Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Генератор песен ИИ
Занятия в детском саду
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Детские сады и няни
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Анастасия
Летняя симфония
Летняя симфония

На сайте с 08.11.02
В дневниках: 20122
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 27, 2006 19:28    Заголовок сообщения: Чтение книг в саду... Ответить с цитатой

Была в д/саду с дитем (первый день - были вместе). Застала картину - воспитательница читала детям книгу перед обедом (ясельная группа, дети - 24 :shock: человека от 1,5 до 3,5 лет).
1. Усадила всех на коврик: всем сидеть, игрушки не брать, сидеть только лицом к ней!! (один мальчик сидел тихо, но спиной к ней - наругалась, повернула лицом к себе :twisted: ). Дети маются, но сидят - те, кто постарше. Малыши и мой - как новенький - гуляют вокруг, старшие - с завистью на них смотрят.
2. Читала: Репку, Колобка и 7 козлят. Дети откровенно скучают. Может, это мой такой продвинутый - не знаю, его вообще это не интересовало. Я попыталась привлечь внимание к сказке, он спросил: "сказка про машинку?" - "нет, про Репку" - развернулся и ушел 8-) . По остальным детям видела, что им этот Колобок тоже никуда не упирается... :x Тем более, что сказка ЧИТАЕТСЯ по книге и в конце на 5 секунд показали картинку (типа, нельзя показывать картинку постоянно и пересказать Репку своими словами).

Собственно, вопросы:
1. Знаю, что если моего ребенка будут вот так заставлять сидеть на одном месте - истерика обеспечена (с-м гипервозбудимости, ребенок очень легко выходит из себя и трудно возвращается в нормальное состояние)! А это значит, обед - насмарку, спать уложить - невозможно. Как вы считаете, можно попросить воспитателя не усаживать его? Или все должны быть равны типа? А как проходит чтение в саду у вашего ребенка?
2. Как вы считаете, стоит ли приносить в сад воспитателю книги из нашей библиотеки (на время), чтобы они читали что-нибудь поинтереснее, чем Колобок-Репка? Или это не особенно тактично с моей стороны - один раз в саду побыла и решила, что лучше знаю, что нужно детям? А вы носите в сад свои книги? Что читают в вашей группе?

Онлайн курсы для педагогов-музыкантов ("дошкольников"). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, орф-педагогам, руководителям музыкальных студий.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

*Катёнка*
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 08.01.06
В дневниках: 30
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 27, 2006 21:17     Ответить с цитатой

я считаю чтение книг насильно бредом. воспитатель не имеет права заставлять насильно делать ребенка что-нить, ему же ненавистны будут книги в будущем.
предложение: переговорить с родителями др. деток в группе (ТОЛЬКО ЗА ПРЕДЕАМИ САДИКА(отводите дите и дожидаетесь на улице очередную маму)) ввести их в курс дела что их детей насильно заставляют сидеть около 30 минут не играя не шевелясь (не думаю, что родителям это понравится) а потом всей толпой к воспитателю "ПО ХОРОШЕМУ" еслит не поможет то к заведующей.

ЭТО НЕ НОРМАЛЬНО ЗАСТАВЛЯТЬ СИДЕТЬ ТАКИХ ДЕТОК БЕЗ ДВИЖЕНИЯ, ОНИ ЕЩЕ МАЛЕНЬКИЕ.....
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Ola
ФинМама
ФинМама

На сайте с 09.07.02
В дневниках: 6796
Карта № 281172
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 27, 2006 21:34     Ответить с цитатой

У нас группа все же постарше , им читают перед сном, когда все в кроватках уже лежат, и иногда вечерами перед тем как родители забирают. Наши половина сидят слушают, половина скучают.
Выбор сказок различен от классики Пушкина, до "Алисы в стране чудес" (про Алису я обалдела - всегда думала что для детей постарше, а не для 5леток).
Настя, а что ты против Репки то имеешь? в 2 года что еще читать? Не будут же Репку каждый день твердить им - назавтра что то другое прочитают, потом третье. Учитывается ведь средний возраст и развитие среднего ребенка в группе - вот и пусть даже если твой слышал Репку - повторяет.
Репка не 30 минут читается- думаю минут 10-15. Высидеть им конечно трудно, но.. может не требовать статической позы от них - пусть ползают , ходят .....

Spiro et ideo fruar, amo et ergo habito.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Leya
Академик
Академик

На сайте с 12.01.06
В дневниках: 2129
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 27, 2006 22:16     Ответить с цитатой

Моя уже в 1,5 г. репку и колобка за книжки-то не считала. Бедные детки! Надо эту воспитательницу посадить и читать ей "Капитал" Маркса.
По существу. Согласна с Катенкой! Надо как-то это обсудить и устранить! Какая-то абсолютно непедагогичная воспитательница (или я чего не понимаю?) , дети маленькие, да еще и ругает их. Пытки прямо. Вот это, ИМХО, и жирный минус детсада, где всех малышей под одну гребенку - сказку неинтересную слушать, не шевелясь, когда хочется в мячик поиграть и т.п.
⮝ наверх ⮝

Ленора
Я люблю Новый год
Я люблю Новый год

На сайте с 10.01.05
В дневниках: 355
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 27, 2006 22:52     Ответить с цитатой

Ну на самом деле все как везде. Просто воспитательница работает по стандартной программе ясельной группы. Я помню в прошлом году в сентября у нашей дочи репка была. День читали, второй рассказывали,затем к утреннику спектакль готовили. Там уж никто не сидел, все с удовольствием друг друга тянули. Моя,например, Репкой и была, дома рисовали и клеили на ободок овощ :) .На утреннике позднее родители любовались.Следом, в октябре, была "Коза и семеро козлят" :) Что дальше я уже не помню. Здесь главное всего в меру.Полчаса однозначно много. Но согласитесь, что усидчивость развивать тоже необходимо.Нашим обычно читают перед обедом и перед сном, дабы хоть немного их успокоить и организовать.Чиитают по-разному.Могут и кружком посадить, только насилия я не замечала, кстати.Слушают 3-4-летки уже с удовольствием.Кто не хочет, тот может спокойно заниматься другим делом,только тихо,чтобы не мешать тем,кто слушает.
Книги мы носим в сад.Как и навсегда, так и с возвратом.Так же как и пазлы, мозаики, игрушки и т.д.
⮝ наверх ⮝

Анастасия
Летняя симфония
Летняя симфония

На сайте с 08.11.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 27, 2006 23:22     Ответить с цитатой

Ola писал(а):

Настя, а что ты против Репки то имеешь? в 2 года что еще читать?
:eek: Оль, ты серьезно это? Ты просто забыла, наверное, что такое двухлетка :wink: . Мы читаем много разного интересного - Барто, Маршак, Михалков, Хармс, Усачев... Из прозы - и Буратино, и энциклопедию о технике для малышей :cool: , и волшебные сказки потихоньку вводим... Репка, Колобок и т.п. актуальны были год-полтора назад :oops: . И главное - я видела, что мой не один такой! БОльшая часть детей явно скучала.
Цитата:
Не будут же Репку каждый день твердить им - назавтра что то другое прочитают, потом третье.
Вот на это только вся надежда. Буду приходить под дверь, слушать, ЧТО им читают.
Цитата:
Репка не 30 минут читается- думаю минут 10-15.
Сидели минут 30 - пока няня ходила за едой/накрывала на стол. Т.е. как раз тот случай, как описала Lenor - перед обедом, чтобы успокоились после прогулки. Вопрос только - кто от этого успокоился?
Прочитали 3 сказки (Репка, Колобок, Волк и семеро козлят). Чтение - скороговоркой, постоянно прерывалось окриками: "ты куда? сядь на место! Милена, кто разрешал в бассейн залезть? Алеша, повернись ко мне лицом! Алеша, я кому сказала????"
Цитата:
Высидеть им конечно трудно, но.. может не требовать статической позы от них - пусть ползают , ходят .....
Я так поняла, если разрешить им ходить, то в чтении вообще нет никакого смысла, т.к. они же общаются, гвалт в группе стоит неимоверный (24 человека!!!!) - ее просто никто не услышит.

О! А может, им диск купить со сказками? Чтоб воспитательнице голос не напрягать - пусть дети колбасятся, а в фоновом режиме та же Репка звучит...

Онлайн курсы для педагогов-музыкантов ("дошкольников"). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, орф-педагогам, руководителям музыкальных студий.
⮝ наверх ⮝

Lark
Академик
Академик

На сайте с 01.06.06
В дневниках: 3759
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 27, 2006 23:37     Ответить с цитатой

У нас в садике могут читать в любое время, не только перед сном, но никого насильно не усаживают слушать. Интересно - сиди и слушай, не интересно - иди играй. Но большинство сидит и слушает. А в старом садике, когда в младшую группу ходили (3 года), я один раз днем зашла, так все дети сидели на ковре, а воспитательница им что-то объясняла, на тему что такое над, под и т.д. Так все сидели и с вниманием слушали, ни один ребенок ни пытался убежать. Так что, ИМХО, от воспитательници зависит. Одна самую нудную книжку читать будет, и все ее будут слушать с открытым ртом, а другая даже если что-то очень интересное читать будет, ее все равно слушать не будут.
⮝ наверх ⮝

FORTUNA
Академик
Академик

На сайте с 04.02.06
В дневниках: 23596
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 28, 2006 0:57     Ответить с цитатой

Вот все от воспитателя зависит. Мы когда получили путевку в сад, пошли посмотреть и как раз застали группу за чтением. Дети сидели на стульчиках, когда кто-то пытался встать( один мальчик встал и оперся коленкой на стул), воспитательница грозно-тихим голосом приказывала сесть :o В тот садик мы не пошли....
У нас проще, перед обедам чаще всего включают магнитофон со сказками, читают перед сном, когда все в кроватках. Либо по желанию, несколько детей усаживаются на кресло-диванчик рядом с воспитателем. Остальные колбасятся на ковре.
А книжек в нашем саду стооолько здоровских, что я сама еле удерживаюсь от того, чтоб попросить почитать :cry: . Да и деть еще подливает масла - приходит и рассказывает об этих книгах :cry:
⮝ наверх ⮝

Ola
ФинМама
ФинМама

На сайте с 09.07.02
В дневниках: 6796
Карта № 281172
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 28, 2006 6:18     Ответить с цитатой

Анастасия писал(а):
:eek: Оль, ты серьезно это? Ты просто забыла, наверное, что такое двухлетка :wink: . Мы читаем много разного интересного - Барто, Маршак, Михалков, Хармс, Усачев... Из прозы - и Буратино, и энциклопедию о технике для малышей :cool: , и волшебные сказки потихоньку вводим... Репка, Колобок и т.п. актуальны были год-полтора назад :oops: . И главное - я видела, что мой не один такой! БОльшая часть детей явно скучала.

Настя! Ну видимо у нас развитие детское с тобой явно не совпадает. Я Репку в 6мес своему не начинала читать. А Буратино до сих пор в подлиннике Толстого мы не прочли. Мне кажется что дети скучают не потому что Репка им, а в принципе дети не могут слушать сказку в таком возрасте в таком количестве собранные в 1 месте такого возраста - вот в чем твоя проблема
Анастасия писал(а):

Сидели минут 30 - пока няня ходила за едой/накрывала на стол. Т.е. как раз тот случай, как описала Lenor - перед обедом, чтобы успокоились после прогулки. Вопрос только - кто от этого успокоился?
Прочитали 3 сказки (Репка, Колобок, Волк и семеро козлят). Чтение - скороговоркой, постоянно прерывалось окриками: "ты куда? сядь на место! Милена, кто разрешал в бассейн залезть? Алеша, повернись ко мне лицом! Алеша, я кому сказала????"

Им явно сразу 3 сказки это много. Лучше бы одну сказку, но чтение по нескольку раз в день.
Анастасия писал(а):

О! А может, им диск купить со сказками? Чтоб воспитательнице голос не напрягать - пусть дети колбасятся, а в фоновом режиме та же Репка звучит...
Попробуй, хотя я противница занятий в фоновом режиме чем-либо. Идет рассредоточение внимания ребенка, которое надо приучатся концентрировать.

Добавлено спустя 5 минут 6 секунд:

У нас группа 18 человек, ходят в реальносит чел 12.. , ну и постарше.
Кстати , вспомнила про Репку :D У нас в саду каждая неделя имеет свою тему - на 1 неделе они например изучают овощи, на 2 неделе фрукты. Вот в ту неделю когда овощи - они их и лепят, и рисуют , и читают про них стихи, сказки (вполне возможно что нашим 5леткам тоже 1 раз прочитали Репку - вспомнили, что есть такая сказка про овощ - Репку и повторили) - ну, извините, криминала я тут никакого не вижу.
В общем, действительно не понимаю тебя с этой точки зрения) Насчет книжек - их в саду обычно море.. все же тащат книжки прочитанные в группу. Мы сами относили дважды по большой пачке.

Добавлено спустя 11 минут:

Вообще про репертуар занятий в саду - это отдельная тема. Я особо голову не грею, пусть учится общаться и пребывать в детском коллективе - вот для чего отдала ребенка в сад.
А насчет интересных книжек - мы и дома почитаем, что хотим.

Spiro et ideo fruar, amo et ergo habito.
⮝ наверх ⮝

*Катёнка*
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 08.01.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 28, 2006 9:48     Ответить с цитатой

самое поротивное, не ТО ЧТО детям читают книжки, а ТО что их ЗАСТАВЛЯЮТ СИДЕТЬ НЕПОДВИЖНО И РЫЧАТ НА НИХ ЕСЛИ ОТВЛЕКСЯ, ЭТО МАРАЗМ. ИМХО!

я бы такого не допустила, горы бы свернула, но не допустила. Думаю, если другим родителям рассказать как издеваются над их детьми, не многим это понравится, поверьте!
⮝ наверх ⮝

Анастасия
Летняя симфония
Летняя симфония

На сайте с 08.11.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 28, 2006 9:49     Ответить с цитатой

Цитата:
Кстати , вспомнила про Репку У нас в саду каждая неделя имеет свою тему - на 1 неделе они например изучают овощи, на 2 неделе фрукты. Вот в ту неделю когда овощи - они их и лепят, и рисуют , и читают про них стихи, сказки (вполне возможно что нашим 5леткам тоже 1 раз прочитали Репку - вспомнили, что есть такая сказка про овощ - Репку и повторили) - ну, извините, криминала я тут никакого не вижу.
Ну, если бы была ТОЛЬКО Репка - можно было бы заподозрить "тематическую неделю". Но были 3 сказки... даже не знаю, что за тему можно придумать, чтобы их объединить :D .

Цитата:
А насчет интересных книжек - мы и дома почитаем, что хотим.
Так и я бы голову не грела, если бы их не заставляли сидеть на одном месте и слушать.

Сегодня отнесла пачку картонных книг - не столько для чтения вслух, сколько для того, чтобы дети сами могли брать книги и рассматривать хотя бы. Реакция воспитательницы: "ой как хорошо! Мы книжки читать любим!" :roll: . Может, я чего-то не разглядела в прошлый раз? :D

⮝ наверх ⮝

Алена
Щастье привалилооо...
Щастье привалилооо...

На сайте с 20.06.02
В дневниках: 29173
Карта № 000002
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 28, 2006 10:32     Ответить с цитатой

Насть, не делай выводы по первому разу... :) Она может, наоборот пыталась тебе изобразить, что вот книги детям читают...
Книги-то - эт хорошо, некоторых заставляют мультики дурацкие смотреть и уйти нельзя типа... :evil:
⮝ наверх ⮝

*Катёнка*
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 08.01.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 28, 2006 10:38     Ответить с цитатой

я периодически слежу за садиком, то в окошко, то в замочную скважину, то за забором! :oops:
⮝ наверх ⮝

Алена
Щастье привалилооо...
Щастье привалилооо...

На сайте с 20.06.02
В дневниках: 29173
Карта № 000002
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 28, 2006 11:43     Ответить с цитатой

Подглядывать - это хорошо... :D
Насть, пусть книжное чтение - будет вашей самой большой проблемой в саду... :wink:
Дальше занятия начнутся - ты программу почитай... С трех до четырех лет в программе "освоение счета до пяти". "понятий больше-меньше" и т.п. :lol:
⮝ наверх ⮝

Скорпиоша
Заблокирован

Академик
Академик

На сайте с 21.03.03
В дневниках: 51057
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 28, 2006 11:57     Ответить с цитатой

Алена писал(а):

Книги-то - эт хорошо, некоторых заставляют мультики дурацкие смотреть и уйти нельзя типа... :evil:

Вот-вот. И я хотела написать, что "чем дальше в лес, тем больше дров".
Я с книжками, занятиями могу смириться легко. Но когда деть приходит и рассказывает, что они смотрели в очередной раз мульт про каких-нибудь монстров, воюющих роботов и пр..... :evil: Меня просто трясти начинает. Но я реально понимаю, что никто ничего в саду менять не будет только потому, что дома у нас "в почете" совсем другой репертуар. Если мой деть с удовольствием смотрит старые детские фильмы(Марья Искуссница, Морозко, Василиса Прекрасная и т.п.), то для кого-то из группы это будет "наказанием". И воспитателям легче "удержать" детей тем, что большинство из них предпочитает, как бы мне это ни не нравилось. Увы, таковы реалии наших садиков.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Детские сады и няни
Страница 1 из 5 На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Перейти: