Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Создай песню с ИИ
Хочу стать улыбчивей))
На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
В дневниках: 5927
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 23, 2015 21:11    Заголовок сообщения: Хочу стать улыбчивей)) Ответить с цитатой

Анна, здравствуйте.
Нужна Ваша помощь, сама не справляюсь.
Меня немного напрягает моё отношение к жизни. Я какая-то слишком серьёзная. Часто хмурюсь. Какие-то дела делаются с какой-то большой ответственностью, можно сказать, с напряжением. Если сыну поручаю что-нибудь, то это должно сделаться быстро, без игры, чётко. Вижу это уже после завершения дел.
Немного встряхнуло меня то, что муж, глядя на фотографию, где я с сестрой ещё дошкольницы, засомневался, что я - это я. На фото я смеюсь.
Анализировала свою жизнь, пришла к выводу, что во мне сидит установка, что взрослые не смеются, они постоянно заняты важными делами и смеяться некогда. Родители с моего рождения считали меня самостоятельной и взрослой не по годам. Возможно, оттуда всё идёт. Может, я ошибаюсь.
Как мне изменить себя?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 26, 2015 18:44     Ответить с цитатой

Добрый день!
Цитата:

Меня немного напрягает моё отношение к жизни. Я какая-то слишком серьёзная.
Расскажите немного о серьезности. Что это за качество? Серьезности в каком количестве человеку достаточно? За какой чертой (после каких проявлений) начинается чрезмерная серьезность?

Быть взрослой не по годам - это делать что? Это быть какой?

Стать улыбчивой - это измениться в чем? Равно ли это стать менее взрослой?
Цитата:

взрослые не смеются, они постоянно заняты важными делами и смеяться некогда.
Отсутствие смеха - это показатель взрослости? Что еще можно назвать таким показателем?

Какой, обладающей каким набором, в какой степени проявленных качеств Вы видите себя идеальную? Или хотя бы желательную, более подходящую .чем сейчас, когда Вы слишком серьезная?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 26, 2015 20:45     Ответить с цитатой

Спасибо за ответ! :give_heart:
АнечЬка писал(а):
Добрый день!
Цитата:

Меня немного напрягает моё отношение к жизни. Я какая-то слишком серьёзная.
Расскажите немного о серьезности. Что это за качество?

Это когда ответственно подходишь к делу, без легкомыслия, основательно, строго, сосредоточенно.

Цитата:
Серьезности в каком количестве человеку достаточно? За какой чертой (после каких проявлений) начинается чрезмерная серьезность?

Достаточно, наверное, при выполнении каких-то важных, ответственных дел.
о, как... Задумалась.
Я очень много дел возвожу в ранг важных и ответственных.
Чрезмерная серьёзность - это у меня, получается. Обед-ужин сварить, прибраться, с ребёнком позаниматься - это всё серьёзно. Если последнее ещё можно к этому отнести, странно, что я и остальное к этому отношу.
Наверное, те дела, которые относятся к долгу (должна прибраться и сварить) для меня серьёзны.

Цитата:
Быть взрослой не по годам - это делать что? Это быть какой?

Это делать то, что не хочется, но нужно делать или должна.
Быть чересчур ответственной

Цитата:
Стать улыбчивой - это измениться в чем? Равно ли это стать менее взрослой?

Это внести какую-то лёгкость в жизнь, убрать как-то изменить "должна-надо" на "хочу-нравится", наверное.
Нет, это не равно стать менее взрослой.
Думаю, что легкомыслие и лёгкость это немного разные понятия. Детство и юность, наверное, более легкомысленны.

Цитата:
Цитата:

взрослые не смеются, они постоянно заняты важными делами и смеяться некогда.
Отсутствие смеха - это показатель взрослости? Что еще можно назвать таким показателем?

Наверное, серьёзность - показатель. Но серьёзность не отменяет же улыбок.
Взрослые рассудительны, опытны,

Цитата:
Какой, обладающей каким набором, в какой степени проявленных качеств Вы видите себя идеальную? Или хотя бы желательную, более подходящую, чем сейчас, когда Вы слишком серьезная?

думаю, более легко выполняющей какие-то домашние дела, к примеру, более отстранённо, с улыбкой. Не возводящей любую мелочь в ранг великого дела, любую проблему в катастрофу огромного масштаба
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 28, 2015 14:53     Ответить с цитатой

Добрый день!

Скажите, пожалуйста, можно ли выполнять ответственные дела с улыбкой?

Насколько совместимы улыбка и ответственность?

Чрезмерная серьезность - это возведение большого количества достаточно рутинных в общем-то дел в ранг важных? Запрет себе на выполнение чего-то на автомате?

Как сопряжены для Вас автоматически выполняемые дела и ответственность и серьезность?

Какие бонусы несет для Вас чрезмерная серьезность? Бонусы наверняка есть, давайте их разыщем.
⮝ наверх ⮝

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 28, 2015 16:04     Ответить с цитатой

Добрый день!
Цитата:
Скажите, пожалуйста, можно ли выполнять ответственные дела с улыбкой?

да, конечно, можно.
Пытаюсь отследить, почему у меня без улыбок.

Цитата:
Насколько совместимы улыбка и ответственность?

Совместимы. Улыбка не означает легкомысленность. Она показывает, может, лёгкость или хорошее настроение.

Цитата:
Чрезмерная серьезность - это возведение большого количества достаточно рутинных в общем-то дел в ранг важных?

теперь смущает слово "важных" :eek: Нет, наверное, рутинные дела не становятся важными, они должны выполняться. Ну, да, если по-другому повернуть, то то, что дОлжно, то важно. Вот это "должны", наверное, всю малину портит.

Цитата:
Запрет себе на выполнение чего-то на автомате?

может быть. Подумаю, позамечаю.

Цитата:
Как сопряжены для Вас автоматически выполняемые дела и ответственность и серьезность?

Вот! наверное, я не могу делать всё на автомате, т.к. перфекционистка - нужно, чтоб всё было на высшем уровне. Поэтому, наверное, рутинные дела отнимают много энергии и лёгкости не получается. Как бы убрать этот перфекционизм в простых делах?

Цитата:
Какие бонусы несет для Вас чрезмерная серьезность? Бонусы наверняка есть, давайте их разыщем.

Хм, не думала в этом ключе :-)
Пока не придумывается. Подумаю, чуть позже напишу.

Добавлено спустя 19 минут 20 секунд:

Добавлено спустя 12 минут 14 секунд:

Да, наверное, выгодно показать, что я не просто с детьми дома сижу и балду пинаю, а занята важными делами :haha: Что домашняя работа и воспитание детей - это непросто.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 31, 2015 16:55     Ответить с цитатой

Добрый день!

Давайте начнем с конца.

Цитата:
я не просто с детьми дома сижу и балду пинаю, а занята важными делами :haha: Что домашняя работа и воспитание детей - это непросто.
Кто не уверен в том, что Вы заняты важными делами? Вы сами? Или кто-то из близких транслирует Вам, что заботиться о детях и доме - не так уж и важна, каждая женщина это делает в режиме автопилота (может быть другими словами, но с подобным смыслом)?

Если это так, тогда серьезность совершаемых Вами по уходу за детьми и домом действий - это не бонус, это необходимость. Если Вы этого не сделаете (не придадите этим делам серьезность и ответственность и не согнетесь под их тяжестью), то наверное, будете себя чувствовать также плохо от того, что Вы легкомысленная бездельница. Вопрос в том, что, какое состояние, воспринимается Вами тяжелее: о Вы бездельница или Вы унылая и ответственная мать семейства без улыбок?
Цитата:

т.к. перфекционистка - нужно, чтоб всё было на высшем уровне.
Для чего нужен перфекционизм в обычной бытовой рутине? Он нужен для укрепления своей позиции: я делаю важное дело дома? Или у этого перфекционизма есть свои задачи, не только перечисленные выше?
⮝ наверх ⮝

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 01, 2015 9:07     Ответить с цитатой

Добрый вечер!
Цитата:
Цитата:
я не просто с детьми дома сижу и балду пинаю, а занята важными делами :haha: Что домашняя работа и воспитание детей - это непросто.
Кто не уверен в том, что Вы заняты важными делами? Вы сами? Или кто-то из близких транслирует Вам, что заботиться о детях и доме - не так уж и важна, каждая женщина это делает в режиме автопилота (может быть другими словами, но с подобным смыслом)?

О! это все окружающие транслируют :oops: Даже муж пробовал, потом успокоился, что я дома сижу. Меня постоянно спрашивают, почему не работаю, ставят в пример других, которые и дома успевают дела сделать, и дети у них на кружки ходят, и сами работают. А я - такая-сякая - институт закончила и дома сижу. Отец мне даже работу иногда до сих пор какую-нибудь находит.
Я считаю, что правильно поступаю и в семье стало счастливее после того, как я работать перестала, но как-то гнетёт общественное мнение где-то глубоко. Наружу редко пробивается.

Цитата:
Вопрос в том, что, какое состояние, воспринимается Вами тяжелее: Вы бездельница или Вы унылая и ответственная мать семейства без улыбок?

тяжелее всё-таки второе. С первым справляюсь.

Цитата:

Для чего нужен перфекционизм в обычной бытовой рутине? Он нужен для укрепления своей позиции: я делаю важное дело дома? Или у этого перфекционизма есть свои задачи, не только перечисленные выше?

Да, скорей всего, относится :-( Т.к. при подобных разговорах возникают мысли, что семья у меня не одними макаронами с котлетами питаются, я стряпаю много, варю разнообразно и каждый день. Очень редко, когда что-то на два-три дня варится. Хотя, например, стряпать мне нравится, в отличии от готовки основных блюд.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 02, 2015 17:58     Ответить с цитатой

Добрый день!

Читая Вас вот о чем подумала:
Цитата:
но как-то гнетёт общественное мнение где-то глубоко. Наружу редко пробивается.
тяжелее всё-таки второе. С первым справляюсь.

Что второе - как раз способ справиться с первым. Да, Вы отвоевали свое право быть дома с детьми и на хозяйстве. Но чтобы никто не мог посягнуть или порицать Ваше право делать это ,Вам нужно выкладываться на 146 %. От этого возникает избыточное напряжение, которое проявляется в том, что все дела должны быть сделаны серьезно и ответственно. Как будто Вы лишены права расслабиться, раз не работаете вне дома...?

Что могли бы сделать или сказать окружающие, чтобы дало Вам понять ,что они уважают Ваш выбор, и Вы делаете важное дело? Что бы мог сказать для этого муж? Ваш отец? Чье еще мнение здесь важно?
⮝ наверх ⮝

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 03, 2015 11:56     Ответить с цитатой

АнечЬка, здравствуйте!
Цитата:
От этого возникает избыточное напряжение, которое проявляется в том, что все дела должны быть сделаны серьезно и ответственно. Как будто Вы лишены права расслабиться, раз не работаете вне дома...?

да... может быть.. Как будто так и есть.

Цитата:
Что могли бы сделать или сказать окружающие, чтобы дало Вам понять ,что они уважают Ваш выбор, и Вы делаете важное дело? Что бы мог сказать для этого муж? Ваш отец? Чье еще мнение здесь важно?

Муж уже, вроде, расслабился. В последнее время не говорит о моей работе. Конечно, думаю, ему хотелось бы, чтобы и я деньги зарабатывала. Но это не критично.
С мамой на эту тему не разговаривала. Думаю, стоит поговорить, спросить, что на самом деле думает. А то, может, я додумываю за неё что-то.
А вот от отца хотелось бы услышать, что он сделал всё, что посчитал нужным (дал возможность выучиться в институте), а дальше уже моя жизнь. И если я считаю правильным не работать по специальности и реализовывать себя в семье, то он принимает мой выбор. Но, боюсь, что этого не будет. :-( Его фраза: "ты для этого с красным дипломом закончила, чтобы дома сидеть и борщи варить?" Хотя при этом постоянно подчёркивает, что старшего сына я очень хорошо воспитала, он гордится таким внуком.
Мне нужно, значит, как-то своё отношение к этому поменять.

Если работать по специальности, то в узкой сфере и с гибким графиком и свободным посещением. В инженерной сфере это нереально - много людей связаны друг с другом.
Да и нравится мне совсем другое.
⮝ наверх ⮝

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 05, 2015 12:05     Ответить с цитатой

АнечЬка, доброе утро!
поговорила с мамой. Она вообще считает, что я насмотрелась в детстве, что мама работала на трёх работах и решила прямо противоположно действовать. Она меня поддерживает.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 07, 2015 16:24     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Муж уже, вроде, расслабился. В последнее время не говорит о моей работе. Конечно, думаю, ему хотелось бы, чтобы и я деньги зарабатывала.
Так расслабился или все-таки еще ждет Вашего выхода на работу? Не критично - это как?

Цитата:
А вот от отца хотелось бы услышать, что он сделал всё, что посчитал нужным (дал возможность выучиться в институте), а дальше уже моя жизнь.
Насколько велики Ваши шансы услышать нечто подобное? Насколько Вы сейчас интенсивно общаетесь с отцом? Если выстроить иерархию значимых людей в Вашей жизни, каково будет его место?

Мама Вас поддерживает и понимает - это уже очень хорошо.
⮝ наверх ⮝

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 08, 2015 11:14     Ответить с цитатой

Доброе утро!

Цитата:
Цитата:
Муж уже, вроде, расслабился. В последнее время не говорит о моей работе. Конечно, думаю, ему хотелось бы, чтобы и я деньги зарабатывала.
Так расслабился или все-таки еще ждет Вашего выхода на работу? Не критично - это как?

Нет, муж моего выхода на работу не ждёт. Это редко-редко было, что когда я делаю какие-нибудь дорогие запросы, а муж в этот момент не в настроении, то может в сердцах сказать, чтоб сама шла на работу. В последнее время этого нет и, почти уверена, что не повторится.

Цитата:
Цитата:
А вот от отца хотелось бы услышать, что он сделал всё, что посчитал нужным (дал возможность выучиться в институте), а дальше уже моя жизнь.
Насколько велики Ваши шансы услышать нечто подобное? Насколько Вы сейчас интенсивно общаетесь с отцом? Если выстроить иерархию значимых людей в Вашей жизни, каково будет его место?

Теоретически шансы всегда есть, практически их нет. Всю жизнь мама с папой работали (папа по командировкам, мама на трёх работах). Сейчас папа живёт с новой женой, которая работает с командировками, папа больше дома болеет, а если работает, то не напрягается.
С отцом мы созваниваемся один-два раза в неделю, в гости к нему ездим раз в неделю-месяц.
А по иерархии, наверное, после мужа, но, почему-то, его мнение значимо очень. Странно.

АнечЬка, спасибо!! :give_heart:
сейчас намного легче стало, чем раньше.

Мама Вас поддерживает и понимает - это уже очень хорошо.[/quote]
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 11, 2015 0:08     Ответить с цитатой

Добрый день!

Муж поддерживает Ваш образ жизни и не осуждает.

Мама в целом на Вашей стороне, считает, что подавала Вам плохой пример трудоголизма, и радуется, что Вам удается иначе строить свою жизнь.

Папа вроде бы Вас осуждает, но хвалит Вас за результаты, достигнутые благодаря Вашему "безработному" образу жизни, верно? То есть неосознанно, получается, что папа Вас тоже одобряет...

Остался ли кто-то из значимых для Вас людей, чье отношение осталось резко негативным к Вашему образу жизни?

Цитата:
Что именно ушло и создало тем самым чувство облегчения? Что осталось? Как Вы можете охарактеризовать свое теперешнее состояние?
⮝ наверх ⮝

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 11, 2015 12:40     Ответить с цитатой

Доброе утро!

Цитата:
Остался ли кто-то из значимых для Вас людей, чье отношение осталось резко негативным к Вашему образу жизни?

мамина сестра, но, опять же, не критично - я её раз в год и реже вижу или общаюсь.

Цитата:
Цитата:
Что именно ушло и создало тем самым чувство облегчения? Что осталось? Как Вы можете охарактеризовать свое теперешнее состояние?

ушло додумывание мыслей других людей, сейчас чётко знаю, что думает мама, про отца тоже взглянула с другой стороны. Стало больше уверенности, что всё делаю правильно.
Ваша фраза про бытовую рутину как-то тоже заставила взглянуть на вещи немного по-новому. Смысл напрягаться, если это рутина? Сделал быстро и забыл.

Я стала более расслабленной. Но, по-моему, не до конца.
Наверное, что-то другое есть ещё :-(
АнечЬка, а есть какие-нибудь техники, чтобы научиться радоваться чаще?
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 14, 2015 8:34     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Но, по-моему, не до конца.
Наверное, что-то другое есть ещё
Опишите, как Вы это "не до конца" думаете и ощущаете.

Что касается увеличения радости, можно попробовать вот такое упражнение.

Несмотря на то, что упражнение выглядит довольно просто и незамысловато,

оно может многое рассказать вам о том, каков ваш внутренний мир, потребности,

очертить круг интересов и стремлений.

Прежде чем работать над созданием своего мира, полного счастья и умиротворения,

нужно понять, как этот мир будет выглядеть.

Итак, пишите словосочетания, отвечая на вопрос: что заставляет вас испытывать

радость?
«Я испытываю радость от…»

Пишите до тех пор, пока не иссякнут мысли, в то же время не пытайтесь

выдавливать из себя что-то оригинальное или заумное.

Самое главное – делайте упражнение в комфортном для себя ритме.

Не спешите читать далее, прямо сейчас возьмите и напишите пару строк, уделите

5 минут времени. И лишь затем переходите к анализу написанного.

Или можете использовать или доработать наш список:

1. Я испытываю радость от того, что меня любят
2. Я испытываю радость от того, что меня понимают
3. Я испытываю радость от того, что меня ценят
4. Я испытываю радость от своей свободы
5. Я испытываю радость от благополучия
6. Я испытываю радость от общения с любимыми людьми
7. Я испытываю радость от интересных идей, которые приходят в голову
8. Я испытываю радость от осознания того, что впереди еще много интересных и захватывающих моментов в жизни
9. Я испытываю радость от уверенности в своих силах
10. Я испытываю радость от бокала красного сухого вина
11. Я испытываю радость от путешествия
12. Я испытываю радость от чтения хорошей книги

Вы можете писать о материальных или духовных источниках радости.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: