Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
РЕБЕНОК ХОЧЕТ БРОСИТЬ СЕКЦИЮ ИЛИ "МУЗЫКАЛКУ": СОГЛАШАТЬСЯ ИЛИ ОТГОВАРИВАТЬ?
Социализация экстерна
Рассуждения о ее необходимости и о том, как ее обеспечить вне школы

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 11, 12, 13 ... 15, 16, 17  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество » Семейное образование. Экстернат
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
aннушка_разлила_масло
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 27.04.10
Сообщения: 906
В дневниках: 63
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 28, 2015 1:22     Ответить с цитатой

Цитата:
Или у них сформируется алгоритм, что всегда придет кто-то мудрый и сильный, он и поделится?

Или в конце концов ребёнок сам себя почувствует мудрым и сильным и выступит в этой роли когда-нибудь.

Всё-таки мне странно слышать о невмешательствах взрослых. Дети всё сами-сами... Ну и зачем тогда школа? Зачем вообще воспитание? Пусть сами ищут себе пути, сами учатся, сами общаются без подсказок, сами выбирают решение.
Я просто не могу понять, взрослый что - уже не человек? Почему он не может встать рядом с ребёнком? Почему обязательно разделять людей на два лагеря - взрослые и дети? Или если ты педагог, то всё, значит уже не можешь проявлять простые человеческие чувства? Ну и что, что ты на работе. Зачем на эту ситуацию взрослому человеку обязательно реагировать педагогически? Нельзя просто по-человечески? Как человек-человеку, а не взрослый-ребёнку. Безо всякого дидактизма в воспитательных целях. Тут речь идёт не о подсказках и готовых решениях, а простом соучастии наравне с остальными детьми.

Возьмём отвлечённую ситуацию. Ребёнок немного поранил палец, рана болит, кровь течёт. Дети не знают, как реагировать на ситуацию, кто-то проявляет отвлечённое сочувствие, но помочь не может. Педагоги не вмешиваются, так как ситуация не критичная, ребёнок всё равно от потери крови не умрёт, угрозы для жизни нет, пусть сами дети разруливают. Какие выводы должны сделать дети из ситуации? Никаких. Всё идёт своим чередом. Потом из этого тоже может быть перекос "моя хата с краю, не моя ответственность, да мне просто не нравится этот человек, я не обязан всем нравится и.т.д.".
Вообще какое место должно быть у взрослого? Какая на него функция возложена? Присматривать за ребёнком, чтобы он был здоров физически, а психика пусть сама по себе развивается? Если я хочу, чтобы ребёнок не попал под машину, я ему объясню правила, буду сама жить с ним по этим правилам, а потом, когда пойму, что он понял и принял их, то отпущу его одного жить по этим правилам. Почему с развитием душевных качеств нужно сразу отпускать вожжи и выталкивать ребёнка в большой мир, авось сам всё поймёт и разрулит? Я не говорю о том, что ребёнку всегда нужно давать готовый ответ, но иногда и в душевных качествах полезно развивать условные рефлексы, например, таких как, подойти к лежащему на земле человеку и узнать, что с ним, и позвать на помощь, если нужно.
Вот была с моей дочкой такая ситуация. Она со своей подружкой травила девочку из их кружка, не понимая, что они вдвоём издеваются над ней и смеются. Та не понимала их "юмора" и смотрела на них, как затравленный зверёк. Я почувствовала то, что чувствовала эта девочка, так как была в этой шкуре много раз. Я не смогла оставить эту ситуацию, я устроила своему ребёнку разгоняй, потом поняла, что я слишком эмоционально отреагировала и стала говорить о чувствах жертвы, о том, каково было бы тебе на этом месте. И я всегда буду так реагировать на подобное и всегда буду говорить о чувствах жертвы, пока это не станет понятно.
Вот исходя из таких ситуаций, осознав, что все люди разные, и что правил много, я бы учила ребёнка только универсальным правилам, которые подразумевают сочувствие и принцип "не навреди другому", а все остальные правила можно принимать или не принимать.
Я могу себя представить в роли ребёнка, который забыл завтрак. Со мной не поделились. Исходя из того, каким я была ребёнком, я бы поняла только то, что меня никто не пожалел, что одноклассник, который не поделился со мной на мою просьбу, меня отверг, а не то, что я безответственная - не собираю сама себе завтраки, потому что такая ерунда с забывчивостью может случится с каждым человеком, будь ты хоть гиперответственным. Научило бы меня это просить о помощи? Наоборот, я бы перестала обращаться за ней. И вообще, до таких просьб нужно дозреть, и, скорее всего, это будет не 7-10 лет, а гораздо старше, когда человек в полной мере осознает свою самостоятельность и независимость от других людей.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  
 
olen
Модератор
Модератор

На сайте с 15.07.07
Сообщения: 11334
В дневниках: 1577
Откуда: Новосибирск, Калининский р-н, Танковая
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 28, 2015 20:24     Ответить с цитатой

aннушка_разлила_масло
Я же говорю - каждому свое. И Научилус вообще не всем понравится.
Взрослые активные участники процесса в Научилусе, все ими видится, замечается, контролируется. При порезе пальца - вмешаются. Травить ТОЧНО никого не дают. Вообще коммуникациям уделяется огромное внимание. Но не при помощи нагоняя, а при помощи коллективных методов. Они много на круге обсуждают и работают над взаимоотношениями. И данную ситуацию постепенно будут отрабатывать. Но без приказов взрослых. Постепенно. Через создание ситуаций.
Я не вижу тоже повода для паники взрослого. Ну забыл ребенок завтрак. Можно попить чаю, скоро будет обед. Обидно? Возможно! Но почему ради тебя педагог должен бросить сейчас свою работу и пойти добывать тебе еду? Реально там плита есть, минимальные продукты, можно сварить что то. Девочке 9 лет вроде. Реально педагог должен залиться слезами от жалости и пойти решать эту проблему? Как? Если у него еды тоже нет? Приказать поделиться? А вот этого педагоги Научилуса не делают! Не приказывают и не диктуют. И мне это нравится.

Кстати, Научилус - Не школа. Это образовательное пространство для семейников. То есть их цель не есть научить.
Их цель - развить в ребенке его "само". Его желание и умение учиться самостоятельно, например. Без педагога. И умение коммуницировать самостоятельно. И другие само -качества. С этой точки зрения педагог не играет ведущую роль.

Но мы не Научилус сейчас обсуждаем, а в принципе подходы к формированию личностных качеств.

Я поняла, что ваша позиция - личный пример с верой, что этот пример будет повторен. В том случае, если пример не повторяется - активная корректировка.

Вот у меня такой фокус не срабатывает. Я каждый день собираю раскиданные детьми вещи, а они их так и не начали прибирать сами. Старшему уже 15 лет! Но ему этоне надо! Он говорит, что носки на стуле - это прекрасно, удобно и они под рукой! И не реагирует на мой личный пример! Активно корректировать - то есть нудеть и заставлять я тоже делаю. Все-равно не срабатывает!
Поэтому я считаю, что просто пример не работает. Нужно, чтобы появилось осознание.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Ааrе
Академик
Академик


На сайте с 04.05.09
Сообщения: 19653
В дневниках: 20059
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 28, 2015 20:49     Ответить с цитатой

olen писал(а):
Нужно, чтобы появилось осознание.
Точно. Без осознания ничего не выйдет. Даже на основании примера на выходе можем получить от "воспитуемого" либо стыд, либо отторжение, либо действие на "отвяжитесь - получите", либо для галочки.
Иногда очень хочется "завалить" ребёнка положительными примерами потому, что где-то в глубине души хочется, чтобы он - ребёнок у меня - хорошей мамы был идеальным. Но увы - жизнь вносит свои коррективы.
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
Сообщения: 7171
В дневниках: 12369
Откуда: Новосибирск, АкГор, Демакова
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 28, 2015 20:59     Ответить с цитатой

А я вообще верю :) исследованиям Ершова и Симонова (который отец известной актрисы), что популяция делится примерно поровну на эгоистов, альтруистов и нормальных ни рыба ни мясо серединка на половинку ну вы поняли :). /а может, это и не их исследования, а они просто писали об этом/ И все эти типы нужны обществу. У каждого своя роль. Но воспитанием, конечно, что-то отполировать можно.
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
aннушка_разлила_масло
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 27.04.10
Сообщения: 906
В дневниках: 63
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 28, 2015 22:37     Ответить с цитатой

Ну что сравнивать разброс носков по квартире и отклик на просьбу поделиться. Если ты живёшь чувствами, то и реагировать нужно сразу, сразу проживать, а потом рефлексировать, а не размусоливать эту тему на кружках-тренингах, когда уже всё перегорело и не актуально. И вообще помимо приказов есть множество разных форм воздействия, типа просьбы или предложения помочь, а потом уже у ребёнка спросить, как ему можно помочь. Ну в целом, я поняла, что к чему.
Если там действительно таким образом воспитываются самостоятельные и ответственные дети (это вообще как-то измеряется там?), то и хорошо. А если там получается примерно то же самое, что и везде, то тут уж точно нужно валить всё на генетику или на теорию эгоистов-альтруистов. В последнем случае, что бы мы ни делали, на результат это не сильно повлияет.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
olen
Модератор
Модератор

На сайте с 15.07.07
Сообщения: 11334
В дневниках: 1577
Откуда: Новосибирск, Калининский р-н, Танковая
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 29, 2015 0:18     Ответить с цитатой

aннушка_разлила_масло
А вот для меня отклик на просьбу поделиться и отклик на просьбу не разбрасывать носки - примерно одно и тоже. Я же прошу и даже умоляю. Отклик сиюминутный идет - носки убираются, но через час они снова могут лежать. То есть нет отклика на потребность другого близкого человека (меня) в чистоте. Ну примитивный пример, есть много других, но для меня этот пример простой и актуальный.

И вот еще момент "если ты живешь чувствами". А если нет? Все ли живут чувствами? Я знаю полно совершенно рациональных и малочувствительных товарищей, среди детей тоже. Причем они не жестокие и не злые, но они разумом анализируют ситуацию, потом поступают соответственно своим морально-нравственным нормам. Нет никакой спонтанной эмоциональной необдуманной реакции у них. А обязательно должна быть? Мне кажется, прививание неких морально-нравственных ценностей не обязательно должно сочетаться с воспитанием повышенной эмоциональности.

helga64
Очень соблазнительна позиция - ничему учить не будем, все-равно ребенок уже родился альтруистом или эгоистом! :haha:
Но как-то мне не верится в это.. Наверное, очень хочется думать, что я все-таки могу на что-то повлиять!

Кстати, у старшего я сейчас начинаю видеть плоды своего воспитания. Лет до 11 он следовал моим пожеланиям (с разной степенью энтузиазма, но следовал). И это же я вижу у младшего 8 лет - любая просьба, пожелание и даже просто мнение воспринимается как безальтернативный приказ, обязательный к выполнению. Даже если не очень хочется - он постарается сделать.
Потом - полное отрицание всего, и казалось уже, что мне удалось воспитать личность исключительно с противоположными мне взглядами и ценностями. И только после 16 лет потихоньку начинали пробиваться "мои" ростки, данная личность мне уже импонирует, теперь я чувствую, что мы "одной крови". Так что - только время все покажет... ;)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
aннушка_разлила_масло
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 27.04.10
Сообщения: 906
В дневниках: 63
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 29, 2015 2:47     Ответить с цитатой

olen
Ну как можно сравнивать чужую потребность в чистоте ("Я хочу чистоты, пожалуйста, сделай мне её") и потребность в еде ("Прошу, поделись со мной едой, я голоден"). Первое - это мои личные амбиции, а второе - это просьба о помощи. У меня, например, ребёнок от голода может так ослабнуть, что сознание может потерять, потому что быстрый обмен веществ, небольшая масса тела. Ну вот забыла еду положить, никто не отреагировал, ребёнок потерял сознание. Как вообще можно такое допускать? Потребность в еде - это одна из самых важных потребностей, если не самая важная. Если человек голоден, ему вообще не до мыслей, не до чувств, не до саморазвития, не до занятий.
Я понимаю, некоторые не видят в этом криминала никакого, возможно, реально люди не голодали никогда, поэтому кажется, что завтрак пропустил, ну и доживёт до обеда спокойно.
Вот человек на улице (бомж, например) попросит у меня хлеба ему купить. А мне, наверное, нужно отреагировать так: иди, сам себе заработай, ты мне не нравишься, от тебя воняет, сам решай свои проблемы, а ко мне не приставай. Да мало ли что может с человеком случиться? Может он не всегда попрошайничает и живёт за чужой счёт, может он не хочет этого делать, но вынужден. Можно равнодушно пройти, можно равнодушно дать денег, а можно неравнодушно поговорить с ним о нём же и помочь. Все люди живут чувствами. Все умеют чувствовать. Даже если они являются логиками и не показывают своих чувств другим, это не значит, что они живут за счёт анализа поступков. Анализ поступков появляется у человека вместе с сознанием. Младенец вообще ничего не анализирует, значит чувствовать он не перестанет даже тогда, когда вырастет и станет рационалистом.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
olen
Модератор
Модератор

На сайте с 15.07.07
Сообщения: 11334
В дневниках: 1577
Откуда: Новосибирск, Калининский р-н, Танковая
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 29, 2015 9:49     Ответить с цитатой

aннушка_разлила_масло
Вот видишь, какая разница в оценке событий!

Мой ребенок не упадет от голода без завтрака, он кучу раз не завтракал! И потому криминала нету для меня! Чай то дают и даже с сахаром! И я думаю, что если акцентировать педагогу, что у ребенка проблема с обменом веществ и его нельзя оставлять голодным - то педагог будет реагировать. Кстати, я думаю, что в таких случаях родитель должен не педагога нагружать, а сам позаботиться, принести заранее пачку печенья и оставить на случай "форс-мажор", я бы так сделала.
Но таких людей единицы! И о таких проблемах надо говорить. У меня самой быстрый обмен, в молодости постоянно теряла сознание, но все равно часто забывала или не успевала поесть. То есть я сама о себе не заботилась! И обмороки меня не сильно смущали, ну упала, встала. Сейчас забочусь о себе и сознание не теряю.

И для меня потребность не в чистоте, но хоть в каком то порядке в пространстве дома бывает тоже архиважна, во-первых, мне трудно дышать, я начинаю задыхаться, во-вторых, у меня от перегрузки истерика может начаться. Я вообще не архичистюля, но когда я даже зайти в дом не могу от того, что в коридоре нет места даже шагнуть свободного, потому что все завалили каким то хламом - я начинаю сходить с ума, и мне физически плохо! И я тоже могу потерять сознание!

А еще человеку может быть архиважна потребность остаться одному и ни с кем не разговаривать хоть 10 минут, если он интроверт, и он может отказаться делиться завтраком автоматически, потому что для него это время уединения с самим собой, он это время ждал. И он лучше вообще есть не будет, чем в компании, потому что ему физически плохо от людей сейчас.

Так что, я считаю, что архиважные вещи у всех разные.

Кстати, бомжу хлеба не дам. Ничего не дам, разговаривать не буду. Я два года работала волонтером в программе с бомжами еще после института. Я им не помощник. Вообще благотворительность для меня открыта только для детей, это мой выбор.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
aннушка_разлила_масло
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 27.04.10
Сообщения: 906
В дневниках: 63
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 29, 2015 12:53     Ответить с цитатой

olen
Ну да, если всё завалено, что не пройти, то и я буду возмущаться и жаловаться, что нечем дышать. Но бывают и более клинические случаи, когда человека раздражает вещь, висящая на спинке стула. Я жила с таким "экземпляром" в общаге, она нам внушала, что мы свиньи, потому что у нас книги лежали не стопочкой на столе или стулья не на своих местах. Даже у кастрюль и тарелок были свои места и ни-ни куда-то на пару сантиметров влево. Такую навязчивую чистоту не то что не хочется поддерживать, а хочется идти ей в противовес и уравновесить её грязью и хаосом.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
Сообщения: 7171
В дневниках: 12369
Откуда: Новосибирск, АкГор, Демакова
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 30, 2015 11:59     Ответить с цитатой

//ничего не понимаю... опять уведомления не приходят...//
olen писал(а):

helga64
Очень соблазнительна позиция - ничему учить не будем, все-равно ребенок уже родился альтруистом или эгоистом! :haha:
Но как-то мне не верится в это.. Наверное, очень хочется думать, что я все-таки могу на что-то повлиять!
Хм, я ж там написала, что натуру можно полировать воспитанием... :cool: :-)

Но, подозреваю, что сильнее всего натура проявляется в крайних точках -- сиречь, в критических ситуациях. А в мирной :) жизни - да - воспитание рулит.
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
Сообщения: 7171
В дневниках: 12369
Откуда: Новосибирск, АкГор, Демакова
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 20, 2015 16:49     Ответить с цитатой

Оксана Мельникова (кто помнит, mommyrox в ЖЖ) написала любопытную (хоть и не бесспорную, кмк) заметку о социализации.
История и социализация:
"Как мать хоумскулера, анскулера и дошкольника (круто, как всех моих детей можно определить через слово “школа”), я теперь оказываюсь часто вовлечена в разговор о социализации, иногда вопреки моему желанию. Надо сказать, пока моя старшая училась в школе, я вообще не слышала этого слова ни от кого, смутно догадывалась о его значении - что-то связанное с обществом и общением. Как будто в общественном сознании “школа” автоматически означает галочку в графе “социализация”. Это, пожалуй, именно то, что меня больше всего раздражает в разговорах о социализации, об этом и напишу.

Если верить Википедии “социализация - это процесс получения человеческим индивидом навыков, необходимых для полноценной жизни в обществе.” Первичная социализация происходит в семье, в дальнейшем - в школе. Часто ли мы слышим о том, как администрации детских домов организуют условия для социализации детей, лишенных семьи? Дети, проживающие в детских домах, едят, спят, учатся и проводят досуг в группе, редко получают индивидуальное внимание взрослых, посещают школу при детском доме или общеобразовательную - и все же это наименее социализированный, т.е. приспособленных для полноценной жизни в обществе, контингент. По ходящим в сети сведениям только 10% выпускников детских домов находят свое место в жизни, 47% - готовы к самостоятельному проживанию. Очевидно, что без семьи, одни только учреждения - детский дом и школа - с социализацией, как подготовкой к жизни в обществе, не справляются.

По ускользающей от меня логике и вопреки здравому смыслу учреждения, а вслед за ними прошедшее через них большинство населения, решили, что и семья без школы не справится с подготовкой к жизни собственных детей. Отсюда бесконечный разговор “а как же социализация?” со всеми, кто выбирает жизнь без школы. Любопытно, что школа воспринимается, как нечто, существовавшее всегда, как будто без нее мы сразу провалимся куда-то во тьму египетскую из невежества и антисанитарии.
Если обратиться к истории обязательного массового образования в школах в России (для простоты, в каждой стране своя любопытная история внедрения этого блага цивилизации в массы), выяснится, что у нас школы для всех появились только после революции 1917 года. До этого школа была явлением спорадическим, в деревне практически отсутствующим, и конечно добровольным. Если верить гипотезе, что социализация без учреждений невозможна, неясно, как вообще стало возможно такое социальное явление, как революция?! А она еще и не одна у нас случилась в начале века! Не буду углубляться в оценку революций и других событий начала 20 века, достаточно будет сказать, что такие согласованные действия требуют от участвующей в них общественности множества социальных навыков, таких, которые, как сейчас считается, приобретаются исключительно в школе: умение соблюдать правила, следовать указаниям командующего (в школе это учителя), умение договариваться, умение приспособиться и найти свое место в группе, умение разрешать конфликты внутри группы без вреда для общего дела, а также гражданская сознательность и ответственность. Группа антисоциальных психопатов никогда не смогла бы провернуть это дело без помощи высоко социализированных граждан, которыми они могли бы манипулировать. Да-да, никто об этом не говорит, но социализация - это палка о двух концах, она делает нас уязвимыми для манипуляций. Законопослушные члены общества легким движением руки харизматичного лидера быстро превращаются в фашиствующую толпу - история знает массу примеров.

Так где же приобрели все эти социальные навыки люди, сделавшие возможным свержение царской власти в нашей стране? Уж точно не в школе. Как раз наоборот - те, кто учился в немногих существовавших тогда школах, привилегированная верхушка, как раз не смогли удержать власть в своих руках и спасти страну от ужасов гражданской войны. Конечно, будет плохой рекламой хоумскулерскому движению утверждать, что революцию в России сделали хоумскулеры, но уж чего-чего, а недостатка социальных навыков и социализации у этих людей совершенно точно не было.
Очевидно, в отсутствие школ социализация происходила где-то еще. Очевидно, что социализация эта была не какой-то там ущербной (без школы же!), в достаточно полноценной. Дальше можно было бы порассуждать о том, к чему приведет 100%-ная социализация общества, когда все приспосабливаются жить в том обществе, какое есть, и изменения становятся невозможны. Или о том, кто эти антисоциальные элементы, которые не могут вписаться в то общество, которое есть, и пытаются его изменить - отменой ли рабства или установлением тоталитарного режима. Всегда ли злодей тот, кто бросает вызов устоявшемуся порядку вещей, всегда ли социопат тот, кто спорит с большинством: “Вы все неправы! Так делать нельзя!”

Я вовсе не претендую на какое-то глубокое понимание исторических процессов и их психологической подоплеки. Я только хочу сказать, что “школа” не равно “социализация”. Что хоумскулерам вовсе не обязательно перечислять длинный список кружков, мероприятий и занятий, которые посещают их дети, чтобы оправдаться за свой выбор. Раз социализация происходила каким-то образом до установления тирании массовой школы, она будет происходить и сейчас без участия школы.

PS вот как так получается - написать хотела вообще о другом, опять куда-то Остапа понесло =)"
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
Ааrе
Академик
Академик


На сайте с 04.05.09
Сообщения: 19653
В дневниках: 20059
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 20, 2015 17:36     Ответить с цитатой

helga64
Оля, спасибо за ссылку.
Цитата:
социализация - это палка о двух концах, она делает нас уязвимыми для манипуляций
Много подобной информации сейчас появляется то здесь, то там и совсем не в околошкольных темах. И это даже не крайние варианты про фашиствующую толпу. Увы...
Автор, конечно, эмоционально излагает, но её можно понять, т.к. действительно достают эти темы про социализацию не школьников.
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Uralochka
Ясельки
Ясельки


На сайте с 25.06.15
Сообщения: 17
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 12, 2015 18:06     Ответить с цитатой

Действительно, очень трудно новичкам на экстернате, организовать жизнь ребёнка так, чтоб и учился по своей программе и общался со сверстниками и развивался с помощью дополнительных занятий, а если есть ещё дети дошкольники, которым тоже все это надо?! Мы сами новички и в Новосибирске и среди экстернов! И тоже рассматривали научилус, были у них один пробный день... но не остались там в итоге. Планируем посещать какие нибудь мероприятия у них. А своего второклассника устроила к Битнеру, а во вторую смену ездит с младшим братом дошкольником, в мастерскую знаний альтернативную группу продленного дня, где они находятся до вечера с детьми от5 до 13 лет, в очень уютной обстановке, каждый день занимаются творчеством, 2 раза в неделю детской йогой, английским, 2 разовое питание, прогулки,развивающие занятия с психологом и выполняют свои запланированные уроки с опытным учителем помощником. Нам удобно во вторую смену, а есть и первая ещё. Мы очень довольны, тем более обходится в разы дешевле, чем мы бы отдавали в научилусе за каких то 4 часа, и я спокойна, что мои дети обучаются и развиваются по своей программе, и при этом социализируются! Так что, все можно устроить, кто ищет, тот всегда найдёт!!!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  
 
Uralochka
Ясельки
Ясельки


На сайте с 25.06.15
Сообщения: 17
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 12, 2015 18:41     Ответить с цитатой

Вопрос социализации экстерна считаю решенным в наше время, стоит только подобрать более удобный именно для вашего ребёнка вариант! Мы вот нашли замечательное место для своего второклассника экстерна и его брата шестилетнего, и всем рекомендую! Это альтернативная группа продленного дня мастерская знаний в бц Александровском! По семейному уютное помещение, разновозрастные дети, пребывание в первую и вторую смену, двух разовое питание, прогулки, занятия английским, детской йогой, творчеством с опытными педагогами и психологом, и ещё много плюсов за весьма скромную плату и с гибкими условиями оплаты! При этом, сын на экстернате у Битнера, а в группе делает свои запланированные задания, просто под присмотром педагога,которая всегда объясняет и помогает если что то не понятно, а мне только контролировать процесс и проверять, вобщем то что надо!!!Очень рада, что успешно решила вопрос социализации,не прибегая к посещению школы, и всем вам желаю того же!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
Сообщения: 7171
В дневниках: 12369
Откуда: Новосибирск, АкГор, Демакова
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 12, 2015 18:53     Ответить с цитатой

Uralochka
Надо же, какие есть замечательные да еще и доступные по деньгам места.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество » Семейное образование. Экстернат
Страница 12 из 17 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 11, 12, 13 ... 15, 16, 17  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах