Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Давайте меняться! Нужное на нужное
Ребенок совсем не ценит вещи! Как быть?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кьяра10
Академик
Академик

На сайте с 09.10.11
В дневниках: 32698
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 26, 2014 10:25     Ответить с цитатой

Lanatel
Единомышленник! Абсолютно согласна, именно это я и пыталась донести до аудитории, может коряво получилось.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Juli_juli
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 20.03.07
В дневниках: 31
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 26, 2014 11:24     Ответить с цитатой

Lanatel
и я согласна с вами!

Я вообще считаю, что если ребенок не ломает и не портит игрушки не разбирает их и не исследует как что устроено, то это не совсем нормально. Ребенок должен изучать и познавать мир, мне совсем не жалко сломанных игрушек, порванных книжек и т.д. Что за вещизм?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Katrin_ka
Детский сад
Детский сад

На сайте с 03.11.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 30, 2014 0:59     Ответить с цитатой

Juli_juli писал(а):
Lanatel
и я согласна с вами!

Я вообще считаю, что если ребенок не ломает и не портит игрушки не разбирает их и не исследует как что устроено, то это не совсем нормально. Ребенок должен изучать и познавать мир, мне совсем не жалко сломанных игрушек, порванных книжек и т.д. Что за вещизм?

+++
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Малиновый джем
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 06.04.10
Карта № 011535
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 10, 2014 16:28     Ответить с цитатой

Lanatel писал(а):
Значит нужно воспитывать именно стремление к опрятности.

Как? :cry:
Пытаюсь донести именно это, и понятно, что отсюда и отношение к вещам будет другое, нго все бестолку... :-(
У кого получилось, помогите, пожалуйста!

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 10, 2014 20:47     Ответить с цитатой

Lanatel писал(а):
Но если у вас дома навалом игрушек, а особенно, если большинство из них куплено не вами - какое дело, что ребенок их ломает (именно в контексте жалости к сломанной игрушке)?

А дело такое, что задача жизни вообще и человека в частности - создавать порядок из хаоса, а не наоборот. Поэтому нужно пресекать в детях стремление к разрушению ради разрушения. Если разрушение связано, например, с исследовательской активностью, то это несколько другая ситуация - это разрушение ради будущего созидания, осмысленное и оправданное, хотя тоже до определённой степени. Что касается жалости. На примере игрушек дети вполне могут усваивать важный принцип "мы в ответе за тех, кого приручили". Сначала ребёнок тренируется на игрушках, потом переносит те же принципы на живые существа. Поэтому просто так выбросить или раскурочить когда-то горячо любимую игрушку не есть гуд. И не в цене игрушки дело, а в трансформации отношения ребёнка по типу "любил->убил", которое допускать нежелательно. Ещё один аспект. Вещи, пусть и самые китайские, всё равно есть затраченный труд на некоторую полезность. Если полезность вещи сошла к нулю, то конечно же её придётся выбросить. Но если вещь просто не нужна, тогда лучше всего отдать её тому, кому она будет нужной. Именно так лучше всего бороться с избытком игрушек, нужно приучать детей к мысли о том, что после них вещь может пригодиться кому-то ещё, и это тоже будет способствовать бережному отношению.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (3)  

ЛанаСН
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 29.04.13
В дневниках: 4
Карта № 019823
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 12, 2014 12:18     Ответить с цитатой

Выбрасывайте (не прячьте ни в коем случае) демонстративно (сожмите в кулак свою волю и не думайте о потраченных деньгах)!
В следующий раз, когда попросит что-нибудь купить, не покупать (придумать разговор, в котором поднять эту тему, что ничего не бережет, сократить количество вещей, придумать поощрительные покупки (если ты за эту неделю не потеряешь сумку/ключ/еще что-нибудь - мы пойдем, выберем и купим тебе то, что ты просишь).
Проигрывать/проговаривать эти ситуации.
Пока не потеряет реально, не поймет, что это важно. 6 лет - можно уже как со взрослой разговаривать.

На авторитетность мнения не претендую, просто вы для себя выберете свой метод из всего этого.

Илия2010 .
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 01.06.15
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 04, 2015 13:25     Ответить с цитатой

Илия2010 писал(а):
Говорю, что выброшу машинку, иду- выбрасываюи машинка как бы начинает плакать, ребенок жалеет, в итоге просит прощения у машинки, что обидел. Но более-менее ценить вещи стал только сейчас, к 3-м годам, и то не сами ВЕЩИ, а то, что мама и папа на работу уходят, чтобы эти вещи покупать...стараемся объяснять...

никак не ценит, а ведь мы и сами такие..от изобилия мало что ценим...сломалось -купим, как говориться. Плохо это
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Bella98
Студент
Студент

На сайте с 27.02.15
В дневниках: 213
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 13, 2015 1:29     Ответить с цитатой

Я думаю это от вашего примера зависит. Не просто так она это делает. Может у вас в семье не все ценится или многое позволяется?

Устали быть мамой? Тяжело с детьми или с мужем? Заходите ко мне в дневник- найдете много полезного!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 5 из 5 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Перейти: