Новости сайта и форума Sibmama 
Песня в подарок за 5 минут
Расскажите нейросети про мамy, папу или любимого человека — получите готовую песню с музыкой и голосом.
помогите с советом, как пережить измену
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 07, 2009 18:58     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Я узнала, что бывает всякое и я могу такое пережить)
Я узнала, что муж несмотря не на что готов бороться, и что возможно, он стал ценить семью больше.
Я узнала, что я лучше, чем "кто то" в пастели, и вообще)
Я теперь знаю, что будет лучше, чем даже было

Вот это похоже на крепкие позитивные уроки из ситуации :)

Цитата:
Польза, чтобы наверное иметь "запасной" вариант жизни....

Работу, которая смогла бы обеспечить.
Друзей, которые бы смогли поддержать.
Какие то еще радости жизни, которые смогли бы дать силы.

От кого это зависит? Что в этих направлениях можно сделать прямо сейчас?

Сейчас, когда эта ситуация проясняется, чувствуете ли Вы, что ВМЕСТЕ с мужем?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

inspiron
Ясельки
Ясельки

На сайте с 24.07.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 07, 2009 21:30     Ответить с цитатой

Добрый вечер, Анна)
Цитата:
Вот это похоже на крепкие позитивные уроки из ситуации

спасибо)

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Польза, чтобы наверное иметь "запасной" вариант жизни....
Работу, которая смогла бы обеспечить.
Друзей, которые бы смогли поддержать.
Какие то еще радости жизни, которые смогли бы дать силы.

От кого это зависит? Что в этих направлениях можно сделать прямо сейчас?

Это только от меня.
Прямо сейчас можно разуть пошире глаза и шагать вперед.
Ценить людей рядом - помимо мужа.
Попробовать сделать то, что хотелось, но откладывалось. Хочется попутешествовать) - надо немного подзаработать и всех в охапку....

Цитата:
Сейчас, когда эта ситуация проясняется, чувствуете ли Вы, что ВМЕСТЕ с мужем?

она не проясняется - она просто "оседает".....) не могу сказать что то мне стало понятнее... :oops:
Да, чувствую что вместе. Только периодически страшно - что я опять что то пропущу, что то темное и неприятное.
Нет да проскочит мысль - а все ли что я знаю - правда, или может быть все еще хуже)
Или где он сейчас... - мааааааленькая, но есть вероятность.... где то 0,1% что опять обман.... А ведь раньше таких мыслей вообще не было.
От этого не приятно..) Как морщины на лице - уже есть и никуда не денешь, только и остается - что "гордиться своей мудростью и опытом"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 10, 2009 10:37     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Какими чувствами в Вас откликается озвученное решение?

Цитата:

И мужа тоже?

Цитата:
она не проясняется - она просто "оседает".....)
Поясните ,что означает "оседает"? Чем это отличается от прояснения?

Цитата:
Да, чувствую что вместе.
Что это за чувство? Приятное?

Цитата:
Только периодически страшно - что я опять что то пропущу, что то темное и неприятное.
Темное обязательно должно прийти? Вы его ждете? Опасаетесь пропустить приход?

Цитата:
только и остается - что "гордиться своей мудростью и опытом"
Мудрость и опыт имеют ценность? Какова эта ценность?
⮝ наверх ⮝

inspiron
Ясельки
Ясельки

На сайте с 24.07.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 10, 2009 17:25     Ответить с цитатой

Здравствуйте, Анна!

Цитата:
Цитата:
Какими чувствами в Вас откликается озвученное решение?

В целом нормальными... желанием шагать)

Цитата:
Цитата:

И мужа тоже?

Конечно. Просто фокусироваться не на одном муже, как может быть было чаще всего. Искать еще "родственные" души.

Цитата:
Цитата:
она не проясняется - она просто "оседает".....)
Поясните ,что означает "оседает"? Чем это отличается от прояснения?

Оседает - означает, что не вызыват прежнюю острую боль, при каких то напоминаниях. "да. такое было"

А если бы она прояснилась - то на любой вопрос я бы смогла сама себе ответить "да, такое было потому что", и без темных мест для сомнений в ком тоили в чем то.

Цитата:
Цитата:
Да, чувствую что вместе.
Что это за чувство? Приятное?

МММ.... как быдто вместе чтото пережили. Что хотим вместе как то это забыть, но есть что то неприятное общее о чем не хочется вспоминать и говорить. Что то типа "все будет хорошо, если...... Не стоит загадывать что будет впереди"
Но это "вместе" явно послабже будет, чем год назад, когда было "Всё точно будет хорошоооооо, впереди много классного!!!!"

Цитата:
Цитата:
Только периодически страшно - что я опять что то пропущу, что то темное и неприятное.
Темное обязательно должно прийти? Вы его ждете? Опасаетесь пропустить приход?

Не обязательно. Но скорее исключение из правила, удача - если не придет)
Я его не жду, просто хочу быть готова, если вдруг)
Приход пропустить да опасаюсь. Т.к. именно так и случилось - я была "огорошена" случившимся.

Цитата:
Цитата:
только и остается - что "гордиться своей мудростью и опытом"
Мудрость и опыт имеют ценность? Какова эта ценность?
[/quote]
Имеют конечно.
В чем именно это поможет, я думаю, только смогу понять со временем, "оглянувшись назад". Сейчас сложно сказать когда это ружъе пригодится.... и как я им воспользуюсь.
Может и только хуже... страхов да острожности добавит...
Ведь не узнаешь "а что было бы если"....
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 11, 2009 21:39     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
А если бы она прояснилась - то на любой вопрос я бы смогла сама себе ответить "да, такое было потому что", и без темных мест для сомнений в ком тоили в чем то.

Что даст возможность ответить на любой вопрос?

Цитата:
Но скорее исключение из правила, удача - если не придет)
Значит, скорее всего повторение будет? Что об этом Вам говорит Ваше чувство реальности?

Мудрость и опыт обязательно будут в сухом остатке? Сколько нужно времени ,чтобы получить возможность оглянуться и понять происшедшее с позиции мудрости?
⮝ наверх ⮝

inspiron
Ясельки
Ясельки

На сайте с 24.07.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 14, 2009 15:34     Ответить с цитатой

Анна, добрый день!

Цитата:
Цитата:

Что даст возможность ответить на любой вопрос?

Знание (что и как) и понимание (согласиться, "войти в положение")

С первым проблема - т.к. сначала муж рассказал одно, потом оказалось другое, и очень велика вероятность что есть что то третье.

С пониманием... тоже пока сложно. Я была схожих ситуациях, только на другой стороне, и не было сомнений, что такой шаг однозначно не нужен. И мне трудно поставить себя на место мужа и принять такой выбор.

Цитата:

Цитата:
Но скорее исключение из правила, удача - если не придет)
Значит, скорее всего повторение будет? Что об этом Вам говорит Ваше чувство реальности?

Большая веротяность, что будет (((((
Может быть не завтра, не послезавтра. Но, если учесть, что впереди очень длинная жизнь, что я с годами краше не становлюсь, и возможностей у взрослого, уже уверенного, опытного мужчины больше, и ситуации возможны разные.... То, как это не печально, но вероятность очень велика.... Я буду очень рада в какой нибудь далекий день понять, что я ошибалась.

При этом, я все таки уверена, что прожить с одним люимым человеком всю жизнь, не изменяя ему, МОЖНО! И пусть это скорее исключение, но это должно быть нормой!!!!

Цитата:
Мудрость и опыт обязательно будут в сухом остатке? Сколько нужно времени ,чтобы получить возможность оглянуться и понять происшедшее с позиции мудрости?

Мудрость и опыт будут в остатке, если что-то в человеке изменилось из-за произошедшего. Если понял то, что раньше не понимал.
А времени нужно много. Лет так к 80-ти всё станет понятно)
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 16, 2009 10:11     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
С первым проблема - т.к. сначала муж рассказал одно, потом оказалось другое, и очень велика вероятность что есть что то третье.
Скорее всего так и есть - истина где-то по середине. Согласитесь, что у Вас есть выбор можно преживать по этому поводу ,можно отнестись как к ненастной погоде - бесполезно роптать на дождь...

Цитата:
Может быть не завтра, не послезавтра. Но, если учесть, что впереди очень длинная жизнь, что я с годами краше не становлюсь, и возможностей у взрослого, уже уверенного, опытного мужчины больше, и ситуации возможны разные.... То, как это не печально, но вероятность очень велика....
А вот это очень похоже на ожидание. Когда это неприятное долгожданное :) событие все-таки произойдет, можно будет с чистой совестью сказать: Я так и знала :)

Если говорить серьезно, то такое пророчество в самом деле существует и может быть определяющим в жизни человека.

Цитата:
Основа отношений, складывающихся между ожиданиями и поведением. Ожидания личностью реализации пророчества (гадания, предсказания, проклятия и т. п.) во многом определяют характер ее действий и интерпретацию реакций окружающих, что и провоцирует самоосуществление пророчества.

Коджаспирова Г.М., Коджаспиров А.Ю., Словарь по педагогике, М., ИКЦ «МарТ»; Ростов-на-Дону, «МарТ», 2005 г., с. 189.

Пророчество может быть позитивным, как здесь
http://www.lachev.ru/samorealizuyushheesya-prorochestvo/

Так и негативным. Здесь все исключительно в Ваших руках и голове. Первая проверка:

Цитата:
При этом, я все таки уверена, что прожить с одним люимым человеком всю жизнь, не изменяя ему, МОЖНО!
С Вашим мужем можно?
⮝ наверх ⮝

inspiron
Ясельки
Ясельки

На сайте с 24.07.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 16, 2009 10:49     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Согласитесь, что у Вас есть выбор можно преживать по этому поводу ,можно отнестись как к ненастной погоде - бесполезно роптать на дождь...

Действительно, с дождем бесполезно (почти) договариваться.
Но ведь муж - не дождь?

Цитата:
Цитата:
Может быть не завтра, не послезавтра. Но, если учесть, что впереди очень длинная жизнь, что я с годами краше не становлюсь, и возможностей у взрослого, уже уверенного, опытного мужчины больше, и ситуации возможны разные.... То, как это не печально, но вероятность очень велика....
А вот это очень похоже на ожидание. Когда это неприятное долгожданное :) событие все-таки произойдет, можно будет с чистой совестью сказать: Я так и знала :)

....
Я искренне ожидала и верила, что у нас все будет хорошо. Но ведь это не помогло?
Что лучше.. быть готовой к разному, и воспринимать хорошее как дар, как удача,
или ждать хорошего и переворачивать свой мир в минуты таких вот событий?

Я в стадии наблюдения, надеюсь, будут аргументы в пользу положительного развития событий

Цитата:
Основа отношений, складывающихся между ожиданиями и поведением. Ожидания личностью реализации пророчества (гадания, предсказания, проклятия и т. п.) во многом определяют характер ее действий и интерпретацию реакций окружающих, что и провоцирует самоосуществление пророчества.

Цитата:
Пророчество может быть позитивным, как здесь
http://www.lachev.ru/samorealizuyushheesya-prorochestvo/

Улыбка должна быть искренней.

Цитата:
Первая проверка:
Цитата:
При этом, я все таки уверена, что прожить с одним люимым человеком всю жизнь, не изменяя ему, МОЖНО!
С Вашим мужем можно?

конечно, иначе мы бы не были вместе.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 17, 2009 20:27     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Чем такое восприятие происходящего будет отличаться от сравнения мужа с дождем? Когда собираешься в поход ,очень надеешься, что дождя не будет, но если он все-таки идет, досадно, не более...

Цитата:
Я в стадии наблюдения, надеюсь, будут аргументы в пользу положительного развития событий
Что сейчас показывают Ваши наблюдения?

Цитата:
Разве это не означает ,что Вы не планируете измен для себя или мужа? Или все-таки планируете?
⮝ наверх ⮝

inspiron
Ясельки
Ясельки

На сайте с 24.07.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 18, 2009 16:42     Ответить с цитатой

АнечЬка, Добрый день!

Цитата:
Цитата:

Чем такое восприятие происходящего будет отличаться от сравнения мужа с дождем? Когда собираешься в поход ,очень надеешься, что дождя не будет, но если он все-таки идет, досадно, не более...

))) Тем, что на дождь нельзя повлиять, ему нельзя объяснить, что именно ты от него ждешь. Нужно сделать все, чтобы такого больше не было. Но быть готовой, что это может быть.

И как можно заставить себя сейчас стать уверенной, что такого больше не произойдет?
Разве это вообще нормально? И нужно ли это?

Идешь мимо дома - на голову упал кирпич, как можно заставить себя считать что он больше не упалет никогда. И просто станет "досадно, не более" когда он упадет снова?

И не программирование это, когда осознаешь вероятность получить по голове еще раз.

И вообще, где грань между "ожиданием, программированием" и например "интуицией или предчувствием"?

Кто сказал, что что то плохое случается потому что мы его ждем, а может быть мы заранее осознанно или неосознно улавливали факторы - которые нам намекали что мол будет?

Что лучше сейчас говорить мужу "я в тебе не уверена, допускаю что это может повториться" или думать, что "не верю", но говорить " уверена в тебе"?

Цитата:

Цитата:
Что сейчас показывают Ваши наблюдения?

Вот пока можно сказать что занимаюсь сбором данных, без выводов).
Пока я смотрю и живу сегодняшним днем. Сложновато смотреть в будущее особенно далекое - в частности, пока даже сложно задумываться о покупке квартиры, о планировании еще детей и тп... Пока этого не хочется, т.к. нет уверенности в завтрашнем дне.

Цитата:

Цитата:
Разве это не означает ,что Вы не планируете измен для себя или мужа? Или все-таки планируете?
[/quote]
Я не планирую измен для себя.
Теперь не уверена в муже.

Я понимаю, что бывают ситуации - когда люди осознают что они уже не подходят друг другу, когда их ничего не связывает, когда любят кого то другого. Это другая история. И это наверное уже история не про измену, а про новую жизнь.
Измена - это когда люблю говоришь одному, а "знаки внимания" оказываешь другому.
Такого быть не должно.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 19, 2009 9:10     Ответить с цитатой

Добрый день!

Хорошо, на дождь и кирпич повлиять нельзя.

Однако, смотрите, если человек регулярно мокнет под дождем (потом болеет воспалением легких) или регулярно получает кирпич на голову, возможно, дело не в злостных обстоятельствах, а в чем-то ином?

Давайте попробуем сделать упражнение.

Сядьте удобнее.
Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов.
Представьте рядом с Вами мужа и скажите ему: "Я люблю тебя безусловно. Я принимаю тебя таким, какой ты есть". Следите за тем, что Вы чувствуете, когда говорите это.

Подумайте, при каких условиях сказать эти слова с полной отдачей было бы легче. Сформулируйте это для мужа: что он должен сделать, чтобы Вы могли легко сказать ему эти слова?

Опишите, что получается.
⮝ наверх ⮝

inspiron
Ясельки
Ясельки

На сайте с 24.07.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 21, 2009 18:30     Ответить с цитатой

Добрый-добрый день!

Цитата:

Однако, смотрите, если человек регулярно мокнет под дождем (потом болеет воспалением легких) или регулярно получает кирпич на голову, возможно, дело не в злостных обстоятельствах, а в чем-то ином?

Конечно! Но уж точно дело не в программировании или ожидании или притяжении обстоятельств мыслями.

Скорее наоборот! Такой человек что то не учел.

Цитата:
Сядьте удобнее.
Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов.
Представьте рядом с Вами мужа и скажите ему: "Я люблю тебя безусловно. Я принимаю тебя таким, какой ты есть". Следите за тем, что Вы чувствуете, когда говорите это.

Чувствую, что он от меня этих слов ждет и рад им. А я сама хочу сказать что нибудь типа я люблю тебя, но ты пожалуйста береги нас. Т.е. переживаю, что не все что надо было понял, что не осознал что то важное.

Цитата:
Подумайте, при каких условиях сказать эти слова с полной отдачей было бы легче. Сформулируйте это для мужа: что он должен сделать, чтобы Вы могли легко сказать ему эти слова?
Опишите, что получается.

если бы он был увереннее,
если бы он думал об этой ситуации и делился бы своими выводами,
если бы у него была одна версия и мои вопросы не сбивали бы с толку - у меня не задача подловить или что то типа - просто ясность она помогает доверию.

Он должен подумать над тем что случилось,
Должен сделать для себя самого какие то выводы.
Должен объяснять свою точку зрения, даже если она не совпадает с предложенным объяснением.
Должен ценить то, что имеет. Должен ценить каждый день жизни.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 23, 2009 20:53     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:

Например, то что идет стройка и ходить без каски опасно? :)

Цитата:
Т.е. переживаю, что не все что надо было понял, что не осознал что то важное.
Как понять ,что осознание важного произошло? Муж сможет дать логичный ответ на любой вопрос? Каковы здесь критерии?

Цитата:
у меня не задача подловить или что то типа - просто ясность она помогает доверию.
муж об этом знает?

Цитата:
Должен объяснять свою точку зрения, даже если она не совпадает с предложенным объяснением.
Когда эти долженствования случатся, что станет показателем, что они свершились?
⮝ наверх ⮝

inspiron
Ясельки
Ясельки

На сайте с 24.07.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 24, 2009 19:34     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Цитата:

Например, то что идет стройка и ходить без каски опасно? :)

Верно.

Цитата:
Цитата:
Т.е. переживаю, что не все что надо было понял, что не осознал что то важное.
Как понять ,что осознание важного произошло? Муж сможет дать логичный ответ на любой вопрос? Каковы здесь критерии?

сможет сказать "нет, это было не так" в случае если мои предположения не верны, скажет "ты знаешь, я понял, что...", в общем когда тема не будет задвигаться, а будет просто ясной для всех историей.

Цитата:
Цитата:
у меня не задача подловить или что то типа - просто ясность она помогает доверию.
муж об этом знает?

да
Цитата:

Цитата:
Когда эти долженствования случатся, что станет показателем, что они свершились?

Он будет делиться своими наблюдениями, выводами, в т.ч. по данной ситуации.
Он будет объяснять свою точку зрения, даже если она не совпадает с предложенным объяснением. Будет говорить "нет, не так" или "я хочу" или "я не согласен".
Не будет эмоций при поднятии темы.
А насчет ценить то, что есть - будет увлеченным человеком, радеющим за свое дело, радеющим за свою семью. Ну например, хотя бы захочет не опаздывать на работу.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 26, 2009 13:43     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
в общем когда тема не будет задвигаться, а будет просто ясной для всех историей.
Когда муж сможет связно и логично изложить происшедшее? Или придумает связную историю?

Насколько важно ,чтобы муж вслух изложил свои выводы? Что станет критерием того, что муж говорит правду?

Муж чувствует себя виноватым - это удобно?
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 4 из 6 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Перейти: