Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 07.07.10 Сообщения: 4370 В дневниках: 359 Откуда: озеро Юга*
Добавлено: Чт Апр 09, 2015 23:55
Пекла кулич в прошлом году в МВ . Рецепт не мой
Кому надо пошагово с фото скину ссылку в ЛС.
Кулич на сухих дрожжах
Скрытый текст:
мука 500 грамм + 100-150 грамм на домешивание
молоко 1 стакан
желток 3 штуки
белок 2 штуки
масло сливочное 175 грамм
сахар 1 стакан
ванилин по вкусу
соль четверть чайной ложки
дрожжи сухие 1и1/4 ч.л , т.е чуть меньше половины столовой ложки или 4 грамма
масло растительное для вымешивания грамм 30-50
сухофрукты, цукаты,орехи
Масло заранее отмерьте в мисочку - оно должно быть очень мягким, но не потечь
Молоко подогреть, насыпать сверху дрожжи и оставить минут на 10-15 "Шапочки" ждать не надо, просто размочить наша цель.Добавляйте муку , чтобы получить вязкую опару, уйдёт примерно половина основной нормы, т.е около 250 грамм . Сахар в опару не добавлять , ни ложечки .Миску я накрываю влажным полотенцем и ставлю на расстойку.Масло взбить до бела, примерно минутку, затем всыпать сахар вместе с ванильным и взбивать 5 минут, затем влить желтки и продолжать взбивать ещё 5 минут. Если не имеете ничего против добавок ароматных, вмешайте и их теперь
Переложить "крем" в опару и хорошенечко вымешать ложкой
Затем взбить белки с солью и тоже вмешать аккуратно, методом "складывания" снизу-вверх.Просеиваем оставшуюся основную муку, перемешиваем хорошенько, затем , подсеивая сверху понемногу муку,месим, добиваясь гладкого, начинающего отставать от рук и стенок , теста.Как только тесто начнёт формироваться в комочек, вымойте руки, хорошенько обсушите,налейте в мисочку-тарелочку растительное масло и продолжайте вымешивать, макая руки в растительное масло, пока не сможете удержать шар теста в руке.Укладываем шар в миску( можно сразу переложить в чашу МВ) и накрываем полотенцем и на расстойку.
Пекла на программе выпечка 60+40 минут.
Получилось вот такое чудо
В этом году пекла по рецепту НютаАнюта из ФМ за 2013 год
На сайте с 04.05.06 Сообщения: 19552 В дневниках: 302 Откуда: Академ Карта № 000007
Добавлено: Пт Апр 10, 2015 0:02
_Екатерина_, я по зиме опробовала родной рецепт ХП, там как раз 4 яйца. Использовала С0. Детям очень даже понравилось. Ну и так, по подъему, текстуре хорошо выходило. Вот по сохранности-черствению ничего не подскажу -- быстро исчезал
_________________ Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
Добавлено: Пт Апр 10, 2015 1:56
сегодня пекла куличи, уже несколько лет пеку по этому рецепту
1-1,5 кг муки
1,5 стак молока
6 яиц
300 гр масла
2 стак сахара
1,5-2 пакетика дрожжей саф-момент
соль
1,5 стак изюма
Завожу опару (для проверки дрожжей) 0,5ст. теплого молока, 1 ст.л. сахара, муки до жиденького теста и дрожжи, пока опара подходит
белки отделяем от желтков
желтки взбиваю с сахаром, в этом году добавила корицу, добавляю мягкое масло, оставшееся молоко, соединяю с подошедшей опарой
белки взбиваю и добавляю к тесту, постепенно добавляю муку и вымешиваю тесто пока не перестает прилипать к рукам, накрываю полотенцем и ставлю в теплое место
как подойдет вмешиваю изюм и должно подняться еще раз, потом раскладываю в смазанные маслом формы на 1/3 объема формы, если выпекаю в кружках или кастрюлях выстилаю промасленной бумагой или калькой, оставляю, чтобы подошло уже в форме, если надо побыстрее - в формах ставлю в нагретую до 60 градусов духовку и как поднимется тесто добавляю температуру до 180 градусов, выпекать минут 40, если сверху подгорает накрываю мокрой бумажкой, готовность проверяю зубочисткой, как готовы осторожно вынимаю из форм, снимаю бумагу, немного остужаю и смазываю белковой глазурью (холодные белки взбить с сахаром 2 белка-1стакан сахара)
а это маленькие куличики в бумажных формочках для малышни
На сайте с 25.10.09 Сообщения: 668 Откуда: Октябрьский,шоколадк а
Добавлено: Пт Апр 10, 2015 2:49
anuiri
Так вы делаете кулич или паску?И скажите,каков ваш кулич?Просто у моего мужа непереносимость молока,в любой дозировке.Так что кулич - это всегда проблема.Во всех рецептах хоть чуть-чуть,но есть молоко.Проще мужа убить.Мучений меньше.
На сайте с 26.02.09 Сообщения: 10763 В дневниках: 196
Добавлено: Пт Апр 10, 2015 3:11
Copoka81
может, применимо к вашей ХП, корочку ставить светлую? Вообще внешний вид кулича, выпеченного в ХП хлеб и в духовке отличается, и не только формой))) Когда печешь в ХП корочка толще, на мой взгляд. Рада, что вкус кулича вам понравился! Надеюсь, вариант из духовки вас устроит на все сто процентов!
На сайте с 31.03.07 Сообщения: 2496 В дневниках: 234 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Апр 10, 2015 10:05
мой отчет Готовый вариант покажу в воскресенье, сейчас хочу показать "процесс", ибо рецепт несложный, результат хороший - может тому, кто ещё не определился с рецептом - пригодится.
Итак, результат мне понравился (с утра самый маленький кулич растерзали "на пробу" ), мякиш не сухой и не влажный, прям "серединка", в меру сладкий... я б сказала "классический" кулич получился. На мой вкус ...не хватает аромата... я б добавила чего-нибудь... цедры лимона, шафрана, корицы или ещё чего... В общем, я рецепт себе сохраню, на следующий год попробую получить лучший результат.
под спойлером рецепт с моими комментариями
Скрытый текст:
Пасхальный кулич (рецепт из Вкусного блога)
4 яйца
600 мл молока
200 г сливочного масла (у меня пачка 180г)
100 г свежих дрожжей или 30 г сухих активных
400 г сахара
1,5 кг муки
1 ч. л. соли
наполнители по вкусу (изюм)
Дрожжи разводим в стакане теплого молока с 3 ст. л. сахара. Оставляем, пока дрожжи не дадут шапочку.
Добавляем в дрожжи остатки молока, растопленное сливочное масло, сахар, яйца и соль. Перемешиваем до однородности. (я тут сначала все смешала и потом добавила опару. наооборот вообщем )
Постепенно всыпаем 1300 г муки, замешиваем однородное тесто. Формируем шар, кладем тесто в миску, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить - тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
На чистый стол насыпаем 200 г муки, кладем на нее тесто, обминаем, добавляем изюм и вымешиваем.
Делим тесто на части в соответствии с количеством имеющихся у вас форм. Кладем тесто в формы - они должны быть заполнены чуть больше, чем наполовину. (тут я тоже напутала сначала в общей кастрюле поставила на расстойку, потом поделила по формам)
Тесто должно подойти еще и в формах - для этого ставим его в теплое место (я использую слегка прогретую духовку). (пока я делала самодельную форму из фольги для оставшегося теста, в "настоящих" формах оно уже начало подходить)(обратите внимание на "декор"! когда через 30 минут куличи поднялись - от него остался только след )
Подошедшие куличи смазываем желтком и ставим выпекаться в духовку, разогретую до 190 градусов.
На поддон духовки рекомендую поставить емкость с водой - так меньше шансов, что куличи подгорят снизу. (не ставила) Время выпечки зависит от размеров куличей - если из полученного теста вы печете 2 булки, то это займет примерно 1 час 20 минут. (я пекла на 180 + конвекция, минут 40. Шапочки подгорели, надо где-то в середине накрывать фольгой.)
Готовность проверять деревянной палочкой - она должна оставаться сухой. Готовые куличи остужаем и используем по назначению. Можно покрыть кулич сахарной глазурью или взбитыми белки. Не возбраняется и использование различных кулинарных посыпок, кокосовой стружки или дробленых орехов. (я хотела просто пудрой обсыпать, но так как верх у меня подгорел сделаю в воскресенье глазурь ) В итоге получилось 4 кулича весом где-то по 650г. и один "пробный" примерно на 300
Ну вот как-то так.
_________________ Мальчиковая мама.
Максим 2001
Александр 2008
Первый раз пекла кулич,обычно мы их покупали
По рецепту Estelle для ХП. Не знаю, как на вкус,но пахнет умопомрачительно
Глазурь покупная, сильно развела, поэтому потеки Но,думаю,для первого раза пойдет
Всех с наступающим праздником Пасхи)))) Вчера в чистый четверг взялась испечь пасху, так как именно моя моя мама пекла их в этот день. Вот уже ни один год пекла их по семейному рецепту, и куличи всегда получались превосходными. Но в этом году решила отойти от традиции, и решила испечь пасху по иному рецепту.
Пошли на кулич такие продукты :
Молоко 750 гр.
мука 3-4 кг.
сахара 3 стакана
10 яиц
500 гр. сметаны
250 гр. сливочного масла (82,5 %)
сливочный маргарин 250 гр.
2 ст. ложки соли
изюма от 150 - 500 гр.
цедра 1 лимона
4 ст. ложки сахарной пудры
100 гр. дрожжей
ванилин
Изначально сделала опару, и оставила ее на 20 минут, после как тесто подошло, добавила все ингредиенты из списка. Вымысила хорошо тесто около часа, и оставила подходить, после разложила по формам, подождала пока они поднимутся, и отправила куличики в духовку. Выпекала в среднем от 20 - до 45 минут. Куличи получились превосходные.