Новости сайта и форума Sibmama 
[Рукоделие]
РЕСТАВРАЦИЯ СТАРОГО ТАБУРЕТА
 Срочная реанимация и преображение старых табуреток.
Как сделать айран в домашних условиях?
 

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Juliche_77
Подготовишка
Подготовишка


На сайте с 09.10.06
Сообщения: 319
В дневниках: 93
Откуда: Академгородок
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 14, 2009 13:23    Заголовок сообщения: Как сделать айран в домашних условиях? Ответить с цитатой

Кто-нибудь делал дома айран? Так хочется этого холодненького странного напитка в жару!
Может кто-то делал?
_________________
миру-мир
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Lusya
Профессор
Профессор

На сайте с 06.05.05
Сообщения: 3278
В дневниках: 2168
Откуда: Новосибирск, пл. Маркса
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 14, 2009 20:00     Ответить с цитатой

Вот нашла рецепт в книжке- сама не пробовала.

1л. кислого молока, 1-2 стакана воды

Кислое молоко разбавить кипяченой холодной водой. Затем взбить и добавить кусочки льда или перед подачей на стол поставить айран в холодильник.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Juliche_77
Подготовишка
Подготовишка


На сайте с 09.10.06
Сообщения: 319
В дневниках: 93
Откуда: Академгородок
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 15, 2009 11:54     Ответить с цитатой

Спасибо, попробую!
_________________
миру-мир
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Green eyes
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 29.07.08
Сообщения: 3331
В дневниках: 45
Откуда: Центр N-ska
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 16, 2009 1:15     Ответить с цитатой

Juliche_77
Айран в магазинах продают. Или он принципиально отличается от желаемого.
Я б не рискнула пить кислое молоко, скисшее летом в домашних условиях........
_________________
ПОДЕЛЮСЬ КЕФИРНЫМ ГРИБОМ.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Juliche_77
Подготовишка
Подготовишка


На сайте с 09.10.06
Сообщения: 319
В дневниках: 93
Откуда: Академгородок
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 16, 2009 10:49     Ответить с цитатой

Green eyes писал(а):
Juliche_77
Айран в магазинах продают. Или он принципиально отличается от желаемого.
Я б не рискнула пить кислое молоко, скисшее летом в домашних условиях........


Тот, что в магазинах мне не очень. Может просто кефир лучше использовать, я тоже не рискну сквашивать молоко. :)
_________________
миру-мир
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Oshka
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 17.03.09
Сообщения: 3821
В дневниках: 38
Откуда: м/р Весенний, Первомайка
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 16, 2009 12:03     Ответить с цитатой

Мне кажется в домашних условиях сделать Айран сложнее, он же газированный, в сочетании с его кисловатым вкусом - его основная фишка. А так, из кислого молока просто по вкусу напоминать будет
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Juliche_77
Подготовишка
Подготовишка


На сайте с 09.10.06
Сообщения: 319
В дневниках: 93
Откуда: Академгородок
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 16, 2009 16:20     Ответить с цитатой

Oshka писал(а):
Мне кажется в домашних условиях сделать Айран сложнее, он же газированный, в сочетании с его кисловатым вкусом - его основная фишка. А так, из кислого молока просто по вкусу напоминать будет


Я просто в Турции в отеле пила такой вкусный, и видела, что они какой-то белый йогурт с минералкой смешивали и получалось супер, вот этот йогурт наверное самое главное в рецепте...
_________________
миру-мир
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Олесса
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 28.09.06
Сообщения: 859
В дневниках: 5
Откуда: Пенза
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 16, 2009 17:42     Ответить с цитатой

Вот такой рецепт еще есть.
Взять 100 граммов натурального, не сладкого йогурта и 100 граммов воды, всё это смешать.

Добавить несколько листочков мяты и щепотку соли, взбить венчиком или миксером, поставить в холодильник

не менее чем на час. Затем разлить по стаканам и подавать. Можно в айран положить лед.

Воду можно минеральную.
_________________
Türkçe öğreniyorum!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Juliche_77
Подготовишка
Подготовишка


На сайте с 09.10.06
Сообщения: 319
В дневниках: 93
Откуда: Академгородок
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 17, 2009 21:55     Ответить с цитатой

вау, выглядит вкусно. завтра попробую.
_________________
миру-мир
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Елена, 29
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05
Сообщения: 3720
В дневниках: 11
Откуда: Сахалин
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 21, 2009 9:57     Ответить с цитатой

Айран - это разведенная в воде сузьма (с добавлением различных вкусовых добавок, в зависимости от предпочтений: кусочки яблока, целый стручок острого перца, перец красный или черный молотый, листики мяты или базилика, соль, лед и т.д. - кто во что горазд). В России айран продают газированный, в оригинале, как вы сами понимаете, у древних тюркских народностей аппарата с углекислым газом не было :-) .
Сузьма - это катык, откинутый на двойную марлю и потом подсоленный по вкусу (вода стекает, а в марле остается кислая белая масса, похожая на творог, но более однородная, жидкая и кислая).
Катык - это практически пуля в пулю обычный кефир (закваска та же), только когда молоко заквашивается, его не трогают и не шатают, поэтому он застывает цельным куском, вроде молочного пудинга, а вдоль стенок банки видна желтоватая водичка - сыворотка (ее-то мы и сцеживаем, чтобы получить сузьму). А если размешаешь - будет наш кефир :-) (замечали, иногда кефир из бутылки не вытряхивается? Вот, это оно самое).
В общем, думаю, принципиальной разницы между кефиром и катыком нет, так что вполне можно делать айран из кефира.

Lusya писал(а):
...Кислое молоко разбавить кипяченой холодной водой...

Это они катык имели в виду :oops: - его часто в обиходе зовут "кислым молоком" (в сущности, это соответствует действительности).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Juliche_77
Подготовишка
Подготовишка


На сайте с 09.10.06
Сообщения: 319
В дневниках: 93
Откуда: Академгородок
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 21, 2009 18:51     Ответить с цитатой

ух ты, здорово Вы все описали, спасибо
_________________
миру-мир
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум
Страница 1 из 1  

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах