| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Анюсик
Аспирант Сибмамы

На сайте с 28.06.08 Сообщения: 3216 В дневниках: 5
|
 Добавлено: Пн Июн 01, 2015 1:10 Заголовок сообщения: Нужно ли вмешиваться в отношения детей? |
|
|
|
Здравствуйте! Посоветуйте с точки зрения психолога, как вести себя в следующей ситуации. Сыну 7 лет, закончил первый класс. Общительный, друзья есть, но любит покривляться и поболтать. Сын начинает гулять один во дворе. Я , пока беспокоясь за него, смотрю в окно. Произошло следующее: играли вместе с мальчиками постарше, потом они назначили его быть зомби, а он отказался, они стали его дразнить и доставать (со слов сына). В ход пошли мелкие камушки. Потом они отошли к качелям, мой остался сидеть на лавочке. но одному то скучно. Бросил в лужу под качелю, где сидели мальчишки камень. после чего начались разборки, они повалили его на землю и один начал пинать. Я все наблюдала из окна. было желание пойти и вмешаться. Но вмешалась проходящая мимо женщина... Папа сказал, будешь вмешиваться и защищать, все равно найдут где отлупить. Пусть решает свои проблемы сам. Я понимаю, что и мой сынок может ляпнуть что-то что может не понравиться, но не до такой же степени, что бы избивать лежачего. При этом сын мой не ушел после из двора, а остался во дворе, придя домой не жаловался, (я его распрашивала). Стоит ли вмешиваться в таких и подобных ситуациях, с папой мнения у нас разные. Да, когда женщина вмешалась и он встал, позвонил и сказал, что его тут уже избивают и разомкнулся.... |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21910 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Вт Июн 02, 2015 8:34 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | Произошло следующее: играли вместе с мальчиками постарше, потом они назначили его быть зомби, а он отказался, они стали его дразнить и доставать (со слов сына) | Насколько постарше были мальчики?
| Цитата: | после чего начались разборки, они повалили его на землю и один начал пинать.
|
Как бы развивались события, если бы не вмешалась женщина, чем бы закончилась эта ситуация без вмешательства взрослых? К Каким самым неприятным последствиям могли привести такие разборки? Насколько это приемлемые последствия?
Какой урок ребенок должен извлечь из происходящего? Не доставать старших мальчишек? Группой можно избить одного? Что-то еще?
Допустимо ли в такой ситуации семилетнему ребенку получить синяки? Перелом?
Насколько это приемлемая плата за извлечение урока?
Если урок представляется важным и нужным, а плата за урок вполне адекватной, вмешиваться не стоит. Ребенок набьет свои шишки, извлечет свои уроки и социализируется во дворе. Однако если противники значительно старше - пара лет в этом возрасте уже ощутимая разница: это сказывается и на речи (гораздо ловчее оперирует словами), и на моторике (дерется более скоординированно ). В этом случае у ребенка может не быть шансов против таких оппонентов. Тогда ему будет горько, больно и обидно. Сил на извлечение уроков не останется и синяки и шишки будут получены зря. Более того, социализация может оказаться нарушена различными тревогами и опасениями. Поэтому вмешательство взрослого в таких ситуациях необходимо для сохранения целостности ребенка, его чувства безопасности - двор - безопасное место, со мной ничего страшного не произойдет, у мамы все на контроле._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант" - возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Анюсик
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Вт Июн 02, 2015 16:21 |
|
|
АнечЬка
Спасибо, что ответили. Было 2 ровесника и 2 10леток. Пинал именно 10 летка, остальные смотрели. Как говорит наш папа, так и будешь его до 40 лет на контроле держать. Он должен занять свое место во дворе. Если бы он пришел и жаловался, не хотел идти во двор - другое дело, нужно разбираться. А я переживаю, как понять где граница? Выбегать во двор по мелким поводам, сына засмеют - затюкают, вообще не вмешиваться - ребенок будет чувствовать себя незащищенным. Вообще не выпускать одного во двор, только со взрослыми? Он сам просится. Как помочь ребенку социализироваться во дворе? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21910 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Чт Июн 04, 2015 14:33 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | А я переживаю, как понять где граница? | Да, Вы правы, это самое сложное.
Может быть, стоит поговорить об этом с мужем. У него наверняка такая граница есть.
| Цитата: | | Как помочь ребенку социализироваться во дворе? |
Предлагаю Вам материал по введению ребенка в коллектив. Речь идет о ребенке младшего возраста, но семилетний ребенок может вводиться в дворовую компанию подобным же образом. http://navigato.ru/number/542/publication/16487_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант" - возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Анюсик
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Чт Июн 04, 2015 16:10 |
|