Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Karinti
Ясельки

На сайте с 02.09.07 Сообщения: 61
|
 Добавлено: Чт Авг 27, 2009 19:17 Заголовок сообщения: Проблемы и с мужем и с пупсом |
|
|
Проблема: обида на мужа.
Временные параметры: Мне 29, мужу 31, женаты 6 лет. Дочке 2 годика. Проблемы начались с рождения ребенка. До этого муж буквально меня боготворил. А теперь через слово завуалированные оскорбление. Ребенка воспитываю одна, помочь некому: родители, друзья, знакомые остались в другом городе. Приезжают неохотно, так что я не прошу. Муж приходит только в 9 вечера, в выходные тоже работает. Если дома, то только с пупсом.
По общим воспоминаниям проблемы начались с гр. вскармливания. Были проблемы с молоком, да и говорила я почти все время о ребенке. Муж посоветовал купить нутрилон и отстать наконец. Большинство детских проблем я решала сама. Потом, когда пупсу исполнилось 6 месяцев, муж наоборот оч. заинтересовался ребенком. Но меня практически игнорировал, думаю что некоторое время он ревновал ребенка ко мне. Где-то с года началась просто война. Постоянные оскорбления, самое коронное: у меня есть знакомые, я отберу у тебя ребенка, а тебя отправлю в психушку. Дошло почти до развода. Сейчас вроде бы все устаканилось и ребенок подрос. Но все разладилось у меня внутри. Постоянно плохое настроение, началась бессоница, срываюсь на ребенка, жить не хочется. Как мы не пытались поговорит с мужем откровенно, все заканчивается тем, что он старается убедить меня в том, что виновата, а я не желаю соглашаться.. и все по новой. Ссоры сама стала начинать, но несмотря на это непроходящее ощущение, что обидели именно меня. Хожу, как бомба без чеки, сама себя боюсь.
Собственно, чего хотелось бы. Хотелось бы прекратить этот затяжной конфликт. Хотелось бы избавиться от груза негативных прерживаний, который накопились за это время. Не реагировать на оскорбления так тяжело.
Помогите, пожалуйста._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пт Авг 28, 2009 22:51 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Проблемы начались с рождения ребенка. | Был ли ребенок запланированным и желанным для Вас и мужа?
Цитата: | До этого муж буквально меня боготворил. А теперь через слово завуалированные оскорбление. | Эти глобальные изменения произошли вдруг? Или накапливались постепенно?
Цитата: | Постоянные оскорбления, самое коронное: у меня есть знакомые, я отберу у тебя ребенка, а тебя отправлю в психушку. | Поясните, пожалуйста. Что В Ваших действиях ,словах давало мужу повод говорить так?
Цитата: | он старается убедить меня в том, что виновата | Виноваты в чем? В чем Вас обвиняет муж?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Karinti
Ясельки

|
 Добавлено: Вс Авг 30, 2009 22:20 |
|
|
АнечЬка писал(а): | Добрый день!
Цитата: | Был ли ребенок запланированным и желанным для Вас и мужа? |
Да.
Цитата: | Эти глобальные изменения произошли вдруг? Или накапливались постепенно? |
Накапливались с момента рождения ребенка. Сначала ссорились по чуть-чуть, а постепенно все хуже.
Цитата: | Поясните, пожалуйста. Что В Ваших действиях ,словах давало мужу повод говорить так? |
Когда я в ссоре начинала плакать или наоборот вести себя агрессивно: кидаться вещами от бессилия (стакан, сумка, телефон мобильный). Иногда (намного реже) я сама говорила ему гадости - плохой отец, плохой муж.
Цитата: | Виноваты в чем? В чем Вас обвиняет муж? |
|
В возникновении ссоры. Например, кормлю ребенка кашкой. Вдруг муж говорит, ты слишком много кашки даешь. Я говорю - нормально, всегда так даю. Через пару таких фраз, ребенок начинает плакать и срыгивает. И муж говорит, что виновата в этом я - ребенок срыгнул, поскольку ты много кашки давала. На мой ответ, что это из-за плача, он обдумывает и говорит: ну, а зачем ты его до слез довела? Ты мать и кто?_________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Вт Сен 01, 2009 16:17 |
|
|
Цитата: | В возникновении ссоры. |
По мнению мужа, Вы провоцируете ссоры? А на Ваш взгляд, ссоры провоцирует муж?
Цитата: | ну, а зачем ты его до слез довела? Ты мать и кто? | Как Вы думаете, какую цель преследует таким образом муж? Для чего он Вам это говорит?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Karinti
Ясельки

|
 Добавлено: Вт Сен 01, 2009 17:41 |
|
|
Цитата: | По мнению мужа, Вы провоцируете ссоры? А на Ваш взгляд, ссоры провоцирует муж? |
Тут сложная ситуация. В начале проблемного периода - то есть с рождением ребенка, я провоцировала ссоры. Но неосознанно (это абсолютно честно - уже много раз обдумывала) - то есть, ссориться я не хотела. Хотелось, чтобы меня утешили и сказали: не нервничай, все в норме будет. Где-то через полгода пальма первенства перешла к мужу. К тому моменту оба были уже на пределе. И я утешения не получила, со всем боролась одна и муж, наверное, чувствовал себя не лучше. На тот момент моя претензия состояла в том, что он провоцировал меня намеренно. Например, игнорирование, упоминание, что я плохая мать и в чем иногда признавался после примирения. Провоцировалась я тоже очень охотно.
Последнее время все поутихло, муж стал мягче, но теперь ссоры провоцирую я. И даже зная, что в конкретной ссоре я не права, меня мучает чувство обиды и какой-то незавершенности конфликта.
Цитата: | Как Вы думаете, какую цель преследует таким образом муж? Для чего он Вам это говорит? |
Муж говорит, что это оттого, что когда малышка плачет, он за себя не отвечает. Но я думаю, что это способ переложить на меня ответственность за случившееся (что дочка срыгнула)._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Чт Сен 03, 2009 10:02 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Хотелось, чтобы меня утешили и сказали: не нервничай, все в норме будет. | Вам хотелось утешения, но вели Вы себя при этом агрессивно-провокационно?
Цитата: | На тот момент моя претензия состояла в том, что он провоцировал меня намеренно. | Сейчас Вы считаете иначе? Что тогда побуждало Вас так думать? Мог ли муж это делать не вполне сознательно? Цитата: | Но я думаю, что это способ переложить на меня ответственность за случившееся (что дочка срыгнула). | Вряд ли муж сознательно планирует перложить на Вас ответственность. Скорее всего ситуация происходит - ребенок плачет - для мужа невыносимо думать ,что он может быть причиной этого - конечно, это жена во всем виновата ,много каши дает, а не я, нагнетающий семейную атмосферу...
Цитата: | Провоцировалась я тоже очень охотно. | Какие бонусы Вам это приносило? Какие функции для Вашего душевного сотояния выполняло?
Цитата: | И даже зная, что в конкретной ссоре я не права, меня мучает чувство обиды и какой-то незавершенности конфликта. | Сейчас Вы отыгрываетесь за тогда? Или у этих ссор есть своя собственная задача?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Karinti
Ясельки

|
 Добавлено: Чт Сен 03, 2009 12:55 |
|
|
Здравствуйте!
Цитата: | Хотелось, чтобы меня утешили и сказали: не нервничай, все в норме будетВам хотелось утешения, но вели Вы себя при этом агрессивно-провокационно? |
Скорее эмоционально. Говорила, как важно кормить ребенка молоком именно сейчас. Иногда начинала плакать. Иногда, если ребенок не спал, бегала взвешивать его после кормления. Но агрессии точно не было. И еще это чаще всего происходило ночью – может это провоцировало мужа (он работал, и ночью ему хотелось спать).
Цитата: | Сейчас Вы считаете иначе? Что тогда побуждало Вас так думать? Мог ли муж это делать не вполне сознательно? |
Сейчас он не всегда провоцирует меня намеренно. Что побуждало меня думать о намеренности провокации. Ощущение скрытого давления – частичное игнорирование, прохладный тон, недовольные гримасы (он знает, что я очень не люблю недомолвки). Но открытый конфликт начинаю я. На что муж в конце ссоры заявляет – ну не отрицай, это ведь ты начала ругаться. Если я упоминаю его поведение до ссоры, он отвечает, что мало ли что мне там могло показаться.
Цитата: | Вряд ли муж сознательно планирует перложить на Вас ответственность. Скорее всего ситуация происходит - ребенок плачет - для мужа невыносимо думать ,что он может быть причиной этого - конечно, это жена во всем виновата ,много каши дает, а не я, нагнетающий семейную атмосферу... |
Проблема в том, что, даже если мы говорим по душам, он все равно не желает признать свою неправоту хоть в чем-то. Тогда как я выкладываю все по полной программе. И что особенно обидно, впоследствии использует полученную информация, чтобы обидеть меня.
Цитата: | Какие бонусы Вам это приносило? Какие функции для Вашего душевного сотояния выполняло? |
Это давало возможность общения. Хоть какого-нибудь. И, думаю, тоже давало повод вылить негатив.
Цитата: | Сейчас Вы отыгрываетесь за тогда? Или у этих ссор есть своя собственная задача? |
Отыгрываюсь.
Вот еще вопрос тут назрел. Насчет дочки. Недавно снова пошли в центр Монтессори, но она, ни с одной игрушкой не играет дольше 1-2 минут. Дисциплину игнорирует вообще. Раньше я считала это нормальным, но заметила, что другие малыши, хотя и не всегда охотно, но подчиняются. Нормально ли это поведение? И, если нет, может ли это быть связано с напряженными отношениями в семье. Можно ли его скорректировать?_________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пт Сен 04, 2009 12:49 |
|
|
Добрый день!
Давайте попробуем сделать так
Цитата: | Если я упоминаю его поведение до ссоры, он отвечает, что мало ли что мне там могло показаться. | Вы будете говорить о том ,что видите до того ,как начнете открытый конфликт. Причем обязательно сделайте акцент на том ,что Вам это кажется и на основании своих глюков Вы готовы взорваться (как это бывает обычно), поэтому очень просите мужа Вас разубедить - ласково подтвердить: Да, это только глюк, дорогая!
Здесь, вполне возможно, возникнет чувство протеста - "это не глюк, он в самом деле говорит со мной холодно". Пусть так, но лучше в шутку признать наличие глюка, чем ругаться всерьез с супругом, согласитесь?
Цитата: | Недавно снова пошли в центр Монтессори, но она, ни с одной игрушкой не играет дольше 1-2 минут. | Для двухлетнего ребенка вполне нормально удерживать внимание на одном объекте не более нескольких минут. Что касается дисциплины, то ребенок более чутко реагирует на тем более тихую и спокойную речь, чем более тихую речь он слышит дома.
Уляжется напряженность в отноешниях с мужем - ребенок станет более уравновешанным и дисциплинированным._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Karinti
Ясельки

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вт Сен 08, 2009 15:36 |
|
|
Добрый день!
Во время конфликта попробуйте представить, что Вы стоите под маленьким нежным водопадом, гневные выпады не долетают до Вас из-за струй воды - Вы в домике - что долетает тут же смывается упругми струями. Когда Вам захочетс выйти из водопада, Вы можете это сделать, выходите бодрой свеже и отдохнувшей.
Существует ряд упражнений, позволяющих в короткий срок восстановить душевное равновесие.1. Выполнение этого упражнения нейтрализует и подавляет отрицательные эмоции гнева, раздражения, повышенной тревожности, агрессии.
Упражнение лучше всего выполнять сразу же после того, как вы почувствуете психологическую напряженность. Если же по тем или иным причинам этот момент пропущен, то разбушевавшаяся эмоциональная «стихия» может все смести на своем пути, не дать возможности контролировать себя. В результате происходит то, что: «сбрасывается» отрицательно заряженная энергия на того, кто окажется рядом, чаще всего, к сожалению, на ребенка.
Представьте внутри себя, на уровне груди, мощный пресс, который движется сверху вниз, подавляя возникающие отрицательные эмоции и связанное с ними внутреннее напряжение. Почувствуйте тяжесть этого пресса: он очень тяжелый, чугунный, давит сверху вниз, выталкивает нежелательные отрицательные эмоции и энергию, которую они с собой несут.
2. Следующее упражнение вырабатывает внутренние средства ролевой децентрации, которая развивает умение отрешиться от ситуации, взглянуть на нее со стороны и позволяет обрести более спокойное состояние.
Представьте себя книгой, лежащей на столе (или любым предметом, находящимся в данный момент в поле зрения). Сконструируйте в сознании внутреннее «самочувствие» книги – ее покой, положение на столе, защищенную от внешних воздействий обложку, сложенные страницы. Посмотрите «глазами книги» на окружающую комнату и находящиеся в ней предметы: карандаши, ручки, бумагу, тетради, стул, книжный шкаф, стены, окно, потолок…
Выполняйте упражнение 3-4 минуты.
Вы почувствуете, как спадает внутреннее напряжение, и вы перейдете в «мир иных измерений», можно сказать, в видимый «параллельный мир» с реальным существованием предметов по своим законам. Восприятие «иных миров» и внутреннее «включение» в один из них дает человеку возможность понимать множественность, многогранность любой жизненной ситуации, временно «выключиться» из собственных травмирующих обстоятельств и относиться к ним как к относительно реальным, одним из многих разных форм жизни.
Таким же образом можно организовать психологическое «путешествие» внутрь висящей на стене картины или фотографии, проиграть вымышленный сюжет ситуации.
3. Третье упражнение помогает снять утомление, обрести внутреннюю стабильность.
Примите удобную позу. Желающие могут выполнять это упражнение стоя. Можно закрыть глаза.
Представьте, что внутри вашей головы, в верхней ее части, возникает светлый луч, который медленно и последовательно движется сверху вниз и медленно, постепенно освещает лицо, шею, плечи, руки теплым, расслабляющим светом. По мере движения луча разглаживаются морщины, исчезает напряжение в области затылка, ослабляется складка на лбу, опадают брови, «охлаждаются» глаза, ослабляются зажимы в углах губ, опускаются плечи, освобождаются плечи и грудь. Внутренний луч как бы формирует новую внешность спокойного, освобожденного человека, удовлетворенного собой и своей жизнью, профессией и семьей. Получите удовольствие от нового образа себя, скажите себе: «Я стал новым человеком! Я стал молодым и сильным, спокойным и стабильным! Я все буду делать хорошо!»
4. Следующее упражнение помогает научиться беспристрастно оценивать сложившуюся ситуацию, развивает умение отрешиться от ситуации, взглянуть на нее со стороны, следовательно, позволяет сохранять ровным и спокойным свое состояние и не «заражать» раздражением ребенка.
Будучи спокойными, и мама, и ребенок в большей степени готовы к конструктивному разговору. Как этого достичь?
Упражнение «Резервуар»
В разговоре со своим ребенком почувствуйте себя «пустой формой», резервуаром, в который ваш собеседник «вливает», «закладывает» свои слова, состояния, мысли чувства. Постарайтесь достигнуть внутреннего состояния резервуара: вы форма, вы не реагируете на внешнее воздействие, а только принимаете их в свое внутреннее пространство. Отбросьте свои личные оценки, - нет реальности, есть только пустая форма.
Трудно? Потренируйтесь перед началом беседы 2-3 раза, и у вас будет легко получаться. Затем, когда вы будете уверены, что сформировали внутреннее состояние «резервуара», вступайте в диалог и постарайтесь беспристрастно и нетенденциозно отнестись к своему собеседнику. Это поможет вам лучше понять его._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Karinti
Ясельки

|
|
⮝ наверх ⮝ |