Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Болталка для участников Книжного ФМ. Часть 5.
И снова равенство голосов. Что делаем?

На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4 ... 140, 141, 142  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Какую книгу мы будем читать в ФМ "Западная проза 19 века и ранее"?
Эмиль Золя "Дамское счастье" Вер@ника
18%
 18%  [ 6 ]
Уильям Теккерей "Ярмарка тщеславия" Grape
37%
 37%  [ 12 ]
Дени Дидро "Монахиня" LEPY
43%
 43%  [ 14 ]
Всего проголосовало : 32

Автор Сообщение
Юля-я
Академик
Академик

На сайте с 14.09.09
В дневниках: 1060
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 26, 2015 12:56     Ответить с цитатой

Шагане
Лена,по мне - оставить,как есть. ничего страшного, если прочтем две повести среди множества рассказов ;) :4u:

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:

Крошка Маргошка писал(а):
На мой взгляд, достаточно правил форума. Среди других подфорумов данная ветка самая лояльная и добрая :aga-aga:

+1

Девочки, мы же здесь обсуждаем не личность каждой из нас, не наше духовное и моральное, а всего лишь выдуманные/невыдуманные истории писателей. Не принимайте пожалуйста все негативные отзывы близко к сердцу, так никаких сердечных капель не хватит ;) :give_heart:

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
В дневниках: 68
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 26, 2015 13:26     Ответить с цитатой

Считаю, сами предложившие, увидев Ленино замечание, должны заменить повесть рассказом. Без писем в личку. Потому что это совсем разные жанры. Условием фм был рассказ, даже не новелла, так при чем тут повесть? Но это не значит, что я не буду их читать, если эти повести все-таки остануться.
А вообще, мысль мне нравится: устроить ФМ по небольшим повестям и новеллам :-D

Марк Твен
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
В дневниках: 5924
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 26, 2015 13:29     Ответить с цитатой

согласна с Celestina. У нас ФМ по рассказам.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 26, 2015 13:30     Ответить с цитатой

Celestina
Новеллы - к рассказам.
Повести - отдельно.А девочки и не догадаются, что у них повести. :-) Так что, по ходу, они останутся в ФМ. :aga-aga:
Они размером - как "Письмо незнакомки" - чуть-чуть побольше. :-)
Я просто решила жанры проверить от безделья. :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 26, 2015 13:32     Ответить с цитатой

Шагане, тогда решай сама))))
А чем рассказы от повестей отличаются? (я думала, объёмом :haha: ) :oops:
⮝ наверх ⮝

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 26, 2015 13:38     Ответить с цитатой

Шагане
Новелла новелле рознь. Я знаю, что аналог новелле - наш рассказ. Но согласись, новеллы Цвейга - это самые настоящие повести - много разных сцен, предыстория, немалый объем.

Добавлено спустя 53 секунды:

Шагане
тогда зачем спрашиваешь ;)

Марк Твен
⮝ наверх ⮝

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 26, 2015 13:40     Ответить с цитатой

Цитата:
По́весть — прозаический жанр, занимающий по объёму текста промежуточное место между романом и рассказом[1], тяготеющий к хроникальному сюжету, воспроизводящему естественное течение жизни. В зарубежном литературоведении специфически русскому понятию «повесть» коррелирует «короткий роман» (англ. short novel) и novella[2] (которую не следует путать с омонимом «новелла» русской традиции, означающим «короткий рассказ»[3][4][5][6]).

В России первой трети XIX века термин «повесть» соответствовал тому, что теперь называют «рассказ»[7]. Понятия рассказа или новеллы в то время не знали, а термином «повесть» обозначали всё, что не дотягивало по объёму до романа[8]. Повестью называли в том числе и короткое повествование об одном происшествии, иногда анекдотическом («Коляска» Гоголя, «Выстрел» Пушкина)[9].

Цитата:
Расска́з или нове́лла (итал. novella — новость) — основной жанр малой повествовательной прозы. Автора рассказов принято именовать новеллистом, а совокупность рассказов — новеллистикой.

Рассказ — меньшая по объёму форма художественной прозы, нежели повесть или роман[1]. Новелла — короткий рассказ, отличающийся стилем изложения[2][3][4][5]; не следует путать русскую новеллу с английским омонимом novella, которая является синонимом современного понятия повесть[6]. Рассказ восходит к фольклорным жанрам устного пересказа в виде сказаний или поучительного иносказания и притчи.[источник не указан 117 дней] По сравнению с более развёрнутыми повествовательными формами в рассказах не много действующих лиц и одна сюжетная линия (реже несколько) при характерном наличии какой-то одной проблемы.

Отличия весьма смутные. :aga-aga:

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:

Celestina
Спрашиваю затем, что могу написать в личку. А могу не писать. Если большинство конкретно против повестей в этом ФМ, я буду действовать, связываясь с этими людьми.
⮝ наверх ⮝

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 26, 2015 13:42     Ответить с цитатой

Alissalut
Вы хорошо прописали, в какой форме вести дискуссию, спасибо большое! И согласна с вами :vesna: Каждому надо это учесть.

Марк Твен
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 26, 2015 13:42     Ответить с цитатой

Шагане, что-то да, не совсем понятно. Как ты думаешь, нужно менять повести на рассказы? Вообще, лучше поменять, ИМХО. Всё-таки ФМ по рассказам.
⮝ наверх ⮝

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 26, 2015 13:43     Ответить с цитатой

Vileya
Честно?
Я не знаю.
Они обе мне очень нрааааавятся. :-)
⮝ наверх ⮝

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 26, 2015 13:47     Ответить с цитатой

Шагане, может, поменять на рассказы, а эти повести вынести в Кто что читает?
⮝ наверх ⮝

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 26, 2015 13:48     Ответить с цитатой

Пишу в лички. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 26, 2015 13:53     Ответить с цитатой

Цитата:
Повесть по объему больше, чем рассказ.
В повести больше персонажей, можно проследить развитие героя на протяжении сюжета; в рассказе персонажей немного.
Для жанра повести характерно описание нескольких событий, объединенных общим сюжетом, а в рассказе обычно описано одно событие, вокруг которого сконцентрировано действие.
Повесть как жанр русской литературы уникальна: ее аналогов нет в литературах других стран. Рассказ имеет соответствующие формы в литературе разных народов.
Развитие сюжета в повести равномерное, неторопливое; в рассказе показан отдельный эпизод, обычно нет предыстории.
Повесть отличается от рассказа простотой композиции, в рассказе же может быть обратная композиция.

Марк Твен

Последний раз редактировалось: Celestina (Сб Сен 26, 2015 13:54), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 26, 2015 13:54     Ответить с цитатой

Celestina, спасибо!! :give_heart:
⮝ наверх ⮝

Sergio
уверенный папа
уверенный папа

На сайте с 18.01.07
В дневниках: 24
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 26, 2015 13:55     Ответить с цитатой

Поскольку грань весьма условна, и Лена говорит, что они небольшие, думаю ничего страшного, если они останутся. Может быть поставить их на выходные?
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 3 из 142 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4 ... 140, 141, 142  След.

Перейти: