Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Генератор песен ИИ
Ору на ребенка
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Психологи Александр и Катерина Коломиец. Консультации по широкому кругу вопросов
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Катя К.
Первый класс вторая четверть

На сайте с 30.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 05, 2015 16:56     Ответить с цитатой

Vivacious, здравствуйте.

Цитата:
А второй раз прочитала - и подумала - я ведь всегда это знала!, не могла я прожить 30 лет и знать этого. А ведь на самом деле не нала.
Да знали Вы, знали... Я вообще сомневаюсь, что человеку можно о нем самом что-то принципиально незнаемое им никогда рассказать. Помочь вспомнить, раскрыть знание о себе - можно. Но вспомнить и раскрыть - уже существующее в нем самом. Давно. От рождения, от природы, от предков. Существующее, но забытое в силу разных причин.
И 30 лет можно прожить, и 40, и 50, и 70, и всю жизнь, не вспоминая и не раскрывая... А можно вспомнить и жить дальше так. Это уж кому как. Вы и в возможности любви к себе опять-таки о 30летие спотыкаетесь. Ну представьте, что Вам авторитетно, глядя в глаза сказали: "Нельзя. Никак. И не рыпайся даже себя любить." И Вы согласились, приняли за правду, тем более, что что-то внутри Вас уже хотело с чем-нибудь таким согласиться. Что-то еще более внутри), хоть и не было согласно, но тоже приняло, смирилось, ощутив себя в меньшинстве. Так Вы и прожили свою жизнь в этом убеждении, даже и не пытаясь поверить в обратное. И вот Вы знаете, что срок Ваш близок. Время остановиться и оглянуться на прожитую жизнь. Посмотрите внимательно: ведь никто Вас не заставлял верить или не верить во что-то - это Ваши решения! На смертном одре совсем трудно себе врать, убеждая себя (и других зачем-то), что Вас вынудили ТАК прожить... Так же (посмотрите) Вам никто не смог сделать хорошо, вложив в Вас правильные убеждения, которые бы составили основу Вашего счастья. Может даже кто-то и пытался это сделать, но у него ничего не вышло... В общем рекомендую периодически, особенно когда вопрос касается Вашего личного качества проживания жизни, Вашего счастья, подобным образом взвешивать и проверять принятые решения. Отрезвляет. Ну и... вдохновляет).

Цитата:
Нет, хуже точно не стало.. потому что я расслабилась как-то внутри и наоборот, стала менее агрессивной.. я, конечно, ще ору, но зато с другой стороны, мы стали с маленькой больше целоваться-обниматься, валяться и вообще, я смотрю на нее и понимаю, какая она маленькая, крохотная, беззащитная и такая любимая. Я стала это сильнее осознавать.
Поздравляю :-) ! Найдите в интернете "Дар рассказа" К.П.Эстес, прочитайте. Там Вы сможете лучше понять и почувствовать, что такое "достаточно"... Попробуйте на этом своем этапе остановиться, задержаться, прочувствовать его важность для Вашей жизни и жизни дочери. Стало происходить хорошее. И пусть чуть, пусть понемногу, но стало. Представьте, какой это уже для дочи праздник! А для Вас? Вы ведь тоже этому рады! Так поживите и порадуйтесь тому хорошему, что происходит. "Съешьте" это, напитайтесь этим всем своим существом. Когда открываешься радости, счастью, с ними что делается? Они... больше становятся, разрастаются, растекаются. Они же становятся источником новой радости, источником желания идти дальше. Понимание того, в какой яме ты находишься, какую боль причиняешь близкому может стать толчком, но не источником. Осознание своих ошибок и их последствий может вызвать печаль. Добрая печаль, оплакивание ведет к отпусканию и сменяется радостью, которая, опять же, становится источником сил для осуществления перемен... Как видите, Вы нашли свой источник). Он хоть слаб пока - ну так Вы его только нашли... Как родник в лесу. Он завален был мусором - теперь его нужно тихонько расчистить. Не расковырять, чтобы он фонтаном забил, заметьте!
И тут в самый раз:
Цитата:
я чувствую, что любовь ключ ко всему, что у любви неисчерпаемые возможности, но не знаю с какой стороны подступится, как ее пощупать-то? как она пахнет, какая на ощупь, эта "любовь к себе"? откуда ее достать, за что потянуть? и где искать-копаться?
Вот это как раз желание расковырять.

Ломанётесь туда - бросите то, что нашли... Ищете далеко - и не видите, что нужное лежит под носом. Вы стенаете о непонятности и невозможности любви к себе - а сама же очистили струйку любви к дочери. Как сделали это к ней - так же получится и к себе. Посмотрите, КАК у Вас это получилось. Это - Ваш опыт, это - Ваш способ! Примените его и к себе!

Vivacious
Детский сад
Детский сад

На сайте с 16.05.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 09, 2015 20:35     Ответить с цитатой

Катя, здравствуйте!
Долго собиралась с мыслями, чтобы ответить. Никак не формулировались чувства в слова, да и сейчас не уверена, что смогу донести то, что чувствую.. но попробую
Мне очень понравилось произведение Эстес, я ранее не раз читала/слышала притчу, которую она взяла в основу рассказа, однако ни разу ранее не вызвала она у меня такого эмоционального отклика, я плакала, пока читала..
Так совпало, что в тот день, когда я прочитала "Дар рассказа", и находилась под впечатлением, переживала, "переваривала" ощущения, я встретилась с хорошей подругой, и она в разговоре сказала такую фразу: "Человек силен своим родом. Его сила в тех, кто за ним стоит". И у меня наложилось, понимаете? Я поняла, что для меня это очень важно, очень нужно, я хочу чувствовать эту поддержку, а ее нет. За мной никто не стоит. У меня нет историй, и нет истории... я - человек, которого воспитывали в семье, чувствую себя как будто без корней. и в тот день я особенно одинокой себя чувствовала, одинокой, бездомной и беззащитной. и это чувство до сих пор отзывается, оно колется острыми иголками в груди, и начинает щипать в глазах. и комок к горлу подкатывает.

Я отдаю себе отчет, осознаю и принимаю, что я должна сама создать с нуля эту опору для своей дочери, я к этому готова и буду к этому идти, пусть долго, но я приду. Но только мне так хочется, мне так нужно, чтобы в меня кто-то верил! ! И вот что еще в связи с этим мне думается и вспоминается. Я вспоминаю своего деда, отца моей мамы. Я очень сильно его любила. Он мне заменил отца. По крайней мере, мне кажется, что я в детстве себя с ним ощущала наверное так, как должна была чувствовать себя с папой. С ним я чувствовала себя в безопасности. В отличие от моего родного отца, который по моему мнению, человек слабый (хотя я люблю своего отца. но никакой поддержки и опоры я в нем не ощущаю). Я чувствовала себя любимой, нужной, хорошей. Он всегда в меня верил. Наверное, он был моим идеалом мужчины, просто я не понимала этого Он умер, когда мне было 12 лет. Это событие совпало с длительным вялотекущим разводом родителей. И... как это сказать.. у меня ощущение чего-то незавершенного, понимаете? Он болел раком. болел долго, я его боялась. я не узнавала в этом человеке, который превратился в скелет, своего деда. Я помню нашу последнюю встречу. Тогда я еще не знала, что это был последний раз. Я не понимала, что такое рак, как это все.... я хотела скорее уйти. мне было страшно, жутко. И как будто что-то не произошло, т.е. я хочу сказать, что сейчас я вела бы себя совсем иначе, но тогда я просто не понимала... Мне очень хочется сейчас обнять его, поцеловать, поблагодарить за все. и я этого не сделала. может ли так быть, что из-за этого я не чувствую его поддержки? могу ли я попросить прощения и помощи? как вы считаете, Катя? Простите, мне тяжело писать об этом, я вообще не уверена в правильности того, что чувствую (т.е. на самом ли деле я чувствую то, о чем пишу?), но сейчас вот так. И опять не знаю, куда идти, опять растеряна.

Скрытый текст:
Скрытый текст:
и еще об отце хотелось немного написать. Он хороший, добрый человек.. но.. я не чувствую в нем отца. в раннем детстве было иначе, но потом, когда я наблюдала, как мама кричит на него, и какой он жалкий, пьяный, валялся и не мог встать, а она кричала на него, я престала чувствовать в нем Отца...
когда мне было около 20 лет, я пережила эпизод насилия. слава богу, удалось остаться практически невредимой. но мне очень хотелось отмщения, чтобы за меня кто-то вступился, и я рассказала отцу. не знаю даже чего я ждала от него, наверное, хотя бы чего-то! но он просто поохал-повздыхал, посочувствовал.. и все. не знаю, мне было больно от такой реакции. я, наверное, до сих пор обижена за это. вы могли бы помочь мне это отпустить?

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:

Цитата:
Посмотрите внимательно: ведь никто Вас не заставлял верить или не верить во что-то - это Ваши решения!

Кать, очень внимательно смотрела. Не могу увидеть, когда и почему я приняла решение ненавидеть себя. Я очень хочу это исправить. Если я сама приняла это решение, я ведь могу его изменить?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Vivacious
Детский сад
Детский сад

На сайте с 16.05.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 10, 2015 0:16     Ответить с цитатой

Я, наверное, опять не туда куда-то пошла, далеко и не в ту сторону) вот видите как, все напрашиваюсь, чтобы вы носом меня ткнули, сама искать не хочу) на самом деле я сейчас размышляю вот над чем:
Цитата:
сама же очистили струйку любви к дочери. Как сделали это к ней - так же получится и к себе. Посмотрите, КАК у Вас это получилось. Это - Ваш опыт

но пока еще не сформулировала, что чувствую. пока еще слушаю и думаю. но тут нахлынула лавина всего вышеописанного.. и запуталась. захотелось поделиться очень
⮝ наверх ⮝

Катя К.

На сайте с 30.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 10, 2015 0:22     Ответить с цитатой

Vivacious, ничего, делитесь. Вот видите, Вы и в сторону уходите, Вы же и возвращаетесь :) ... Да и в каждом "уходе" свои зерна могут сыскаться.

Vivacious
Детский сад
Детский сад

На сайте с 16.05.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 11, 2015 15:46     Ответить с цитатой

Катя, здравствуйте.
Не знаю, насколько смогу выразить словами то, к чему пришла на данный момент. Но буду пробовать. И очень вас прошу задавать мне вопросы. Они мне очень нужны, правильные вопросы. Потому что я не знаю, все ли аспекты я вижу, и может у меня под носом решение, просто нужно взглянуть с другой стороны, а я не знаю, с какой.
Итак, у меня не каждый раз удается прожить, ощутить вспышку гнева. Бывает, что вспышка стихает, едва начавшись, стоит мне только обратить свое внимание внутрь эмоции и начать чувствовать. Бывает, что я не успеваю обратить внимание, и тогда меня "несет", как и раньше, и ярость сменяется острым чувством вины. А бывает и третий исход, когда я осознаю себя в гневе, в ярости, и он выводит меня на конструктив, помогает анализировать и проникать глубже. я себя как бы отделяю от своих эмоций и смотрю на них со стороны, но это очень сложно... Чаще всего я не успеваю "отделиттся", потому что постоянно голова забита огромной кучей дел. Это было вчего лишь пару раз и вот что я увидела. Я нашла свою девочку. Эта девочка все время, когда я ее вижу, обижена. Она очень маленькая, и ее нижняя губка надута и дрожит, как будто она готовится заплакать. Каждая вспышка ярости провоцируется обидой этой маленькой девочки. Каждый раз, когда я испытываю гнев и ярость по отношению к своей дочке, я нахожусь в ситуации, которая нарушает интересы этой маленькой обиженной девочки. И вот тут - я не знаю, может я это додумала??? - но у меня такое чувство (ощущение? мысли?) - будто она, эта девочка, ревнует меня к моей дочери. Будто она обижается на то, что я ей недодала своего внимания, а отдаю это внимание теперь уже другой девочке - моей дочке. Будто она не ххочет меня отпускать, делить с ней. И вот когда я злюсь на дочку, я как будто встаю на защиту этой девочки, показываю ей: смотри, я не отдаю себя ей, я твоя, я тебя защищаю. И почему-то образ у меня рисуется огромной лошади разъяренной, которая несется, и ничто не способно ее сдержать. Получается уже целых три составляющих меня. маленькая девочка, лошадь, и я, которая на все это смотрит. И немного ощущает себя психически больной). И вот теперь у меня появилось в связи с этим два вопроса. Первый - как обуздать эту лошадь и кто это может сделать. Второй - Почему девочка постоянно молчит и можно ли как-то иначе ее защищать, и можно ли сделать как-то так, чтобы она не обижалась. Я хочу докопаться до причин обиды девочки, хочу, чтобы она улыбалась,а лучше смеялась) эту корректировку когда вносила, попробовала представить,как она смеется) и знаете,отозвалось внутри, прям такое волнение приятное ощутила, как в детстве перед днем рождения, когда ждала подарки, знала,что проснусь и увижу их)
Катя я вас очень прошу еще прокомментировать мой вопрос про дедушку. Доя меня это крайне важно и значимо, очень сокровенно, и очень больно что вы оставили это без ответа. Потому что теперь это у меня как навязчивая муха в сознании, я постоянно где-то на задворках сознания об этом думаю. И это мне мешает, по вашему совету, остановиться, задержаться, прочувствовать и порадоваться хорошему. Видимо все-таки расковыряла, хотя и хотела этого, нечаянно. Теперь кровоточит..

Последний раз редактировалось: Vivacious (Ср Окт 14, 2015 23:38), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Катя К.

На сайте с 30.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 11, 2015 22:05     Ответить с цитатой

Цитата:
Катя я вас очень прошу еще прокомментировать мой вопрос про дедушку. Доя меня это крайне важно и значимо, очень сокровенно, и очень больно что вы оставили это без ответа.
Да я, собственно, еще и не отвечала. Просто написала, чтобы поддержать-успокоить).

Vivacious
Детский сад
Детский сад

На сайте с 16.05.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 12, 2015 15:05     Ответить с цитатой

Катя К.
Поняла, большое спасибо за поддержку! Жду тогда вашего ответа, как обычно, с нетерпением)
Самое трудное - это проживать каждый момент здесь и сейчас... Постоянно либо в прошлом, прокручивая без конца воспоминания, либо в будущем - в ожидании, а вот когда... А вот скорей бы.. Если б можно было всегда жить здесь и сейчас, ведь только здесь и сейчас можно быть счастливым, в конкретном мгновении. .

Добавлено спустя :

В ожидании Вашего ответа как-то мучительно долго длится время) прошла всего неделя, а мне кажется, будто месяц...
я решила еще написать свои ощущения, чтобы потом не забыть, о чем думала. Знаете, такое ощущение у меня, что я вот только что проснулась. до этого 30 лет спала как спящая красавица, а тут ни с того ни с сего проснулась. Или даже больше того. Я только сейчас родилась, меня до этого не было. И я ничего не знаю ни о себе, ни об окружающем мире. И мне предстоит огромная работа - нужно ведь учится ходить, говорить. Только вот я совсем одна, и некому меня научить. Как мне принять тот факт, что я одна? Я никак не могу. Мне очень нужна мама. Где мне взять маму, Катя? где мне ее искать? эти ощущения формируются в мысли и становится очень больно, почти физически. такое острое чувство одиночества. и страха. я не хочу больше быть одна. мне прям кричать хочется, на всю планету, где ты, мама?
⮝ наверх ⮝

Катя К.

На сайте с 30.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 18, 2015 13:24     Ответить с цитатой

Vivacious, здравствуйте!
Цитата:
Так совпало, что в тот день, когда я прочитала "Дар рассказа", и находилась под впечатлением, переживала, "переваривала" ощущения, я встретилась с хорошей подругой, и она в разговоре сказала такую фразу: "Человек силен своим родом. Его сила в тех, кто за ним стоит". И у меня наложилось, понимаете?
Понимаю...
Цитата:
Я поняла, что для меня это очень важно, очень нужно, я хочу чувствовать эту поддержку, а ее нет. За мной никто не стоит. У меня нет историй, и нет истории...
Если вот так, цветасто, читать, то заметно что-либо? Если за Вами действительно никто не стоит; если у Вас действительно нет историй; если у Вас действительно нет истории... то можно оставить далеко в сторону чувствование силы рода по причине того, что чувствовать - нечего. Нет историй, нет истории, никто не стоит за - значит, не с чем иметь дело вообще. Больно? Что возникает в ответ: согласны Вы с тем, что Ваше положение вещей действительно таково? Если больно, то, скорее, не согласны. И, значит, все, что Вы здесь про отсутствие историй и истории написали - неправда. Кроме той части, что выделена красным цветом. Это - правда. Потому что Вы здесь говорите о себе, о том, что точно знаете: для Вас ощущение поддержки важно; Вы хотите ее чувствовать; но сейчас Вы ее не чувствуете. От этой правды - больно? Так же, как от той (про отсутствие истории)? Выберите что-то одно, не давая себе возможности подходить к этому вопросу с двойными стандартами:
1. У Вас действительно нет истории, нет историй, за Вами никто не стоит - и Вам нет смысла восстанавливать родовую связь. Восстанавливать нечего (по крайней мере, сейчас таково положение), поэтому этот вопрос "отпускается", Вы им не занимаетесь.
2. У Вас есть история, у Вас есть истории, за Вами стоящие есть, но Вы не чувствуете связи с ними и, соответственно, не чувствуете поддержки - Вам есть что восстанавливать, Вы хотите этого и Вы будете это делать.

Цитата:
Мне очень хочется сейчас обнять его, поцеловать, поблагодарить за все. и я этого не сделала. может ли так быть, что из-за этого я не чувствую его поддержки?
Может, конечно. Мне хочется немного поправить: может так быть, что из-за этого Вы не позволяете себе чувствовать его поддержки.

Цитата:
могу ли я попросить прощения и помощи? как вы считаете, Катя?
Я считаю, что каждый может осуществлять то, в чем нуждается. Вы нуждаетесь в том, чтобы попросить у дедушки прощения и помощи?

Скрытый текст:
Цитата:
и еще об отце хотелось немного написать. Он хороший, добрый человек.. но.. я не чувствую в нем отца.
А кого Вы в нем чувствуете?
Цитата:
не знаю даже чего я ждала от него, наверное, хотя бы чего-то! но он просто поохал-повздыхал, посочувствовал.. и все.
Неправда, что Вы ждали от отца "хотя бы чего-то": что-то Вы точно получили в виде реакции, но это Вас точно не устроило, Вам было больно, значит, точно ждали от отца другого, определенного. Чего именно?

Цитата:
Цитата:
Посмотрите внимательно: ведь никто Вас не заставлял верить или не верить во что-то - это Ваши решения!

Кать, очень внимательно смотрела. Не могу увидеть, когда и почему я приняла решение ненавидеть себя. Я очень хочу это исправить.
Речь шла не о том, чтобы найти время и обстоятельства принятия решения, а о том, что Ваши решения - это Вами принятые решения. Где, когда и как принмались прошлые решения часто всплывает в памяти вдруг, по ходу того, как разгребаешь завалы сегодняшние.
Цитата:
Если я сама приняла это решение, я ведь могу его изменить?
А как сама думаете и чувствуете?

Цитата:
Итак, у меня не каждый раз удается прожить, ощутить вспышку гнева. Бывает, что вспышка стихает, едва начавшись, стоит мне только обратить свое внимание внутрь эмоции и начать чувствовать.
Вы расстроены тем, что так получается? Вы хотите как-то по-другому? Как?
Цитата:
Бывает, что я не успеваю обратить внимание, и тогда меня "несет", как и раньше, и ярость сменяется острым чувством вины. А бывает и третий исход, когда я осознаю себя в гневе, в ярости, и он выводит меня на конструктив, помогает анализировать и проникать глубже. я себя как бы отделяю от своих эмоций и смотрю на них со стороны, но это очень сложно...
Что из всего описанного Вами (три варианта) лично для Вас наиболее ценно?
Цитата:
И вот теперь у меня появилось в связи с этим два вопроса. Первый - как обуздать эту лошадь и кто это может сделать. Второй - Почему девочка постоянно молчит и можно ли как-то иначе ее защищать, и можно ли сделать как-то так, чтобы она не обижалась. Я хочу докопаться до причин обиды девочки, хочу, чтобы она улыбалась,а лучше смеялась) эту корректировку когда вносила, попробовала представить,как она смеется) и знаете,отозвалось внутри, прям такое волнение приятное ощутила, как в детстве перед днем рождения, когда ждала подарки, знала,что проснусь и увижу их)
Прежде чем заняться обуздыванием лошади, давайте убедимся в том, что она вообще существует :-) . Если лошадь появляется для защиты внутренней обиженной девочки, делает это самозабвенно (а именно так оно и выглядит), то внутренней девочке должно от этих действий, от этой защиты легчать. Вспомните какой-нибудь эпизод и проследите за тем, каково на протяжении всего этого эпизода внутренней девочке. Происходит ли с ней то, что нужно, получает ли она от защищающей ее лошади то, в чем нуждается, становится ли ей от этого ХОРОШО? Так хорошо, что она действительно начинает улыбаться и смеяться?
Цитата:
Самое трудное - это проживать каждый момент здесь и сейчас... Постоянно либо в прошлом, прокручивая без конца воспоминания, либо в будущем - в ожидании, а вот когда... А вот скорей бы.. Если б можно было всегда жить здесь и сейчас, ведь только здесь и сейчас можно быть счастливым, в конкретном мгновении. .
Попробуйте себя не гнать и не ругать по поводу того, что не получается. Позвольте своему сердцу пожить в мире с тем, что есть, в ощущении того, что этого сейчас - достаточно. Если Вы действительно тянетесь к тому, чтобы жить в настоящем - сегодняшнее Ваше настоящее вот такое, "несовершенное", такое настоящее в котором и будущего полно, и прошлого. Попробуйте это ощутить и обнять, как свое совершенство :holding: .
Цитата:
Знаете, такое ощущение у меня, что я вот только что проснулась. до этого 30 лет спала как спящая красавица, а тут ни с того ни с сего проснулась. Или даже больше того. Я только сейчас родилась, меня до этого не было. И я ничего не знаю ни о себе, ни об окружающем мире.
И как Вам эти ощущения сам по себе, без дальнейших "только" и "предстоит"?
Цитата:
Как мне принять тот факт, что я одна? Я никак не могу.
Вы не можете. А хотите? По-честному и по-простому.
Цитата:
Мне очень нужна мама. Где мне взять маму, Катя? где мне ее искать? эти ощущения формируются в мысли и становится очень больно, почти физически. такое острое чувство одиночества. и страха. я не хочу больше быть одна. мне прям кричать хочется, на всю планету, где ты, мама?
Вам невыносимо одиночество и страх сами по себе или по мере того, как Вы начинаете сомневатья в том, что справитесь с этими состояниями? Разделите это: представьте, что чувствуете одиночество; чувствуете, чувствуете и... все, просто чувствуете, просто в этом пребываете; затем то же, только с добавлением мыслей: "это так ужасно", "я этого не хочу", "я сама не справляюсь". То же самое проделайте со страхом. Есть разница?
И последнее "упражнение". Дождитесь такого момента, когда на душе у Вас будет максимально (насколько это возможно на сегодня) тихо. Присядьте в сторонку (если будет такая возможность), обратитесь внутрь себя, в то место, которое нуждается в ощущении матери.
Скрытый текст:
(Лично я много раз убеждалась в том, что ответ находится чуть ли не в том же месте, что и вопрос... У Вас, допустим, нет такого опыта. Так проверьте, попробуйте, посмотрите, как у Вас.)
Спросите туда шепотом: "Где ты, мама?" Если пойдут сильные эмоции, дайте им просто выйти, освободитесь друг от друга. И снова... шепотом. И слушайте свои ощущения - ответ приходит не через размышления.

Vivacious
Детский сад
Детский сад

На сайте с 16.05.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 18, 2015 23:35     Ответить с цитатой

Катя, здравствуйте!!! как же я вас ждала, вы себе не представляете) никого я так наверное не ждала, за всю свою жизнь, как Вас!
я, если позволите, отвечать буду постепенно, потому как много осмысливать, дорабатывать....
Цитата:

Если вот так, цветасто, читать, то заметно что-либо? Если за Вами действительно никто не стоит; если у Вас действительно нет историй; если у Вас действительно нет истории... то можно оставить далеко в сторону чувствование силы рода по причине того, что чувствовать - нечего. Нет историй, нет истории, никто не стоит за - значит, не с чем иметь дело вообще. Больно? Что возникает в ответ: согласны Вы с тем, что Ваше положение вещей действительно таково? Если больно, то, скорее, не согласны. И, значит, все, что Вы здесь про отсутствие историй и истории написали - неправда. Кроме той части, что выделена красным цветом. Это - правда. Потому что Вы здесь говорите о себе, о том, что точно знаете: для Вас ощущение поддержки важно; Вы хотите ее чувствовать; но сейчас Вы ее не чувствуете. От этой правды - больно?

да, правда, хочу чувствовать/, да, правда, очень важно, да, правда, не чувствую, и от этого больно. Мой муж - человек, который родился далеко отсюда и его корни за много километров от нашего места жительства. /Однако он сильнее связан со своими корнями, чем я, живущая всю свою жизнь в месте своего рождения. И иногда мне кажется, будто я сирота какая-то, которая вообще ничего не знает о том, кто она и откуда. Конечно же есть эта история, только вот я ничего о ней не знаю. /Конечно же, я хочу восстановить связь со своими корнями, о боже мой!!! возможно ли это вообще?????? Я этого безумно хочу!!!!!!! Просто мне кажется, что это нереально! для меня это сродни чуду! я бы хотела вдруг очутиться, скажем, лет на 100 назад. и на 200. и посмотреть на свою семью. на своих предков.

Цитата:
Мне хочется немного поправить: может так быть, что из-за этого Вы не позволяете себе чувствовать его поддержки.

да, возможно, что это именно так. мне просто стыдно взглянуть ему в глаза и сказать: дедушка, я по-прежнему тебя люблю и всегда любила, и мне очень стыдно. И мне нужна твоя поддержка. наверное, сейчас я бы так сказала.
Цитата:

Вы нуждаетесь в том, чтобы попросить у дедушки прощения и помощи?

Да, нуждаюсь, очень. Я только не знаю, как это правильно сделать.
я хочу в связи с этим поделиться с вами... я помню, как умерла моя прабабушка - мама моего другого дедушки (единственная прабабушка, которую я помню). я была маленькая, может, лет пять мне было. меня заставили ее поцеловать. мне было так страшно. я сама вся закоченела. я ничего не понимала. вокруг все были в черном, плакали и молчали. и для меня наверное до сих пор смерть - это что-то жутко-непостижимое на уровне ощущений. разумом я мыслю иначе, однако чувствую вот так. Я думаю, это тоже немаловажно. как это перебороть?

Цитата:
А кого Вы в нем чувствуете?

для меня очень сложно ответить на этот вопрос. Я чувствую теплоту, нежность, любовь, сострадание и сочувствие, и даже жалость, но не как к отцу. Скорее, как к брату. или, может как к другу. мне сложно судить, поскольку у меня нет ни брата, ни друга. и вообще меня очень тянет к мужчинам всю мою сознательную жизнь. и всегда они во мне видят лишь сексуальный объект. за исключением моего мужа. которого я считаю во многом сильнее своего отца. и наверное, иногда веду себя с ним как с отцом. перекладываю на него много ответственности и прям насильно заставляю, бери, бери, за меня решай, я слабая и не хочу сама. Хотя на самом деле хочу, могу и знаю. но вот отцовского мне не хватает в смысле, так хочется ощутить. защиту. мощный заслон. всегда, вне зависимости от всего.

Цитата:
Неправда, что Вы ждали от отца "хотя бы чего-то": что-то Вы точно получили в виде реакции, но это Вас точно не устроило, Вам было больно, значит, точно ждали от отца другого, определенного. Чего именно?

ну да, здесь под "чего-то" я понимала и понимаю иименно такую "мужскую" в моем понимании реакцию: гнев. желание разобраться с обидчиком. определенные действия. В моей жизни был и более поздний эпизод, когда я могла быть подвергнута насилию, однако, к счастью, чудом избежала этого. и тут уже был извещен мой супруг, и тут я сполна получила необходимую реакцию: хотя ничего со мной не произошло (за мной просто следовал по пятам мужчина, преследовал, и пешком, и в транспорте, я хитростью оторвалась), он негодовал, он кричал проклятия, позвонил своим друзьям, они собирались по несколько человек и караулили моего обидчика вечерами, хоть я и просила этого не делать) но на самом деле я восхищалась в тот момент своим мужем) Embarassed

Цитата:
Где, когда и как принмались прошлые решения часто всплывает в памяти вдруг, по ходу того, как разгребаешь завалы сегодняшние.

я очень на это надеюсь, и я к этому готова и этого жду.

Цитата:
А как сама думаете и чувствуете
?

сейчас, благодаря вам, я чувствую в себе силы на это. я верю, что смогу изменить. помогите только мне вспомнить, я пока сама не смогла.

Цитата:
Вы расстроены тем, что так получается? Вы хотите как-то по-другому? Как?

нет, я не расстроена. я наоборот, собой горжусь. я считаю, что благодаря вам, у меня пусть редко, но начало получаться. если бы не вы, я бы так и жила, как слепая, и так бы и сдохла. несчастная и никому не нужная, даже самой себе, неудачница. А сейчас я понимаю, что я смогу прорваться, мне только нужен кто-то рядом. плечо и фонарик. потому что своего у меня нету фонарика. а когда рядом друг с фонариком идет и помогает, освещает и подбадривает, то не страшно. я не хочу по-другому, я только может хотела бы чуть быстрее, но если пока быстрее нельзя, ничего. пусть так, как есть.

Цитата:
Что из всего описанного Вами (три варианта) лично для Вас наиболее ценно?

для меня наиболее ценен третий вариант. потому что он мне помогает строить мостик к самой себе, на что я раньше и не надеялась. пусть у меня плохо получается, но по крайней мере есть хоть какие-то крупицы, раньше не было ничего. я чувствую, что могу начать управлять своими эмоциями (сейчас они чаще владеют мной), это именно то, чего я хочу

Добавлено спустя 13 минут 5 секунд:

Цитата:
Прежде чем заняться обуздыванием лошади, давайте убедимся в том, что она вообще существует :-) . Если лошадь появляется для защиты внутренней обиженной девочки, делает это самозабвенно (а именно так оно и выглядит), то внутренней девочке должно от этих действий, от этой защиты легчать. Вспомните какой-нибудь эпизод и проследите за тем, каково на протяжении всего этого эпизода внутренней девочке. Происходит ли с ней то, что нужно, получает ли она от защищающей ее лошади то, в чем нуждается, становится ли ей от этого ХОРОШО? Так хорошо, что она действительно начинает улыбаться и смеяться?

знаете. ей легчает, да. только она не смеется. она просто перестает плакать, вот что я чувствую. я чувствую, что так я останавливаю ее плач. но не помогаю ей засмеяться. нет. абсолютно точно то, что лошадь самозабвенно встает на защиту девочки и это ее единственное желание - защитить. а вот развеселить ее она не пытается, это как бы не ее компетенция. ее задача - защищать. получается, я должна найти девочке еще одного друга, помимо лошади, который бы ее веселил) развлекал) да, точно, ей нужен такой. а то ей одиноко. где взять такого??? у меня есть догадки, что этот "друг" придет тогда, когда я буду делать что-то, что я люблю. что-то, что является моим предназначением. это верно? но я не знаю, что я люблю и чего хочу, и чем хочу заниматься. в этом ли ключ? Катя, я должна тут копать? Я понятия не имею, чего я хочу и что люблю. у меня такое чувство (догадка?), будто мне просто запретили искать однажды. у меня нет такого вомпоминания, увы!!! но есть догадка, что мне просто запретили искать. моя мама говорит, что я была "замечательным ребенокм" - тихим и спокойным. ребенком, который никуда не лез и читал книжки. в четыре года ребенок сидел тихонечко и читал книжки. Став матерью крайне активного и любознательного ребенка, я подозреваю, что тут есть что-то неправильное...... неужели я так и не прошла свой путь, который должна была пройти в детстве, по поиску себя????

Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд:

Цитата:
И как Вам эти ощущения сам по себе, без дальнейших "только" и "предстоит"?

ну сами по себе ощущения волнительные, радостно- волнительные. я уже писала: похожи на ожидание подарков перед днем рождения. Но. НО! тут как будто я знаю, что у меня завтра день рожденья и должны быть подарки. Но мои родители куда-то уехали. И подарков не будет. Я знаю, что их ждать не от кого. но все равно надеюсь, а вдруг? вдруг они уехали, но подарки заранее оставили? вдруг я проснусь завтра, и увижу их, подарки на табуретке у изголовья кровати? И разверну? и вдруг там будут не книги и дурацкий свитер????? вдруг там будет что-то для меня? а что? я не знаю.

Добавлено спустя 7 минут 24 секунды:

Цитата:
Попробуйте себя не гнать и не ругать по поводу того, что не получается. Позвольте своему сердцу пожить в мире с тем, что есть, в ощущении того, что этого сейчас - достаточно. Если Вы действительно тянетесь к тому, чтобы жить в настоящем - сегодняшнее Ваше настоящее вот такое, "несовершенное", такое настоящее в котором и будущего полно, и прошлого. Попробуйте это ощутить и обнять, как свое совершенство

хорошо! вот это чудесное задание, и я его начну практиковать немедленно. точнее, я уже начала. я себя всячески останавливаю от ругания себя. я уже вижу, что это неправильный путь. Катя, только у меня есть плохая альтернатива "ругания себя". это алкоголь. это другая крайность. я тогда наоборот себя так люблю) и так жалею) и считаю самой лучшей, самой совершенной, самой умной) когда я училась в университете, я узнала, что есть альтернатива копанию в себе и самоуничтожению : это употребление слабоалкогольных напитков в кругу компании университетских друзей. Тогда я почувствовала, что такое любить себя, быть остроумной, сексуально раскованной, свободной) и наверное с тех пор я ассоциирую ощущение удовольствия, свободы, праздника - с алкоголем. Я теперь не знаю, как это поменять.
⮝ наверх ⮝

Vivacious
Детский сад
Детский сад

На сайте с 16.05.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 19, 2015 22:14     Ответить с цитатой

Цитата:

Цитата:
Как мне принять тот факт, что я одна? Я никак не могу.

Вы не можете. А хотите? По-честному и по-простому.

,нет, не хочу. но и так жить я тоже устала, от постоянного одиночества.

Цитата:
Вам невыносимо одиночество и страх сами по себе или по мере того, как Вы начинаете сомневатья в том, что справитесь с этими состояниями? Разделите это: представьте, что чувствуете одиночество; чувствуете, чувствуете и... все, просто чувствуете, просто в этом пребываете; затем то же, только с добавлением мыслей: "это так ужасно", "я этого не хочу", "я сама не справляюсь". То же самое проделайте со страхом. Есть разница?

нет, и сами по себе все-таки тоже. особенно одиночество. представлять, что чувствую, мне не надо, я и так почти постоянно его ощущаю, я знаю, что ясправлюсь, но жить так я не хочку, это не жизнь, а какой-то кошмар. со страхом, конечно, получается острее, если накладывать свои "не могу" и "не хочу", тогда он вырастает уже до паники какой-то...
⮝ наверх ⮝

Vivacious
Детский сад
Детский сад

На сайте с 16.05.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 21, 2015 1:35     Ответить с цитатой

Катя, насчёт последнего задания у меня получается какой-то сумасшедший кавардак.... Сначала я просто вообще не могла себе задать этот вопрос. Вот просто ни в какую. Начинали прыгать и путаться мысли, но в итоге я пришла к парадоксальному результату.... Я много вам писала об одиночестве, и я на самом деле испытываю потребность в поддержке, в духовной близости.... И вместе с тем мне не хватает одиночества в том плане, что я не могу просто побыть одна, наедине сама с собой.. Я уже не помню, когда последний е раз была одна. Дочь всегда со мной, она до сих пор на ГВ. Муж меня не понимает, я его и просила, и умолял а, все возможными способами, дать мне передышку, но он не понимает, что можно устать от ребёнка. Сам он постоянно в командировках. Боюсь что я пока не способна выполнить последнее ваше задание. Плохая я ученица. Но я все равно не оставлю попыток, буду пробовать и дальше.
⮝ наверх ⮝

Vivacious
Детский сад
Детский сад

На сайте с 16.05.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 21, 2015 16:30     Ответить с цитатой

Поговорила сегодня с мамой... решилась ей открыться, пожаловалась, что тяжело одной, что устаю от замкнутости, что хочется вырваться хоть ненадолго, хоть куда-нибудь.... что нужна помощь, поддержка...... лучше бы я этого не делала. :girl_cry2: мама начала рассказывать, что ей-то было еще тяжелее, ведь она-то с двумя детьми была одна, и что как это я могу устать, ведь уставать-то мне не от чего..... ведь я же не учусь, не работаю, сижу дома.... должна радоваться...... господи, может я правда ненормальная? все вокруг считают, что мне хорошо, а мне плохо? как так может быть?
⮝ наверх ⮝

Vivacious
Детский сад
Детский сад

На сайте с 16.05.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 22, 2015 2:09     Ответить с цитатой

Добавлено спустя 16 минут 47 секунд:

Появились такие размышления, Катя, если опять не туда, поправьте, пожалуйста. Я как будто застряла где-то в самом начале переходного периода. Как будто не прожила этот важный период в своей жизни, период самоопределения. Я была хорошей девочкой, когда сидела тихонечко в уголок с книжкой и ничего больше не делала. И я так и просидела в уголок с книжками, а потом бац - и очнулась уже типа взрослой, в университет кой компании с сигаретами, алкоголем и беспорядочными половыми связями. Из детства сразу очнулась, как в ледяную воду. И не готова оказалась. Это мне ещё повезло встретить мужа своего. Неизвестно иначе, чем бы все закончилось. И вот получается, я столько лет как в тумане прожила, как в бреду, как во сне, и теперь мой ребёнок меня к жизни возвращает. А я опять не готова, оказывается. И получается я ничего не умею, и в себя не верю, и такой я никчемный человек, и ещё и оправдание себе нашла: мол, раз не умею, то и не буду... Зачем напрягаться то.

Последний раз редактировалось: Vivacious (Пт Окт 23, 2015 20:12), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Vivacious
Детский сад
Детский сад

На сайте с 16.05.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 23, 2015 1:27     Ответить с цитатой

Катюш,я тут читаю соседние тпмки... и вот встретила слова Саши.как будто он про меня и для меня писал, каждое слово здесь обо мне....:
Цитата : "Взгляните на то, что красной нитью тянется сквозь Вашу жизнь: послушание, жертвенность, заботливость. Что всё это объединяет по смыслу? В фокусе Вашего внимания и заботы в основном находятся интересы других людей, а Ваши собственные в порядке самодисциплины удовлетворяются по остаточному принципу. Другое дело, что Ваша душа не согласна с таким положением дел и пытается как-то компенсировать это, хотя бы урывками. Иллюстрацией к этому является Ваш список недостатков: ревность (страх сравнения себя с другими, поскольку в глубине души достоинства других сопоставляются с чувством собственной обесцененности (всё внимание, забота и важность ведь на других направлены)), отсюда же болезненная чувствительность к оценкам со стороны (обидчивость и злопамятность: ведь окружающие обнажают подспудную правду о Вас, то есть, задевают Вашу обесцененность), жадность (урвать удовольствие без меры, от еды в частности, хочется, когда это один из немногих оставшихся источников удовольствия в жизни). 
А беременность и роды приводят женщину к необходимости ориентироваться на свои инстинкты, на доверие своей глубокой дикой природе, это невозможно без уважительного, почти сакрального отношения к движениям своей души. А когда вместо ценности внутри обесцененность, то растёт чувство беспокойства от непрочности своего положения, страх остаться одной, без поддержки. И этот страх всколыхивается при любом удобном случае: задержка мужа, недокормленность его заботой и вниманием. 
Обычно всё это верные признаки того, что давно не хватает глубокого, подлинного внимания и заботы к себе самой. "
Катя, я бы хотела к вам на скайп консультацию, можно? потому что я честно совсем не знаю, как мне дальше жить. и так дальше я уже не могу.
⮝ наверх ⮝

Катя К.

На сайте с 30.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 23, 2015 13:52     Ответить с цитатой

Vivacious, интересно, откуда вопрос про "можно ли на консультацию?"... Я мало кому отказываю. Опущу здесь размышления о том, что внутри Вас продиктовало просить разрешения и поделюсь ощущениями о том, что с Вами происходит.
Насколько я поняла, толчком к тому, чтобы лично встретиться (пусть и в скайп), послужил вчерашний эпизод:
Цитата:
Вчера перед сном, засыпая, я себя спрашивала, спрашивала, но так и не почувствовав ничего, уснула. И видела довольно жуткий сон под утро. А сегодня с утра понеслось. Прям настолько мощные чувства опустошенности, никчемности, обиды и на себя, и на маму, и на мужа, и тоска, и жалость к себе, и отвращение. меня просто эти чувства задавили , как лавина. Затопили все вокруг. Я рыдала так сильно, не могла остановиться, что впервые в жизни, Катя, я себе влепила наотмашь очень весомый поединках. Иначе не могла остановиться, а ребёнок ведь рядом. Пощечины она не видела. Со мной такое впервые, и я напугана. Надеюсь, что этого больше не повториться, это было больно и страшно. И я поняла, что помощи мне ждать неоткуда и рассчитывать надо только на себя, и маму мне уже не найти, и даже пытаться не стоит. Вот как-то так. И опять я там, откуда пришла. Это какой-то заколдованный круг. Неужели нет способа вырваться из него?

Ваша реакция на то, что с Вами стало происходить близка к панической, а мысли вокруг этого - к истерическим. Попробуйте сейчас остановиться и дать улечься и панике, и истерике. Пусть останется только вчерашний опыт, без оценок и без мыслей о том, что такого впредь не должно случаться. Есть ли в нем что-то, что ценно для Вас? Случилось ли что-то нужное Вам, чего просто не могло и никак не случалось вне этого опыта?
И уже после этого вернитесь к мысли о консультации: если и нужна она теперь, то не меняются ли задачи?

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Психологи Александр и Катерина Коломиец. Консультации по широкому кругу вопросов
Страница 2 из 7 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Перейти: