, меня никто не любит и т.п.".
Ребенок говорит, что он плохой, значит, он так ощущает. Говорит он это в ответ на слова взрослого, значит, слова взрослого рождают в нем эти ощущения. Взрослый пытается сказать ребенку одно, но каждый раз повторяет другое, сам того не желая. Такой факт.

Цитата:
Не совсем поняла, о чем Вы говорите. Я покупаю одинаковые игрушки, потому что старший все время сравнивает , у кого игрушка лучше/ больше/ интереснее. Вот чтобы не было этого сравнения, я покупаю если машины , то по максимуму одинаковые, фломастеры - одинаковые, носки-одинаковые. Мне неприятно слышать от старшего " вот так всегда, Стасу такую игрушку .а мне такую..."...Хотя вот была у нас ситуация, когда после приехал в гости дедушка и привез в подарок Стасу машинку на батарейках, а Савелию - книгу. Савелий спросил деда, а где его машинка , дед сказал типа " ты уже большой , я тебе вот какую интересную книгу привез".Савелий просто сказал спасибо и все. на этом разговор закончился.
Про то и говорю, про что Вы здесь пример привели. Очень наглядный пример. Из таких примеров, даже если они являются единичными случаями, исключениями (тем более, если они - из ряда вон выходящие) и извлекаются уроки, на этих примерах можно учиться, они дают возможнсть разобраться в ситуации. У дедушки есть то, что позволяет ему делать так, как он считает нужным. Назовем это правом. У Вас этого нет, потому приходится стараться сделать так, чтобы не вызывать возмущение у другого. Потому вам приходится "объяснять", потому приходится искать опору вовне: "это не потому, что так считаю, я исхожу из обстоятельств" и т.п.

Цитата:
Вот как раз и означает, что расхлябанности в воспитании у нас быть не должно , лишнего не разрешаю (хотя многого и не запрещаю)....Видно он сам уже путается ,что можно и что нельзя и в каком кол-ве...

Расхлябанности быть не должно - но она есть.

new-mama
Студент
Студент

На сайте с 08.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 02, 2015 17:46     Ответить с цитатой

Катя К.
...и? подводя итог всему?...Как реагировать на все такие выходки ребенка? ругать , запрещать , уговаривать ...?

Катя К.

На сайте с 30.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 02, 2015 21:49     Ответить с цитатой

new-mama
Хотите, чтобы я этот итог подвела, а у Вас какие мысли возникли в результате того, что я говорила, на что обращала внимание?
Цитата:
ругать , запрещать , уговаривать ...?
Так Вы этим и занимаетесь все это время.
Я Вам про причины реакций сыновьих толкую, про то, что его поведение - это не "выходки", а реакция на то, что Вы права не имеете, на то, что подстраиваетесь под него, на то, что поступаетесь своим мнением и потому неискренни с ним (а дети воспринимают это как нелюбовь к ним). Вам это не нужно?
Если говорить про то, как реагировать: как дедушка.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Психологи Александр и Катерина Коломиец. Консультации по широкому кругу вопросов
Страница 1 из 1  

Перейти: