Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Основы православной культуры - да или нет?
На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 36, 37, 38  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

согласен
да
42%
 42%  [ 65 ]
нет
57%
 57%  [ 89 ]
Всего проголосовало : 153

Автор Сообщение
ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
В дневниках: 7429
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 09, 2009 10:10     Ответить с цитатой

Интервью с о. А.Кураевым:
Цитата:
Андрей Вячеславович, зачем нам такой предмет как основы православной культуры? В принципе?

- В идеале он и не нужен. Евангельские ценности должны быть растворены по всем школьным предметам.

Цитата:
Так что ОПК – это еще и лекарство от экстремизма. Беда в том, что мы лет на 20 запоздали с этими уроками. А для России это смертельно опасно: если государство не возьмет под контроль потоки информации о религии, которые идут к детям, нас разнесет в клочья.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2056
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 09, 2009 10:13     Ответить с цитатой

Ну именно об ОПК речь уже не идёт. ОПК будет только как часть курса. Читала вот сегодня учебник по истории новый, про крещение Руси - чёт ни слова про то, что это было насильственно... Интересно, откуда я-то это знаю? Пропаганда? Или в старых учебниках говорилось?

Последний раз редактировалось: Dio (Ср Сен 09, 2009 10:26), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Макошь
Первый класс вторая четверть

На сайте с 26.05.08
В дневниках: 21
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 09, 2009 10:16     Ответить с цитатой

ЕленаП..
Да скоро государство возмёт под контроль все потоки информации :-( , да и не только :eek:

«Я знаю, что ничего не знаю!» Есть путь познания и он интересен. :)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 09, 2009 10:20     Ответить с цитатой

Угу, а государство, в свою очередь, церковь возьмёт под контроль. То есть государство контролирует потоки информации, а церковь контролирует государство, которое контролирует потоки информации :aga-aga: И будет, как в старые добрые времена - кто больше батюшкам забашлял - то и самый примерный прихожанин гражданин.

Последний раз редактировалось: Dio (Ср Сен 09, 2009 10:35), всего редактировалось 2 раза
⮝ наверх ⮝

Макошь

На сайте с 26.05.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 09, 2009 10:22     Ответить с цитатой

Dio
В советское время поболе информации в учебниках было, про страрину седую, но современную историю, тож искажали, особенно весь советский период. И вспомните, где-то в середине 80-х (ещё до перестройки), во время Андропова. Несколько фильмов выходят посящённые Древней Руси (до христианской). Так, вот некоторые вспомнила "Русь изначальная, "Легенда о княгие Ольги" и т.д. А потом с перестрокой запретили........ Вопрос почему? А фильмы уж очень интересные были, и нравственные, и патриотичные, и духовные, и уважительные, и терпимые к др.

Последний раз редактировалось: Макошь (Ср Сен 09, 2009 10:30), всего редактировалось 3 раза
⮝ наверх ⮝

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 09, 2009 10:24     Ответить с цитатой

По второй ссылке Эос:
Цитата:
«В течение последнего десятилетия Церковь и государственная власть плодотворно сотрудничали в области духовно-нравственного образования и воспитания»,

Цитата:
Предстоятель просит А.Фурсенко ввести официальных представителей Русской православной церкви в рабочую группу по разработке федеральных государственных образовательных стандартов и во все структуры, связанные с их принятием и утверждением.

Это реально государственная Церковь. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Макошь

На сайте с 26.05.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 09, 2009 10:27     Ответить с цитатой

Dio
Цитата:
Угу, а государство, в свою очередь, возьмёт под контроль церковь.

Так ужо давно.......... это взяло.

⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 09, 2009 10:30     Ответить с цитатой

Макошь, в смысле церковь взяла государство под контроль? Но государство хоть не признавалось в этом :058:

Макошь

На сайте с 26.05.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 09, 2009 10:31     Ответить с цитатой

Dio
Цитата:

в смысле церковь взяла государство под контроль?

:lol: :lol: :lol: Не наоборот.

⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 09, 2009 10:32     Ответить с цитатой

Я просто ту фразу построила коряво. Имелось в виду, что церковь возьмёт под контроль государство, а вот поменяла местами слагаемые - и вишь чё в сумму получилось! Пойду изменю.

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
В дневниках: 302
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 09, 2009 10:41     Ответить с цитатой

Я за вопросом по преподаванию ОПК уже более десятилетия слежу. Да, он уже так давно обсуждается на всех уровнях, включая форумные сплетни и перепалки. Еще до 2000 года были разговоры, предложения, постановления и в 2000 по просьбе разного уровня начальств нашей местности (государственных, образовательных и епархиальных) в нашей Гимназии выпустили учебник плюс хрестоматию "Православная Культура России".

В течение этих десяти с хвостиком лет в западных регионах (причем не в единичных школах и классах, а именно введением обязательного в региональном компоненте) уже были опробованы программы по ОПК, так что Н-ск далеко не "впереди планеты всей" -- здесь таких экспериментов не проводилось. Может быть, те курсы в западной части России были не самыми удачными (я сама так считаю), но возмущение по поводу введения ОПК слышится не от тех, кто этот предмет получил и изучил в программе своих детей.

Сейчас просто сменилась формулировка (с ОПК на ДНК), пытаются найти компромиссное решение для всей протяженной и такой разной страны, возможно, получается по принципу "хотели как лучше, а получилось как всегда".

Ну и напомню обычные факты, так как аргументы о многонациональности и прочих свободах реплицируются многократнейше из темы в тему.

В России лиц принявших крещение в православной церкви больше 60 % населения, а русских на страну и вовсе 79,8 процента населения. Редкая мононациональная страна с одной основной религией имеет такие проценты численного превалирования основной нации и основной религии над остальными. Хотя, если русские продолжать так же рожать, как сейчас, и православные так же приобщать своих детей к вере, как сейчас, то такое превалирование очень быстро сойдет на нет :-(

Люди, имеющие веру, в европейских странах могут получить знания основ своей веры в школе, а Россия за 20 лет после безбожного режима еще не смогла до этого дойти, столь сильны, видимо, плоды совка, хотя в законах это давно прописали.

Православные Гимназии для верующих -- это не выход. Их мало, мест в них не хватает. Кроме того, они регламентируются законом как негосударственные образовательные, приравниваются к частным, соотв., имеют финансирование из род. кармана и становятся для большинства населения просто недоступны финансово.

Воскресные школы хороши, но надо понимать, что посещение воскресной школы еще и меняет быт семьи, и родители уже не выберутся в свой единственный выходной с детьми на природу (и т.п.), если стараются регулярно посещать воскреску -- при теперешнем дефиците общения детей с родителями это может быть очень критично. Мне вот, с малыми детьми трудно физически вести после обычной для нас воскресной службы детей на воскресную школу. И было бы удобнее встроить "воскресный" урок в основной процесс в школе ...

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 09, 2009 11:07     Ответить с цитатой

Topolek
Цитата:
Православные Гимназии для верующих -- это не выход. Их мало, мест в них не хватает. Кроме того, они регламентируются законом как негосударственные образовательные, приравниваются к частным, соотв., имеют финансирование из род. кармана и становятся для большинства населения просто недоступны финансово.

Если государство, как мы выяснили, заинтересовано в моно религии, почему бы не сделать это качественно? То есть как раз открыть побольше православных гимназий для желающих?
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 09, 2009 11:13     Ответить с цитатой

Цитата:
И было бы удобнее встроить "воскресный" урок в основной процесс в школе ...

Всё бы ничего, если бы а) сюда не вовлекали детей тех, кто не хочет такого встраивания б) для этого не шло сокращение часов, отпущенных на другие дисциплины (а сейчас заявлено именно такое положение дел - сократим ненужные естественные науки, и сделаем новый курс без перегрузки учащихся) То есть теперь мне придётся выкраивать деньги и время на то, чтобы дополнительно изучать некогда обязательное и бесплатное - моё нежелание тоже ведь понятно и естественно?

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
В дневниках: 302
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 09, 2009 13:30     Ответить с цитатой

ЕленаП.. писал(а):
Если государство, как мы выяснили, заинтересовано в моно религии, почему бы не сделать это качественно? То есть как раз открыть побольше православных гимназий для желающих?
Государство в лице кого? Мин.обр. как раз очень сильно зажало в последнее время все имеющееся православное школьное образование , которое едва начало формироваться с лета 1992 года, когда появились законы, его дозволяющие. (много Православных Гимназий пришлось закрыть после того как несколько изменился закон в последние годы)

Государство -- очень тяжелая, неповоротливая, и неоднозначно действующая махина. Не согласна с вашими выводами в заинтересованности в монорелигии, думаю, просто чиновники пытаются отчасти сообразовываться с действительностью, в которой имеет место и православная вера их соотечественников, не более того.

Барышня Анюта
Академик
Академик

На сайте с 20.04.03
В дневниках: 9208
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 09, 2009 13:38     Ответить с цитатой

Dio писал(а):
Читала вот сегодня учебник по истории новый, про крещение Руси - чёт ни слова про то, что это было насильственно... Интересно, откуда я-то это знаю? Пропаганда? Или в старых учебниках говорилось?

Ну например у Ключевского, Соловьева или Карамзина... Нет?

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 5 из 38 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 36, 37, 38  След.

Перейти: