Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Сказкотерапия (сочинение сказки)
упражнения для самоанализа

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... , 12, 13, 14  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Познай себя: духовные и телесные практики, системы саморазвития
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
e-Katherine
Академик
Академик

На сайте с 02.04.08
В дневниках: 7896
Карта № 014640
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2015 10:31     Ответить с цитатой

mochaon, простите, перепутала с другой темой. Здесь же проще. Вот перечень действий для анализа.

Цитата:
Проанализируйте сказку по следующим характеристикам:
1) энергоинформационное поле сказки - это т.н. "послевкусие", которое остается после прочтения сказки;
2) основная тема сказки (тема любви, тема детско-родительских отношений, тема основных жизненных ценностей, тема дружбы и т.д.);
3) сюжет сказки (насколько оригинален, жанр сказки, последовательность событий);
4) линия главного героя (его образ, отношение к себе; к чему стремится; как относится к окружающему миру);
5) символическое поле (выбирайте образ и пишите, чем этот образ является именно для Вас).
Опишите основную проблему, как Вы ее видите и ресурсы для ее решения.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

mochaon
Студент
Студент

На сайте с 05.12.11
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2015 14:53     Ответить с цитатой

Цитата:
1) энергоинформационное поле сказки - это т.н. "послевкусие", которое остается после

Послевкусие светлое, какое то умиротворение , как будто развернулась пружина, легкость появилась
Цитата:
2) основная тема сказки (тема любви, тема детско-родительских отношений, тема основных жизненных ценностей, тема дружбы и т.д.);
Одна из тем:познания себя, взгляд со стороны. Принятие себя,даже любви к себе. Также анализ того, что возможно внутри себя мешает желанию иметь ребенка, какие то внутренние барьеры, отсюда проблемы со здоровьем
Цитата:
3) сюжет сказки (насколько оригинален, жанр сказки, последовательность событий);

жанр не могу определить, не оригинален это точно. Писала по примеру сказок Эльфики. После их прочтения, рука сама потянулась писать. События происходят не с самого начала, а уже когда у героини возникли проблемы, наверное непоследовательно, :-)
Цитата:
4) линия главного героя (его образ, отношение к себе; к чему стремится; как относится к окружающему миру);
Линия главной героини Янатки кривая :haha: Сначала наплевательское отношение к себе, боязнь себя даже и окружающего мира. Потом с помощью сказочного персонажа как бы просыпается, оглядывается, ужасается и начинает действовать, работать над собой. В результате желание сбывается
Цитата:
5) символическое поле (выбирайте образ и пишите, чем этот образ является именно для Вас).

образ главной героини Янатки это мой зеркальный образ (Таня- Янат) , как будто я попала в Зазеркалье, так легче мне было посмотреть на себя со стороны .
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

e-Katherine
Академик
Академик

На сайте с 02.04.08
Карта № 014640
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 02, 2015 23:57     Ответить с цитатой

mochaon, извините, пожалуйста, долго не отвечала. :o

У меня тревожное состояние после прочтения сказки. Возник вопрос, а что в героине поменялось, что она смогла извлечь то, что до сих пор скапливала? Где она взяла ресурс на это? Откуда силы, что ли... И тревога возникла в связи стем, а не самообман ли это, что она вот так легко взяла и все расчистила.

Сюжет оригинален. В русских народных я такого не встречала. События последовательны.

Да, линия главного героя прослеживается хорошо, видна конструктивная тенденция. Видно, что Янатка из разрушителя в созидателя переходит. Сначала разрушает себя, а потом созидает и дает новую жизнь.

Ценность и ресурс - дети.

Символическое поле весьма прозрачно, все понятно.

А Вы что в результате хотели бы получить от анализа сказки?
⮝ наверх ⮝

mochaon
Студент
Студент

На сайте с 05.12.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 03, 2015 10:39     Ответить с цитатой

Цитата:
"e-Katherine"
У меня тревожное состояние после прочтения сказки. Возник вопрос, а что в героине поменялось, что она смогла извлечь то, что до сих пор скапливала? Где она взяла ресурс на это? Откуда силы, что ли... И тревога возникла в связи стем, а не самообман ли это, что она вот так легко взяла и все расчистила.

Перечитала еще раз свою сказку и вы правы, какой то провал получается. Немного переписала сказку :
Цитата:
- Так что же мне теперь делать? – ужаснулась Янатка- я уверена ,что Беренок хочет ко мне придти, но может. Давай освободим ему место, выбросим это хлам !
- Ха, если бы так легко все было, то и не собирала бы я все это- сказала О-мами. – Выбросить накопившийся хлам я могу только обратно в тебя, но тогда он тебя с головой скроет, и ты можешь исчезнуть.
- Дожен же быть какой то выыыхооод...- разревелась Янатка, ей стало очень страшно, в каком тупике она оказалась
- Ой только не разводи тут мокроты. Она для меня вредна!- воскликнула О-мами- Выход всегда есть, он там же где и вход!
-Как это? - сквозь слезы спросила Янатка
-Да оочень это все просто! Раз ты все это забросила , то ты и выбросить можешь.А не подумала об этом?
-неееет, как то в голову не приходило- протянула Янатка- как же я своим мусором буду окружающую среду засорять?
- А с чего ты взяла, что у тебя там один мусор- прищурилась О-мами
-Так ты же сама сказала : хламишко твой
- Ну правильно,это для меня он хламишко, совершенно бесполезный, а кому то может пригодится. Может у тебя там целое богатство , а ты делиться не хочешь
- Да какое у меня там богатство может быть, ерунда все это- отмахнулась Янатка, и опять загрустила.
-Я тут изо всех сил дельные советы даю, а ты отмахиваешься- обиделась О-мами- вот так ты всегда , уже неиспользованные возможности складывать некуда.
- Прости О-мами, просто не вижу смысла прошлое ворошить, в мусоре копаться
- А ты попробуй, не захочешь никто же заставлять не будет- О-мами слегка подтолкнула Янатку- Протяни руку и вытащи не глядя))). Вон сверху у меня отверстие.Давай не бойся.
Янатка вздохнула,зажмурилась и протянула дрожащую руку и... вытащила фотографию. Черно-белую фотографию, на ней была девочка-первоклассница,какая то очень трогательная.
-Ой кто это? - удивилась Янатка- Какая замечательная девочка?
-Неужели не узнаешь?- пристально глядя на Янатку, сказала О-мами
-Ты ... ты хочешь сказать ,что это я????? Что это мое фото?- Янатка прямо подпрыгнула на месте. - Эта замечательная девочка я??? Вот это да! Как же я могла себя забросить в такую темноту! О-мами давай дальше смотреть!
Янатка заустила руку и вытащила гость каких то шариков , серых , пыльных.
-А это что , О-мами? -спросила Янатка
-А это твои засохшие слезы, о первой безответной любви- сказала О-мами
- К черту слезы- Янатка хотела из выбросить, но тут одна горошина вдруг блеснула. Янатка потерла ее, и под пылью и грязью оказалась великолепная жемчужина.
-Вот это да! Целая горсть жемчуга! - обрадовалась Янатка- Спасибо О-мами, ты была права, у меня тут целое богатство, а я и замечать не хотела! И стала день за днем Янатка разбирать , то что хранила в себе О –мами, и столько интересного там было, что за этим занятием не заметила она, как прилетел к ней однажды кто то очень маленький. И свернулся клубочком, до назначенного срока, прямо у самого Сердца. А О –мами его надежно защищала и оберегала, потому что это и есть настоящая работа О-мами защищать Беренков, чтобы они выросли и вышли в Свет.

Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:

e-Katherine писал(а):

А Вы что в результате хотели бы получить от анализа сказки?

Разобраться в себе наверное, ощущение ,что по дороге потеряла себя, какая то маска осталась. Узнать кто я на самом деле :-)
⮝ наверх ⮝

e-Katherine
Академик
Академик

На сайте с 02.04.08
Карта № 014640
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 03, 2015 15:46     Ответить с цитатой

mochaon, как-то все слишком складно да ладно. :))) Образ первоклассницы, первая любовь, неужели там нет ничего действительно "страшного"? ;)

У меня ещё вот какой вопрос возник на медицинскую тему. Я правильно поняла, что "какая-то оболочка" - это болезнь, мешающая зачать ребенка? А в конце сказки выясняется, что это вовсе и не болезнь, а матка, т.к. вынашивает ребенка - матка. :eek:
⮝ наверх ⮝

mochaon
Студент
Студент

На сайте с 05.12.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 03, 2015 16:30     Ответить с цитатой

e-Katherine
Ой да полно "страшного" :haha: ,только завалено где то глубоко, видимо не готова ворошить. Болячка есть, это миома - доброкачественная опухоль на матке ( клетки матки начинают спонтанно делиться), пока ее размеры не критичны, в принципе зачать можно. Но она может разрастись.
⮝ наверх ⮝

e-Katherine
Академик
Академик

На сайте с 02.04.08
Карта № 014640
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 03, 2015 18:19     Ответить с цитатой

mochaon, значит, О-мами - это опухоль, тогда мне непонятно
mochaon писал(а):
Ведь на самом деле я Беренков защищать должна, пока они не будут готовы, чтобы Свет увидеть.
- Как защищать??? – совсем растерялась Янатка

Вот и я удивляюсь, как защищать?
⮝ наверх ⮝

mochaon
Студент
Студент

На сайте с 05.12.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 04, 2015 10:01     Ответить с цитатой

e-Katherine
Мысль моя была такая : миома это переродившиеся клетки матки. при беременности миома может рассосаться , ну т.е эти клетки, из плохих, опять становятся хорошими, возвращаются в матку и помогают выносить ребенка. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

e-Katherine
Академик
Академик

На сайте с 02.04.08
Карта № 014640
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 04, 2015 11:05    Заголовок сообщения: Контрастность для Виктории Ответить с цитатой

mochaon, на мой взгляд есть разница между "миома выносит ребенка" и "миома рассосется и станет частью матки, которая выносит ребенка".

В общем, сказка про трансформацию. Янатке предстоит переродиться из девочки в женщину, и О-мами тоже.
⮝ наверх ⮝

mochaon
Студент
Студент

На сайте с 05.12.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 04, 2015 12:06     Ответить с цитатой

e-Katherine
Спасибо большое :give_heart: я тут на двух страницах пыталась выразить, что хотела сказать, а вы в двух словах очень точно написали :haha: Осознание какое то пришло , еще раз спасибо :give_heart:
⮝ наверх ⮝

e-Katherine
Академик
Академик

На сайте с 02.04.08
Карта № 014640
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 04, 2015 12:15     Ответить с цитатой

mochaon
:give_heart:
⮝ наверх ⮝

ks-ks
Первый класс вторая четверть

На сайте с 01.11.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 23, 2016 12:58     Ответить с цитатой

e-Katherine
Добрый день! Год назад ходила к психологу и было дано мне задание написать сказку, очень долго ничего написать не получалось, даже откладывала визит по этому поводу, идти было не с чем, а потом в один прекрасный вечер, как полилось из меня, не сказка, а история про меня и почти стихами)) В итоге прочитав свое творение психологу обратной реакции не получила, может возлагала большие надежды на свое творение, что откроют мне глазки и помогут, но что то не вышло. Могу написать ее Вам?

e-Katherine
Академик
Академик

На сайте с 02.04.08
Карта № 014640
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 23, 2016 13:31     Ответить с цитатой

ks-ks, здравствуйте! Напишите, конечно. Вместе поизучаем.

ks-ks

На сайте с 01.11.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 23, 2016 23:58     Ответить с цитатой

В некотором царстве, в некотором государстве жила девчина Ирина и влюбилась она в хлопца-молодца Николя. Свадьбу славную сыграли и жить-поживать стали. По командировкам летать и аиста ждать. Прилетел морозным днем, в январе вторым числом и сказал: -примите груз, вот вам доча-карапуз. Долго думая, гадая, Ксюшею её назвали.
Ксюша песенки поет и всех радует, растет. Соска, кошка, погремушка, плюшевый медведь, игрушка. Ксюше третий уж годок, а в царстве снова аисток, снова девочку принес и спокойствие унес. Девочки растут, играют и характер проявляют, Ксюша кукол обшивает и цветочки собирает. Лагерь вместе, дача вместе не стоит ни кто на месте. Папа, крик, головомойка, мама, дача, грядки, плачу, лето, труд, деревня, грязь, конь, картошка и коровы, замечательный расклад.
Лет 15 настает, Ксюша девушкой стает, правда с виду неказиста, высока, худа, прыщиста. Многие девицы той поры были с виду хороши, ну а Ксюша ...как-то так, абы как и лишь бы как. В глубине души надежда, расцветет цветок прелестный и в один прекрасный миг будет все у её ног.
Год шестнадцатый подходит, в голове неясность, кто ты?! И чего ты хочешь дальше? адвокат? руководитель ? мореплаватель? учитель? И тогда в 10-Ый класс, может время что и даст. Только эт не помогло и тогда все заново, все как будто в первый раз я иду в 10-ый класс, но уже в другое место, там помогут встать на место.
Первый курс, второй и третий, новые подружки, встречи, вечеринки и гулянки, танцы с ночи до утра. Ох! Эта юная пора!
У кого-то встречи, чувства, у меня же тишина...не достоин он меня, не мое, не тянет просто, ждем ЕГО...... И вот он "конь" типа будущий король. Завертелось, закружилась, я влюбилась. Конфетки, цветочки,ночные прогулки, теперь уже можно отдаться ему и первое чувство как это прекрасно, все больше и больше тянет к нему.
Вот и годик так проходит ну и тут тихий шок, смех и слезы под шумок, две красивые полоски увидали белый свет. Не долго думая, гадая свадебку они сыграли.
Новый дом и все иное, не привычно, не родное, надо быт налаживать и с мужем все улаживать.
Вот уже и срок подходит, чудо-чудное выходит и в один прекрасный срок, родился у меня сынок. Киря, Киречка, кирюша, стала мамой, мысли там, но при этом институт и на первые пол года едем к маме, легче так.
У мужа работа с утра и до ночи, а мне тяжело и помощи ноль. Пол года проходит и мы всей семьей возвращаемся в дом, где есть свой устой и свой командир. Две хозяйки в доме-жесть! Вроде есть муж, а вроде и нет, все к маме и к маме, а мама к нему, а я остаюсь не в удел, ни к чему. Чем дальше, тем хуже и сил больше нет и вот собираю чемодан и ...привет!
Ушли мы с ребенком в родительский дом и стало не много, но легче кругом. Была вера с надеждой, что мы победим, и за нами придут, и нас заберут. Боль и обида душила меня, ведь я понимала, что так вот нельзя! Время шло, ни кто не шел...сын в саду, я на работе. Объявился наш отец, бравый парень-молодец! Чё- каво, нужны вы мне... Стали жить большой семьей у родителей моих. Так проходит пол года, а муж все к маме ходит и ходит. И теперь мы дружно, вместе ищем съемное жилье, только так, что б только вместе, дружной маленькой семьей. Сил хватило не на долго, собираю чемодан и все... Привет!!!.....Теперь уж точно!
Подала я на развод, муж хрю-му, но всё же: -да. Тихо, мирно разошлись. Я вернулась в родительский дом, с мыслью устроить личную жизнь.
Было тяжко, я не скрою, вновь поверить очень сложно, больно, страшно, страшно очень, мысль о том, что я с ребенком не дает покоя мне.
Все не то и все не так, ну не тянет меня ни как. Вот влюбилась- это чудо! в голове круговорот, только счастье не сложилось... Мужчина сказал:- я не готов! И опять удар и боль, что ж не так? И где косяк? Может в голове дыра?.
Потихоньку выплываем, радость к жизни проявляем, путешествия, работа, новые знакомства, кто ты? Раз- не то и два-не то, три- не то, где же то? Жизнь идет, а счастья нет, вроде есть, а вроде нет... Нет того о чем мечталось, что б вдвоем нам встретить старость. Что б сынок и дочка, кот, собачка, тачка, дом, гараж, совместный счет, море, солнце и песок, яхта, парус, чайка, небо, взгляд, улыбка и любовь!!!

Последний раз редактировалось: ks-ks (Пн Июн 27, 2016 9:43), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

e-Katherine
Академик
Академик

На сайте с 02.04.08
Карта № 014640
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 25, 2016 0:01     Ответить с цитатой

ks-ks, я получила огромное удовольствие от прочтения! С юмором да стихами! Спасибо, что поделились. :give_heart:

Анализ сказки состоит из следующих этапов:
Скрытый текст:
1) энергоинформационное поле сказки - это т.н. "послевкусие", которое остается после прочтения сказки;
Опишите основную проблему, как Вы ее видите и ресурсы для ее решения.

Давайте вместе пошагово. ks-ks, у Вас какое чувство возникает после прочтения сказки? У меня печаль, ощущение безысходности.
О чем, на Ваш взгляд, сказка? Чему она учит? Какая у нее мораль?

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Познай себя: духовные и телесные практики, системы саморазвития
Страница 13 из 14 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... , 12, 13, 14  След.

Перейти: