Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
ДО ЧЕГО ЖЕ ХОРОШО КРУГОМ! СТИХИ ПРО ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ
Как купить хороший мед?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Форумы для других городов и стран » Сибмамы в Москве. Регионы » Архив Омского раздела
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lucha
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 12.03.09
Сообщения: 3452
В дневниках: 12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 02, 2009 18:55     Ответить с цитатой

МУРЫСЯ
Извиняюсь, что запоздала с ответом. Но выбор был в пятницу, а в субботу уже не было алтайского разнотравье. Еще мы купили алтайский Кедровый бор. И многие брали алтайский Дягилевский- очень интересный,насыщенный, как-будто с лекарствами. Прочитала про него: мед с дягиля сибирского- цветение июнь месяц. Лучший медонос тайги, любимец пчел, отличный антисептик, великолепно чистит кровь, обновляя ее состав. Мед с высокой диастазой больше 30 единиц Готе, с влажностью 18,3%. За этот мед в прошлом году на сельхоз выставке пасека Семиных получила 2 золотые медали за высокое качество меда. Если вы не успели купить, то в газете Горный Алтай пасека Семиных ( дали на Агро) прочитала, что внутри крытых рынков Ленинский и Левобережный открываются павильоны "Горный Алтай" тел. 384483

В этой газете есть статьи:
-Как найти "правильный" мед? Способы фальсификации меда и как ее определить
-Сердечно-сосудистые заболеваия, их профилактика и лечение( лучшие рецепты)
-Падевый мед
Если итересуют эти вопросы, могу выложить в тему. :love_sibmama:

Обращаюсь к специалистам. В мед могут консерванты добавлять? Есть такая практика?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
~Ultra~
Подготовишка
Подготовишка


На сайте с 04.05.08
Сообщения: 488
Откуда: Омск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 02, 2009 22:55     Ответить с цитатой

Lucha
Про "Как найти "правильный" мед? Способы фальсификации меда и как ее определить "можно выложить в тему? :-)
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
MamaLesya
Студент
Студент


На сайте с 29.04.08
Сообщения: 1800
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 02, 2009 23:28     Ответить с цитатой

Купила сегодня в Пчелке мед, разнотравье Одесского района, на вкус очень ничего. :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Lucha
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 12.03.09
Сообщения: 3452
В дневниках: 12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 03, 2009 2:38     Ответить с цитатой

~Ultra~
Выложу обязательно. :love_sibmama:
Заодно и обсудим :love_sibmama:

Добавлено спустя 45 минут 33 секунды:

ИТАК....
газета Горный Алтай пасека Семиных №7 Лето 2009
статья Как найти "правильный" мед?
итак, что должен знать каждый покупатель, который хочет купить хороший мед? Правило№1:не покупать мед у лиц, торгующих без контроля ветеринаров ( к примеру на трассе, у случайных знакомых и т.д.) Фальшивый мед легко продать там, где нет контроля ветеринарных служб, ибо подделку трудно отличить по вкусу, цвету, запаху и консистенции. И только лабораторные испытаия смогут дать точный резльтат, что перед вами- мед или подделка. Продавец меда на развес должен иметь при себе:
1.ветеринарное свидетельство на партию меда, кот.он привез
2.протокол испытаний
3.паспорт пасеки
4.санитарную книжку
На сельхоз рынках города продавцы меда контролируются службаими РОспотребнадзора и ветеринарии. Естественно, идет контроль за каждой партией меда.некачественный мед просто не допускается к продаже.

ФАЛЬСИФИКАЦИЯ МЕДА.Это добавление к пчелиному мед различных примесей для увеличения его массы. В качестве примесей испоьзуют сахар, крахмал, мел, патоку, муку, желатин.Если вы почувствовал, что в меде присутствует что-то постороннее, то можно и в домашних условиях устроить маленькую лабораторию
Пробы, доступные каждому
*Если растворить натур.мед в воде91:2), то такой раствор будет слегка мутноват.Если в меде есть примеси, то они выпадают в осадок.
Если к осадку добавитьнесколько капель уксусной эсенции и будет наблюдаться вспенивание(выделение Углек.газа), след., в меде присутствует примесь мела.
Если к раствору меда добавить несколько капель раствора йода и возникнет синий цвет, это означает, что в меде присутствует мука или крахмал.
Определить наличие желатина можно: нагревают ед(162) с водным раствором едкой щелочи. Смочнной лакмусовой бумажкой испытывают реакцию парв при кипячении раствора.При наличии желатина в меде образуется аммиак, кот. вызывает посинение красной лакмус. бумажки (ВОТ УЖ ДОСТУПНО КАЖДОМУ :lol: )
Если при добавлении к 5-10% раствора меда небольшого количества ляписа (??? :-( )выпадает осадок, то в меде присутствует тростниковый сахар

Одним из самых важных показателей меда ямляется ДИАСТАЗА,Более достоверно определить качество меда можно с помощью реакции на наличие фермента диастазы. Фермент диастаза попадает в мед из организма пчел( в основном, из глоточных желез)Пчелке диастаза требуется для расщепления крахмала пыльцы.Если коротко, диастаза-это количество энзима, асщепляющего определ.кол-во крахмала за неоторое время.
Диастазное чсло измеряетсяв единицахГоте и по ГОСТ19792-01 не должно быть ниже 7.
Дастазная активность очнь низка у подсолнечниковых, белоаациевых, клеверных и липовых медов. Дистаз частично или полностью разрушается при нагревании меда свыше 45-50С

Для определения диастазы налейтев пробирку или рюмку10мл.водного раствора меда, приготовленного в соотношении1:2, прибавьте немного 1% раствора крахмала и полученную смесь поставьте на один часв водяную баню t40-45С, затем охладите и добавьте 1-2 капли йода.Окрашивание раствора в синий цвет укажет на отсутствие диастазы, и следовательно на то, что мед не натуральный.
Вывод:чем больше пелка насытила капельку нектара свои ферментом, тем выше показатель диастазы, а значит и выше качество меда. Высоким считается показатель диастазы от25 до 50 и более, хороший- от 15до 25.

Добавлено спустя 28 минут 20 секунд:

Мед с хорошей диастазой приятно щекотит, но не языке, а вгорле.Мед с высокой дисастазой вызывает першение и легкий кашель.

Иные способы фальсификации:1.Скармливание сахарного сиропа пчелам.
2. добавленеи сахарнонго сиропа в мед.
3. искусственно приготоленный мед
4. Разогретый прошлогодний (нереализованный мед)- подделка под свежескаченный.

Продолжение следует........
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
~Ultra~
Подготовишка
Подготовишка


На сайте с 04.05.08
Сообщения: 488
Откуда: Омск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 03, 2009 11:40     Ответить с цитатой

То есть лучше покупать в магазинах (типа Пчелки) или на рынках???? Чем у малознакомых людей и по объявлениям?....

Добавлено спустя 41 секунду:

А определение на фальсификацию... мда... лакмусовые бумажки... где ж это все взять то
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Lucha
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 12.03.09
Сообщения: 3452
В дневниках: 12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 03, 2009 12:14     Ответить с цитатой

...Продолжение
1.Скрмливание сахарного сиропа пчелам
Чтобы получить больше меда и быстрее, чем обычно, некоторые недобросовестные пчеловоды ставят вблизи ульевсахарный сироп, и пчелы летают в поисках нектара а перерабатывают сахарный сироп. Такой мед является фальшивкой, он не обладает лечебными свойствами. Из занесенного в сот 60-70% сахарного сропа пчелы удаляют лишнее во влагу добавляют фермент диастазу, а также другие вещества, улучшающие сохранность и качество меда, запечатывают ячейки сотов восковыми кышечками. Мед готов. Попробуйте теперь его отличить от натурального меда! Покупая его, чтобы дать лекарство больному ребенку или съесть самому, мы не получаем ожидаемого эффекта.
Как отличить:
Сахарный сироп, скормленный пчелам, никогда не закристаллизуется. Если мед долго не кристаллизуется, значит, он фальсифицированный(кроме акациевого, каштанового и падевого меда). Этот мед не имеет диастазы и не вызывает першения в горле.
Также сахарный сироп, скормленный пчелам, не имеет аромата ( а на вкус-простосладкий), потому как пчелы не исползовали неактар цветов (эфирные масла цветов).
Такой мед нужно отнести в лабораторию и сделать анализ. Анализ покажет наличие сахарозы( тростниковой или свекловичной)больше5% и отсутствие пыльцевых зерен.

2.Добавление сахарного сиропа в мед.
добавление сахарного сиропа в мед характеризуется очень маленькой диастазой и наличием малого количества пыльцевых зерен.

3.Искусственно приготовленный мед
Искусственный мед готовят путем кислотного гидролиза свекловичного или тростникового сахара, используя лимонную или другую органическую кислоту, а также путем выпаривания соков арбуза, дыни. Получается смесь, схожая с медом не только по вкусу и аромату, но по содержанию фруктозы и глюкозы. Однако она не содержит полезных биологически активных веществ, в том числе и диастазы, пыльцевых зерен.

4.Разогретый прошлогодний (кристаллизованный)мед
Это подделка под свежий мед-прошлогодний мед, разогретый до 60-70градусов. Мед перегретый уже не имеет полезных веществ, в нем полностью разрушается фермент диастазы. Остается только ВКУС и ЗАПАХ. Распознать гретый мед можно по прозрачности, ведь что-то да не растворилось в нем, осталось в виде хлопьев, отдельных кристалликов. Свежий откачанный натуральный мед представляет собой густую жтдкость с прекрасным цветочным ароматом. В соответствии с требованиями ГОСТа значение диастазы неменее 7 единиц Готе содержание воды в меде не должно превышать 21%, сахарозы- не более7%, восстанавливающих редуцирующих сахаров не менее 79%

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ,,,,,,
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Lucha
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 12.03.09
Сообщения: 3452
В дневниках: 12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 07, 2009 14:39     Ответить с цитатой

....продолжаю...
Еще один важный показатель меда-его влажность
Бывает, пчеловоды слишком часто качают мед и пчелы не успевают запечатать рамку восковыми крышечками. Мед получается незрелый, водянистый.
Вспенивание и расслаивание-признаки недозрелого меда. В недозрелом меде развиваются процессы брожения, ухудшаются его вкусовые и питательные свойства.
В зрелом меде содержание воды не должно превышать 20%, а в его высших сортах-17-18%. Такой мед хорошего качества, и его можно долго хранить. Зрелый мед, стекая с ложки, образует горочку, а не впадину на поверхности меда. Незрелый мед при вращении ложки, которую в него обмакнули, тут же с нее стекает, в отличие от зрелого, который на нее наматывается. Зрелый мед при стекании с ложки образует непрерывную струйку, недозрелый капает и прерывается.
Свежеокачанным мед считается 2 недели. Жидким он может оставаться 1-2 месяца в течении которых он постепенно мутнеет, густеет- кристаллизуется.

Кристаллизация- показатель качества меда.
Кристаллизация-естественный процесс, который не влияет на качество меда и состав полезных веществ. Медленно кристаллизуются иои не кристаллизуются совсем меды, подвергавшиеся нагреванию, а также фальсифицированные меды. Исключение составляют некристаллизу.щийся акациевый, каштановый и падевый мед.
Кристаллизация-это природная консервация продукта, способствующая сохранению всех присущих ему биологических свойств на века. А потому кристаллизация- это верный показатель высокого качества продукта. При длительном хранении ( при т не выше 20 градусов в темном месте) в меде практически не остается сложных сахаров, снижается водность, возрастает кислотность. Мед делается более питательным и целебным. Сибирские пчеловоды- староверы выдерживают мед десятками лет. В монастырях старались употреблять давний мед, а не свежий.
Быстрее всего мед кристаллизуется при т 10-15градусов.. Кристаллизуется глюкоза, а фруктоза и вода составляют межкристаллическую жидкость. По этой причине возможно расслоение меда, и фруктоза в виде жидкого слоя располагается на поверхности.
В целом же, расслоенный мед должен вызывать подозркние.
При более низких и высоких температурах процесс кристализации замедляется.
Чем меньше в меде глюкозы, тем медленнее он кристаллизуется. Быстро кристаллизуются меда с крестоцветных медоносов- с горчицы, рапса, подсолнечника, сурепки, эспарцета, одуванчика.
Пусть вас не беспокоят светлые разводы на стенках банки через некоторое время после покупки меда. Это- закристаллизовавшаяся глюкоза. По такому внешнему виду можно сделать заключение, что это натуральный мед.
Различают крупную, среднюю и мелкую( салообразную, пластичную) кристаллизацию. Последняя осень нравится покупателям- мед словно тает во рту. НО это не значит, что крупнозернистый мед хуже по своим свойствам. Зернистость меда зависит только от медоносов. Нсли в закристаллизовавшемя меде зерно очень крупное и вы сомневаетесь, не насыпали ли в мед сахар, то это легко проверить. Положите немного меда на тыльную сторону кисти руки, подержите немногои потрите. Натуральные зерна меда при температуре тела тают и становятся меньше. Сахарные кристаллы не тают, а царапают руку.Делайте выводы!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
KPblCKA
Ящик Пандоры
Ящик Пандоры

На сайте с 28.04.08
Сообщения: 13189
В дневниках: 3368
Откуда: Омск, Радость
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 07, 2009 16:13     Ответить с цитатой

Юлия Владиславовна
в принципе, уже во всех районах области помаленьку появляется мед. В основном разнотравье, т.к донник в этом году очень плохо отдает, холодно. Скорее всего донниковый мед будет только в южных районах.

Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:

На Флоре тоже был алтайский мед от пасеки Семиных.
Стоил 330 - 350 руб кг.

~Ultra~
лучше покупать в магазине Пчелка, но не на рынке. Я имею ввиду, не специальные точки, типа Мед Алтая, а прилавки с торговцами разными.
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Кристина М
Ценный кадр Омска 2010
Ценный кадр Омска 2010


На сайте с 13.08.07
Сообщения: 21684
В дневниках: 5024
Откуда: Омск, Красный Путь
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 08, 2009 0:11     Ответить с цитатой

KPblCKA
магазин Пчелка - это тот, что на Орджоникидзе, рядом со мной?
Скажи в меде есть жиры?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
ИринкаФ
Профессор
Профессор


На сайте с 16.03.09
Сообщения: 5793
В дневниках: 18
Откуда: Омск, Чкаловский пос.
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 08, 2009 1:30     Ответить с цитатой

Кристина М
нету в меде жиров - 0, а вот углеводов - 70-80%. Но если ты любишь сладенькое и при этом хочешь похудеть, то мед в этом не помеха, а даже польза!

Да, "Пчелка" на Орджоникидзе
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
~Ultra~
Подготовишка
Подготовишка


На сайте с 04.05.08
Сообщения: 488
Откуда: Омск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 08, 2009 9:35     Ответить с цитатой

А где он на Орджоникидзе? :eek: ДубльГИС показывает в нефтяниках и на левом...
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Ежевика
Подготовишка
Подготовишка


На сайте с 07.01.07
Сообщения: 382
В дневниках: 2
Откуда: Омск ЦАО
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 08, 2009 19:29     Ответить с цитатой

~Ultra~
Это магазин "Пчеловод" - где пересечение Рабиновича и Орджоникидзе :-)

Добавлено спустя 5 минут 55 секунд:

...как с Орджоникидзе к церкви на Тарской сворачивать - как раз на углу!
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
~Ultra~
Подготовишка
Подготовишка


На сайте с 04.05.08
Сообщения: 488
Откуда: Омск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 08, 2009 22:58     Ответить с цитатой

Ежевика
А сеть магазинов "Пчёлка"?? Там как мёд? Я думала это про него и говорят....
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Ежевика
Подготовишка
Подготовишка


На сайте с 07.01.07
Сообщения: 382
В дневниках: 2
Откуда: Омск ЦАО
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 08, 2009 23:06     Ответить с цитатой

~Ultra~
Я про "Пчелку" не знаю :oops: ... Просто живу рядышком с Орджоникидзе - поэтому знаю про магазин, сами там мед неоднократно брали - нам нравится (на рынках побаиваюсь - я не спец, а тут все-таки гарантий больше) :-)
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
~Ultra~
Подготовишка
Подготовишка


На сайте с 04.05.08
Сообщения: 488
Откуда: Омск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 08, 2009 23:54     Ответить с цитатой

Девочки, а кто про Пчелку знает? Которая не на Орджоникидзе Пчеловод, а именно Пчелка??? У нас недалеко от дома... собраласьтам покупать
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Форумы для других городов и стран » Сибмамы в Москве. Регионы » Архив Омского раздела
Страница 5 из 8 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах