Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Почему мама себя убила?

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
OLGA ST
Детский сад
Детский сад

На сайте с 02.11.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 01, 2015 2:31    Заголовок сообщения: Почему мама себя убила? Ответить с цитатой

Здравствуйте. Очень нужна Ваша помощь.
Совсем недавно умерла моя двоюродная сестра. Официальная версия - самоубийство. Может это и так, но есть вероятность того, что это произошло случайно. Но дело не в этом. Дело в том, что у нее осталась пятилетняя дочь, которая была почти свидетелем содеянного. Дело было так: племянница гуляла на улице (у них частный дом), услышала выстрел, забежала в дом и увидела лежащую маму, у которой осталась только часть головы. Она выскочила на улицу и начала кричать. Прибежали соседи...
Особых подробностей не знаю, т.к. они живут в другом городе очень далеко, знаю только все со слов моей тети (бабушки племянницы).
В общем, вот такая беда. Никто из близких даже не представляет о причинах, которые могли привести к такому поступку. Ушел из жизни очень жизнерадостный веселый человек. Ничего не предвещало беды. Мы все задаемся вопросом: почему? Хуже того, ее дочь постоянно об этом спрашивает. Она первые несколько дней ходила и спрашивала:" бабушка, почему моя мама себя убила?". А бабушка отвечала ей, что не знает.
После похорон, вроде, спрашивать перестала, переключалась на игру с другими детьми. Но меня это не успокаивает. Я очень за нее переживаю. Знаю, что дети даже ссоры родителей склонны принимать на свой счет, а тут такое.. В общем как с ней себя вести ее бабушке и папе? Что отвечать, если она вновь спросит такое? Она ходит в садик, не сомневаюсь, что и там эта тема всплывет. Как ей все объяснить? Ведь она видела ужасную картину своими глазами... Бабушке, похоронив свою дочь, очень сложно взять себя в руки. Сама она вряд ли с этим справится. Очень прошу, помогите.
Заранее спасибо.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 02, 2015 8:43     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Дело было так: племянница гуляла на улице (у них частный дом), услышала выстрел, забежала в дом и увидела лежащую маму, у которой осталась только часть головы.
Это очень травматичный опыт для ребенка. К тому же скорее всего фраза: Зачем она себя убила? - слышана ребенком много раз от окружающих, потрясенных произошедшим. Это не собственно детская фраза, она привнесена. Поэтому у ребенка нет желания в момент ее произнесения получить информацию о причинах произошедшего. Скорее всего ребенок ощущает в такие моменты себя особенно потерянным и нуждается в тепле и ласке. То есть запрос не информационный ,а скорее эмоциональный.

Поэтому отвечать на этот вопрос стоит кратко и правду. Правда здесь: я не знаю. Для любого взрослого, который окажется рядом. Ведь и в самом деле, никто не знает, это правда. А далее важно установить физический контакт (обнять, прижать, посадить на колени, взять на руки) и говорить о том, как девочка любима окружающими ,что мама ее тоже очень любила. Это тоже правда.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  

OLGA ST
Детский сад
Детский сад

На сайте с 02.11.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 05, 2015 0:58     Ответить с цитатой

Спасибо Вам большое. Стало понятно, как себя вести в таком случае. Да и девочка больше таких вопросов не задает
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: