Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Комплекс отличника
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... , 10, 11, 12  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Юша
Профессор
Профессор

На сайте с 18.10.04
В дневниках: 2629
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 17, 2015 15:06     Ответить с цитатой

larsene писал(а):
Шумилка писал(а):

Опять-таки по себе скажу - это страх перед предстоящим днем. Режим, поминутный контроль готовности создают иллюзию того, что ты владеешь ситуацией, немного успокаивают.

Вот не соглашусь - это может быть просто потому что ему так удобно. Имхо, мы все пытаемся видеть в ребенке наши страхи и наши недостатки.
Я, кстати, тоже очень не любила болеть и пропускать школу. Не потому что чего-то боялась, а просто считала, что удобнее не болеть и ходить вовремя на занятия, чем потом наверстывать упущенное.

Это можно рассмотреть и как страх потом не разобрать самой, страх, что придётся наверстывать упущенное (трать время, нервы и т.п.)

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:

maschustik писал(а):
Юша писал(а):
maschustik писал(а):

Да, занимается. Раньше ходил в бассейн. Сейчас с осени хочет начать ходить в Нептун.

Немного жаль (для ситуации), что в плаванье только объективный показатель - время. Когда есть субъективная оценка, то было бы попроще и решилось бы раньше, имхо.

Как успехи? Тоже в числе первых? Как переживает победы/поражения? Во всех ли стилях одинаково хорошо? Или что-то лучше, что-то хуже, что-то совсем плохо? Речь идёт именно о спорте, не о "физкультуре."

Вы знаете, для него плаванье это именно хобби, ну так же как горные лыжи. Просто нравится. Он мне сразу сказал, буду заниматься для себя, без всяких соревнований. Просто по абонементу. В детстве ходили еще на гимнастику несколько лет, но потом подросли (высокий), перешли на плаванье.

А я спрашиваю именно о спорте: о соревнованиях, о борьбе, об удачах и поражениях. О том, что ты тренировался год, старался, пыхтел на пределе своих возможностей, а результат? Пшик... ты заболел на момент соревнований или Петька от природы тебя сильнее и без тренировок тебя обставил. Или: вольным стилен не очень, а вот на спине я всех обставил.

Или комбинированная эстафета. Командный дух и т.п.

Значит, нет...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 30026
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 17, 2015 15:11     Ответить с цитатой

Нет, спорт для него просто приятное времяпрепровождение. Он даже не называет это "тренировками". Ту есть просто - о, сегодня я научился делать то-то и то-то, не лучше или хуже других, а просто научился, освоил какой то интересный элемент.
⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 17, 2015 16:41     Ответить с цитатой

Кьяра10 писал(а):
причина такого поведения-страх, перед кем-то или чем-то. Выясните, какой именно страх преобладает у сына.

Да, обычно так и бывает. Педантизм становится механизмом психологической защиты от постоянной тревоги. Человек полагает, что если все предусмотреть и многократно перепроверить, то ничего плохого не случится. Ещё нередко в качестве защиты вырабатываются различные ритуалы и процедуры.

Добавлено спустя 6 минут 32 секунды:

maschustik писал(а):
Он посмотрел все видео о школе, что есть в инете. И после этого видно, как его волнение стало гораздо меньше.

Это "все" выдаёт чрезмерную обеспокоенность ребёнка новой школой.
Цитата:
Теперь уже с нетерпением ждет 1 сентября, скорее бы увидеть новых одноклассников.

Нетерпение может быть той же тревогой. Тревожному человеку труднее всего находиться в состоянии неопределённости, поэтому возникает сильное нетерпение, происходящее от невыносимости неопределённого состояния.

Добавлено спустя 19 минут 55 секунд:

Цитата:
Мне только нужно не мешать ему и вовремя организовать, то что в этом графике зависит от меня ( на это он обращает внимание, если я вдруг не "уложилась").

Интересно, если Вы "не уложились", то какие он предъявляет претензии? Какие выбирает формулировки? Какие чувства при этом демонстрирует?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  

Hataлья*
Академик
Академик

На сайте с 09.01.08
В дневниках: 76
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 17, 2015 17:02     Ответить с цитатой

Н.В. писал(а):

Цитата:
Теперь уже с нетерпением ждет 1 сентября, скорее бы увидеть новых одноклассников.

Нетерпение может быть той же тревогой. Тревожному человеку труднее всего находиться в состоянии неопределённости, поэтому возникает сильное нетерпение, происходящее от невыносимости неопределённого состояния.

Н.В., с этим можно как-то бороться?
Всегда считала, что это только от темперамента зависит. Есть флегматики терпеливые, а есть холерики, которым тяжело терпеть.
И нетерпение проявляется не только в состоянии неопределенности.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
В дневниках: 32
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 17, 2015 18:10     Ответить с цитатой

maschustik писал(а):

Вот это любопытство видимо сейчас нам и помогло справиться с волнением на новом месте. Исследовал все площадки во дворе (благо у нас большой двор в плане количества жителей, а следовательно и детворы). Он сходил посмотрел школу. Узнал, что в его классе будет 4-ре новых ученика (вместе с ним). Он посмотрел все видео о школе, что есть в инете. И после этого видно, как его волнение стало гораздо меньше. Теперь уже с нетерпением ждет 1 сентября, скорее бы увидеть новых одноклассников.

Он хочет взять все под свой контроль, понимаете? Это действительно дает чувство облегчения.

Любопытство не дает сконцентрироваться на чем-то одном, не дает зациклиться. Глянул видео из любопытства, но даже до конца не досмотрел, играть побежал, друзья позвонили, ребенок и забыл об этом.

maschustik писал(а):

Еще буквально сейчас я подумала. Он был очень привязан к учительнице в начальной школе. У них была очень хорошая психологическая совместимость. Относился к ней примерно как к бабушке. Может быть поэтому была такая сильная ответственность. В пятом классе не будет одного учителя, и такой привязки наверное уже не будет....

Очень жаль, что учительница не вполне профессионально себя повела с ребенком. Бабушка - она дома. А в школе - педагог, наставник, значимый взрослый, но не более того. Нужна дистанция, нужна подготовка детей к среднему звену. Сейчас дети перейдут от этой чудо-бабушки в 5й класс и будут в шоке от того, что с ними никто не носится, как с писаной торбой. Адаптируются, конечно, но лишний стресс получат.

Большая Медведица
Профессор
Профессор

На сайте с 09.01.10
В дневниках: 195
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 17, 2015 18:10     Ответить с цитатой

maschustik
Цитата:
Еще буквально сейчас я подумала. Он был очень привязан к учительнице в начальной школе. У них была очень хорошая психологическая совместимость. Относился к ней примерно как к бабушке. Может быть поэтому была такая сильная ответственность. В пятом классе не будет одного учителя, и такой привязки наверное уже не будет....

Учительница была возрастная дама? Вероятно, ещё её влияние сказалось на ребенке. Любят учительницы старой формации нагнетать излишнюю заорганизованность. На впечатлительных детей это очень влияет. А в началке слово учителя слишком много для ребенка значит.
⮝ наверх ⮝

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 17, 2015 18:29     Ответить с цитатой

Hataлья* писал(а):

Шумилка, вы можете себе позволить жить без правил и расписания? С тремя детьми. Не в отпуске, не на каникулах, а в рабочие будни.

Расписание не предусматривает поминутного графика. Да, оно есть, примерное, гибкое, плюс-минус. Дети знают, что уроки в 8.30 начинаются, значит желательно в 8 выйти из дома - это ориентир. Но если выйти в 8.10 или даже 8.15, то все равно успеешь добежать. А можно выйти чуть раньше, если кто-то из одноклассников из нашего двора позвонил, что уже выходит. Тогда прическа делается на ходу, какой-то учебник остается забытым (но в классе выручат), и ребенок бежит к друзьям.

Дети знают, что если проспят, я ругаться не буду (я сама сплю, когда они уходят, и даже не узнаю об этом). Но придется объясняться с учителем, на чей урок ты опоздал. Некоторые учителя лояльны (если ученик опаздывает редко), а кто-то не терпит необязательности и придется нести наказание (выполнять дополнительное задание и т.п.). Что ж, не конец света.

Добавлено спустя 6 минут 40 секунд:

larsene писал(а):
Шумилка писал(а):

Опять-таки по себе скажу - это страх перед предстоящим днем. Режим, поминутный контроль готовности создают иллюзию того, что ты владеешь ситуацией, немного успокаивают.

Вот не соглашусь - это может быть просто потому что ему так удобно.

Если бы это было единственной особенностью ребенка, то можно было бы согласиться. Но с учетом страха перед оценками, это просто еще одна деталь мозаики.

larsene писал(а):

Шумилка писал(а):

Да-да, а еще есть гороскопы aga-aga

А что? Есть, и на самом деле это не совсем ерунда.
Не понимаю, правда, как связаны предсказания на день с каждым знаком зодиака, но само по себе это деление имеет определенные взаимосвязи, и если внимательно сравнивать, эту схожесть между людьми одного знака заметно.

Даже не буду комментировать, уж извините.

Шумилка писал(а):

Шумилка писал(а):

Да-да, любое изменение порядка, расписания ввергает в беспокойство. Человек так НЕ МОЖЕТ.

Эта несвобода, эти ограничения лишают многих возможностей в жизни.

Но лишите его порядка совсем - и человеку будет плохо. Как было плохо мне.

О том и речь.

Шумилка писал(а):

Надо просто учиться понемногу выходить за рамки порядка, не бояться сделать шаг за "круг комфорта". И если это происходит понемногу - человеку будет нормально. И паники не возникнет.

Для начала нужно осознать, что ты заперт в своем "круге комфорта", и это далеко не норма. Если такого понимания нет, то начать работу над собой будет проблематично.

Шумилка писал(а):

Все люди разные, и всем нужно - разное.

Да? А как же 4 типа, на которые вы легкой рукой поделили человечество? :haha:

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 30026
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 17, 2015 18:32     Ответить с цитатой

Большая Медведица, учителю 56 лет. После нас пошла на пенсию. Дети ее действительно любили.
⮝ наверх ⮝

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 17, 2015 18:39     Ответить с цитатой

Н.В. писал(а):

В точку! Когда человек тревожится, он не может получать радость от настоящего дня, не может в полной мере наслаждаться жизнью. Его мысли крутятся вокруг грядущего события, он говорит сам себе: "Вот надо дождаться этого дня, событие произойдет, я расслаблюсь, и все будет отлично! Ах, скорей бы этот день уже наступил, я так устал ждать!"

Потом наступает этот день Х, и обычно все оказывается куда проще, чем было себе накручено в мыслях. Наступает облегчение и даже эйфория. Но через самое короткое время (иногда в тот же день), мозг находит себе новый повод для переживаний. Чем запущеннее ситуация, тем короче период покоя. Эти качели "тревога-эйфория-тревога" постепенно расшатывают нервную систему до предела.

Большая Медведица
Профессор
Профессор

На сайте с 09.01.10
В дневниках: 195
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 17, 2015 18:45     Ответить с цитатой

maschustik писал(а):
Большая Медведица, учителю 56 лет. После нас пошла на пенсию. Дети ее действительно любили.

Дети будут любить любую первую учительницу. В 56 лет, наверняка, учила по старинке, устрашая, что если не будут учиться, то будут дворниками. Вот от неё ребенок, вероятно, и "познал" важность ВУЗа.
⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 18, 2015 12:15     Ответить с цитатой

С просторов интернета:
Цитата:
Лень - психосоматический признак исправности выработанного за годы эволюции механизма интуитивного распознавания бессмысленности выполняемой задачи.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  

Кьяра10
Академик
Академик

На сайте с 09.10.11
В дневниках: 32698
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 18, 2015 12:24     Ответить с цитатой

Н.В.
Классная формулировка! Напомнило:"Лом, а ты чего не пашешь, не сеешь, не жнешь?"-"А мне все в лом." :mrgreen:
⮝ наверх ⮝

larsene
Студент
Студент

На сайте с 06.01.10
В дневниках: 14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 18, 2015 14:08     Ответить с цитатой

Юша писал(а):

Это можно рассмотреть и как страх потом не разобрать самой, страх, что придётся наверстывать упущенное (трать время, нервы и т.п.)

Странно, кстати, любой дискомфорт сразу рассматривать с точки зрения страха. Вот если вам не очень приятно, что пол вы вовремя не помыли и он грязный, это же не обязательно значит, что вы чего-то при этом боитесь (например, что микробы сейчас позаражают всю семью).

Шумилка писал(а):

Для начала нужно осознать, что ты заперт в своем "круге комфорта", и это далеко не норма. Если такого понимания нет, то начать работу над собой будет проблематично.

Здесь я с вами согласна. И вот здесь надо работать над этим чувством дискомфорта, чтобы оно потом и не превращалось в страх.

Шумилка писал(а):

Да? А как же 4 типа, на которые вы легкой рукой поделили человечество?

Я не делю легкой рукой. Я просто люблю классифицировать :-D
А если серьезно - не значит, что я всех поделила на 4 типа и все. Все люди разные, просто любая классификация предусматривает нахождение ОБЩИХ черт в разных людях. Чистые типы вообще встречаются редко, часто смешанные. Зато, если ты понимаешь, какие черты присущи человеку, легче разобраться, что он чувствует, и как с ним общаться в тех областях, где подходы у вас совершенно разные.
Неужели вы сами никогда не используете классификации? Например, такие, как "отличник-двоечник" или "рабочий человек - офисный работник". Ведь в этих классификациях тоже есть определенные черты, присущие типу. Как, впрочем, и масса промежуточных вариантов.

Большая Медведица писал(а):

Дети будут любить любую первую учительницу. В 56 лет, наверняка, учила по старинке, устрашая, что если не будут учиться, то будут дворниками. Вот от неё ребенок, вероятно, и "познал" важность ВУЗа.

Во как! И на учительницу заодно наехали! А может, она просто была хорошим Учителем, каких сейчас днем с огнем найдешь, вот потому и любили (и кстати, тоже есть пример моей собственной учительницы начальных классов пожилого возраста - и ее мы тоже любили всем классом :-D )

Женский фотограф. Красота, нежность, чувственность - это ко мне. Жми многоточие "Прочие контакты" :secret:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 18, 2015 14:30     Ответить с цитатой

larsene писал(а):
Странно, кстати, любой дискомфорт сразу рассматривать с точки зрения страха. Вот если вам не очень приятно, что пол вы вовремя не помыли и он грязный, это же не обязательно значит, что вы чего-то при этом боитесь (например, что микробы сейчас позаражают всю семью).

Об этом много рассуждали вот в этой теме: http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1187635
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Юша
Профессор
Профессор

На сайте с 18.10.04
В дневниках: 2629
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 18, 2015 15:53     Ответить с цитатой

larsene писал(а):

Нет, я боюсь, что придёт кто-то, чьё мнение для меня важно, и увидит, что у меня бардак. :aga-aga:

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 11 из 12 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... , 10, 11, 12  След.

Перейти: