Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
А надо ли здороваться? (пообщалась с племянницей)
На страницу : 1, 2, 3 ... 24, 25, 26  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Maxima
Академик
Академик

На сайте с 27.08.07
В дневниках: 4333
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 18, 2009 17:17    Заголовок сообщения: А надо ли здороваться? (пообщалась с племянницей) Ответить с цитатой

Собственно навеяло встречей с родственниками...

Заехали в воскресенье к сестре на дачу, стоим общаемся, выходит племяшка (7 лет). Я: "Лера, здравствуй..." Лера смотрит на меня равнодушным взглядом и... проходит молча мимо... :eek: Мама и бабушка стоят рядом и улыбаются, :eek: сделать ребенку замечание видимо в голову не приходит... Через 5 минут подходит мой муж и также здоровается персонально с ней... реакция та же и со стороны ребенка и взрослых

Пару месяцев назад они приходили к нам на день рожденья сына. Заходят.. я здороваюсь с родителями и отдельно с Лерой... Лера меня игнорирует, я вопросительно смотрю на сестру - она с улыбкой отвечает "У нее плохое настроение"... Вечером они собираются домой, Лера не хочет уходить, из-за этого у нее портится настроение и она уходит ни с кем не попрощавшись и громко хлопнув дверью... У родителей такое поведения вызывает умильную улыбку...

Я вот думаю, может это я строга со своими детьми и заставляю их говорить "здравствуйте-досвидания-пожалуйста-спасибо" независимо от их настроения или это все ерунда - не хочет ребенок здороваться и не надо... Моежт слишком близко к сердцу все приняла? но было ОООЧЕНь неприятно... :aga-aga:

С кем водятся волшебники? А с тем, кто верит в них...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Irina Y
Академик
Академик

На сайте с 18.01.08
В дневниках: 72
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 18, 2009 17:21     Ответить с цитатой

Maxima
Вы знаете, я абсолютно с Вами согласна!!! Это родители не воспитывают ребенка. Честно говоря, я вообще не понимаю таких родителей :eek:

СП Нижнее бельё https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1732942
⮝ наверх ⮝

Maxima
Академик
Академик

На сайте с 27.08.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 18, 2009 17:26     Ответить с цитатой

Irina Y, я их тоже не понимаю - ребенку можно абсолютно все.... Поэтому собственно ребенка я ни в чем не обвиняю, но вот поведение взрослых.... :eek:

⮝ наверх ⮝

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
В дневниках: 59954
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 18, 2009 17:32     Ответить с цитатой

Да как это ЗРЯ? Все Вы правтльно делаете. Я тоже свою дочь мурыжу с тех пор, как она разговаривать начала. Чтобы "спасибо-пожалуйста-здравствуйте-до свидания" не забывала и не игнорировала. Да, да, чтобы именно не игнорировала, потому что по природе своей дочка - довольно таки замкнута, и запросто бы не здоровалась, если бы не привили родители. А племянница, увы, невоспитанная девочка. И родители зря улыбаются, огребут еще, да поздно потом обижаться будет.
⮝ наверх ⮝

klivera
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 26.07.08
В дневниках: 70
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 18, 2009 17:39     Ответить с цитатой

Maxima
Сейчас так многие воспитывают детей, моя подруга тому пример, ребенку 8 лет (она здоровается и прощается), но когда заходит в гости, проходит на кухню открывает холодильник или берет что-то со стола, раньше чем предложили.Подруга хочет, что бы девочка росла наглой и не стеснительной, вроде как сейчас таким людям живется легче.
Меня это возмущает :eek: конечно , но я не буду осуждать ее воспитание, потому что не знаю, а вдруг и правда так ее девочке будет лучше в будующем... :o
Есть такая система воспитания у корейцев (но ее по-моему епонцы придумали) , по которой детям до определенного возраста разрешают делать все что они хотят, не помню только точно до скольки (до 4-х лет что ли) и вроде бы (по словам свекрови, она прожила 3 года в Южной Корее дети там очень воспитанные, трудолюбивые и к родителям относятся очень уважительно вообщем ну оч хорошие ) Для меня это все как-то сомнительно...
⮝ наверх ⮝

Adelaide
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 22.06.04
В дневниках: 305
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 18, 2009 17:43     Ответить с цитатой

А может действительно плохое настроение у ребенка? А родителям просто неловко за ребенка, но замечание не делают по причине плохого настроения... :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2045
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 18, 2009 17:49     Ответить с цитатой

Японская система воспитания расчитана исключительно на японское общество. В нашем социуме желаемых результатов не даст.
А вот вопрос именно здорования для меня самой сложный - нет, я не против здороваться, когда пришла в гости или же в организацию, но иногда сильно напрягает необходимость здороваться на улице с отдалённо знакомым человеком, с которым тебя раз в жизни свела судьбы или с которым тебе не хочется общаться. При этом это не демонстративное молчание, но правда ведь, нам плевать друг на друга и не лучше ли не напрягаться обоим этим ненужным ритуалом.
Иногда дети не здороваются в силу какой-то стеснительности, скованности, и когда им тыкают этим в сотый раз - доходят до полуистеричного отрицания. В общем, не знаю - может и правда ребёнок сложный? Мои тоже часто забывают здороваться первыми, но на приветствие приятных людей обычно отвечают с радостью. Не знаю, как было бы, если бы это (отказ от приветствия) носило демонстративный характер - иногда с виду мягких детей невозможно сломать на какой-то мелочи...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
В дневниках: 5830
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 18, 2009 18:02     Ответить с цитатой

Dio писал(а):

Иногда дети не здороваются в силу какой-то стеснительности, скованности, и когда им тыкают этим в сотый раз - доходят до полуистеричного отрицания. В общем, не знаю - может и правда ребёнок сложный? Мои тоже часто забывают здороваться первыми, но на приветствие приятных людей обычно отвечают с радостью. Не знаю, как было бы, если бы это (отказ от приветствия) носило демонстративный характер - иногда с виду мягких детей невозможно сломать на какой-то мелочи...

+1
Еще: девочке 7лет, может, кризис возраста?
Я бы подошла к премяшке и наедине с ней поговорила, но не с позиции " нужно здороваться, когда с тобой здороваются", а с позиции: "мне не очень приятно, что я приехала ..." и т.п. Возможно, Вашего негатива бы не было...
Также, возможно, родители улыбаются не от умиления, а извиняясь...
⮝ наверх ⮝

Maxima
Академик
Академик

На сайте с 27.08.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 18, 2009 18:12     Ответить с цитатой

Vileya, о Вы отличную фразу сказали про кризис 7 лет.... Вот только у них был кризис 2-х, 3-х, 4-х, 5-ти и 6-ти лет.... :-(
Dio, у меня сын тоже частенько забывает здороваться первым, НО я ему всегда об этом напоминаю...

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Дюша
Академик
Академик

На сайте с 20.08.07
В дневниках: 610
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 18, 2009 18:17     Ответить с цитатой

Maxima меня жуууутко бесили все эти напоминания, что надо здороваться :mad: Особенно было не понятно-зачем здороваться с соседями :aga-aga:
Наверное, в моем случае было- не здоровалась, потому что раздражало это пиление :aga-aga:

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
В дневниках: 59954
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 18, 2009 18:19     Ответить с цитатой

Maxima писал(а):
Vileya, о Вы отличную фразу сказали про кризис 7 лет.... Вот только у них был кризис 2-х, 3-х, 4-х, 5-ти и 6-ти лет.... :-(

Вот, только хотела сказать, что очень просто всё стали списывать на кризис. Причем если раньше называли три "кризисные" возрастные точки, то теперь просто ежегодные кризисы. Может быть, кризис таки у родителей, которые просто не хотят заниматься воспитанием своего ребенка?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Maxima
Академик
Академик

На сайте с 27.08.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 18, 2009 18:24     Ответить с цитатой

Дюша, во-первых я ей не соседка :-) , а во-вторых втом то и дело - ей никто ничего не напоминает и не делает замечании и мне очень обидно, что на моих глазах милая хорошенькая девчушка превратилась в вечно недовольную хамоватую буку... я уже к сожалению и не могу вспомнить когда видела ее в хорошем настроении :eek:

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:

Дюша, ну ладно вас бесили напоминания, то есть не надо напоминать? ну не здоровается ребенок и ладно, так?

⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2045
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 18, 2009 18:30     Ответить с цитатой

А я не напоминаю. Обычно они сами вспоминают, когда с ними здороваются. И, как я уже говорила, с радостью отвечают, если человек им приятен. Не помню, чтобы меня родители как-то особенно обучали всем этим правилам, но у меня бывали всякие периоды, в том числе я долго не здоровалась с первой учительницей - вот это была демонстрация в чистом виде и никто меня сломить не смог. А сейчас думаю - вот глупости-то какие, ей от моего "здрасьте" ни жарко, ни холодно :haha: Ну и с возрастом я всё больше оценивала выгоды от всяких реверансов, да и действительно стала мягче к людям. В общем, я за то, чтобы дети перенимали манеру общения взрослых, обучение этикету может и нужно, но требовать соблюдение всех этих правил я бы не стала. Потому как не королевская мы семья.
Честно говоря, наверное формальная вежливость ребёнка (и взрослых) - это из области чужих "пунктиков" для меня. Меня больше беспокоит реальное отношение. Ну и ен знаю ваших отношений с племянницей - у меня с тёткой всегда были тёплый и дружественные, так что я её очень люблю и всегда встречала радостно, но не всегда "Здравствуй". Это могло быть "Ой, Валя!!!", просто "Привет" или даже "Ну чё, как оно ваше ничего?". А в ответ на её "здравствуйте" запросто могу ответить "Проходи!" :058:
Ну и поговорила с коллегами - да, никто ен видит ничего ужасного в том, что у ребёнка в свете мировой скорби отпало желание здороваться... Сказали, что заставлять не будут, а сами поздороваются, как обычно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Дюша
Академик
Академик

На сайте с 20.08.07
В дневниках: 610
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 18, 2009 18:46     Ответить с цитатой

Maxima вполене может быть, что ее дома потом прорабатывают ;) Мол, какие все там вежливые....... а в гости ее с собой тащут. :aga-aga: Помню, у меня такое бывало :-)

Зудеть по этому вопросу, как моя мама-точно не буду. Если бы и напомнила, то когда мы останемсЯ один на один. И то-просто спросила бы-почему не здоровается? Мало ли, что там у ребенка в голове :aga-aga:

Корочка
Студент
Студент

На сайте с 06.02.09
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 18, 2009 18:46     Ответить с цитатой

Ребенок к 7 годам уже прекрасно понимает, что такое правила вежливости и приличия. И если она не здоровается с родственниками, (не говорит "спасибо", "извините", "пожалуйста " и "до свидания") - это результат воспитания.
По поводу "японской системы воспитания". Да, до 5 лет там разрешают ребенку все. НО! После 5 лет гайки закручивают так, что мало не покажется.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 1 из 26 На страницу : 1, 2, 3 ... 24, 25, 26  След.

Перейти: