Новости сайта и форума Sibmama 
100 СОВЕТСКИХ ФИЛЬМОВ, РЕКОМЕНДОВАНЫХ К ПРОСМОТРУ ШКОЛЬНИКАМ
Давайте меняться! Нужное на нужное
Вера, надежда, любовь
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » О вере
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ruth
Академик
Академик

На сайте с 13.04.09
В дневниках: 293
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 31, 2009 11:37     Ответить с цитатой

Очень прошу отнестись с пониманием к тому, что я хочу сказать.
Я никого не хочу обидеть и поучать также.
Я ПРОСТО ВЫСКАЖУ СВОЁ МНЕНИЕ:
Вера, надежда и любовь - это главные христианские добродетели.
Пустым звуком они кажутся людям, которые не знают, что такое христианская нравственность. И это понятно и объяснимо в период подмены истинных ценностей на дорогие погремушки, в период обесценивания идеалов русской культуры и человеческой личности.
Нравственная ценность человеческой личности заключается как раз в том, насколько душа направлена в сторону этих добродетелей.
Христианское самосознание ценит не только духовно-нравственное содержание этих понятий, но и реальность их воплощения в обыденной жизни.
Личность, ИМХО - это не свойство, не имманентность, не набор суперкачеств человека.
Личность видна в стремлении достижения нравственных высот.Именно веры, надежды и любви.В стремлении нелицемерном и ненадуманном.
И вера, и надежда генетически связаны с живым ощущением вечности, для которого отвратительна неизбежность окончательного завершения личной жизни.Душа всегда ЖЕЛАЕТ вечной жизни, хотим лы мы этого или нет, и это желание становится основанием надежды.
Но психологические и философские подходы к проблеме веры и надежды не заключают в себе нравственного и духовного смысла.Они раскрываются только в свете христианского религиозного самосознания.С точки же зрения рационального сознания
вера в Бога как доверие Богу и переживание того, что в Боге всё - правда - может быть рассмотрена как патология. Посему с точки зрения психологических позиций понять это невозможно.Но вместе с тем вера и надежда могут рассматриваться и как известные психологические состояния.Мы садим картошку в надежде получить урожай и эта надежда нравственно нейтральна. Она приобретает нравственную окраску, когда все упования возлагаются на Бога или исключительно собственные возможности.
Теперь о любви.
Она практически раскрывается в жизни человека лишь в предметной связи с двумя другими добродетелями - верой и надеждой.Но любовь самая главная.
Любовь в высшем ее проявлении становится значимой в жизни человека, когда он, во-первых, будет готов её УСЛЫШАТЬ, ОСОЗНАТЬ И ПРИНЯТЬ (здесь это слово уместно, ИМХО), А во-вторых в силу этого она будет действовать в нём как наивысшая христианская добродетель.Но человек не желает услышать и осознать, а тем более принять христианские добродетели - веру, надежду и любовь, так как место занято.Вот вам и противоречия, раздирающие человеческую психику и порождающие неврозы и психозы, страхи и фобии - душа просится к нравственному, идеальному началу, а рациональное сознание "не пущает". С уважением ко всем УФ. :-)

Степень свободы определяется мерой ответственности. Всё остальное - вседозволенность.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07
В дневниках: 42917
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 31, 2009 11:51     Ответить с цитатой

Ruth, спасибо, конечно, за такой длинный текст. Поясните, пожалуйста, что значит:
Цитата:
И вера, и надежда генетически связаны с живым ощущением вечности
Я что-то не поняла, про что это?

По теме
Цитата:
И вера, и надежда генетически связаны с живым ощущением вечности, для которого отвратительна неизбежность окончательного завершения личной жизни.Душа всегда ЖЕЛАЕТ вечной жизни, хотим лы мы этого или нет, и это желание становится основанием надежды.

А почему вообще отвратительна? Если душа желает вечной жизни, то и замечательно, что личная жизнь закончится.

Цитата:
Но психологические и философские подходы к проблеме веры и надежды не заключают в себе нравственного и духовного смысла.Они раскрываются только в свете христианского религиозного самосознания.

А этот текст уже не имеет к христианству никакого отношения.
Про психологические состояния и про картошку тоже не интересно.

Цитата:
Но человек не желает услышать и осознать, а тем более принять христианские добродетели - веру, надежду и любовь, так как место занято.

А чем занято?

Цитата:
Теперь о любви.
Она практически раскрывается в жизни человека лишь в предметной связи с двумя другими добродетелями - верой и надеждой.Но любовь самая главная.

Про любовь спасибо, но я так и не услышала про предметную связь любви с двумя другими христианскими добродетелями. Раскройте тему.
Сыночке Матвею 14 лет 9 дней
Сыночке Тарасику 10 лет 3 месяца 23 дня

репетитор по математике 5-11 класс, район КСМ или дистанционно
⮝ наверх ⮝

Ruth
Академик
Академик

На сайте с 13.04.09
В дневниках: 293
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 31, 2009 14:03     Ответить с цитатой

sono io
Вы уж простите, но вполне понятно из Ваших же комментариев, что мне очень сложно попасть в сферу ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ.Тем более Вы сами знаете, что относится к христианству, а что к нему не относится. При таких неравных условиях как вы предполагаете я должна раскрывать тему?

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:

sono io
И, кстати, если Вы выделяете философский смысл любви, так уж поясните, в чем он?

Степень свободы определяется мерой ответственности. Всё остальное - вседозволенность.
⮝ наверх ⮝

sono io

На сайте с 20.05.07
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 31, 2009 15:09     Ответить с цитатой

Ruth, про любовь я уже написала выше.

Ладно, стерла то, что недавно написала. Поясняю по-другому, без наездов.

Вот я, человек, не являющейся православным христианином, задаю вопрос, который напрямую касается главных христианских добродетелей.
И что мне на него отвечаете Вы?
Что нам, убогим, не пришедшим к христианству, вообще не светит познать любовь.

⮝ наверх ⮝

Дарлана
Профессор
Профессор

На сайте с 09.07.05
В дневниках: 2845
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 31, 2009 18:29     Ответить с цитатой

А как вообще провести четкое разграничение между верой и надеждой? Мне кажется, это настолько смежные понятия, что любовь и в самом деле как-то особняком стоит. Там, где есть вера, предполагается и надежда, и даже в самой призрачной надежде есть хоть небольшой намек на веру.
Может быть, имеются в виду самые чистые чувства, для наличия которых не нужно никакого серьезного основания? Тогда мне странно, что их породила мудрость. В общем, я тоже не понимаю глубокого смысла этой фразы.

sono io

На сайте с 20.05.07
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 31, 2009 18:52     Ответить с цитатой

Ruth писал(а):
Вы задаете вопрос о главных христианских добродетелях, а сами православной не являетесь, да и судя по всему, не стремитесь.
Зачем же создавать темы, которые напрямую связаны с извечными истинами?

Ruth, я, пожалуй, даже не буду обобщать на все христианство Вашу субъективную точку зрения. :aga-aga:

Дарлана, для меня вера - это скорее уверенность, что нечто существует. А надежда - это не уверен, но хочется, чтоб было, то есть что-то вроде ожидания. Поэтому даже наверное, не вера с надеждой несут непонятный для меня смысл, а надежда непонятно, как попала в этот ряд.

⮝ наверх ⮝

smile-cat
Профессор
Профессор

На сайте с 21.11.06
В дневниках: 3715
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 31, 2009 21:47     Ответить с цитатой

sono io
Странно, что Вы ссылаетесь на Апостола Павла и другие христианские источники, а хотите видеть что-то свое.. :oops:
Ну, может я не въезжаю..

sono io

На сайте с 20.05.07
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 31, 2009 21:59     Ответить с цитатой

smile-cat, да нет, я удовольствием выслушаю точку зрения христианина. Но меня не интересуют наезды на нехристиан.
Ruth же мне в основном описала шансы нехристиан и не собирающихся воцерковливаться на познание веры, надежды и любви.
По теме я там две цитаты нашла. И всё. :idontno:
Вот они:

одна:
Цитата:
Но психологические и философские подходы к проблеме веры и надежды не заключают в себе нравственного и духовного смысла.Они раскрываются только в свете христианского религиозного самосознания.

вторая:
Цитата:
Теперь о любви.

Как видите, smile-cat, тут собственно ничего нового узнать невозможно.
Я хотела бы услышать, как люди для себя поняли связь веры и надежды с любовью. Потому что я не понимаю, не чувствую этой связи. Но ведь тот же ап.Павел - знал, о чем говорил. Значит, есть в этом глубокий смысл (ну я на это надеюсь).

⮝ наверх ⮝

smile-cat
Профессор
Профессор

На сайте с 21.11.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 31, 2009 22:17     Ответить с цитатой

sono io
Цитата:
Но ведь тот же ап.Павел - знал, о чем говорил.

Ну, так он верил ;)

Для меня открытием стала вера - как живое и теплое чувство. Кстати, очень удивительно было прочитать на атеистическом сайте заголовок "Живой атеизм" :aga-aga: Мне кажется - только вера может быть живой, атеизм - мертв по определению.
Не знаю как объяснить - вот есть слово "недоверие" и в нем опасность, тревога, замкнутость, звериность.
А есть слово вера - в нем открытость, радость и общение.
Так же как и противопоставление надежде - "безнадёга" - пропасть, уныние и отчаяния. Тогда как надежда - огонёк в этой тьме.
Ну и любовь - это сложно объяснить, по крайней мере лучше чем ап. Павел не скажешь :oops:

sono io

На сайте с 20.05.07
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 31, 2009 22:25     Ответить с цитатой

smile-cat, вот я не пойму, ведь , если есть любовь, то уже ни вера, ни надежда неактуальны?
Если есть любовь и вера, то надежда - не актуальна. Зачем надеяться, если веришь и любишь?

Если представить себе веру и надежду как путь к любви, то тоже вроде не про то. Откуда возьмется вера, если нет любви? Надежда как путь к любви - еще как-то похоже.

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:

Возможно, это мои личные заморочки, что я могу представить надежду только как ожидание. Когда человек что-то хочет, но этого пока не имеет. Вот он и надеется. А любовь, на мой взгляд, это что-то, что не ожидает, потому что любовь сама дает, ей не требуется чего-то желать, поэтому и нет необходимости надеяться на что-то.

⮝ наверх ⮝

pooha
Главная хулиганка Сибмамы
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03
В дневниках: 22892
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 31, 2009 22:30     Ответить с цитатой

Я думаю, что не зная языка, на котором это было написано и символики раннего христианства понять эту фразу невозможно. Знаете ли вы, например, что у ранних христиан символом Иисуса были рыбы? Уж не помню, латынь или греческий использовались для кодировки, "ихтес"- по первым буквам "Иисус Христос Бог и т.д. " Ну и что бы мы поняли сейчас в их письменах, переведённых на русский? Так и с этой тройкой понятий. Мы не знам символики, мы не знаем языка. Для нас это просто дословный перевод. Даже в русском языке за 1000 лет с момента крещения России эти понятия наверняка немного "подвинулись" со смыслом. Так есть ли смысл цепляться за слова и притягивать к ним значения, которых не было?

sono io

На сайте с 20.05.07
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 31, 2009 22:35     Ответить с цитатой

Или вера и надежда - это у запутавшегося напрочь человека, абсолютно потерявшего ориентиры в его жизни. Вот он верит, что ощутит состояние любви и надеется на это.

(Потому что ведь любить - это то состояние, которое человек у себя может вызвать почти всегда, если у него более-менее в порядке душевное состояние. И вера с надеждой тогда непонятно, какое отношение имеют.)

Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:

pooha, ну Кумранские рукописи ж можно читать вместе с комментариями переводчика. :-) Понятно, что вменяемую трактовку канонических вещей найти гораздо труднее.

Если здесь кто-то напишет значение этой фразы, которое вкладывалось изначально, я буду очень рада. :-)

⮝ наверх ⮝

smile-cat
Профессор
Профессор

На сайте с 21.11.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 01, 2009 0:29     Ответить с цитатой

sono io
Кстати, в Вашей подписи есть слово "вера" - есть, значит, какое-то ощущение веры?

sono io

На сайте с 20.05.07
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 01, 2009 1:16     Ответить с цитатой

smile-cat, про надежду у меня в подписи нет.

⮝ наверх ⮝

smile-cat
Профессор
Профессор

На сайте с 21.11.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 01, 2009 1:28     Ответить с цитатой

sono io
А я про нее и не говорила :aga-aga:

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:

Да кстати - все время думаю, когда читаю подпись - как можно молиться ценностям?
И что подразумевается под серостью..

Это не наезд, а просто любопытство.. :oops:

Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:

Цитата:
Если здесь кто-то напишет значение этой фразы, которое вкладывалось изначально, я буду очень рада.

Если хотите - толкование Серафима Саровского

Скрытый текст:
Скрытый текст:

3. О вере в Бога
Прежде всего должно веровать в Бога, яко есть и взыскающимъ Его мздовоздаятель бываетъ (Евр. 11, 6).

Вера, по учению преп. Антиоха, есть начало нашего соединения с Богом: истинно верующий есть камень храма Божия, уготованный для здания Бога Отца, вознесенный на высоту силою Иисуса Христа, т. е. крестом, помощью вервия, т. е. благодати Духа Святаго.

Вeра безъ дeлъ мертва есть (Иак. 2, 26); а дела веры суть: любовь, мир, долготерпение, милость, смирение, несение креста и жизнь по духу. Только такая вера вменяется в правду. Истинная вера не может быть без дел: кто истинно верует, тот непременно имеет и дела.

4. О надежде

Все, имеющие твердую надежду на Бога, возводятся к Нему и просвещаются сиянием вечного света.

Если человек не имеет вовсе никакого попечения о себе ради любви к Богу и дел добродетели, зная, что Бог печется о нем,- таковая надежда есть истинная и мудрая. А если человек сам печется о своих делах и обращается с молитвою к Богу лишь тогда, когда уже постигают его неизбежные беды, и в собственных силах не видит он средств к отвращению их и начинает надеяться на помощь Божию,- такая надежда суетна и ложна. Истинная надежда ищет единаго Царствия Божия и уверена, что все земное, потребное для жизни временной, несомненно дано будет. Сердце не может иметь мира, доколе не стяжет сей надежды. Она умиротворит его и вольет в него радость. О сей-то надежде сказали достопокланяемые и святейшие уста: прiидите ко Мнe вси труждающiися и обремененнiи, и Азъ упокою вы (Мф. 11, 28), т. е. надейся на Меня и утешишься от труда и страха.

В Евангелии от Луки сказано о Симеоне: и бe ему обeщанно Духомъ Святымъ не видeти смерти, прежде даже не видитъ Христа Господня (Лук. 2, 26). И он не умертвил надежды своей, но ждал вожделенного Спасителя мира и, с радостью приняв Его на руки свои, сказал: ныне отпущаеши меня, Владыко, идти в вожделенное для меня Царствие Твое, ибо я получил надежду мою - Христа Господня.

5. О любви к Богу

Стяжавший совершенную любовь к Богу существует в жизни сей так, как бы не существовал. Ибо считает себя чужим для видимого, с терпением ожидая невидимого. Он весь изменился в любовь к Богу и забыл всякую другую любовь.

Кто любит себя, тот любить Бога не может. А кто не любит себя ради любви к Богу, тот любит Бога.

Истинно любящий Бога считает себя странником и пришельцем на земли сей; ибо душою и умом в своем стремлении к Богу созерцает Его одного.

Душа, исполненная любви Божией, во время исхода своего из тела, не убоится князя воздушного, но со Ангелами возлетит, как бы из чужой страны на родину.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » О вере
Страница 2 из 5 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Перейти: