Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Весна99
Ясельки

На сайте с 09.07.09 Сообщения: 3
|
 Добавлено: Чт Июл 09, 2009 13:22 Заголовок сообщения: Здравый смысл и желание - где же середина ? |
|
|
Здравствуйте, Анна Геннадьевна!
Может быть, с Вашей помощью удастся "навести порядок" в голове
У нас замечательная семья, сын почти 6 лет, нам вместе очень хорошо. Дело во мне... Я очень хочу второго ребенка, девочку. Но при этом - с одной стороны, беспокоюсь, что сын будет чувствовать себя лишним... А я - очень, очень люблю его и не хочу, чтобы сын ревновал (у нас с сестрой разница 6 лет, свои чувства я отлично помню - и сыну этого не хочу...) С другой стороны - такая разница в возрасте еще не слишком большая, они могут вместе играть (старший сын не слишком общительный, боюсь что ему будет одиноко одному - а так был бы близкий человечек...) Если подождать года 3-4 - то уже в силу возраста боюсь проблем... И получается, что - либо "прыгать в последний вагон", либо совсем отказаться от своей мечты... А годы идут... И через 20 лет буду сидеть и жалеть, что когда-то была такой глупой... А с другой стороны, а что если сыну будет плохо ? Через год начинается школа, а я не представляю, как совмещать первый класс и уход за совсем крошкой-малышкой... Что, если в школе будут проблемы – а из-за малыша не будет возможности вовремя помочь, поддержать сына ?....
Вобщем, писать можно еще много. Если же обобщить, то получается, с одной стороны – желание успеть в этой жизни еще многое, с другой стороны – голос разума, который начинает скрупулезно искать плюсы, минусы, "а что будет, если...".. И вязнет в этом
А тут еще кризис среднего возраста наложился на финансовый… И в голове совсем путаница. Жить-то вроде не мешает – но мысли о будущем становятся навязчивыми… Может быть, с Вашей помощью удастся найти выход из этих размышлений ? Хочется, чтобы всем было хорошо... Но как-то не получается... Чем-то надо жертвовать ? Своими желаниями ?
Еще... Иногда чувствую себя виноватой перед сыном, из-за того, что рано вышла на работу (хотя в этом была необходимость), когда какие-то проблемы возникают - думаю, что если бы я сама занималась воспитанием, этого бы не было - или было б не так... Получается, к желанию иметь большую семью добавляется и желание избежать каких-то ошибок с другим малышом... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21902 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пт Июл 10, 2009 15:52 |
|
|
Добрый день!
Загляните сюда http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=139409
Возможно, эта тема поможет найти ответы на некоторые Ваши вопросы. Те вопросы, которые останутся мы с Вами обсудим непосредственно в этой теме._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Весна99
Ясельки

|
 Добавлено: Вт Июл 14, 2009 16:02 |
|
|
Добрый день. Эту тему я читала. Финансовая сторона и собственное здоровье (о чем шла речь в указанной теме) как раз не являются препятствием... Я знаю, как эти вопросы решить. Список "плюсов-минусов" тоже составлялся, но там наблюдается равновесие Есть как весомые плюсы, так и минусы (которые в основном опять же сводятся к пугающему сочетанию школы и рождения малыша).
Меня беспокоит именно вопрос отношения старшего ребенка к появлению младшего (в первом посте об этом писала подробно).
Перечитала свое сообщение... Поймите правильно, я не жду, что кто-то будет принимать за меня решение. Но эта тема беспокоит уже достаточно давно, и рада бы ее "закрыть", но - снова и снова постоянно возвращаюсь к этому вопросу... Планирование жизни стало чем-то вроде хобби и время все сокращается... кошмар, вобщем... "Кризис среднего возраста" ? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21902 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Ср Июл 15, 2009 10:11 |
|
|
Добрый день!
Верно ли я понимаю, что самым существенным препятствием на пути планирования ребенка становится опасение, что старший ребенок будет ревновать?
Что побуждает Вас думать ,что старшему ребенку может быть катастрофически неуютно с рождением малыша?
Или основная сложность все-таки с распределением собственных сил на дистанции?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Весна99
Ясельки

|
 Добавлено: Пт Июл 17, 2009 16:19 |
|
|
Основная сложность - все же с распределением собственных сил... Остальное - думаю, решаемо. Сочетание же школы и малыша больше всего, кажется, пугает... Пожалуй, именно по этой теме и хотелось бы услышать мнение "со стороны"...
Читала, что оптимальной разницей считается либо до 4, либо от 10 лет. Первый рубеж уже позади... С разницей же в 10 лет - мне кажется, общего у детей, кроме родителей, ничего не будет... Ох. "горе от ума" Жутко завидую тем, у кого дети "случайно" появляются...
Почему я думаю, что старшему ребенку будет "неуютно" ? - сейчас все свободное время посвящается ему. А потом это же время (и даже меньше) прийдется делить на двоих... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Чт Июл 30, 2009 8:07 |
|
|
Добрый день!
Увы, единого мнения об оптимальной разнице между детьми не существует.
Отношение родителей к ситуации определяет ее восприятие ребенком. Если Вы опасаетесь, что не сможете уделять достаточно внимания старшему ребенку - значит, так и будет.
Небольшое упражнение. Выберите несколько минут, свободных от каких-либо дел, сядьте поудобнее, расслабьтесь и представьте такую картинку. Вы и муж встретились - Ваши чувства друг к другу, как маленькие огоньки внутри вас. Когда Вы рядом, Вам теплее и светлее, потому что света и тепла от двух огней намного больше, чем от одного... У Вас родился сын - двум Вашим огонькам добавился еще один , пока совсем еще маленький. но яркий - стало еще светлее и уютнее... Родится еще малыш... Попробуйте дорисовать картину дальше.
Цитата: | А потом это же время (и даже меньше) прийдется делить на двоих... | А еще будет время, которое дети смогут уделять друг другу._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
МамаЗайки
Подготовишка

На сайте с 27.06.07 Сообщения: 367
|
 Добавлено: Пт Авг 14, 2009 18:39 |
|
|
Добрый день !
Тема в некоторой степени мне близка (с хотелками, правда, уже определились ). Поясните, пожалуйста, этот момент: "Если Вы опасаетесь, что не сможете уделять достаточно внимания старшему ребенку - значит, так и будет." Почему ? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Чт Авг 20, 2009 8:20 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | "Если Вы опасаетесь, что не сможете уделять достаточно внимания старшему ребенку - значит, так и будет." |
Потому что ожиданиям свойственно оправдываться. Вы ведь наверняка замечали, когда куда-то тщательно собираетесь, опасаетесь что-то забыть, обязательно что-то забываете. Поэтому если Вы много думаете о том, что Вам будет очень трудно справедливо распределять внимание между двумя детьми, то с большой долей вероятности эти трудности возникнут, ведь их ждут
Представьте себе такую ситуацию: младшего надо купать, а старший просит почитать сказку. Если Вы не напрягаетесь по поводу распределения внимания, то совершенно спокойно отправляете папа купать, а сами читаете сказку. Или наоборот.
Однако, если распределение внимания - проблема, тогда для Вас становится важным успеть все именно самой. Вы с ужасом думаете: НАЧАЛОСЬ! и уже капризничающего малыша тащите к старшему, с истеричными нотками в голосе читаете сказку, постоянно поглядывая на часы, переживая, что мелкий выбивается из режима, и что у Вас опять, судя по капризам обоих детей что-то идет не так. А дети чувствуя, напряженное состояние мамы, бузят еще больше. Мама, видя эту картинку, напрягается еще больше - круг замыкается.
Если я здесь и сгустила краски, то совсем чуть-чуть  _________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|