Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Генератор песен ИИ
Компьютерные игры - польза или вред?
*когда начинать, сколько играть и т.д.

На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lana
Академик
Академик

На сайте с 19.03.05
В дневниках: 1358
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 04, 2005 21:13    Заголовок сообщения: Компьютерные игры - польза или вред? Ответить с цитатой

полезные данные по теме собраны пользователями форума Сибмама

Компьютерные игры - польза или вред?

Информации о пользе и негативном влиянии использования различных гаджетов много, но как разобраться в ней?
Когда и как познакомить ребенка с компьютером и не допустить зависимости от такого времяпровождения?

Одним из самых обсуждаемых вопросов являются возрастные нормы знакомства ребенка с компьютером. Психологи, педагоги и многие другие специалисты сходятся во мнении, что обучать кроху самостоятельной работе на компьютере не стоит раньше 5–6 лет.

Однако, если ребенок проявляет интерес к компьютеру то родителям не стоит запрещать ребёнку пользоваться им, наоборот, он должен быть на ты с компьютером и другой техникой. Главное – научить ребенка умеренно пользоваться компьютерными технологиями.

А как же компьютерные игры ....

Игры бывают разные, как полезные, так и исключительно для забавы. Ребёнка стоит познакомить с играми-тренажёрами, обучающими интерактивными программами, играми с терапевтическим направлением (например, доктор) и самыми популярными тоже, то есть играми для удовольствия, где ребёнок может почувствовать себя в роли супергероя. Как раз из-за них родители часто ругают своих детей.
Какие бывают жанры у игр:
«Adventure», то есть приключенческие, часто создаются, как мультфильм, в котором ребёнок управляет происходящим. Маленький геймер погружается в сюжет, ищет разгадки, много думает головой.
«Стратегии» предполагают масштабное управление городами, войсками, полезными ископаемыми – отличный задаток для будущего экономиста.
«Логические» видеоигры – это опять же головоломки. С помощью них можно научиться письму, чтению, языкам и многому другому.
«Симуляторы» позволяют почувствовать себя в роли машиниста поезда, пилота самолёта, капитана корабля.

Правила, которые надо соблюдать, давая ребенку доступ к компьютеру

Основное правило – ввести разумные ограничения: возрастные, тематические и временные.

- Если ребенку еще не исполнилось и трёх лет, то, как любое занятие в этом возрасте, игра на компьютере не должна превышать 15 минут за 1 раз. А в день – не более 30 мин. По возможности, ребенок должен играть не в одиночку, а вместе с родителями.

- До тех пор, пока у ребёнка не сформировалось чувство сознательности и ответственности (касается и учащихся начальных классов) лучше не давать доступ к компьютеру без ограничений по времени.

- Подбор игр в соответствии с возрастом.
Видеоигры имеют конкретное возрастное ограничение. Самый нижний порог – возраст в 3 года (обратите внимание, на упаковке должен стоять значок “3+”).

- Необходимо постоянно предлагать ребенку что-то помимо компьютера. Но не навязывать, а именно предлагать. В ином случае своими постоянными запретами вы сделаете из обыкновенного компьютера недосягаемую мечту. Так и появляется нездоровый интерес к играм.

Надо суметь воспитать в ребенке интерес к реальному миру, и тогда компьютерная зависимость ему не грозит.

Польза от компьютерных игр:

- развивают внимание к деталям, реакцию, моторику пальцев;
- игры на логику развивают память, заставляют думать;
- в целом игры развивают воображение, учат подходить к решению задач творчески, нестандартно;
- через игру ребёнка можно научить работать в разных полезных программах;
- можно интересно провести свободное время в одиночку, с друзьями, с родителями.

Вред от компьютерных игр:

Он, в основном, связан с неумеренным использованием игр. Что бы сгладить негативные последствия нужно делать перерывы и проводить за играми не более двух часов в день. Родителям нужно правильно подобрать игру для ребёнка и сделать упор на развивающие игры. И, конечно, не стоит забывать о других занятиях, есть множество устных и настольных игр. Компьютерные игры – это здорово, но не в ущерб сну, прогулкам, спорту, чтению и т.д.

- длительное время за компьютером приводит к ухудшению зрения, перенапряжению мозга;
- при неправильной позе могут появиться болезни суставов и позвоночника;
- жестокие и бессмысленные игры приводят к агрессии, влияют на неокрепшую психику;
- если постоянно играть, снижается желание общаться с людьми;
- игры вызывают зависимость у детей и подростков, что ведёт к дальнейшим проблемам (например, неуспеваемости в школе).
данные собраны, ревизованы и прозвонены пользователями форума в декабре 2021
______текст исходного сообщения___________________________________________

Ссылка, конечно, не про развивающие компьютерные игры, а про вред "стрелялок" и т.п.
http://www.vz.ru/society/2005/9/30/8384.html
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Gloriya
Профессор
Профессор

На сайте с 08.04.05
В дневниках: 2369
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 05, 2005 10:36     Ответить с цитатой

Цитата:
Особенно чувствительны к воздействию электромагнитного излучения дети школьного возраста, организм которых еще не сформировался: даже всего несколько часов в неделю, проведенных около компьютера, опасны для их здоровья. В 1997 году в США опубликованы данные по увеличению количества заболеваний детей лейкозом, которые более 2 часов в день играли на компьютере и в видео игры.

Установлено, что пик заболевания приходится на возраст от 2 до 5 лет с постепенным уменьшением числа заболевших в возрасте 7 лет и старше. Менее заметный рост числа заболевших приходится на возраст 10—13 лет. Мальчики болеют острым лейкозом чаще, чем девочки. Эта закономерность особенно отчетливо прослеживается в возрастном периоде от 2 до 5 лет, когда формируется так называемый младенческий пик возрастной заболеваемости острым лейкозом. В возрасте 10—13 лет заболеваемость острым лейкозом имеет примерно одинаковый уровень.

Наверное я не в тему, но после этой статьи я комп категорически не включаю. В итоге и интерес к нему постепенно угас. (Хотя я сама - компьтерный маньяк по играм). Замену нашли в виде аудиокассет со сказками и т. п. Может я не права? Сама люблю все эти развивиалки.
Но по 15 мин в день у нас никак не получается. Если уж сядешь, то 1-1,5 часа незаметно пролетает.

Продам мальчиковый костюм на выпускной 11 класс в школе.
⮝ наверх ⮝

Скорпиоша
Заблокирован

Академик
Академик

На сайте с 21.03.03
В дневниках: 51057
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 06, 2005 15:23     Ответить с цитатой

Gloriya писал(а):
Цитата:
Особенно чувствительны к воздействию электромагнитного излучения дети школьного возраста, организм которых еще не сформировался: даже всего несколько часов в неделю, проведенных около компьютера, опасны для их здоровья. В 1997 году в США опубликованы данные по увеличению количества заболеваний детей лейкозом, которые более 2 часов в день играли на компьютере и в видео игры.

Наверное я не в тему, но после этой статьи я комп категорически не включаю. В итоге и интерес к нему постепенно угас. (Хотя я сама - компьтерный маньяк по играм). Замену нашли в виде аудиокассет со сказками и т. п. Может я не права? Сама люблю все эти развивиалки.
Но по 15 мин в день у нас никак не получается. Если уж сядешь, то 1-1,5 часа незаметно пролетает.

Первая эмоция тоже была - ужас-ужас. Но вы обратили внимание на год исследований? Мониторы, которые были в то время и современные - это большая разница. От телевизора излучение электромагнитное, думаю, поболе будет(я не физик, пусть спецы меня поправят).

Вэйра
Неведома зверушка
Неведома зверушка

На сайте с 15.11.03
В дневниках: 8087
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 06, 2005 23:23     Ответить с цитатой

Скорпиоша писал(а):

Первая эмоция тоже была - ужас-ужас. Но вы обратили внимание на год исследований? Мониторы, которые были в то время и современные - это большая разница. От телевизора излучение электромагнитное, думаю, поболе будет(я не физик, пусть спецы меня поправят).

Я вот то же всю беременность беспокоилась о вреде компа, так вот сам по себе комп фонит не больше а порой и намного меньше большинства бытовых приборов в доме (про микроволновку я вобще в тряпочку молчу) а вред от компа в основном от продолжительного сидения, впрочем как и от телевизора… Так с этим бороться не сложно…

Например, в той же самой игре от смешариков есть вставка с зарядкой….
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Stefani
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 16.05.06
В дневниках: 295
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 29, 2006 15:49     Ответить с цитатой

Нельзя! До 7 лет лучше никаких компьютеров! Лучше сами с ребенком занимайтесь и побольше гулять на улице.

ОРИФЛЭЙМ ДЛЯ ВАС
⮝ наверх ⮝

ПаПаШ
молодой папа
молодой папа

На сайте с 25.10.05
В дневниках: 126
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 01, 2006 2:56     Ответить с цитатой

в 21-м веке можно :-P
------------
августовский сетевой улов был настолько велик, что до сих пор не могу в порядок наш архив привести ... заходите к нам в p2p ;)

:help:
какие жанры детских игр Вы бы выделили?

- квесты
- обучалки\развивалки
- сборники игр
- экшны
- ... ?

Sne-gurka
Детский сад
Детский сад

На сайте с 21.09.04
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 02, 2006 23:03     Ответить с цитатой

А как часто и долго у Вас ребятишки играют в компьютерные игры?

Сегодня муж установил мальчишкам "Контроль игры" - через заданное время компьютер отключается и самостоятельно пацаны его опять включить не смогут. Надеялись такой мерой пресечь нытье на тему "ну еще чуть-чуть". А теперь сам поиграть не может - "На сегодня лимит времени исчерпан. Компьютер будет выключен через 59...58...57... секунд" :- )

Ну, с этим-то он разберется, конечно, добавит себе лимита :- ) А хотелось бы вот с детьми определиться - какой им лимит поставить? Мальчишкам 5 и 11 лет.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Тан Я
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 24.09.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 04, 2006 2:42     Ответить с цитатой

у нас лимит - 1 час в день. Телек + комп. Но у нас со зрением не все гладко. Да и все равно, мы этот лимит не слишком жестко соблюдаем - так, примерно. Если фильм какой-то смотрит полнометражный, то, конечно не отрубаем ровно через час - досматривает. Но в такие дни о компьютере тогда речи быть просто не может. С компьютером тоже - если играет в какуючто игру, то в некоторых случаях можем разрешить до логического завершения доиграть (в разумных временных пределах, конечно).

Sne-gurka
Детский сад
Детский сад

На сайте с 21.09.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 05, 2006 11:08     Ответить с цитатой

Да, это самое разумное. Мы тоже уже убрали этот Контроль – получилось, что просто поиграли в него, как в очередную игрушку :- )
⮝ наверх ⮝

Малиновская
Солнечная мама
Солнечная мама

На сайте с 17.07.04
В дневниках: 33754
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 05, 2006 13:37     Ответить с цитатой

У нас стоит контроль причем для всех :lol: ТОлько у меня перерыв по 3 минуты через каждый час, а у Мишки по 5 минут каждый полчаса, чтоб из реальности не выпадал. Играет по 2 перерыва., ну то есть 30 минут играет, 5 отдыхает, еще 30 играет и усё! Хорош.... Это касается игр. Мультики смотрим по разрешению, как договоримся: на 2 или 3 мульта (коротеньких ,отечественных). Кино как уж получится, но редко. Но у нас тоже со зрением не все ок, был как-то спазм аккомодации ,поэтому тут у нас диктатура. :oops: Ася вообще редко смотрит, раза 2-3 в неделю по пару мультиков.
⮝ наверх ⮝

Stefani-nat
Ясельки
Ясельки

На сайте с 21.07.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 05, 2006 15:08     Ответить с цитатой

А что это такое "Контроль игры", где его найти и как установить. Нам это крайне необходимо.

Sne-gurka
Детский сад
Детский сад

На сайте с 21.09.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 05, 2006 15:45     Ответить с цитатой

Мы брали тут:

http://www.logoburg.com/klub/gametime.php
⮝ наверх ⮝

настя_мама Сереженьки
Студент
Студент

На сайте с 09.06.08
В дневниках: 13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 27, 2009 19:14     Ответить с цитатой

А я своему не показываю компьютерные игры. Пока настольными обходимся! :aga-aga:

strekozka
Студент
Студент

На сайте с 27.02.05
В дневниках: 38
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 19, 2009 21:42     Ответить с цитатой

Мы тоже играем. Ребенку нравится, но ограничиваем по времени :-)

[
⮝ наверх ⮝

Kristishag
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 13.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 21, 2009 20:39     Ответить с цитатой

Я тоже против изучения компьютерных программ в раннем возрасте.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Страница 1 из 8 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Перейти: