Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Комплекс отличника
На страницу : 1, 2, 3 ... 10, 11, 12  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 30026
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 26, 2015 15:58    Заголовок сообщения: Комплекс отличника Ответить с цитатой

Добрый день.

Моему сыну 11 лет. Мальчик любознательный, учился все 4 года начальной школы на одни пятерки (учеба давалась легко, без особых усилий). Сейчас перешли в новую школу, с первого сентября пойдет в пятый класс в новую школу. У сына "комплекс отличника" был и раньше. Всегда переживает если что-то получается не на отлично. Сейчас переживания еще более усиливаются. Волнуется как вольется в новый коллектив, будет ли дальше получаться учиться отлично, хотя я ему говорю, что не страшно, если будут и не только отличные результаты, что не страшно иногда что то сделать неправильно, нестрашно если что-то получается не сразу.
Может быть кто-то уже проходил подобное. Как скорректировать у ребенка данный комплекс. Как помочь ребенку
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 27, 2015 15:09     Ответить с цитатой

maschustik, как-то удивляет, что волнение у Вашего сына актуально сейчас, в середине лета, когда большинство школьников о школе и не вспоминают. Похоже, что-то ему обостряет ощущение тревоги.
Вы разговаривали с ним, что означает для него быть отличником, и что - не быть отличником? Что даёт ему звание отличника? Какие возможные последствия ошибок и неудач его пугают и заставляют волноваться? Как складывались его отношения с учениками и учителями в начальной школе? Как Вы и другие родственники относились к его учёбе, успехам и неудачам?

Немного о том, что Вы говорите ему "не страшно сделать неправильно". Вне зависимости от причин волнений, нужно по-другому формулировать "установку". А именно, делать это в положительном, утверждающем ключе - "ты справишься", "мы поможем и поддержим", "ты способный". Нужно проговаривать то, что будет, и не произносить "не страшно", "не трудно", "не опасно", потому что частица "не" теряется, а "страшно, трудно, опасно" в сознании задерживается и провоцирует тревогу.
А вообще было бы неплохо пока просто отвлечь ребёнка от мыслей о будущем, пусть отдыхает и от всей души увлекается всякой внешкольной ерундой. Уже потом, когда будут первые успехи или неудачи на новом месте, будет важна Ваша реакция на эти события. Причём главным образом - невербальная. Именно Вам (или папе и другим, близким родственникам, имеющим большое влияние на ребёнка) желательно суметь искренне расслабиться на предмет успеваемости, тогда и ребёнок воспримет Ваше отношение как образец для себя.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Forte
Профессор
Профессор

На сайте с 02.04.08
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 27, 2015 19:24     Ответить с цитатой

Н.В. писал(а):
maschustik, как-то удивляет, что волнение у Вашего сына актуально сейчас, в середине лета, когда большинство школьников о школе и не вспоминают.

А вы знаете, у нашего то же самое. Правда, он у нас 3 класс закончил, тоже отличник.

Не то, чтобы переживает, что получит плохую оценку, говорит, что именно волнуется. И не только по поводу учебы. Вот для примера, портфель соберет с вечера, утром еще раз в комнате проверит, выйдет в коридор - опять начинает проверять, может еще и около подъезда сделать попытку залезть в портфель и перепроверить :eek:

Перед поездкой в лагерь за неделю начинает разговоры о том, что волнуется из-за предстоящей поездки, что он не знает, какие там корпуса и какое расписание. В ночь перед отъездом может вообще долго ворочаться перед тем, как заснет. При этом он очень коммуникабельный и общается всегда без проблем и со сверстниками, и со взрослыми. Звоню в день отъезда вечером - все отлично, уже со всеми перезнакомился.

Bella98
Студент
Студент

На сайте с 27.02.15
В дневниках: 213
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 27, 2015 23:08     Ответить с цитатой

Зачем вообще ребенку быть отличником?
Уж лучше пусть тройки будут, зато ребенок будет чувствовать себя разным.

Устали быть мамой? Тяжело с детьми или с мужем? Заходите ко мне в дневник- найдете много полезного!
⮝ наверх ⮝

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 30026
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 28, 2015 17:33     Ответить с цитатой

Добрый день, Forte)))
Наши дети как близнецы)))) У нас точно такая же история. Точно так же по нескольку раз проверяем портфель.

Еще гиперответственность. Для него просто чем то ужасным кажется опоздать. Уйти на больничный и не пойти в школу. Комплекс отличника распространяется не только на оценки. А и на всю жизнь. На все жизненные ситуации. Поэтому ему всегда очень тяжело психологически начать что то новое. Это было например с шахматами, когда он только начал ими заниматься.

Добавлено спустя 7 минут 1 секунду:

Зачем вообще ребенку быть отличником?
Уж лучше пусть тройки будут, зато ребенок будет чувствовать себя разным. (С)

Bella98, простите, но я не поняла смысла Вашей реплики.
⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 28, 2015 18:34     Ответить с цитатой

maschustik, дети не рождаются с комплексом отличника. Это результат отношения взрослых и к ребёнку, и к себе.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (3)  

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
В дневниках: 32
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 29, 2015 21:07     Ответить с цитатой

maschustik, меня воспитывали в том духе, что все должно быть на отлично, и любая школьная четверка была поводом для "работы над ошибками". Последствия этого воспитания - перфекционизм, повышенная тревожность, жажда тотального контроля над своей жизнью и жизнью семьи. Собственно, точно так же воспитывали и моих родителей, отсюда ноги растут, но у них-то не было умных психологических книжек про все эти заморочки, а у меня, к счастью, есть.

Своим детям я говорю, что главное - знания и интерес к ним. То есть важно найти те школьные предметы, которые нравятся, и уже в рамках этих предметов (пусть их будет 1-2-3, не более) читать доп.материалы, участвовать в олимпиадах, ходить на факультативы. Остальную школьную программу достаточно осваивать без троек в году (тройка в четверти - сигнал немного подтянуть предмет и выйти на годовую четверку).

Сын перешел в 8й класс, и с ним мы начинаем говорить о будущей специализации. Тут уже нужно начинать расставлять приоритеты, и возможно, где-то придется "забить" на тройки по непрофильным предметам, если станет сильно сложно.

Большая Медведица
Профессор
Профессор

На сайте с 09.01.10
В дневниках: 195
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 29, 2015 23:31     Ответить с цитатой

Н.В. писал(а):
maschustik, дети не рождаются с комплексом отличника. Это результат отношения взрослых и к ребёнку, и к себе.

Не всегда. Очень много наблюдений из жизни, когда дети в одной семье у одних родителей, но один - безбашенный растяпа, другой - перфекционист.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 29, 2015 23:59     Ответить с цитатой

Большая Медведица писал(а):
Н.В. писал(а):

Не всегда. Очень много наблюдений из жизни, когда дети в одной семье у одних родителей, но один - безбашенный растяпа, другой - перфекционист.

Требования родителей к собственным детям могут значительно разниться. Зависит от старшинства и пола детей, а также других факторов (например, опыта, накопленного родителями, изменения их ценностей по мере взросления/старения).

Большая Медведица
Профессор
Профессор

На сайте с 09.01.10
В дневниках: 195
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 30, 2015 1:53     Ответить с цитатой

Шумилка писал(а):
Н.В. писал(а):

Требования родителей к собственным детям могут значительно разниться. Зависит от старшинства и пола детей, а также других факторов (например, опыта, накопленного родителями, изменения их ценностей по мере взросления/старения).

На однополых близнецах отчётливо видно, что при одинаковых требованиях и отношении родителей они всё же очень разнятся по характерам.
⮝ наверх ⮝

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 30, 2015 3:04     Ответить с цитатой

На однополых близнецах отчётливо видно, что при одинаковых требованиях и отношении родителей они всё же очень разнятся по характерам.

С близнецами, как мне кажется, вообще сложная ситуация. В паре есть ведущий и ведомый, что оказывает значительное влияние.

Но, думаю, спор уходит в сторону. Автору, в любом случае, полезно будет проанализировать свои требования к сыну.

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 30, 2015 12:52     Ответить с цитатой

Конечно же в формировании комплекса отличника, как и для всех других комплексов, важную роль играют индивидуальные особенности ребёнка. Сейчас не об этом речь. А речь о том, что когда комплекс отличника уже сформирован, то преодолеть (или хотя бы ослабить) его возможно только в том случае, когда переосмысление и изменение отношения к жизни и поведения произведут значимые для ребёнка люди. Поэтому запрос в стиле "вы самый лучший специалист, так что быстренько вылечите мне ребёнка от комплекса отличника" обречён не провал.
К сожалению, взрослые часто не осознают всю вредность перфекционизма, поэтому реально не желают его изживать ни в себе, ни в детях. В целом для них он является скорее предметом гордости, чем недостатком, и единственное, что им мешает до поры до времени - отдельные неудобные побочные эффекты типа повышенной тревожности.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Узорчик
Детский сад
Детский сад

На сайте с 26.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 31, 2015 14:35     Ответить с цитатой

ЧИтаю и не верю,что такое бывает ))
У меня у подруги ребенок на школу, в принципе, серьезно не смотрит. Переживать из-за нового класса? Переживать из-за пятерки с минусом? Не, не слышал.

Hataлья*
Академик
Академик

На сайте с 09.01.08
В дневниках: 76
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 10, 2015 16:43     Ответить с цитатой

У меня всю жизнь был этот комплекс. Но не могу сказать, что он мне мешал. Поэтому не понимаю, зачем с ним бороться, если он уже есть.

Во взрослой жизни это перешло в перфекционизм, что тоже не мешает. Я бы сказала, что помогает. И на работе. И дома. Для меня перфекционизм - это желание сделать все максимально хорошо. Но без фанатизма и нервозности. Просто не могу себе позволить делать что-то как попало.

Сложно только было принять, что у моего ребенка нет этого комплекса :-) В начальной школе я еще пыталась настроить дочь на все пятерки (и даже получалось), а потом отпустила. И сама как-то легче стала ко всему относиться. Но все равно учу, что не должно быть стыдно за свою работу.

Главное, чтобы ребенок не испытывал чувство вины перед родителями или кем-то еще, что не оправдал их ожиданий. Это реально давит. А если для себя хочет добиться отличного результата, то можно только удачи и успехов пожелать.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 10, 2015 17:23     Ответить с цитатой

Hataлья* писал(а):
У меня всю жизнь был этот комплекс. Но не могу сказать, что он мне мешал. Поэтому не понимаю, зачем с ним бороться, если он уже есть.

Затем, что этот комплекс приводит к неврозам, пожирает время и сильно снижает качество жизни.

Hataлья* писал(а):

Во взрослой жизни это перешло в перфекционизм, что тоже не мешает. Я бы сказала, что помогает. И на работе. И дома.

Что-то подсказывает, что вы живете очень размеренно, работаете на достаточно рутинной работе (не творческой, не руководящей, допускающей свободный график), редко бываете в разъездах, отпуск строго по графику, у вас 1 ребенок, вы имеете помощь либо от родителей, либо от наемного персонала.

В подобных случаях удается достаточно качественно жить и с имеющимся перфекционизмом.

Hataлья* писал(а):

Для меня перфекционизм - это желание сделать все максимально хорошо. Но без фанатизма и нервозности. Просто не могу себе позволить делать что-то как попало.

Что еще раз доказывает, что у вас очень ненапряжный график.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 1 из 12 На страницу : 1, 2, 3 ... 10, 11, 12  След.

Перейти: